Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение Витюшка »

Hottabich! А конденсаторы перед тем как паять надеюсь проверяете. Мне даже новые попадались с утечкой.
Hottabich
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Hottabich »

все электролиты по 50 вольт , элементы все такие же точно стоят на другом канале который нормально работает , а как их проверитть на утечку , ну на тестее на прозвоне он начинает набирать емкость и вне зависимости от емкости поднимаются циферки на экране до 2-х тыщ, но кондеры маленькой емкости типа 10мкф он заряжает так быстро что цифры даже не успевают показаться на экране , может микруха бракованная?
Hottabich
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Hottabich »

хотя на счет микрухи они ST, где то в инете есть фотки подписанные где оригинал а где подделки так судя по фото у мну оригинал, повторюсь магаз хороший фирменный продают только импорт , сколько брал все ставил ни одного брака
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Можно попробовать маразм - выпаять микру и впередь её в тот канал, где всё работает :))

Вываливай сюда фотки конструктива с двух сторон :))
Бррр.. Хотя лучше не сюда, а в тему про эту TDA/
Hottabich
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Hottabich »

ок так и сделаю , но тема то про тда 7294 , ок все я туда лью переходим туда
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да наплевать. Ссылку напиши только сюда, чтобы не искать..
Hottabich
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Hottabich »

Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

Но перед установкой в схему всетаки проверить на исправность. Мне,например, более 20лет верой и правдой служит простейший прибор состоящий из стрелочной головки на 1ма,добавочных сопротивлений/пост. и пер./,батареи акк./3 шт.-1,2в./ и щупов. КЗ-полное отклонение стрелки,обрыв-стрелка на месте,все,что между-какое-то сопротивление. Кроме всего прочего проверяются и конденсаторы и МС. Те же TDA 20**-сопротивления между выводами сравниваются с заведомо исправной МС. Так-то. И ...-нет геморроя.
мой пробник.jpg
(59.25 КБ) 433 скачивания
AndriyM
Родился

Сообщение AndriyM »

Есть желание подключить незадействованные динамики в дверках старого авто. Электропроводка для автомагнитолы (см. фото) вот такая. Есть простые динамики с Rвх=4Ома, по 2шт. на каждую сторону. По мощности: примерно 20 Вт - 2 шт., 10 Вт - 2шт. Подключить хочу по парам 10 и 20 Вт. В этой теме как раз подобное обсуждается, может и мне подскажете дельное.
Какой усилитель мне лучше собрать?
На схеме, в штатном исполнении подключается один динамик (второй, 10Вт который, пойдет за пищалку). Понадобится фильтр.
Вложения
Аудио сист.Дж-2 89гфрагмент2.jpg
(57.21 КБ) 656 скачиваний
Аудио сист.Дж-2 89гфрагмент1.jpg
(33.37 КБ) 592 скачивания
Аудио сист.Дж-2 89г.jpg
(200.35 КБ) 575 скачиваний
карта с динамиком.jpg
(64.65 КБ) 620 скачиваний
карта с динамиком2.jpg
(58.6 КБ) 377 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Использовать широкополосный динамик как пищалку-весьма печальная трата его реальных возможностей. Лучше просто подключить их параллельно (получится акустика сопротивлением 2ома), и использовать микросхему ТДА8560 в качестве усилителя для них (она как раз стерео, и нормально переваривает 2ома; ее чистая мощность на 2ома в районе 25-30вт./канал, это по 12-15вт. на каждый из двух динамиков в колонке, так что ничего экстремального). Сигнал на микросхему брать с линейных выходов магнитолы, или, на худой конец, с выходов на динамики (через резисторы большого сопротивления). А простейшие пищалки можно замутить с любыми высокочастотными динамиками, просто подключив их параллельно основному динамику, вставив в разрыв одного из проводов пищалки высоковольтный неполярный конденсатор на 4мк.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
Друг Кота

...а можно еще разузнать, какая микросхема стоит в магнитоле, и поддерживает ли она динамики 2ома. В таком случае более мощные динамики можно припараллелить к родным, а на менее мощные сляпать отдельный маломощный усилитель, хоть простой, а хоть и с фильтром высоких частот.. Но первый вариант позволит получить больше мощности ;)

AcousticManiac
Друг Кота

...есть еще третий вариант, самый замудреный :)) Чтоб не перегружать более слабые динамики, и полностью прокачать более сильные, сделать каждой паре динамиков свой усилок. На 20-ваттные динамики ТДА8560 (чистая мощь на 4 ома до 19вт. на канал), а на 10-ваттные динамики что-нибудь навроде ТА8215 (чистая мощь на 4ома около 10вт. на канал).
Только вот придется в любом варианте подстраивать микросхемам чувствительность по входу, чтобы магнитола и внешние усилители одновременно достигали полной мощности, и не было такого чтоб один усилитель начинал пердеть раньше остальных :))
...ух, что-то я разошелся) надеюсь, бреда нигде не написал.) И еще, я почему-то только щас подумал-4 динамика это отдельные, не считая тех, что уже стоят в дверях?

hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac писал(а):И еще, я почему-то только щас подумал-4 динамика это отдельные, не считая тех, что уже стоят в дверях?

Вроде вместе с теми. Мы уже про этим двери джетты начинали говорить в топике про TDA2004. Правда тогда было только 2 дина :roll:
AndriyM
Родился

Сообщение AndriyM »

Да, сначала речь шла о двух динамиках (в левую и правую дверки по одному), мощность которых остается пока предположительной, 20 Вт. Стоят они на своем штатном месте и схема электропроводки соответствует схеме, что я разместил. Но на днях на автомобильном форуме увидел фото таких же динамиков в дверки от блаупункта, на которых мощность проставлена от завода - 50 Вт. Мои тоже дойчландские, теперь предполагается, что и они должны быть 50 Вт.
От куда взялась вторая пара по 10 Вт. Так же как и блажь в голове. В картах дверок (где стоят динамики) у меня образовались дырки от механических стеклоподъемников, потому что я поставил электростеклоподъемники, а кнопки управления разместил в местах регулировки механическими зеркалами (они тоже стали электричексими). У меня нашлась пара маленьких динамиков на 4Ом с закрытым диффузором и с горизонтальными щелями для воздуха. Вот я и предположил, что это пищалки. Думаю их тоже подключить.
Мне наверное понадобится 2 усилителя (по одному на каждую сторону). В магнитоле есть линейные выхода (+,-) на каждую сторону отдельно. Вопрос еще в том, что поставив два динамика в паре (10 и 50 Вт) мощность на них пойдет одинаково и 10-ти ваттный будет страдать. Если это так сложно, а я такими делами не занимался раньше, то может отказаться от второго динамика на 10 Вт?
Последний раз редактировалось AndriyM Чт янв 19, 2012 19:05:42, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AndriyM писал(а):с горизонтальными щелями для воздуха. Вот я и предложил, что это пищалки.

Судя по описанию - это они и есть.

AndriyM писал(а):Но на днях на автомобильном форуме увидел фото таких же динамиков в дверки от блаупункта, на которых мощность проставлена от завода - 50 Вт. Мои тоже дойчландские, теперь предполагается, что и они должны быть 50 Вт.

Блаупункт нередко ставил одну мощность - пиковую. Или две: пиковую и нормальную. Или одну - нормальную (самый редкий случай). Под 50 Вт нормальной эти что-то не тянут :? У меня сейчас стоит недоделанная акустика на стареньких "блаупунктах" - на них написано 150W/45W. Так вот последняя - RMS, относительно нормальная мощность. И они - здоровые овалы.
В ваше авто вроде бы ещё Nokia поставляла динамики.. Это я где-то встретил, когда пытался мощность ваших найти.

Может в данном случае взять какую-то микросхему вроде старенькой TDA7377?
Там 4 канала, которые можно объединить по 2 в мосты и получить 2 канала. На 4 ома выдаст ровно 20 честных ватт с 10% THD :)) Деталей там - 6 конденсаторов и 1 резистор. Такая микра ставилась в половину, если не больше, ширпотребных магнитол.
Наверняка есть что-то получше в таком же духе, люди подскажут. Суть в том, что минимум деталей и один корпус..
AndriyM
Родился

Сообщение AndriyM »

AcousticManiac писал(а):...есть еще третий вариант, самый замудреный :)) Чтоб не перегружать более слабые динамики, и полностью прокачать более сильные, сделать каждой паре динамиков свой усилок. На 20-ваттные динамики ТДА8560 (чистая мощь на 4 ома до 19вт. на канал), а на 10-ваттные динамики что-нибудь навроде ТА8215 (чистая мощь на 4ома около 10вт. на канал).
Только вот придется в любом варианте подстраивать микросхемам чувствительность по входу, чтобы магнитола и внешние усилители одновременно достигали полной мощности, и не было такого чтоб один усилитель начинал пердеть раньше остальных :))
...ух, что-то я разошелся) надеюсь, бреда нигде не написал.) И еще, я почему-то только щас подумал-4 динамика это отдельные, не считая тех, что уже стоят в дверях?

Наверное третий вариант будет более правильным. Правда мне придется тянуть дополнительную электропроводку для запараллеливания динамиков по мощности, чего не хотелось бы. В машине уже стоят 4 динамика, 2 впереди (в передней панели) и два сзади. Для них имеются свои выхода (+,-), на каждый динамик свой. Сопротивление 4Ом.
AndriyM
Родился

Сообщение AndriyM »

hybroid писал(а):Может в данном случае взять какую-то микросхему вроде старенькой TDA7377?
Там 4 канала, которые можно объединить по 2 в мосты и получить 2 канала. На 4 ома выдаст ровно 20 честных ватт с 10% THD :)) Деталей там - 6 конденсаторов и 1 резистор. Такая микра ставилась в половину, если не больше, ширпотребных магнитол.
Наверняка есть что-то получше в таком же духе, люди подскажут. Суть в том, что минимум деталей и один корпус..

Отличное предложение. То с пищалками лучше не возиться или их все таки можно как-то пристроить?
AcousticManiac
Друг Кота

Написано же, 20 ватт при с*аных 10% искажений)) а 8560 дает до 19ватт при вполне приемлемом 1% искажений. Вообще, надо бы узнать какая микросхема в магнитоле стоит, а то может и смысла особо нет лепить для "50-ваттных" динамиков что-то отдельное внешнее, ибо оно не будет мощнее самой магнитолы :)) насчет маленьких динамиков с решетками-надо таки выяснить кто они такие-пищалки или маломощные широкополосники, а также узнать или хотя бы примерно прикинуть их номинальную мощь. А там решим, лепить для них отдельный маломощный усь или лепить в параллель к мощным колонкам через простой фильтр. Решетки с малышей долой, фото в студию))

AndriyM
Родился

Сообщение AndriyM »

Сьогодні поздоровляю із святом водохрещення. А завтра я піду в гараж і буде фото, душ і кава із чаєм.
Спасибо.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Смысла от них в двери мало, если честно. Но дырки от "вёсел" залепить тоже надо :))
Вот AcousticManiac рекомендовал TDA8560Q - это почти тоже самое, только изначально мостовым соединением для стерео. Деталей столько же, т.е. мало :) И ещё она по паспорту переваривает нагрузку в 2 ома, что не скажешь о TDA7377 - я её давно пытал 2-мя омами в мосте, она работала (нагреваясь, как утюг), но долго ли она так проработает - ХЗ.
Вот к вашей пищалке припаять конденсатор (получится, как в акустике S-30A) и запараллелить это с большим динамиком. В таком виде и подключать на выход усилителя.

2 усилителя по одному на канал делать я бы как-то не рекомендовал делать.. Проще взять одну из этих микросхем на 2 канала, прикрутить к массивному радиатору и спрятать под панелью. А от этого усилителя уже проводку в двери: штатные провода на питание к каждой двери должны сгодиться в качестве подводных к динамикам, по идее, если не слишком тонкие и гнилые.

AcousticManiac писал(а): а то может и смысла особо нет лепить для "50-ваттных" динамиков что-то отдельное внешнее, ибо оно не будет мощнее самой магнитолы

С магнитолы на эти динамики вообще ничего нету. Только линейные выходы. Раньше там были отдельные усилители, которые про..терялись во времени. А штатные 4 выхода из магнитолы уже заняты. Это будет 5-й и 6-й :) Квадро, пента.. Чего это у нас получится? :)))

AcousticManiac писал(а):Написано же, 20 ватт при с*аных 10% искажений))

Да я и написал про это. И просил чё-то получше подсказать. :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»