проверьте разводку платы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Проверьте разводку PCB плз

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):не скупитесь на толщину дорожек. В таких схемах чем они толще, тем лучше. В идеале - сплошные полигоны с прорезями. И раствора меньше уйдёт.

+1.
И ещё зазоры между дорожками побольше сделайте (например, под D1 и правый верхний вывод под VD1) — будет проще плату изготовить и меньше шансов соплю повесить, при большем напряжении не пробьёт.

И более дельный совет: не выносите конденсатор на дорожках (С1), иначе толку от него будет мало. Дорожки должны проходить через выводы кондёра чтобы переменному (пульсирующему) току было некуда деться.
"Землю" (общий провод) лучше разводить "звездой", не делая замкнутых контуров. В идеале — сплошной полигон.

Плюс касательно схемы — С1 я бы шунтировал керамикой.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
l_d
Первый раз сказал Мяу!

Re: проверьте разводку платы

Сообщение l_d »

Ну напряжений то там не будет больших, 13 вольт максимум, про положение кондера понял,у меня тоже были такие мысли, теперь они подтвердились.
А вот про разводку минуса "звездой" я, если честно, не сильно вкурил. Поподробней можно ребят? Я,как уже писал, в этом деле довольно дубовый :)
Спасибо за советы!
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

l_d писал(а):Ну напряжений то там не будет больших, 13 вольт максимум

Важно какой ток идёт по этим дорожкам.Может быть например 2 вольта,но так 10 ампре,и эта дорога сработает как предохранитель.
l_d писал(а):А вот про разводку минуса "звездой" я, если честно, не сильно вкурил. Поподробней можно ребят? Я,как уже писал, в этом деле довольно дубовый :)
Спасибо за советы!

В двух словах - все gnd дороги соединяются в одной точке.В эту же точку подключается gnd блока питания.
l_d
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l_d »

Нет, токов сильных не будет, расчетная мощность 1А, не 10 :)
Про разводку звездой понял, подумаю как это прикрутить к этой плате. спасибо за совет!

Плюс касательно схемы — С1 я бы шунтировал керамикой.

А в чем будет выигрышь? В надежности?
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

l_d писал(а):А в чем будет выигрышь? В надежности?

Сама схема бп не очень надёжная при больших токах нагрузки.Шунтирование С1 что есть,что нет - для этой схемы по барабану.
Эту схему делали в радиокружках 20 лет назад.

Хотите стабильности вых. напряжения и тока - делайте на микре LM317T с транзисторами.
Или на одной LT1083.
Схем полно в гугле и на этом форуме.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А в чем будет выигрышь? В надежности?

Будет лучше фильтрация ВЧ-помех.

Вообще для этой схемы по барабану соединение звездой и всё остальное. Просто сделайте дорожки потолще.

Мой первый БП, кстати, был по такой-же схеме. Правда без платы, всё навесным. И сейчас рабочий, только смотреть страшно на него...
Uklunok
Вымогатель припоя

Re: Хочу такую ПП

Сообщение Uklunok »

Satyr писал(а):Ну и при беглом взгляде кварц не идентифицируется.
Тот самый, что так же должен быть как можно ближе к МК :)

Если не секрет, что за кварц вы там нашли? Кварцевый резонатор? - так я его не ставил на плату. Собираюсь от внутреннего генератора играться (знаю шумит)... Хотя я сделал разъём на 4 пина для xin xout xin32 xout32, если что прицеплю :)
Так я и не понял, где отзывы комментарии??
Переходные отверстия - 0.7/1.4
Кто сделает то, плату мне? :solder: :solder: :solder: :solder: :solder: :solder:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Кто плату сделает - дал ссылку выше.
По поводу отзывов - не такая уж простая плата, чтобы взглядом окинуть и сказать. Включи DRC, проверь всё по допускам и соответствие схеме. Ошибки увидишь сразу.
l_d
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l_d »

Хотите стабильности вых. напряжения и тока - делайте на микре LM317T с транзисторами.
Или на одной LT1083.
Схем полно в гугле и на этом форуме.

Ну это будет след. раз :)
Мой первый БП, кстати, был по такой-же схеме. Правда без платы, всё навесным. И сейчас рабочий, только смотреть страшно на него...

Ну я сразу решил сделать все поцивильней, что бы потом не было страшно смотреть :)
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Uklunok писал(а):
Интересно, можно задать в правилах, чтобы ширина трассы по умолчанию была 0.3, а при входе в контакт lqfp100 становилась 0.2мм длинной 1-3мм?? Было бы ни плохо:)

Это правило называется SMD Neck down.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Uklunok писал(а):Если не секрет, что за кварц вы там нашли? Кварцевый резонатор? - так я его не ставил на плату. Собираюсь от внутреннего генератора играться (знаю шумит)...

USB от внутреннего генератора ? :)))
Почитай даташит внимательне, кварц неизбежен.

Ну и земля и питание то где ?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Вот, если что, пример питания на троечку
vccgnd.JPG
(120.3 КБ) 514 скачиваний

где VCC и так видно, вокруг все синее - земля.
подсвеченный квадрат - tqfp корпус с другой стороны и его питательные ноги
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Ну да, ни плохо на счёт VCC :)) . Вот только тут говорили, что под tqfp не рекомендуется делать переходные отверстия...
А можно сделать как я хочу: верхний слой залить землёй, а нижний слой - питанием?

И на счёт кварца, его ставить что на 480МГц чтоль? По моему, для usb device не нужно иметь свою тактовую частоту, он будет пользоваться частотой импульсов хоста :)
Хотите знать, что говорит даташит на счёт кварца? вот:
Изображение
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Uklunok писал(а):Вот только тут говорили, что под tqfp не рекомендуется делать переходные отверстия...

Если делать дома на кухне утюгом - то не то что нерекомендуется, это практически не возможно.
При промышленном изготовлении плат - никаких проблем.

А можно сделать как я хочу: верхний слой залить землёй, а нижний слой - питанием?

Это отлично. Только где сигнальные линии пойдут ? Если слоев только два. Землю хоть крупными лоскутами можно изловчиться, на питание уже точно не хватит.

И на счёт кварца, его ставить что на 480МГц чтоль?
См. даташит.

По моему, для usb device не нужно иметь свою тактовую частоту, он будет пользоваться частотой импульсов хоста :)

Где то можно о таком почитать относительно SAM3U ? -)))

Хотите знать, что говорит даташит на счёт кварца? вот:
Изображение

И где тут про тактовку контроллера ? это рисунок, как УСБ-дырку к ногам подключать.
Узнаю контроллер. Тот же, что и в AT32UC3A3xxx похоже.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Да нету там кварца, даже стартеркит без кварца делают, вот схемка:
Изображение

А на счёт земли и питания, дак я хочу просто соединить эти линии с полигонами и всё. Полигон для земли на верхнем слое, а для питания на нижнем.
Всё, щас так и сделаю, ещё 4 дырки для стоек сделаю и отдам кому-нить на производство. А то уже на 5 страниц наговорили - модераторы прикроют лавочку :)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Uklunok писал(а):Да нету там кварца, даже стартеркит без кварца делают, вот схемка:
Изображение

Ну, если кидать кусок схемы, в котором он ну никак оказаться не может - то ессно его нету. Ты его поверх разъема напаянны надеешься увидеть ?
А теперь на полной схеме ZQ1 поищи, посмотри его частоту, а потом чисто поиском по даташиту эту частоту :)))
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Есть такое. В этой схеме http://starterkit.ru/html/doc/SK_MATSAM3U4.pdf
Два кварца на 12МГц и 32768МГц. Первый подключен на XIN XOUT. Второй на XIN32 XOUT32
В даташите эти выводы - XIN (Main Oscillator Input) - XOUT (Slow Clock Oscillator Input) - С USB никак не связано.
Хммм. В разделе CLOCK GENERATOR нашел картинку. Там с 12МГц идёт линия на блок PLL B и выход на HSCK.
И написано: One 480 MHz UPLL providing a clock for the USB High Speed Device Controller. Input
frequency is 12 MHz (only).

:)) Спасибо большое за подсказку, щас сделаю тогда эти два кварца))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

:facepalm:
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

А кварц надо ставить как можно ближе к выводу МК или без разницы?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Обязательно как можно ближе. И корпус лучше заземлить. И вокруг него земляной полигон, из которого только торчат ноги к контроллеру. Кондёры не забудь.
Ответить

Вернуться в «Практика»