Вопрос о технике безопасности.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...

Было ли у вас что-то подобное?

-Да
15
83%
-Нет
3
17%

Всего голосов: 18

Dr.Hu
Родился

Вопрос о технике безопасности.

Сообщение Dr.Hu »

Доброе время суток мои "усатые" товаристчи. (Сразу извиняюсь за грамотность, русский язык не изучал, а сам родом с Украины :)) ). Блуждая на страницах форума я всё-таки не нашел (ну а может плохо искал :write: ) статейки или описания по подобному, как бы правильно выразится, совету, как безбоязненно, не не так, безопасно, вот нужное слово!, работать с техникой, а конкретно с той техникой, которая питается напрямую от сети в 220В (нос не совать, или без усов останетесь). Не знаю, возникало ли у кого чуство (у меня лично да :shock: ) что при включении того или иного прибора, конечно зделаного своими руками, что чтото при включении точно задымит, взорвется и сгорит синим пламенем неважно в какой последовательности (лапу всегда на огнетушитель, если таков имеется).
К чему всё-таки веду. Вот может кто-то посоветовать бороться с таким чуством или со стороны переубежденья себя (подбадривающим или внушающим доверие, в то что всё будет хорошо, сильным и уверенным МЯУ) или со стороны "устройство для сохранения 9-ти жизней" (желаю все 9 оставить в целости и сохранности). Так как на горьком опыте (все остались живы :)) ) практически у меня в руках (на столе, в 20-ти сантиметрах от меня) при попытке проверить трансформатор (прям мурашки по коже, когда вспоминаю :facepalm: ) он взорвался. Есть ли какие-то защитные устройства для предотвращения в будущем таких ситуаций? :write: (хочу что-то дома сделать, а запустить, проверить боюсь :( ). Посоветуйте что нибудь.
Последний раз редактировалось Dr.Hu Ср янв 18, 2012 17:18:11, всего редактировалось 1 раз.
Попович А.В.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: В помощь котам, которые пока не дружат, но уважают елект

Сообщение diman_d »

Чувство было, но:
Чем больше с этим возишся, нем меньше страха.

Теперь уже нет, привык.

при попытке проверить трансформатор (прям мурашки по коже, когда вспоминаю :facepalm: ) он взорвался.

Как он взорвется, он же железный :)
У меня было, трансформатор ватт 60, громко хлопнул по ушам, когда перегорела первичка (КЗ).
Dr.Hu
Родился

Сообщение Dr.Hu »

Как он взорвется, он же железный :)

А когда он розсыпается на 3-4 кусочка и литит в разные стороны (один из кусков мы нашли за 1-2 метра от стола).
Просто как поздней выяснилось, какой-то умник припаял сетевой шнур к вторичной обмотке, и включил в 220 (верней включил я, меня попросили помочь с измерениями)
Попович А.В.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Чтобы научиться играть на гитаре, надо постоянно играть на гитаре.
Также и с 220
Чтобы осознать всю мощь сети 220, надо чаще этим заниматься. В обязательном порядке соблюдая все меры безопасности.
А горелые трансформаторы это только плюс к опыту.
Тогда и страх пропадает.

Не знаю, возникало ли у кого чуство (у меня лично да :shock: ) что при включении того или иного прибора, конечно зделаного своими руками, что чтото при включении точно задымит, взорвется и сгорит синим пламенем

Делай как я, один раз собрал, 7 раз все перепроверил, потом включил.
Особо мощные изделия не 7, а 77 раз перепроверяю перед включением.
Dr.Hu
Родился

Сообщение Dr.Hu »

Особо мощные изделия не 7, а 77 раз перепроверяю перед включением.

Я то понимаю, но мне б для верности еще какую небуть схемку для защиты от перегрузки в сети, чтоб не выбило пробки и не остался весь дом без електричества) :lol:
Попович А.В.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Итак, подытожим: автор интересуется техническим устройством, с помощью которого можно безопасно работать с сетью 220В.
Предлагаем схемы, советуем, и т.д. Например развязывающие трансформаторы, лампочки последовательно и всё в этом духе.

Любые шестые чувства, девятые жизни и прочие астрологические прогнозы будут удаляться.

Либо переносим тему в МЯУ, там пожалуйста.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Первое и самое главное это соблюдение Правил безопасности при работе с электроустановками. Хотя бы не проводить опыты одному, пусть рядом сидит товарищ. На всякий.
Второе - всегда защищать цепи предохранителем. При срабатывании/перегорании последнего досконально проверять причину.
Третье - перед первым (как минимум) включением одевать очки.
Docendo discimus
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Добавлю от себя.
Часто у радиолюбителей нет ни развязывающих трансформаторов, ни заземлений, ни каких либо других защит. Да и тот же предохранитель надо еще найти, на что в азарте перед запуском часто забивают. Но надо запомнить несколько важных правил:

1. Включать устройство хотя-бы через обычный китайский сетевой фильтр ("пилот" в простонародье). Во-первых там стоит автомат, который отсечёт при жёстком КЗ. Во-вторых там удобный выключатель, который можно в ту же секунду щёлкнуть, если устройство начало дымить плавно, медленно, без бросков тока.

2. Очки искать явно ни кто не будет. Но при первом включении хотя-бы отвернитесь в другую сторону.

3. Если всё заработало, НЕ ЛЕЗЬТЕ делать замеры под напряжением. Подпаять несколько проводков и подцепить мультиметр - минутное дело. Так же можно взять какую-нибудь колодку с клеммниками (для монтажа проводки), стоит копейки, вывести на неё контрольные точки схемы. Там болты все в пластике, и можно свободно и безопасно всё контролировать.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Вопрос о технике безопасности.

Сообщение Gudd-Head »

Включать в сеть, хотя бы первый раз, через лампочку :idea:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Купить защитную маску, стоит копейки, работать быстро привыкаешь и даже не снимаешь.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
RomaHa
Грызет канифоль

Сообщение RomaHa »

Можно ёще поключить через автотрансформатор и постепенно увеличивать напряжение, ёсли будет дымиться- то медленней, ёсли взрыватся- то слабее :)) у меня например вот такой старенький имеется http://i5.pixs.ru/storage/8/4/8/imm2012 ... 791848.jpg, кстати КЗ в подключаемом устройстве определяю по звуке автотранса, если начинает сильнее гудеть, значит в устройстве точно КЗ
Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
Dr.Hu
Родился

Сообщение Dr.Hu »

Включать устройство хотя-бы через обычный китайский сетевой фильтр ("пилот" в простонародье). Во-первых там стоит автомат, который отсечёт при жёстком КЗ. Во-вторых там удобный выключатель, который можно в ту же секунду щёлкнуть, если устройство начало дымить плавно, медленно, без бросков тока.

Вот об этом если можно по подробнее :write:
Попович А.В.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Что именно?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Может лучше через лампочку? И какой ещё автомат в китайском пилоте?.. Обычно там относительно бесполезный фильтр стоит. И выключатель. С красивой лямпочкой. Выключить его можно и не успеть, когда будут взрываться транзисторы тех же ключей в полумосте. Тут уже надо уворачиваться от летящих кусков пластмассы :))

UPD:
Я ещё люблю при первом включении накрывать крышкой из-под банки с CD/DVD болванок. Накрываю электролиты, чтобы потом не чувствовать себя в новогодней обстановке: сидишь такой весь в серпантине, нарядный :)))
Последний раз редактировалось hybroid Ср янв 18, 2012 16:48:35, всего редактировалось 1 раз.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ploop писал(а):Что именно?
Наверное рассказать, как "Медленно-медленно поднимается дым и так-же мееееедленно гаснут лампы и оооочень мееееедленно отключаются автоматы в щитке.. :facepalm:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Dr.Hu
Родился

Сообщение Dr.Hu »

ploop писал(а):Что именно?

О сетевом фильтре, схемка имеется какая-то, или пробовать искать в интернете. Говорю зарание, если буду делать фильтр, то тестировать его буду уже в отведенном специализированном месте (на кружке радоелектроники, под присмотром).

Ну всмысле схемку некой защиты от КЗ по питанию (ну примерот, если гвоздь коротнуть в розетку ("повторить не пытайтесь"), то устройство отключило питание, или таковых приборов нету, и идея безсмысленна?), вот к чему виду, или что-то похожее
Последний раз редактировалось Dr.Hu Ср янв 18, 2012 16:54:55, всего редактировалось 2 раза.
Попович А.В.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

МитяРа писал(а):и оооочень мееееедленно отключаются автоматы в щитке.. :facepalm:

Да вот они, гады, могут и не отключиться. Когда купили квартиру - там какой-то мудня спичку всунул.. Звоню ему, спрашиваю, что за чухня? Говорит: "Стиралке мешал стирать, выщёлкивал" :facepalm:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я про вот такой примерно:

Изображение

Фильтра там никакого нет, но зато кнопка и есть автомат. На 6А кажется. Работает, проверено не раз.

А вот у таких автомат с боку (видно справа вдали на боковой стенке), а кнопка обычная

Изображение
Dr.Hu
Родился

Сообщение Dr.Hu »

Фильтра там никакого нет, но зато кнопка и есть автомат. На 6А кажется. Работает, проверено не раз.

А вот у таких автомат с боку (видно справа вдали на боковой стенке), а кнопка обычная

Значит тогда пытатся включать прибор через соответствующую "переноску" (она так в народе вроде зовется)
Попович А.В.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну я про это и написал. Их кто-как зовёт, но суть не меняется: от КЗ спасёт, от перегруза, дыма и всего остального спасёт только реакция.

Или лампочка :idea:
Ответить

Вернуться в «Практика»