мерцают светодиодные индикаторы

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ironmass
Родился

мерцают светодиодные индикаторы

Сообщение ironmass »

Всем привет!Вот такая проблема,собрал вот эту схему http://radiokot.ru/lab/controller/23/ начал пробывать дома,подключил все работает,только мерцают светодиодные индикаторы.беру аккамулятор на 6 вольт и прям на катод индикатора подаю питание не выключая устройство,и перестает мерцать.мерию напряжение на катоде т.е. на коллекторе транзистора показывает 5,6 и 5,8-прыгает.подскажите что это такое.
Реклама
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

Re: мерцают светодиодные индикаторы

Сообщение Demon123456789 »

ironmass писал(а):Всем привет!Вот такая проблема,собрал вот эту схему http://radiokot.ru/lab/controller/23/ начал пробывать дома,подключил все работает,только мерцают светодиодные индикаторы.беру аккамулятор на 6 вольт и прям на катод индикатора подаю питание не выключая устройство,и перестает мерцать.мерию напряжение на катоде т.е. на коллекторе транзистора показывает 5,6 и 5,8-прыгает.подскажите что это такое.
Привет! Я вот тоже Его же схему собрала.. Ниделя на форуме. Пришла к выводу Надо качать AVR Studio 4 или 5 да и делать самой. Врятли тебе тут помогут. Хотя кто знает.. !http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=62294

И опять таки AT90S2313 (или AtTiny2313) Так AT90S2313 или всё таки AtTiny2313 у них хотя бы всё таки отличия есть программные и так. Как фюзы выстовлять на чём писалась программа. Нам это не понять... :kill:
Реклама
ironmass
Родился

Сообщение ironmass »

AtTiny2313,шил через понипрог,фюзы оставил как есть.Я не очень понимаю в программирование микроконтролеров,так что просто открыл файл с прошивкой и залил в мк.Впринцепе устройство работает нормально,все показывает четко(градусы)реле срабатывает вовремя,кнопки работают.только что мерцают,а так все работает.я думаю что это не из-за прошивки а транзистор выдает слабый ток.но может и не так.
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

ironmass писал(а):AtTiny2313,шил через понипрог,фюзы оставил как есть.Я не очень понимаю в программирование микроконтролеров,так что просто открыл файл с прошивкой и залил в мк.Впринцепе устройство работает нормально,все показывает четко(градусы)реле срабатывает вовремя,кнопки работают.только что мерцают,а так все работает.я думаю что это не из-за прошивки а транзистор выдает слабый ток.но может и не так.
А ещё может при прошивке фюзы надо выстовлять, например частоту работы микросхемы, может делитель на 8 отключать. Может он просто, что то забыл дописать. Или забыл дорисовать, так как не счёл это нужным, и пока до тебя это дайдёт может убьёшь пару тиняк. И самое интересное, если проект составить в таких доступных и простых программах как Proteus 7 Professional, что бы по тренироваться над работой мк. Он не заработает. Так как написал его очень усатый гений. Но эта уже обсалютно другая история...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ironmass
Родился

Сообщение ironmass »

мы с тобой разговаривает про разные устройства.посмотри выше ссылку на моё устройство и на свое.
Реклама
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

ironmass писал(а):мы с тобой разговаривает про разные устройства.посмотри выше ссылку на моё устройство и на свое.
Полностью согласна, я удаляюсь. Ты почитай мои слова внимательно нас с тобой обьединят одно Автор - Михаил Дмитриев (MiD).!
Всё не мешаю общаться с другими котами. У тя по ходу PB1, PB2 выход частоты обновления низкая. В прошивке глюк может.. Я так предпологаю, я же женщина..
Реклама
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

Немного не правильно пишу админ может ругаться. Да и идея дурацкая но 100% рабочая :P
Ладно дам подсказку. Ты просто сказал что верно показывает индикация, но непоняно с какой частотой. Транзисторы тут не причём. Если он показывает это же хорошо то есть они открываются. Тебе может легко помочь осцилограф или смекалка. Задай себе 2 вопроса: 1. Что раньше перестаёт мегать транзистор или порты с микросхемы PD0-PD6. 2. чем можно немного продлить свечение светодиодов.. Ответ 1 проверить и там и там то есть между базой и общим, или после R2-R8 и общим. 2. Продлить можно конденсатором.. Но если большая ёмкость то смажет. Dic1 на Dic 2, если маленькая ёмкость то мерцание останется.. Отсюда попробуй по подкидывай небольшие ёмкости ( от 100H - 1mF)после R2-8 и общим, между базой транзистора и общим. И ещё R10 и R9 в данном случае это яркость индикации. А Питание микр. не болжно быть более 5 вольт. Так сказано в даташите. и начинает как опыт показал она работать уже 1,6В сигнал слабый но работает. Так я лечила свои мирцающие настольные часы.. Теперь не раздражают. Может тут меня кто критиковать будет, но это будет быстрее чем мучить :solder: прошивку. Споки
Последний раз редактировалось Demon123456789 Сб янв 21, 2012 00:32:13, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Поставьте фильтрующую ёмкость по питанию на 100мкФ каких. В схеме только 0.1мкФ на ноге контроллера вроде, этого мало.
ramid
Встал на лапы

Сообщение ramid »

Какие емкости?! Какая прошивка?! :shock:
Посмотрите на схему! Кварц на 4 МГц!!!
А AtTiny2313 по умолчанию тактируется от встроенного RC генератора на 8МГц
через делитель на 8, т.е фактически от 1МГц.
Отсюда и низкая частота обновления.
Фьюзы правильно выставь!!!
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

hybroid писал(а):Поставьте фильтрующую ёмкость по питанию на 100мкФ каких. В схеме только 0.1мкФ на ноге контроллера вроде, этого мало.
Да кстати Ты не сказал от чего подключал.. подключи от пару баттареяк свою схемку, если мерцание останиться, фильтрующая ёмкость тебе не поможет. Да и я думаю в машине, особенно когда заводишь, тут даже одним электролитом не отделаешься, надо стабилизатор!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

В машинах ставят П-фильтр. Кондёр, дроссель, кондёр. Посмотрите на вход питания любой магнитолы. А фильтрующую ёмкость надо ставить и при питании от батареек тоже.
Ну и если у вас не выставлены фьюзы на работу от кварца, как сказали выше, оно и будет мерцать. Частота МК же ниже в разы.
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

hybroid писал(а):В машинах ставят П-фильтр. Кондёр, дроссель, кондёр. Посмотрите на вход питания любой магнитолы. А фильтрующую ёмкость надо ставить и при питании от батареек тоже.
Ну и если у вас не выставлены фьюзы на работу от кварца, как сказали выше, оно и будет мерцать. Частота МК же ниже в разы.
Обсалютно согластна!!!! Вот только ни я ни пока они тебе этого не подкажут! Вот. Есть вообще в нете генератор фюзов. И если в протосе симулируешь схемку и там подберёшь то через генератор узнаешь что ставить в пони прог.. На всё про всё может в 30-90 минут уложишься, вот. Ну и покачать прейдётся
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Уважаемая! :)) Это я пытался подсказать вам, мне это на фиг не надо.. "Что ставить в пони прог" написано на тысячи сайтах и есть примерно полтысячи калькуляторов фьюз-битов. Я не понимаю, какие тут могут возникнуть сложности. Надо всего лишь один раз разобраться.
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

hybroid писал(а):Уважаемая! :)) Это я пытался подсказать вам, мне это на фиг не надо.. "Что ставить в пони прог" написано на тысячи сайтах и есть примерно полтысячи калькуляторов фьюз-битов. Я не понимаю, какие тут могут возникнуть сложности. Надо всего лишь один раз разобраться.
Согластна, Я тоже "ЗА" всеми лапками.. Надо просто разобраться. Вот например с этим разбираюсь уже ниделю.. и очень хочеться довести до ума viewtopic.php?f=25&t=62294.. тоже шедевр этого автора. Можите разобраться.. Кто поможет плачу пять баксов через WebMoney сразу. Я не шучу. Мне эта схемка очень нужна..
ironmass
Родился

Сообщение ironmass »

спасибо за ответы буду пробывать ваши советы потом отпишусь.
ironmass
Родился

Сообщение ironmass »

короче начал разбираться по этим фьюзам,но что-то темный лес.Просто боюсь запороть МК.может кто подскажет какой нужно параметр включить/выключить в понипрог что бы было 4MHZ.Когда я прошивал я оставил фьюзы как есть.И еще подскажите вот такое питание это нормальное для этого устройства

Изображение
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

[quote="ironmass"]короче начал разбираться по этим фьюзам,но что-то темный лес.Просто боюсь запороть МК.может кто подскажет какой нужно параметр включить/выключить в понипрог что бы было 4MHZ.Когда я прошивал я оставил фьюзы как есть.И еще подскажите вот такое питание это нормальное для этого устройства

Доброе утро.. Так последовательно VD3 лучше подкинуть резистор на 2-4 кОм ( у тя ж питание 12V) немного скинем ток. и по выходу надо подкинуть электролит (Сглададит броски) 220-1000мкF Он будет удерживать 0,3-0,7 секунд питание на случае броска. И куда ты дел 2 контакт стабилизатора. Он на общий идёт Вот смотри схемку http://ufa.ru/articles130.html. И ещё Лучше всего конечно как hybroid писал В машинах ставят П-фильтр. Кондёр, дроссель, кондёр. Это лучше спасает от брасков. Я просто говорю к тому, что у тя в момент зажигания двигателя, вся нагрузкак на свечи и пульсировать питание по любому будет.. А вот подвисают ли тинки я не знаю в машинах не игралось. Но чисто теоритичеки В магнитолах Стоят и П - фильтр вначале а потом и стабилизаторы.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Доброе утро.. Так последовательно VD3 лучше подкинуть резистор на 2-4 кОм ( у тя ж питание 12V)
Чего??? :shock:
Demon123456789
Первый раз сказал Мяу!

Я говарю доброе утро админ..
Я нашала откуда наш автор взял эту статью http://dselec.wordpress.com/thermostat/
Уважаемый ironmass. Как видно:
1 программа писалась на BASCOM-AVR
2 ATtiny2313 и AT90S2313 вещи разные и под них разные прошивки
3 там прикреплены скрины AVR Fuse Calculator а Точно также в понипрог вам выстовлять и надо!!
Вот фраза очень понятная: If you are going to use ATtiny2313 you can omit the 4MHZ crystal and the two ceramic capacitors C2 and C3, using the internal oscillator tuned at 4MHZ. You have to omit the two resistors R12 and R13 as well.
The appropriate fuses for ATtiny2313 must be programed by you because the micro is shipped with internal oscillator tuned at 1MHZ by default.

Если заниматься плогиатом так хотябы вникните что воруете!

Мне только одно не понятно где этот кот слизал микротаймер!!
ironmass
Родился

Сообщение ironmass »

а по какому рисунку выставлять фьюзы Для внутреннего набора осциллятора: или Для внешнего набора осциллятора:
Ответить

Вернуться в «Статьи»