Советы по созданию высококачественного УМЗЧ (Солнцева)

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Andrew6146
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Советы по созданию высококачественного УМЗЧ (Солнцева)

Сообщение Andrew6146 »

ну я ето и имел ввиду! резюк = переменник и нор у меня все! никаконо возбуда, как говорится музыка играет. Но шум неизменен
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Andrew6146 писал(а):ну я ето и имел ввиду! резюк = переменник и нор у меня все! никаконо возбуда, как говорится музыка играет. Но шум неизменен
А какого рода шум-гул, шипенье или что-то еще?Второй вопрос-пробовали поймать его осцилом?
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для ssc:
Про резину на ВАЗ говорить не надо, некорректное сравнение :tea: . Всё же честнее согласиться, что здесь я прав, ведь тогда нет надобности и без того находящийся "на грани" усилитель ещё более к ней приближать, углубляя ОС.
И возбуд бывает не только на ультразвуке, и в мегагерцовом диапазоне - тоже. Даже выше сотни и при таких транзисторах. И нигде ничего не греется и вроде бы всё в порядке.
И про уровень ре-комбинационных процессов, будьте любезны, разъясните :tea: . Если отошлёте к умным книгам - будем считать, что Вы плохо себе представляете, что такое САР вообще.
Автору темы - вникайте в любой ответ в Вашей теме, просто так не соглашаясь ни с чем, требуйте объяснений при необходимости. Тогда и тема быстрее закончится, и посты покороче будут :) . Удачи!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

А в чем собственно, вы правы?В том, что замена ОУ с частотой единичного усиления 3мега и Ку с разомкнутой ООС в 50.000 раз на другой, с частотой ед.ус. 5 мег и ус 20.000раз к чему то приведет?Или в том, что уровень шума -95Дб, а суммарный уровень искажений -100Дб? :))) Лол! Как вообще такое может быть!Про рекомбинацию.Образно.Для n-p-n структуры.Процесс вызывается взаимным частичным самоуничтожением основных носителей(электроны) и неосновных носителей(дырки) и наиболее активен в предзонном слое на границе базового и коллекторного(эмиттерного) переходов, реально зависит от конструктивного исполнения полупроводника, в частности, от площади переходов.Очень сильно зависит от режимов работы транзистора, в частности от Uк-э и Iэ.Теоретически считается, что его проявление меньше у p-n-p структур, видимо, поэтому разработчики и стремятся во входных каскадах МШУ использовать именно p-n-p.Нежелателен тем, что вызывает появление в выходном токе дополнительной шумовой компоненты, интенсивность которой падает с ростом частоты.По поводу литературы-отсылать не буду, поскольку явление описано практически с момента появления первых полупроводников.По поводу возбуда и его частоты-читайте внимательно мой пост.

Про фликкер-шумы своими словами писать не буду, много букофф.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не поняли Вы меня :( . А это значит, что невнимательно прочли мой пост. Или вникаете поверхностно. Это про замену ОУ.
Про шумы и уровень искажений - опять же, не вникаете. Я не вписывал каких-либо значений, надеюсь, Вы понимаете, что при отсутствии сигнала уровень гармоник стремится к уровню шумов.
А по поводу возбуда - ещё проще: поскольку у транзисторов ВК h21 на некоторой частоте намного отличен от единицы в меньшую сторону, усилить (развить определенную мощность) соответственно эту частоту (может даже частоты) они не могут. Потому ни включаться ни выключаться, а, следовательно, греться - не будут. Только сигнал (в данном случае - шум на входе ВК) будет промодулирован, результат - повышенный шум при отсутствии сигнала.
А про фликкер-шумы - интересно, но не в этой теме.
Не буду мешать, не огорчайтесь.
Реклама
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

пустил сигнал с осциллографа, шум видно, с резистором на нагрузку и без него. А какое напр должно было быть на вых усилителя чтоб замер провесть? или не важно? Шум отчетливо виден при 0.05 в дел
Реклама
андр
Открыл глаза

Сообщение андр »

Друзья мои, не морочте человеку голову. Никто не подвергает сомнению Ваш уровень подготовки в радиотехнике. Будьте проще и к Вам потянутся люди. У человека "шумит", надо разобраться, что и как.
Андрей, замкните вход накоротко и посмотрите осцилограмму на выходе. Что видите?
Последний раз редактировалось андр Чт янв 19, 2012 20:17:14, всего редактировалось 1 раз.
"Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель ВОР!" ( ВОР - Всесоюзное общество радиолюбителей)
андр
Открыл глаза

Сообщение андр »

Насколько это отличается от того, что наблюдается на выходе ОУ?
"Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель ВОР!" ( ВОР - Всесоюзное общество радиолюбителей)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Andrew6146 писал(а):пустил сигнал с осциллографа, шум видно, с резистором на нагрузку и без него. А какое напр должно было быть на вых усилителя чтоб замер провесть? или не важно? Шум отчетливо виден при 0.05 в дел
Чувствительность уменьшил?R4=100K,C4=0,22mF.Шуметь еще может из-за слишком больших входных токов ОУ, можно уменьшить R1=22K.
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

Ну r1 я с самого начала уменьшил, а вот с чуствительностью надо поэкспериментировать. При замыкании входа на землю хоть прямо, хоть через кондер шум остается.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Andrew6146 писал(а):Ну r1 я с самого начала уменьшил, а вот с чуствительностью надо поэкспериментировать. При замыкании входа на землю хоть прямо, хоть через кондер шум остается.
Конечно надо, я уже писал, что чувствительность базового варианта примерно 300мВ амплитудного значения, ну куда такая громадная нужна, с теми номиналами что я дал она понижается до 1В амплитудного.В этом случае если взят К140УД8А/Б сигнал/шум по прикидкам получается -70...75дБ. Меня больше интересует вопрос, как вы будете мост настраивать :wink: Короче, мучайте усь и отпишитесь по результатам.
андр
Открыл глаза

Сообщение андр »

Ну, Вы посмотрели выход ОУ? Имеется ли постоянное напряжение на выходе ОУ? Установлен и исправен ли конденсатор С9? Защунтированы ли стабилитроны? Проверьте исправность и наличие С6,С7. Какова структура шума? Не является ли он результатом самовозбуждения? Это легко проверить при малом уровне входного синусоидального сигнала.
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

На выходе 0.75в
Шум скоро буду мерить
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

шум хорошо видно при 0.005в дел
Пробовал подставлять кондеры меж землей и выходом (керам.) - не помогает
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

что на опере - что на вых одно и то же, только амплитуды различаются.
с.з. шум - тихое "мягкое" такое шипение в моем случае
Щас попробую изменить чуствительность
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А просто заменить ОУ на другой,рекомендованный автором,возможности нет??? Хотя бы на К544УД1. Может сразу всё и определится.
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

Поставил резистор на 180к. Шум стал еле заметным, конденсатор можно оставить прежним, так ведь?
На момент покупки был доступен только 144уд
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Andrew6146 писал(а):Поставил резистор на 180к. Шум стал еле заметным, конденсатор можно оставить прежним, так ведь?
На момент покупки был доступен только 144уд
Это я так понимаю вы чувствительность уменьшили?Если да, то с кондером не все так просто-будучи включенным в цепь ООС опера он в какой-то мере определяет ход АЧХ усилителя со стороны низких и инфранизких частот, если его емкость слишком мала, то на этих частотах будет ярко выраженный подъем АЧХ, иногда это может привести к возбуждению в области НЧ.Поэтому лучше не искушать судьбу и взять 0,22мкФ, это достаточное значение для получившегося Ку при R4=180K чтобы отсутствовал совсем ненужный подъем на НЧ.
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

Ясненько. Спасибо за помощь
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

а что его настраивать? Это же на ультразвуковых частотах выбирается минимальный уровень искажений.. или что там ?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»