обмотки генератора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

Уважаемые форумчане! дело у меня такое. решил перемотать мотоциклетный генератор, да вот знаний в этой области немого, прошу вашего совета! скажу сразу, что это восьмиполюсной генератор переменного тока с возбуждением постоянным магнитом. то есть не такой, как на автомобилях. поэтому такие вопросы:
1.влияет ли на мощность такой фактор, как толщина провода ?
2. для себя я вывел два варианта обмоток. первый - это все катушки соеденить последовательно, при этом сопротивление будет большим. второй - сделать две цепи из четырех катушек и эти цепи соеденить паралельно. и таким образом понизить сопротивление. какой способ мне предпочесть с целью выиграть в мощности? заранее спасибо.
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

А с какой целью перематывать? Если просто сгорел, то мотать надо так, как было. Если для увеличения мощности, то пустая это затея. Заметного увеличения мощности не получить.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

перемотка с целью сделать рабочее напряжение 12в, ибо генератор старый и расчитан на 6в.
с ваших слов получается, что мощность зависит только от железа? тогда на что будет влиять сопротивление обмоток?
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mode »

тема конечно интересная, но на разборках найдешь быстрее :)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен
любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

ну это понятно, что купить можно. мне же интересно, как это работает.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну, скорее всего, надо просто увеличить вдвое число витков в катушке. Обратить вниманиек на мощность старого генератора и мощность всех будущих потребителей 12 вольт- если мощность примерно равна старой, то можно несколько уменьшить диаметр намоточного провода; если существенно больше- то пёс его знает, сможет ли генератор вытянуть эту мощу..
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mode »

сможет....просто придется изредка акумулятор заряжать.

Я пол года на припаляном генераторе катался, на двигатель хватает, а вот на дальний свет уже нет :cry: ну или очень ненадолго.

да и напряжение на выходе генератора зависит от оборотов двигателя...да и запаса мощности в нем хватает...

ах да какой мотоцикл?

Допустим у ЯВЫ высокоборотистый двигатель, и если на ней ездить медленно, акумулятор садится. У ИЖа наоборот, на высоких оборотах он уже на грани, зато норм себя чувствует на низких...это как пример
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен
любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

мотоцикл Восход. все дело в том, что ни какого аккумулятора там нет. все электрооборудование питается от генератора. ну в общем дело такое. там восемь катушек. можно сделать двумя способами: 1. все катушки намотать небольшим количеством витков толстого провода и соеденить все катушки последовательно. 2. намотать две секции по четыре катушки большим числом витков тонкого провода и соеденить обе секции паралельно. что вы можете сказать про эти способы? будет ли разный результат, учитывая одинаковое напряжение на выходе? какой из них предпочесть?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мне кажется- последовательное соединение лучше. Есть возможность регулировать выходное напряжение, да и не возникнет проблем из-за асимметрии катушек.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

спасибо большое! это мне и было интересно...

товарищи, обсуждение продолжается! если кто сталкивался с подобным, прошу высказать свое мнение по данной теме!
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

вобщем, вот, что может прийти в больную голову радиолюбителя:-) : я решил сделать трехфазный генератор! ибо это самый экономичный способ соединения!
1.поэтому вопрос: .какое соединение предпочесть (звездочкой или треугольником)?
2. и еще: на выходе будет стоять выпрямитель, чтобы напряжение со всех фаз собрать в одно место, поэтому вопрос: как расчитать напряжение на каждой фазе, чтобы на выходе было например, 12 вольт. правильно ли я понимаю, что для этого на одной фазе должно быть 4в? (12:3=4)
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не, неправильно. Трёхфазный генератор удобен тем, что фазы каждого провода сдвинуты на 120 градусов, и при выпрямлении трёхфазным выпрямителем получается достаточно малый коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения, так что можно обойтись без накопительного конденсатора. Амплитудное напряжение каждой фазы надо делать не менее 13 вольтюЕщё лучше- найти схему генератора от современного мотоцикла и посмотреть на реализацию- там сделана даже схема ограничения тока. Был у нас вопрос а эту тему, была и схема.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

так, это уже интересней! ну наличие сглаживающего конденсатора меня не пугает, можно и поставить. а какие еще приемущества имеет трехфазный генератор? например, если обмотки соеденить просто последовательно, будет видимая разница?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

если обмотки соединить последовательно, будет обычный однофазный генератор. Увеличение числа фаз улучшает характеристики выпрямителя и двигателя/генератора.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

ясно... спасибо! буду так делать.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Обмотки соединять только звездой- иначе у выпрямителя не будет нулевого (общего) провода.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение biker »

ага, учту... спасибо!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»