Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение просто КОТ »

Говорят же:
Радиорубитель писал(а):старой лит-лы не осталось по "германикам"

Вот и не разберёшь! Все они путаются. Для меня лично все П, МП ассоциируются с германием, хотя среди них много кремния. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну что вы так уже.. А интернет зачем нужен с поисковиками? Почему я там нахожу характеристики транзисторов, а просто КОТ не находит? :)) Да и, в конце-то концов, у нас тут на сайте есть "сундук кота", где тонны древней и новой литературы.

просто КОТ: Читай две книги. Книга первая: Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники". Книга вторая: Селф "Проектирование усилителей мощности звуковой частоты". Обе есть на этом сайте.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тм формат ДЖУВ. Он мне не нравится. А книжки поищу. Что то похожее есть в оригинале! З.Ы. я нашёл в инете таки инфу. Транзисторы подобрал, доволен. Приступаю к сборке.
Изображение
Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

просто КОТ писал(а):Тм формат ДЖУВ. Он мне не нравится.
Да, мне тоже не нравится. Например, некоторые старые журналы Радио ужаты так, что часть текста и электрических схем перешла в фон и размылась. Лучше PDF. Но большинство книг в DJVU вполне читабельны, так что не стоит брезговать, тем более, что они еще и маленькие по объему. Я вот бросил собирать бумажные, т.к. их ставить некуда :cry: хотя вся классика у меня есть, а Хоровиц, Хилл даже трех разных изданий, включая оригинал на английском, купленный за $65.95 :P
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Вроде бы формат ДЖВУ куда компактнее жмет инфу, чем ПДФ, а плохое качество бывает только из-за плохого сканирования и/или слишком жадного урезания размера в ущерб качеству. Отличный современный формат.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ИМХО, ПДФ рулит и педалит! :))) :))) :))) :beer:
Изображение
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

в пдф нынче только книжки да даташиты хороши, то есть текст и таблицы. Насчет картинок джву вне конкуренции по степени сжатия, он и делан для изображений. Не случайно журналы и прочую хрень с картинками сегодня пакуют уже чаще в джву.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

При упаковке в PDF никто не запрещает лучше сжимать картинки. Он это позволяет (ещё и можно выбирать, в чём хранить картинки внутри PDF), просто это никому не нужно, т.к. чудес не бывает и от этого страдает качество. А зачем считать разницу в мегабайт на книгу? Ещё не у всех анлим?
И PDF вы откроете почти везде, кстати. Поэтому он и Portable Document Format.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вот вам еще один для затравки.Сам когда-то делал, пахает как трактор. :music:
Вложения
А_Тарарака.rar
(321.75 КБ) 1296 скачиваний
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ssc
Нормальная вроде схема. Вполне можно собрать, любителям германия.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SmarTrunk писал(а):ssc

Дык, если не фанатеть по моще она и звучит на удивление неплохо, особенно без родного темброблока...правда, я на выход 1Т813 ставил.Я тогда на ремонте БУП сидел, у меня их ну просто завались сколько было.
As
Модератор

Сообщение As »

ssc писал(а):
SmarTrunk писал(а):ssc

Дык, если не фанатеть по моще она и звучит на удивление неплохо, особенно без родного темброблока...правда, я на выход 1Т813 ставил.Я тогда на ремонте БУП сидел, у меня их ну просто завались сколько было.

Да уж, темброблок странный - в схеме регулятора НЧ явно нехватает пары деталей (впрочем, на плате место для них есть...). Ну, и в УМ я бы лучше МП26Б вместо МП39Б поставил...Не место малошумящему транзистору в довольно высоковольтной части схемы...
Алексей2201
Открыл глаза

Сообщение Алексей2201 »

Здравствуйте, вот тут нашел одну схему усилителя на п213-217, вроде как на 1.5-2 ватта, как думаете, рабочая, стоит ли собирать?
http://cyberan.wen.ru/shemax/shem/Usilitel_P213B.html
и можно ли на эту схему подать где-то 17-20В для увеличения выходной мощности? И какие для этого детали нужно заменить?
П217 вроде по току и напряжению проходят даже до 35В и более :)
Cortex A10-даа..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

И еще обратите внимание-в мощнике нет элементов частотной коррекции ни по опережению, ни по запаздыванию.Между тем в большинстве случаев усилитель устойчив, имеет приемлемую переходную.Скажу больше-если потребуется, то вполне можно сделать усилитель и по традиционной топологии Линна, проблем тут вообще никаких не возникает, камушек, я б сказал просто кирпич огромных размеров-это отсутствие мощных комплементарных германиевых транзисторов, но и тут можно скумекать-гляньте на фликенжер.В принципе вот одно из решений проблемы отсутствия комплементарных пар.
СпойлерИзображение
As
Модератор

Сообщение As »

Среди мощных германиевых транзисторов практически нет высокочастотных, да и маломощные по частотным свойствам не так хороши, поэтому "сложный" усилитель, с большим усилением и глубокой обратной связью - получится черезвычайно низкочастотным, даже 10 килогерц полосы будет получить непросто! Ну скажите мне, как сделать стабильным усилитель с глубиной ОС в 40 децибел, если требуется полоса частот 25 000 герц, а граничная частота усиления транзистора - порядка 100 000 герц?! :))
С другой стороны, сплавные германиевые транзисторы имеют довольно линейные характеристики, и усилительный каскад на них достаточно линеен без применения глубокой обратной связи. Так что не стоит изобретать велосипед, и накручивать схему...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Среди мощных германиевых транзисторов практически нет высокочастотных, да и маломощные по частотным свойствам не так хороши, поэтому "сложный" усилитель, с большим усилением и глубокой обратной связью - получится черезвычайно низкочастотным, даже 10 килогерц полосы будет получить непросто! Ну скажите мне, как сделать стабильным усилитель с глубиной ОС в 40 децибел, если требуется полоса частот 25 000 герц, а граничная частота усиления транзистора - порядка 100 000 герц?! :))
С другой стороны, сплавные германиевые транзисторы имеют довольно линейные характеристики, и усилительный каскад на них достаточно линеен без применения глубокой обратной связи. Так что не стоит изобретать велосипед, и накручивать схему...

Неправда ваша-П416...П423,ГТ308....ГТ313, есть также импульсные, способные работать при приличном напряжении К-Э и довольно значительных токах-ГТ321,ГТ322.Мощные-ГТ806,ГТ813.Не подумайте, что я фанатею по германию, мой интерес сугубо прагматический, пустить залежи в дело, вдруг выйдет что нибудь путное.В принципе, есть уже даже кое-какие наработки, вот только со временм хреново, да здоровье последнее время что-то....то лапы ломит, то хвост отваливается.... :) :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

Вы думаете, я зря упомянул про транзисторы, что они "сплавные германиевые"? Думаю, именно со сплавной технологией связаны те "нюансы", что так нравятся "аудиофилам". Да, частотные свойства не очень, да, разброс параметров - но и очень линейная зависимость тока коллектора от тока базы в широком диапазоне токов, особенно, если сравнивать с "современными" транзисторами! Думаю, линейность здесь - заслуга устаревшей сплавной технологии, при которой геометрия переходов была весьма условной, что и "усредняло" характеристики...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Вы думаете, я зря упомянул про транзисторы, что они "сплавные германиевые"? Думаю, именно со сплавной технологией связаны те "нюансы", что так нравятся "аудиофилам". Да, частотные свойства не очень, да, разброс параметров - но и очень линейная зависимость тока коллектора от тока базы в широком диапазоне токов, особенно, если сравнивать с "современными" транзисторами! Думаю, линейность здесь - заслуга устаревшей сплавной технологии, при которой геометрия переходов была весьма условной, что и "усредняло" характеристики...

Согласен с вами.Еще один маленький, но могущий иметь фатальные последствия ньюансик - значительное увеличение потребляемого тока с ростом частоты. По молодости и неопытности спалил приличную кучу П217....а для аудиофилов у меня спецом отложено с десятоК П4ДЭ :))) Когда-то использовались в автобусных речевых информаторах.
As
Модератор

Сообщение As »

У тех же П4 хорошую линейность имеет не только зависимость тока коллектора от тока базы, но и зависимость тока коллектора от напряжения база-эмиттер, что и позволяло собирать на этих транзисторах усилители без обратной связи с искажениями в единицы процентов, даже в трансформаторных схемах... :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):У тех же П4 хорошую линейность имеет не только зависимость тока коллектора от тока базы, но и зависимость тока коллектора от напряжения база-эмиттер, что и позволяло собирать на этих транзисторах усилители без обратной связи с искажениями в единицы процентов, даже в трансформаторных схемах... :))

:))) Я и говорю-отложено, приходите...их есть у меня.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»