Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
"Согласно ГОСТ 13109-97, частота должна находиться в пределах 50±0,2 Гц не менее 95% времени суток, не выходя за предельно допустимые 50±0,4 Гц."
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа, я собрал контроллер на ПЛИС EPM7032. Эта ПЛИС содержит ограниченное количество аппаратных ресурсов, поэтому в данной реализации нет возможности от данного кварца сделать частоту точнее. Но это не значит, что нельзя использовать EPM7064 и подать опорную частоту, скажем, 4МГц. Тогда можно получить 50Гц с точностью превосходящей всякий здравый смысл. Просто у меня нет под рукой EPM7064, а EPM7128 паять не хочу.
Да мя тя не агитирую, а просто уточнил..AVE писал(а):а EPM7128 паять не хочу.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Да и вообще не понятен смысл "супер-пупер-стабилизации-50Гц" при питании какой-то нагрузки от 12 вольт..
Сам смысл стабилизации 50-ти Гц работает только в составе единой энергосистемы, когда куча электростанций работают на общие 220 вольт..
Сам смысл стабилизации 50-ти Гц работает только в составе единой энергосистемы, когда куча электростанций работают на общие 220 вольт..
Согласен. Во всём нужно придерживаться здравого смысла. С другой стороны, приятно же сознавать, что можно сделать всё просто, точно и красиво!
Добрый день, собирал ли кто нибудь инвертор по этой схеме? http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/
У меня почемуто в точке 1 как и у автора форма импульса идентичная, только у меня сигнал отрицательный получается пички с амплитудой -1,2в, в точке 2, тоже похоже, но синус не в положительной полу волне, а +0,5, -0,5в, и почему то через каждые несколько секунд синусоида прыгает как бы скачком изменяя полярность, потом стабильно, затем опять скачек? думал где то контакт отходит но нет, все контакты в порядке
У меня почемуто в точке 1 как и у автора форма импульса идентичная, только у меня сигнал отрицательный получается пички с амплитудой -1,2в, в точке 2, тоже похоже, но синус не в положительной полу волне, а +0,5, -0,5в, и почему то через каждые несколько секунд синусоида прыгает как бы скачком изменяя полярность, потом стабильно, затем опять скачек? думал где то контакт отходит но нет, все контакты в порядке
Ничего не понял.
AVE писал(а):Ничего не понял.
вот нарисовал http://www.fotolink.su/v.php?id=5e9af71 ... f632828198
Сноминалами на этой схеме осциллограммы выходят такие- сбоку нарисовано
У меня создаётся впечатление, что просто Вы неправильно меряете.
В точке 1 никаким образом не может быть отрицательного напряжения. А, амплитуда импульсов в точке А должна быть почти равна напряжению питания DA3 т.е 12В. Проверяйте настройки осциллографа.
В точке 1 никаким образом не может быть отрицательного напряжения. А, амплитуда импульсов в точке А должна быть почти равна напряжению питания DA3 т.е 12В. Проверяйте настройки осциллографа.
Все правильно меремерял. Микросхема питается 5 вольтами.
Если питаете DA3 и DA4 от 5 вольт, резисторы R40 и R42 нужно закоротить.
Что касается отрицательных напряжений, то, в схеме их нигде быть не может.
Что касается отрицательных напряжений, то, в схеме их нигде быть не может.
P.S. Меряйте открытым каналом осциллографа.
AVE писал(а):P.S. Меряйте открытым каналом осциллографа.
Спасибо
Обнаружилась проблема, попробовал сфотографировать http://www.fotolink.su/v.php?id=53d1636 ... 96f76c7c68Это на выходе c DA1.4 , на DA1.2 такой же инвертированый сигнал, амплитуда 2 вольта,генерация частотой примерно 100 кгц, чистые п образный сигнал паразитная генерация какая то, мерел между R21 и R3 идущй с DD1.1 тоесть чтото на Lm324 нетак, контакты перепроверил, что может быть причиной?
Что такое открытый канал осциллографа?
335...
У Вас где-то возле регулятора усиления канала Y должен быть переключатель с примерно такими символами переменного и постоянного тока. Переключите на постоянный. В противном случае Вы будите видеть только переменную составляющую и будет казаться, что там действительно отрицательное напряжение. Откалибруйте осциллограф по +5В.
Что касается ВЧ заполнения синусоиды, возможно наводка от D-усилителя. Отключите D –усилители и проверьте снова. Если заполнение осталось, возможно возбуждается ФНЧ. Последнее может быть связано с неверными номиналами элементов.
...
Не цитируйте пост, тем более весь, если на него сразу отвечаете..
МитяРа..
Посмотрите может у меня нет такого? http://www.fotolink.su/v.php?id=9313019 ... 664122549b
Помоему ему крандкц, один канал низкие частоты вообще почти не видит, прыжки на экране может быть дело в осциллографе, а не в схеме?
Я вот думаю, ведь у нас сигнал с ключей идет по сути средне частотный сигнал, значит мы можем использовать трансформатор на феррите, а потом поставить сглаживающую цепочку и получим чистый синус с нудной амплитудой на выходе?
Не цитируйте пост, тем более весь, если на него сразу отвечаете..
МитяРа..
Посмотрите может у меня нет такого? http://www.fotolink.su/v.php?id=9313019 ... 664122549b
Помоему ему крандкц, один канал низкие частоты вообще почти не видит, прыжки на экране может быть дело в осциллографе, а не в схеме?
Я вот думаю, ведь у нас сигнал с ключей идет по сути средне частотный сигнал, значит мы можем использовать трансформатор на феррите, а потом поставить сглаживающую цепочку и получим чистый синус с нудной амплитудой на выходе?
Подключил на макете все , на нагрузку лампочка 100 ват. Дроссели намотал по 22 витка как автор советует, колечки 24*13*15, LC метр говорит что они по 2,5mH, а не 30mkH, как указано на схеме, странно как то откуда такая разница ? С21...С24 электролиты по 4,7мк, могут влиять на сигнал?
Сигнал далекий от синусоиды, я думал инвертор должен выдавать синус или что то очень похожее на него? На схеме , R22 R24 и R31 R34 должны быть отбельными переменниками или спаренными стерео, чтоб одновременно обои плечи можно было регулировать? Пока на макете 15 оборотные стоят, думаю может из-за этого так искажено, пытался крутить сигнал искажается толку особо нет
Сигнал далекий от синусоиды, я думал инвертор должен выдавать синус или что то очень похожее на него? На схеме , R22 R24 и R31 R34 должны быть отбельными переменниками или спаренными стерео, чтоб одновременно обои плечи можно было регулировать? Пока на макете 15 оборотные стоят, думаю может из-за этого так искажено, пытался крутить сигнал искажается толку особо нет
Колечки должны быть не только подходящего размера, но и подходящей магнитной проницаемости. Уже после опубликования статьи я выяснил, что это за материал. Это распылённое железо с начальной магнитной проницаемостью 75.
По поводу настройки. Придерживайтесь порядка приведённого в статье. Нет никакого смысла, и более того, опасно для целостности элементов, подключать трансформатор к ненастроенным усилителям.
Подстроичные резисторы должны быть раздельными.
Что касается Вашей идеи, то так работать не будет, уже хотя бы потому, что контроллеры D-усилителей работают асинхронно.
P.S. Вон у Вас прямо возле входа Y (справа), тумблер стоит. Перебросьте его вниз.
P.P.S. C21…C24 не электролиты! Может Вам чем-нибудь другим заняться, а? Ну его нафиг этот преобразователь…
По поводу настройки. Придерживайтесь порядка приведённого в статье. Нет никакого смысла, и более того, опасно для целостности элементов, подключать трансформатор к ненастроенным усилителям.
Подстроичные резисторы должны быть раздельными.
Что касается Вашей идеи, то так работать не будет, уже хотя бы потому, что контроллеры D-усилителей работают асинхронно.
P.S. Вон у Вас прямо возле входа Y (справа), тумблер стоит. Перебросьте его вниз.
P.P.S. C21…C24 не электролиты! Может Вам чем-нибудь другим заняться, а? Ну его нафиг этот преобразователь…
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как - то странно, что у вас не получился синус. Большинство узлов данного инвертора у меня ДАЖЕ В ПРОТЕУСЕ ЗАРАБОТАЛИ.
Можете выложить осциллограммы вашего "синуса" с выводов 7 и 14 микросхемы DA1 (с выходов операционников DA1.2 и DA1.4 по схеме).
Можете выложить осциллограммы вашего "синуса" с выводов 7 и 14 микросхемы DA1 (с выходов операционников DA1.2 и DA1.4 по схеме).
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Ребята почему DA2 питается от 5В, не лучше от 12? А то в даташите написанно минимум 7?
Да и 561 серия до 15В работает...
Да и 561 серия до 15В работает...
Семь раз проверь, один раз включи.
DA2 нужно питать от стабилизированного напряжения для того, чтобы получить выходные импульсы (осциллограмма 1) амплитудой 5В. В принципе нужно было поставить на неё отдельный стабилизатор на 8В и резистивный делитель для согласования с DD1.4, но я этого не сделал, чтобы не усложнять схему.
По-хорошему DA2 вообще работает за пределами рекомендованных режимов. Например минимальная частота генератора по даташиту 1КГц, а в схеме 100Гц. Так что, нарушать так нарушать!
DD1 и DD2 питаются от 5В по другой причине, а именно для того, чтобы получить синусоиды с постоянной составляющей +2,5В. Обратите внимание, что связь формирователя синуса с D-усилителями - гальваническая.
Собственно, весь «фокус» этой схемы и состоит в узле на DA2, DD1, DD2 и DA1. Это управляемый по амплитуде (стабилизированный с помощью ООС) генератор синусоиды частотой 50Гц. Вся прелесть этой схемы в простоте. Можно сделать лучше, но проще и лучше, думаю, сделать сложно.
Я уже разработал этот узел с кварцевой стабилизацией и гальванической развязкой, но выкладывать, по нескольким причинам, не тороплюсь.
По-хорошему DA2 вообще работает за пределами рекомендованных режимов. Например минимальная частота генератора по даташиту 1КГц, а в схеме 100Гц. Так что, нарушать так нарушать!
DD1 и DD2 питаются от 5В по другой причине, а именно для того, чтобы получить синусоиды с постоянной составляющей +2,5В. Обратите внимание, что связь формирователя синуса с D-усилителями - гальваническая.
Собственно, весь «фокус» этой схемы и состоит в узле на DA2, DD1, DD2 и DA1. Это управляемый по амплитуде (стабилизированный с помощью ООС) генератор синусоиды частотой 50Гц. Вся прелесть этой схемы в простоте. Можно сделать лучше, но проще и лучше, думаю, сделать сложно.
Я уже разработал этот узел с кварцевой стабилизацией и гальванической развязкой, но выкладывать, по нескольким причинам, не тороплюсь.