Конденсаторы в БП.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Yolka
Родился
Контактная информация:

Конденсаторы в БП.

Сообщение Yolka »

Здравствуйте. Есть UPS Mustek Netguard 2000 с чистой синусоидой и компьютер, подключенный к нему. В компьютере стоит БП Chieftec CFT-750-14CS и видеокарта Geforce GTX560 Ti. К ней подключены 2 разных LCD монитора Samsung & Asus кабелями DVI 1.8 & 3.0 метра. При питании от батарей монитор, подключенный 3-метровым кабелем, начинает постоянно моргать, изображение на долю секунды появляется, и опять чёрный экран. Не имеет значения ни какой туда подключен монитор, ни разъём на видеокарте. Тот же эффект наблюдался и с видеокартой 9800GTX+. Пока у меня была звуковуха Xonar D2X, она в эти моменты начинала жужжать, предположительно на 50 или 100 Гц, при этом питание у неё было не от материнки, а напрямую от БП, как и у видеокарты. Подозреваю, синусоида у упса таки не совсем чистая, и хочу понять, что может быть с питанием как упсы, так и БП по шине 12 В. Осциллографа у меня нет.
Также хочу сделать фильтр питания, подключающийся к разъёму molex. Предположительно это будут 2 электролита на 25В/33000 мкФ и 25В/100 мкФ, а также блокировочный танталовый или керамический на 0.1 мкФ. Есть ли смысл в этом блокировочном конденсаторе, если от него до других устройств 50-100 см? Нормально ли я выбрала ёмкости и напряжение конденсаторов, и поможет ли такой фильтр устройствам, подключённым к другим каналам питания 12 В, которых в моём БП 4?
Есть 2 типа людей: 1-й тип - которым я нравлюсь, и 2-й - которые могут идти к чёрту...
Реклама
Psych
Опытный кот

Re: Блокировочные конденсаторы в цепи питания

Сообщение Psych »

Вообще-то для ОУ и прочих аналоговых ставят конденсаторы для подавления ВЧ-помех при частоте 1 Мгц и ниже - ставят 1 мкф, если выше 0,1 мкф. Для цифровых микросхем конденсатор играет роль батарейки.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Yolka, импульсному блоку питания глубоко по барабану, синусоида там или нет. Можно даже чистой постоянкой питать.
Также хочу сделать фильтр питания, подключающийся к разъёму molex. Предположительно это будут 2 электролита на 25В/33000 мкФ и 25В/100 мкФ, а также блокировочный танталовый или керамический на 0.1 мкФ
После этого БП вообще не запустится, просто уйдёт в защиту, как при КЗ. Всё, что нужно, уже есть в БП. Импульсникам не нужны большие ёмкости, достаточно сотен микрофарад.

У вас проблема или с БП (попробуйте другой), или с бесперебойником.
Yolka
Родился
Контактная информация:

Сообщение Yolka »

ploop писал(а):Yolka, импульсному блоку питания глубоко по барабану, синусоида там или нет. Можно даже чистой постоянкой питать.
После этого БП вообще не запустится, просто уйдёт в защиту, как при КЗ. Всё, что нужно, уже есть в БП. Импульсникам не нужны большие ёмкости, достаточно сотен микрофарад.

У вас проблема или с БП (попробуйте другой), или с бесперебойником.
1. Значит не по барабану, ибо при работе от батарей ни 3-метровый кабель не пробивается видеокартой нормально, ни ЗК чистый звук не даёт. Всё указывает на плохое пульсирующее питание.
2. Почему это уйдёт? Для него это будет такой большой нагрузкой при старте? Ох как сомневаюсь.
3. Значит не всё там есть. Например, 12 В импульсники не фильтруют, только 3.3 и 5 В.
4. Не нужны они внутри импульсника при 400 В. А я говорю о подключении к 12 В.
5. Перечитайте, пожалуйста, вопросы в моём первом посте ещё раз. Меня интересуют ответы именно на них, а не слова "не заработает". Жду деталей и конструктивной критики.
Есть 2 типа людей: 1-й тип - которым я нравлюсь, и 2-й - которые могут идти к чёрту...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

БП то хоть вскрывали?
Yolka писал(а): 1. Значит не по барабану
Абсолютно по барабану.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

1. Значит не по барабану
Вы их конструкцию знаете?
2. Почему это уйдёт? Для него это будет такой большой нагрузкой при старте?
Это будет КЗ при старте. Он будет пытаться запуститься много сотен раз, прежде чем напряжение на этой банке поднимется до некого уровня, когда он сможет стартануть. Это то же самое, что пытаться стащить реактивным истребителем железнодорожный состав. Хрен выйдет сразу, хотя он по определению мощнее тепловоза.
3. Значит не всё там есть. Например, 12 В импульсники не фильтруют, только 3.3 и 5 В.
Конечно, разработчики БП такие глупые...
4. Не нужны они внутри импульсника при 400 В. А я говорю о подключении к 12 В.
Ничего не понял. Какие 12В? Какие 400В?
4. Перечитайте, пожалуйста, вопросы в моём первом посте ещё раз. Меня интересуют ответы именно на них, а не слова "не заработает". Жду деталей и конструктивной критики.
Вопросов не видел, видел только описание проблем. Сформулируйте точные вопросы, получите точные ответы.
Реклама
Yolka
Родился
Контактная информация:

Сообщение Yolka »

ploop писал(а):Вы их конструкцию знаете?
Да, примерно.
ploop писал(а):Это будет КЗ при старте. Он будет пытаться запуститься много сотен раз, прежде чем напряжение на этой банке поднимется до некого уровня, когда он сможет стартануть.
Посмотрим.
ploop писал(а):Вопросов не видел, видел только описание проблем. Сформулируйте точные вопросы, получите точные ответы.
Yolka писал(а):Подозреваю, синусоида у упса таки не совсем чистая, и хочу понять, что может быть с питанием как упсы, так и БП по шине 12 В
Yolka писал(а):Есть ли смысл в этом блокировочном конденсаторе, если от него до других устройств 50-100 см?
Yolka писал(а):Нормально ли я выбрала ёмкости и напряжение конденсаторов, и поможет ли такой фильтр устройствам, подключённым к другим каналам питания 12 В, которых в моём БП 4?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Yolka писал(а):UPS Mustek Netguard 2000 с чистой синусоидой
Данный ИБП, если судить по описанию, относится к классу "Линейно-интерактивных", что подразумевает в составе наличие автотрансформатора и широкий диапазон входного напряжения..

НО, фразе из того-же описания "Чистая синусоида для всех режимов" мя бы не очень верил, т.к. ИБП такого класса при работе от батарей на выходе формируют так называемую "аппроксимированную синусоиду" или даже прямоугольник с паузой..

Т.е. форма выходного напряжения при переходе с питания от 220 к батарейному питанию может выглядеть так:
Изображение

Сможешь посмотреть осциллографом, какая именно форма напряжения на выходе твоего ИБП при питании от батарей?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Подозреваю, синусоида у упса таки не совсем чистая, и хочу понять, что может быть с питанием как упсы, так и БП по шине 12 В
Надо измерить напряжение на входе БП при работа от упса, желательно TrueRMS-мультиметром. Может оно не дотягивает до нормы. Еще раз повторяю - синусоида тут совсем не при чём.
Есть ли смысл в этом блокировочном конденсаторе, если от него до других устройств 50-100 см?
Абсолютно никакого смысла нет. Все необходимые фильтры установлены как в БП компьютера, так и в самих устройствах.
Нормально ли я выбрала ёмкости и напряжение конденсаторов, и поможет ли такой фильтр устройствам, подключённым к другим каналам питания 12 В, которых в моём БП 4?
см. предыдущий ответ.
Yolka
Родился
Контактная информация:

Сообщение Yolka »

МитяРа писал(а):ИБП такого класса при работе от батарей на выходе формируют так называемую "аппроксимированную синусоиду" или даже прямоугольник с паузой..
Какого класса? Обычный линейно-интерактивный с апроксимацией от того же Mustek такой же мощности стоит в районе 150-170 баксов. Мой же стоил 350. Немного дороже был только онлайновый с двойным преобразованием.
МитяРа писал(а):Т.е. форма выходного напряжения при переходе с питания от 220 к батарейному питанию может выглядеть так:
Изображение

Сможешь посмотреть осциллографом, какая именно форма напряжения на выходе твоего ИБП при питании от батарей?
Так плохо - вряд ли. Трансформаторные девайсы на упсу ещё ни разу не жаловались. И дури у неё много, она выдерживает даже старт холодильника вместе с компьютером при работе от батарей, и живёт так 40-50 минут. А осциллографа у меня нет, я же писала выше. Только цифровой мультиметр.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

При отсутствии приборов (а для ответа на большую часть Ваших вопросов осциллограф и нужен) ничего не выяснить, Yolka. И здесь дистанционно Вам врядли кто-то поможет, обратитесь к специалисту, который находится поблизости. Ведь "по месту" могут возникнуть ещё вопросы.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Yolka писал(а):Какого класса?
Как ты и написал далее - Линейно-интерактивных..
А аппроксимация, аппроксимации - рознь.. вот фирма АРС так называет прямоугольник с паузой.. :))

По любому надо знать, что у твоего ИБП творится на выходе при работе от батарей.. /ищи спеца с осциллографом - пусть посмотрит.."/
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Yolka
Родился
Контактная информация:

Сообщение Yolka »

МитяРа писал(а):Как ты и написал далее - Линейно-интерактивных..
А аппроксимация, аппроксимации - рознь.. вот фирма АРС так называет прямоугольник с паузой.. :))

По любому надо знать, что у твоего ИБП творится на выходе при работе от батарей.. /ищи спеца с осциллографом - пусть посмотрит.."/
1. Спец с осциллографом есть. Но он свою байду ко мне не понесёт.
2. У меня не APC, и не аппроксимация.
3. Вы очень внимательный читатель. Вопросов больше не имею.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Yolka писал(а):Но он свою байду ко мне не понесёт.
Ещё проще - отнеси к нему свой ИБП.. Нагрузи его там на лампочку и посмотри на неё форму напряжения..
Yolka писал(а):не APC, и не аппроксимация.
Вот и мя очень интересно, что-же именно у твоего "Линейно-интерактивного" ИБК, как не аппроксимация..
Единственные ИБП, такого класса, которые даже при работе от батарей формировали на выходе именно синусоиду мя известны только Powerware /Eaton/..
Если окажется, что и твой, типа такой же, то - буду знать и возьму на заметку..
Yolka писал(а):3. Вы очень внимательный читатель.
Это к чему?

P.S. Не цитируй полностью всё сообщение, на которое отвечаешь, а если отвечаешь сразу, то - не цитируй совсем..
Yolka
Родился
Контактная информация:

Сообщение Yolka »

МитяРа писал(а):Ещё проще - отнеси к нему свой ИБП.. Нагрузи его там на лампочку и посмотри на неё форму напряжения..
Да проще некуда - схватила 19 кг под мышку и поскакала :facepalm:
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Жаль, что мя на(в) Украину в командировки не пускают, а то-бы сам с осциллом приехал и на месте-бы разобрались, что к чему..

Мне действительно интересно, что там на выходе.. :tea:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да проще некуда - схватила 19 кг под мышку и поскакала
Мужика что-ль нету на примете?

А напряжение всё-таки измерь, хоть простым мультиметром для начала. Только под нагрузкой.
Yolka
Родился
Контактная информация:

Сообщение Yolka »

ploop писал(а):Мужика что-ль нету на примете?
Опять же к вопросу о внимательности. Извините, не интересуюсь.
Если по делу никто ничего сказать не может, буду в субботу на живых железках экспериментировать.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

:shock: по делу мало сказали? По-моему всё по делу. Напряжение измерила?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Больше претензий, чем желания что-то понять. Ну нет на форуме тех двух типов людей.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»