Это я по своему опыту колонко-строения сужу.. Раза с третьего я понял, что если можно купить то, что вписывается в цена/качество - надо идти и покупать. Получится быстро, скорее всего дешевле, да ещё и с гарантированным результатом
Простой ламповый усилитель
Re: Простой ламповый усилитель
О да. Качество глубоко под вопросом, а половина сдастся уже на замере параметров этих советских динов. И ящики могут получиться двух разных размеров
А потом вы посчитаете время, силы, кровь и пот, поднимете вверх правую руку, резко опустите вниз, при этом громко говоря: "Ну и йух с ним!!".
Это я по своему опыту колонко-строения сужу.. Раза с третьего я понял, что если можно купить то, что вписывается в цена/качество - надо идти и покупать. Получится быстро, скорее всего дешевле, да ещё и с гарантированным результатом
Другое дело - если у вас дом завален совковыми динами.. ну и прочим непредсказуемым хламом.
да простой пример с(Гениусом). две маленькие активные колоночки для ноутбука.орут как потерпевшие цена до1000р.и на средней мощности очень чистенько.даже поют. добавить маленький саб.и сиди балдей в кабинете.а сами то колоночки по 1 ватт на канал. 
Последний раз редактировалось Nikson1 Сб янв 21, 2012 06:18:22, всего редактировалось 1 раз.
- Lepsik
- Нашел транзистор. Понюхал.
ребята вы очем???????Как ширпотреб можно сравнивать с самоделкой.Да процесс трудоемкий да и литературы надо перелопатить не мало,но это того стоит.Я собрал для себя колоночки 2 канала по сто ватт + буфер.Мне этот проэкт сел в15000руб.Но по качеству звучания и выходной мощности они переплюнули Beta 3u12a того же состава,хотя они стоят около 60000.Все зависит от опыта и целеустремленности.А микролабы говно!Под любым соусом.
А чтож раньше молчалиLepsik писал(а):ребята вы очем???????Как ширпотреб можно сравнивать с самоделкой.Да процесс трудоемкий да и литературы надо перелопатить не мало,но это того стоит.Я собрал для себя колоночки 2 канала по сто ватт + буфер.Мне этот проэкт сел в15000руб.Но по качеству звучания и выходной мощности они переплюнули Beta 3u12a того же состава,хотя они стоят около 60000.Все зависит от опыта и целеустремленности.А микролабы говно!Под любым соусом.
Ну на счет микро-лабов мы еще не все их слышали 
Принимайте в лампосторители!)
Сделал макет обсуждаемого в этой теме усилителя:
Блок питания такой:
Что где на моем макете подписано на еще одном макете, на котором я собирал однотактник Манакова на 6Ф3П:
Сетевой фильтр на входе у меня просто валялся от какого-то матричного принтера вместе с кнопкой питания, так и поставил перед силовым трансформатором его как есть.
Нагрузка - двухполосная колонка "Электроника АС-21".
Обе схемы заработали сразу после включения. Я включал на вход как источник сигнала плеер, работающий от батареек -звук шикарный, не хотелось выключать ) И никакого фона, и слышимых искажений. Обе эти схемы ведут себя одинаково почти что, я даже не понял пока - какая же лучше звучит)
А вот если подавать на вход обоих этих схем сигнал от устройства с сетевым питанием, как то ТВ-тюнер, или компьтерная аудиокарта - на вход лезет громкий фон, искажающий звук.
И в этом случае обе схемы одинаково себя ведут.
Если закорачивать вход на массу, фона нет в обоих случаях. Это указывает на то, что фон пролазит именно по входу, и именно извне, а не в самих каскадах усиления, правильно?
Но тот же сигнал от этих же сетевых устройств поданный тем же аудиокабелем - безпроблемно и чисто усиливается транзисторными усилителями, Микролаб например, безо всякого фона.
Подскажите, пожалуйста, как побороть это явление.
Сделал макет обсуждаемого в этой теме усилителя:
Блок питания такой:
Что где на моем макете подписано на еще одном макете, на котором я собирал однотактник Манакова на 6Ф3П:
Сетевой фильтр на входе у меня просто валялся от какого-то матричного принтера вместе с кнопкой питания, так и поставил перед силовым трансформатором его как есть.
Нагрузка - двухполосная колонка "Электроника АС-21".
Обе схемы заработали сразу после включения. Я включал на вход как источник сигнала плеер, работающий от батареек -звук шикарный, не хотелось выключать ) И никакого фона, и слышимых искажений. Обе эти схемы ведут себя одинаково почти что, я даже не понял пока - какая же лучше звучит)
А вот если подавать на вход обоих этих схем сигнал от устройства с сетевым питанием, как то ТВ-тюнер, или компьтерная аудиокарта - на вход лезет громкий фон, искажающий звук.
И в этом случае обе схемы одинаково себя ведут.
Если закорачивать вход на массу, фона нет в обоих случаях. Это указывает на то, что фон пролазит именно по входу, и именно извне, а не в самих каскадах усиления, правильно?
Но тот же сигнал от этих же сетевых устройств поданный тем же аудиокабелем - безпроблемно и чисто усиливается транзисторными усилителями, Микролаб например, безо всякого фона.
Подскажите, пожалуйста, как побороть это явление.
Привет лампостроителям.Ну во первых с блока питания.Накал один конец обмотки.сразу садится на массу(общий)далее накал 1провод вместе с массой идут косичкой( плетеной )до самих ножек накала ламп.2е)общий провод дожен быть луженый медный провод.к которому и будут паятся все контакты резисторов и конденсаторов-которые идут на нее.Далее переходы с одного каскада на другой .в том числе и с переменного резюка громкости до управляющей сетки.плюс сам корпус переменного резюка тоже должен сидеть на общей шине.А так то
кишки все на шасси соберайте.а потом укорачивайте провода до минимума.и будет В
ам счастье.
ам счастье.Re: Простой ламповый усилитель
Воткнул в накальную цепь среднюю точку на массу, из резисторов 150 Ом, провода накала свил вместе, ничего не изменилось. Более того, разорвал накальную цепь при работе усилителя, фон не изменился, плавно затухая вместе со звуком при остывании лампы.
А когда отключил общее питание на входе блока питания, фон исчез! И звук стал чистым, плавно затухая по мере высасывания конденсаторов и остывания катода. То есть фон идет все-таки где-то у меня. Но почему тогда все-таки, фона нет от автономного плеера!
Менял расположение проводов друг относительно друга, двигал туда-сюда, фон неистребим! ). Где копать, накалы отпадают, что тогда - аноды, Катоды, где ? ...
Еще информация к размышлению, на этом же макете - собирал однотактник на 6Ф3П по схеме Манакова, с тем же самым блоком питания (в нем корень зла?).
Тоже сразу заработал, и обе схемы в отношении фона - ведут себя совершенно идентично! С автономного плеера - фона нет, от сетевых устройств - есть! В чем прикол?
Менял дроссель на резистор 300 Ом- ничего не меняется.
А когда отключил общее питание на входе блока питания, фон исчез! И звук стал чистым, плавно затухая по мере высасывания конденсаторов и остывания катода. То есть фон идет все-таки где-то у меня. Но почему тогда все-таки, фона нет от автономного плеера!
Менял расположение проводов друг относительно друга, двигал туда-сюда, фон неистребим! ). Где копать, накалы отпадают, что тогда - аноды, Катоды, где ? ...
Еще информация к размышлению, на этом же макете - собирал однотактник на 6Ф3П по схеме Манакова, с тем же самым блоком питания (в нем корень зла?).
Тоже сразу заработал, и обе схемы в отношении фона - ведут себя совершенно идентично! С автономного плеера - фона нет, от сетевых устройств - есть! В чем прикол?
Менял дроссель на резистор 300 Ом- ничего не меняется.
Тут буквально на днях.была такая же филармония как у Вас.кучу кишков разбирал.Нет у Вас экранировки по входным цепям.Вы бы схему показали.мне вот лично интересно.с управляющей сетки по входу.резюк стоит на 470 кОМ на массу?.экранированный провод идет до управляющей сетки с вашего переменника?И вот честно -не будет все это на шасси толку у Вас маловато
избавится от фонов переменки.монтаж в ламповой схемотехнике играет очень большую роль для всего вашего УМЗЧ.там еще на входных лампах от наводок применяют алюмминевые экраны.Может силовой транс помеху давать.так как у вас полный бардак
и нет заземления.Короче делайте шасси. тогда будет у вас порядок. 
Спасибо, друзья, за советы.
Экранов действительно нет, но тогда почему с одних источников звука фон есть, с других - таки нет фона и без экрана ?
Видел фото где народ делает все на деревянных "шасси" , и вроде ж работает у них ?
А как правильно - шасси металлическое, и на нем минус (-) питания и все корпуса должны сидеть?
Резюк 470 кОм на массу в сетке первой лампы стоит, входной регулятор 20 кОм. Читал где-то, что будто бы с входным потенциометром 20-50 кОм звук не такой плоский получается, как на 470 кОм- 1 МОм, конечно наука это вряд ли подтверждает, но... )
Меня решительно сбивает с толку что фон или полностью отсуствует (зависит от источника сигнала), или же он полностью пропадает (если был) при выключении питания усилителя, и тогда звук несколько секунд чистый идет, пока лампа горячая...
Экранов действительно нет, но тогда почему с одних источников звука фон есть, с других - таки нет фона и без экрана ?
Видел фото где народ делает все на деревянных "шасси" , и вроде ж работает у них ?
А как правильно - шасси металлическое, и на нем минус (-) питания и все корпуса должны сидеть?
Резюк 470 кОм на массу в сетке первой лампы стоит, входной регулятор 20 кОм. Читал где-то, что будто бы с входным потенциометром 20-50 кОм звук не такой плоский получается, как на 470 кОм- 1 МОм, конечно наука это вряд ли подтверждает, но... )
Меня решительно сбивает с толку что фон или полностью отсуствует (зависит от источника сигнала), или же он полностью пропадает (если был) при выключении питания усилителя, и тогда звук несколько секунд чистый идет, пока лампа горячая...
- Кот Павел
Я конечно в этом деле не спец, но мне кажется, что проблема в том, что Ваш усилитель с другими сетевыми источниками сигнала образует виток, на который и улавливается помеха и фон. Плеер же не подключен к сети, поэтому все нормально. Выходом из этой ситуации, на мой взгляд, является применение хороших фильтров, схемы которых могут здесь подсказать. НО, возможно я и не прав.
- Lepsik
нужна правильная разводка земли,сделай нормальный макет,а потом уже эксперементируй.Играет роль даже пару миллиметров влево-вправо.Все соединения постарайся сделать с детали на деталь,без посредников,провода используй одножильные с учетом направления.На моем макете фона нет,фото можешь посмотреть в статье
Глазастые товарищи углядели причину -перепутана земля и сигнал во входном разъеме
)) Куда я смотрел, блин! Проблема была только в этом, и полностью решена "перепутыванием" назад, как должно быть
Таким образом, при помощи общества, борьба с фоном окончилась разгромным поражением последнего! Ура!
Иду дальше, к монтажу! )
Купил на рынке пару зеленых глазьев 6Е5С, и уже выкурил разные темы насчет них. Но вопросы все равно есть. Как лучше сделать простой смеситель для стереосигнала, чтобы воткнуть один глаз, а не два?
Уважаемый Nikson1 также грозился микшером
Таким образом, при помощи общества, борьба с фоном окончилась разгромным поражением последнего! Ура!
Иду дальше, к монтажу! )
Купил на рынке пару зеленых глазьев 6Е5С, и уже выкурил разные темы насчет них. Но вопросы все равно есть. Как лучше сделать простой смеситель для стереосигнала, чтобы воткнуть один глаз, а не два?
Уважаемый Nikson1 также грозился микшером

- Findipers
- Прорезались зубы
ребят, вопрос немного ен по теме, но всеже, надоелдо везде спрашивать ине получать ответа, короче ток накала что у 6п2н, что у 6п23н - примерно 350 мА, если на трансформаторе обмотка накала 6.3в и 7А - это нормально ? т.е. ничего не случится с лампами ? или в характеристиках просто ток потребления ? а не максимальный ? просто с лампами вообще не общался никогда, а тут ну капец захотелос собрать - поробовать и пощупать что ж все таки ламповым звуком называется....
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Да хоть 100 ампер там будет, главное, что бы напряжение совпадало.Findipers писал(а):если на трансформаторе обмотка накала 6.3в и 7А - это нормально ?
Там написано сколько ампер трансформатор может выдать, а ток через лампу будет такой, как у неё написано.
-
Fedorovskij
- Прорезались зубы
люди !!!!! блин после 2х недель поиска выходных трансформаторов всё печально ничего не нашёл уже думаю заказать трансформатор на заказ но опять же не знаю полной характеристики выходных трансформаторов (трансформаторы будут тороидальными) еси не сложно можете поделится характеристиками для выходного транса????
за ранее благодарен!!!!!
за ранее благодарен!!!!!- Марат
- Первый раз сказал Мяу!
Fedorovskij писал(а):люди !!!!! блин после 2х недель поиска выходных трансформаторов всё печально ничего не нашёл уже думаю заказать трансформатор на заказ но опять же не знаю полной характеристики выходных трансформаторов (трансформаторы будут тороидальными) еси не сложно можете поделится характеристиками для выходного транса????за ранее благодарен!!!!!
Неужели все так плохо с трансформаторами ТВЗ-1-9? Вроде на форуме не так давно продавали их.
Учитывайте, что для однотактной схемы нужен трансформатор с зазором. Тороидальный сердечник тоже будите разрезать?
-
Fedorovskij
- Прорезались зубы
а без зазора нельзя ??? или попробовать какие либо конфигурации
- Марат
- Первый раз сказал Мяу!
Fedorovskij писал(а):а без зазора нельзя ??? или попробовать какие либо конфигурации
Для однотактного нельзя иначе сердечник будет в насыщение уходить.
Для двухтактного из доступного можно использовать трансформаторы ТАН и ТН.
Для однотактного можно использовать- силовой трансформатор с Ш-пластинами от телевизоров и ламповых приёмников.в качестве звуковой применяется на выход к динамику -толстая накальная обмотка.
вторичка и первичка последовательно в качестве анодной используется.работа с таким трансом для маломощных унч вполне удовлетворительна.
вторичка и первичка последовательно в качестве анодной используется.работа с таким трансом для маломощных унч вполне удовлетворительна.- Lepsik
железо всеравно придеться перебрать,Ш-образные пластины вместе,полоски вместе,и зазор сделать между ними проложив бумажку