Ещё раз о зарядке для Li-Ion аккумуляторов
Можно ли заряжать Li-Ion акб однополупериудным током? И подскажите самую простую схему для зарядки Li-Ion акб
ыыы
- Реклама
...надеюсь Викс, по прошествии 5-и лет после создания статьи, все-таки согласится, что vyachko был прав?
Подскажите, не опасно ли использовать старые аккумуляторы 18650 напряжение на которых просело до 1,5 вольта?
Не загорятся, не взорвутся?
Поставил на зарядку... процесс идет, емкость кушают, напряжение восстановилось.
Поставил на зарядку... процесс идет, емкость кушают, напряжение восстановилось.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3530365#p3530365"]не опасно ли использовать старые аккумуляторы 18650 напряжение на которых просело до 1,5 вольта?
емкость кушают, напряжение восстановилось.[/uquote]
Не взорвутся.
Не любят Li-Ion аккумуляторы глубокого разряда. Скорей всего они емкость потеряли безнадежно.
емкость кушают, напряжение восстановилось.[/uquote]
Не взорвутся.
Не любят Li-Ion аккумуляторы глубокого разряда. Скорей всего они емкость потеряли безнадежно.
Странная ситуация. Рост напряжения останавливается на 4,15v, ток идет, аккумуляторы греются, напряжение не поднимается.
Аккумуляторы фирменные Samsung ICR18650-22F.
Аккумуляторы фирменные Samsung ICR18650-22F.
- Реклама
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531095#p3531095"]Странная ситуация. Рост напряжения останавливается на 4,15v, ток идет, аккумуляторы греются, напряжение не поднимается.[/uquote]
Это вы про ЭТИ?

Это вы про ЭТИ?
Видимо, этим аккумуляторам приснился БОЛЬШОЙ северный пушной зверёк..Upgrader писал(а):не опасно ли использовать старые аккумуляторы 18650 напряжение на которых просело до 1,5 вольта?
Не загорятся, не взорвутся? Поставил на зарядку... процесс идет, емкость кушают, напряжение восстановилось.
Аккумуляторы-то может и фирменные, а напряжометр-то какой?
4.15 вольт несильно отличается от 4.2 вольта.
4.15 вольт несильно отличается от 4.2 вольта.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
АгаАлександрЛ писал(а):Это вы про ЭТИ?
Урра. Со второго раза их дозарядил. Не знаю почему грелись в прошлый... наверное забыли что такое быть заряженными))) Холодные снова пошли нормально заряжаться.
Заряжаются не быстро, что говорит о том что они не дохлые.
Осталось померить емкость. Нет емкостемера. Собрать закороченный стабилизатор тока на LM317 и ждать разряда?
Точныйmurzistor писал(а):а напряжометр-то какой?
Вообще не важно. Я не видел ни разу чтобы аккумулятор держал напряжение. Как кот жрет пока не лопнет. Легко поднимается до 4,3 и выше, если меры не знать.murzistor писал(а):4.15 вольт несильно отличается от 4.2 вольта.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531095#p3531095"]Странная ситуация. Рост напряжения останавливается на 4,15v, ток идет, аккумуляторы греются, напряжение не поднимается.
Аккумуляторы фирменные Samsung ICR18650-22F.[/uquote]
Самая обычная ситуация для фактически дохлых аккумов. Именно так и они и умирают при естественной смерти, "по старости".
Увеличенно внутреннее сопротивление и очень сильно увеличен ток саморазряда.
Чем выше напряжения, тем ток саморазряда выше. Во время зарядки, при напряжении немного ниже максимального, устанавливается баланс -- вливается столько-же, сколько и выливается.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531291#p3531291"]Заряжаются не быстро, что говорит о том что они не дохлые.[/uquote]Или, что ток саморазряда большой.
Банки практически мертвые.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531291#p3531291"]Нет емкостемера. Собрать закороченный стабилизатор тока на LM317 и ждать разряда?[/uquote]Можно и так. Но подождите хотя-бы сутки-двое после зарядки до 4,2В. Почти наверняка и измерять ничего не надо будет, если напряжение на банках опустится ниже 4,1В, то это уже трупы.
Аккумуляторы фирменные Samsung ICR18650-22F.[/uquote]
Самая обычная ситуация для фактически дохлых аккумов. Именно так и они и умирают при естественной смерти, "по старости".
Увеличенно внутреннее сопротивление и очень сильно увеличен ток саморазряда.
Чем выше напряжения, тем ток саморазряда выше. Во время зарядки, при напряжении немного ниже максимального, устанавливается баланс -- вливается столько-же, сколько и выливается.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531291#p3531291"]Заряжаются не быстро, что говорит о том что они не дохлые.[/uquote]Или, что ток саморазряда большой.
Банки практически мертвые.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531291#p3531291"]Нет емкостемера. Собрать закороченный стабилизатор тока на LM317 и ждать разряда?[/uquote]Можно и так. Но подождите хотя-бы сутки-двое после зарядки до 4,2В. Почти наверняка и измерять ничего не надо будет, если напряжение на банках опустится ниже 4,1В, то это уже трупы.
Проверил на других полудохлых аккумуляторах (они из ноутбуков).
Аналогичная ситуация!
Первая зарядка без перерыва никак не может их зарядить (ток чуть меньше 1 ампера), идет нагрев аккумулятора (не более 35).
Отключаю.
Кладу на холод, жду пока остынут.
Включаю и вуаля! Напряжение пошло быстро расти, нагрева нет!
Если бы был такой огромный ток утечки (под 1 ампер), то куда он пропадает при повторной зарядке....
Таким образом себя ведут совершенно разные аккумуляторы, с разной маркировкой (одни самсунг, другие непонятные без имени бренда).
Пусть лежат, позже замерю напряжения.
Аналогичная ситуация!
Первая зарядка без перерыва никак не может их зарядить (ток чуть меньше 1 ампера), идет нагрев аккумулятора (не более 35).
Отключаю.
Кладу на холод, жду пока остынут.
Включаю и вуаля! Напряжение пошло быстро расти, нагрева нет!
Если бы был такой огромный ток утечки (под 1 ампер), то куда он пропадает при повторной зарядке....
Таким образом себя ведут совершенно разные аккумуляторы, с разной маркировкой (одни самсунг, другие непонятные без имени бренда).
Пусть лежат, позже замерю напряжения.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531291#p3531291"]Урра. Со второго раза их дозарядил. Не знаю почему грелись в прошлый... наверное забыли что такое быть заряженными))) Холодные снова пошли нормально заряжаться.
Заряжаются не быстро, что говорит о том что они не дохлые. [/uquote]
Это не факт..
Я "просто так, из интереса, кайфа ради" вторые сутки мурыжу старый кислотник 6 вольт 1,2 ампер- часа..
Ну, тоже- делает вид, что заряжается, ток "тянет" долго, напряжение поднимается не быстро.. - то есть, "налицо" все признаки более- менее живого аккумулятора....
А вот при разряде- меньше минуты при токе в 0,5 ампера- и напряжение проседает ниже 5,5 вольт.. - убираешь нагрузку- опять делает вид, что заряжается..
Заряжаются не быстро, что говорит о том что они не дохлые. [/uquote]
Это не факт..
Я "просто так, из интереса, кайфа ради" вторые сутки мурыжу старый кислотник 6 вольт 1,2 ампер- часа..
Ну, тоже- делает вид, что заряжается, ток "тянет" долго, напряжение поднимается не быстро.. - то есть, "налицо" все признаки более- менее живого аккумулятора....
А вот при разряде- меньше минуты при токе в 0,5 ампера- и напряжение проседает ниже 5,5 вольт.. - убираешь нагрузку- опять делает вид, что заряжается..
То что не факт уже понял, но кислотник тут совсем ни при чем... это совершенно из другой оперы. 
Ну, это понятно, что "кислотник" не по теме, это я так, "для примера"..
Древние литиевые аккумуляторы я уже повыкидывал..
Древние литиевые аккумуляторы я уже повыкидывал..
Пусть в них и не много емкости, но все-равно можно сказать бесплатные аккумуляторы и те хороши. Куда-нибудь на резервное питание на небольшое время сгодятся, а многие вообще хорошие.
Я уже наковырял 24 аккумулятора. Почти пол сотни ампер-часов бывших.
По любому из них половина боле-менее живых. Несколько штук полностью дохлых. А дальше посмотрим...
Я уже наковырял 24 аккумулятора. Почти пол сотни ампер-часов бывших.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531750#p3531750"]Пусть в них и не много емкости, но все-равно можно сказать бесплатные аккумуляторы и те хороши. Куда-нибудь на резервное питание на небольшое время сгодятся, а многие вообще хорошие..[/uquote]
А вы никогда не попадали в ситуацию, когда вот это самое "резервное питание" НЕ РАБОТАЕТ именно тогда, когда оно нужно?
зы.. Я вот отказался от всяческих ИБП и АПС/УПС.. Так как понял, что толку в них НЕТ- это "устройство само в себе"- покупаешь, ставишь, он делает вид, что работает год, два.. три... А потом, ВПЕРВЫЕ за эти три года у вас отключают электричество, и вот тут нужен ИБП... а ОН НЕ РАБОТАЕТ!!!!!
Так как аккумулятор, два- три года простоявший на "постоянном подзаряде" просто СДОХ..

зызы.. И именно из подобных соображений, когда я покупал фотоаппарат- я взял со СТАНДАРТНЫМИ аккумуляторами типа АА..- иногда фотик валяется годами без дела, но, при питании от легкодоступных аккумуляторов- вероятность его успешного запуска после длительного простоя- намного выше..
А вы никогда не попадали в ситуацию, когда вот это самое "резервное питание" НЕ РАБОТАЕТ именно тогда, когда оно нужно?
зы.. Я вот отказался от всяческих ИБП и АПС/УПС.. Так как понял, что толку в них НЕТ- это "устройство само в себе"- покупаешь, ставишь, он делает вид, что работает год, два.. три... А потом, ВПЕРВЫЕ за эти три года у вас отключают электричество, и вот тут нужен ИБП... а ОН НЕ РАБОТАЕТ!!!!!
зызы.. И именно из подобных соображений, когда я покупал фотоаппарат- я взял со СТАНДАРТНЫМИ аккумуляторами типа АА..- иногда фотик валяется годами без дела, но, при питании от легкодоступных аккумуляторов- вероятность его успешного запуска после длительного простоя- намного выше..
Эта болтовня ни о чем. Кому действительно надо надежное питание, аккумуляторы не просто новые ставят, так еще и меняют регулярно не дожидаясь выхода из строя.
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3531773#p3531773"]я взял со СТАНДАРТНЫМИ аккумуляторами типа АА..- иногда фотик валяется годами без дела, но, при питании от легкодоступных аккумуляторов- вероятность его успешного запуска после длительного простоя- намного выше..
[/uquote]А я терпеть их не могу.
АА аккумуляторы быстро выходят из строя, стоят дорого, саморазряд крайне высок (чем старее тем выше), зарядника хорошего требуют.
На дорогих батарейках максимум 10 кадров можно сделать.
Li-ion практичнее и дешевле (по китайским ценам), если не жлобиться вовремя новые покупать.
Они если заряжены, то всегда заряжены и не будет такого что через месяц внезапно оказались разряженными.
И даже не только так. Вот набрал я кучу 18650. Конечно же припаяю провода метровые и к фотоаппарату их. Большую батарею в карман. Всё! Обеспечен электричеством на несколько дней, недель или даже месяцев (смотря как пользоваться) без необходимости подзарядки!
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3531773#p3531773"]я взял со СТАНДАРТНЫМИ аккумуляторами типа АА..- иногда фотик валяется годами без дела, но, при питании от легкодоступных аккумуляторов- вероятность его успешного запуска после длительного простоя- намного выше..
АА аккумуляторы быстро выходят из строя, стоят дорого, саморазряд крайне высок (чем старее тем выше), зарядника хорошего требуют.
На дорогих батарейках максимум 10 кадров можно сделать.
Li-ion практичнее и дешевле (по китайским ценам), если не жлобиться вовремя новые покупать.
И даже не только так. Вот набрал я кучу 18650. Конечно же припаяю провода метровые и к фотоаппарату их. Большую батарею в карман. Всё! Обеспечен электричеством на несколько дней, недель или даже месяцев (смотря как пользоваться) без необходимости подзарядки!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531675#p3531675"]Если бы был такой огромный ток утечки (под 1 ампер), то куда он пропадает при повторной зарядке....
[/uquote]
При нагреве мертвых банок многократно возрастает и так большой ток саморазряда.
Пустые банки успевают нагреться и устаканиваются на большом токе зарядки (сколько вливается, столько и выливается).
Подзаряженные и остывшие банки успевают дозарядится еще не нагревшись, и устаканиваются возле напряжения окончания зарядки.
У таких банок, сразу после зарядки, напряжение заметно меньше, чем у только-что заряженных нормальных.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531675#p3531675"]Таким образом себя ведут совершенно разные аккумуляторы, с разной маркировкой.[/uquote]Так и причин быть разными особо нет. Вот левые банки, такими от рождения могут быть, а нормальные просто так умирают.
При нагреве мертвых банок многократно возрастает и так большой ток саморазряда.
Пустые банки успевают нагреться и устаканиваются на большом токе зарядки (сколько вливается, столько и выливается).
Подзаряженные и остывшие банки успевают дозарядится еще не нагревшись, и устаканиваются возле напряжения окончания зарядки.
У таких банок, сразу после зарядки, напряжение заметно меньше, чем у только-что заряженных нормальных.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3531675#p3531675"]Таким образом себя ведут совершенно разные аккумуляторы, с разной маркировкой.[/uquote]Так и причин быть разными особо нет. Вот левые банки, такими от рождения могут быть, а нормальные просто так умирают.
Вообсче, канечна, по аккумуляторам старший здесь Starichok51.
Но, насколько я знаю, при падении ЭДС Li-Ion аккумулятора менее 2,5 Вольт в его структуре происходят необратимые изменения.
Все это легко гуглится в инете.
Но, насколько я знаю, при падении ЭДС Li-Ion аккумулятора менее 2,5 Вольт в его структуре происходят необратимые изменения.
Все это легко гуглится в инете.
Между прочим, существуют литий-ионные аккумуляторы формата AA.
Причём может быть даже написано, что они с платой защиты, но фиг там, а не плата защиты.
Причём может быть даже написано, что они с платой защиты, но фиг там, а не плата защиты.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Спустя 2 суток все разные полудохлые аккумуляторы показывают ровно 4,08 v без разброса (значит саморазряда отдельных банок нету). Круто! Живые! Халявааа!!!
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3532015#p3532015"]При нагреве мертвых банок многократно возрастает и так большой ток саморазряда.
Пустые банки успевают нагреться и устаканиваются на большом токе зарядки (сколько вливается, столько и выливается).[/uquote]Таким образом получается что заряжать такие банки надо малым током который не вызывает нагрев? И не использовать в местах с повышенной температурой?
Впрочем я это еще проверю, но на это надо много времени.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3532015#p3532015"]При нагреве мертвых банок многократно возрастает и так большой ток саморазряда.
Пустые банки успевают нагреться и устаканиваются на большом токе зарядки (сколько вливается, столько и выливается).[/uquote]Таким образом получается что заряжать такие банки надо малым током который не вызывает нагрев? И не использовать в местах с повышенной температурой?
Впрочем я это еще проверю, но на это надо много времени.
В этом то вся и проблема, что гуглиться всякая теория, но никто не пишет о реальных результатах, сколько потерянно емкости конкретно и при каких условиях. Некоторых послушаешь, так разряд ниже 2 вольт это труп 100%, а на самом деле это совсем не так.Карбофос писал(а):Все это легко гуглится в инете.