Особенности блоков питания ноутбуков

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Upgrader
Друг Кота

Особенности блоков питания ноутбуков

Сообщение Upgrader »

Раньше были привычные разъемы для питания ноутбука обычные с двумя контактами, я тупо к любому БП мог подключить и юзать (даже 12 вольт вместо 18 прокатывало).

А в Dell и HP я смотрю появился новый интересный круглый и ТРЕХконтактный разъем (два контакта - внешняя и внутренняя сторона трубки (сначала даже не понял), а третий в центре как иголка тонкий), при чем при попытке запитаться от такого блока питания - напряжение резко падает и ничего не получается.
Хотелось бы разобраться зачем это сделали, какой контакт для чего, как запитать ноут от другого блока питания если выйдет из строя штатный.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
МитяРа
Модератор

Re: Особенности блоков питания ноутбуков

Сообщение МитяРа »

Upgrader писал(а):трубки
У Дела иногда даже не трубка, а 6-ти гранник идёт..

Суть в 3-х концах, в том, что третий вывод является "измерительным" для определения подключения "родного" БП..
В самом разьёме от БП на два вывода напаяно сопротивление..

Если подключить к ноуту не родной БП, ноут может работать, но например - зарядки не будет..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Upgrader писал(а):появился новый интересный круглый и ТРЕХконтактный разъем

Ничего себе появился.. Ещё при Latitude D610 был :))
Информационная "жила". Обдуривают сопротивлением или стабилитроном (если там просто вольтаж висит какой-то). Ещё есть более запущенные случаи, с 1-wire (привет, HP и чтоб вы сдохли :)) ).
Кстати, большинство деллов (если не все) при подключении другой зарядки на такое же напряжение (или при отваливании этого контакта, что постоянно у меня происходит, т.к. лень сделать нормально) просто выматерит вас и скажет, что заряжать батарейку не буду. Но работать будет.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

hybroid писал(а): просто выматерит вас и скажет, что заряжать батарейку не буду. Но работать будет.
Во фигня. А как это обойти, все-таки можно?
У меня есть и Dell и HP с одинаковыми разъемами и напряжениями, но менять местами зарядки попробовать не рискнул.

Просто я думаю что если вдруг сгорит зарядник, поздно будет уже "разбираться" как там еще что за хитрости. Поставил бы любой другой, да вот незадачка.
МитяРа писал(а):У Дела иногда даже не трубка, а 6-ти гранник идёт..
С ключем в комплекте :)))
TGV
Встал на лапы

Сообщение TGV »

Здесь эта тема обсуждается.
Здесь описывал что у меня произошло.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Посмотри, что у ним на этом проводе относительно земли. Если просто какое-то напряжение - обдурить стабилитроном, резистором.. (я это писал выше. И МиТяра говорил)
Ещё может быть 1-wire на даллосовском чипе, который фиг достанешь. Этим славятся немало ноутов HP. Вот это уже плохо, просто так не обдуришь. А эта микра часто ещё и сама по себе вылетает.

МитяРа писал(а):У Дела иногда даже не трубка, а 6-ти гранник идёт..

Кстати, классная вещь. Хоть сам не так часто вываливается. Вот трубка - это то ещё дерьмо, как она мну бесит, выскакивая. Не могли сделать нормальный разъём :evil:
As
Модератор

Сообщение As »

Понравилось, как сделано подключение БП на самсунговском "недобуке": гнездо питания установлено непосредственно в выемку корпуса, а подключение к плате осуществлено двумя проводками. Заменить такой разъём на любой необходимый - пять минут делов, к тому же, корпус очень удобно разбирается... Ну почему на дорогих "суперноутах" нельзя сделать нечто аналогичное?!? :kill:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ноутбук задуман как портативный компьютер, а не как тот, который можно ремонтировать топором в палатке :)) Сделать-то можно, но на фига? Даже по моей лично статистике - отвал чипа моста или видео, непродуманная или плохо продуманная вентиляция, которая забивается или просто закрывается при работе "на коленках" - более частый бич, чем сломанный разъём питания. С питанием куда чаще переламывается провод в месте изгиба у штекера, чем выламывается сама "мама".

PS: у меня в буке "залип" линейный выход звуковухи. Чорт, ну не выпаивать же его? Ковырял зубочисткой - не помогло. Так и думает, что в него что-то воткнуто.. Не посоветуете чего-нить? :(
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

As писал(а):Понравилось, как сделано подключение БП на самсунговском "недобуке": гнездо питания установлено непосредственно в выемку корпуса, а подключение к плате осуществлено двумя проводками. Заменить такой разъём на любой необходимый - пять минут делов, к тому же, корпус очень удобно разбирается... Ну почему на дорогих "суперноутах" нельзя сделать нечто аналогичное?!? :kill:

так сделано на некоторых asus-ах и на apple машинках(ibook и makbook)

PS: у меня в буке "залип" линейный выход звуковухи. Чорт, ну не выпаивать же его? Ковырял зубочисткой - не помогло. Так и думает, что в него что-то воткнуто.. Не посоветуете чего-нить? :(

ну а почему бы и не выпаять?? можно аккуратно открамсать верхнюю металлическую пластинку и разогнуть контактики
+как вариант сверло и шуруповерт :)))
zondes
Родился

Сообщение zondes »

Был у меня Dell...Разговорчивый ноут,даже с блоком питания разговоры разговаривает, а тут чип у блока питания за разговоры ответственный помер.Загрустил ноут, и включаться перестал.Весь инет перерыл в поисках как питальник с ноутом общается.В общем победил я его,теперь ноут с микроконтроллером разговаривает, и работает довольный. :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

zondes писал(а):В общем победил я его,теперь ноут с микроконтроллером разговаривает, и работает довольный.
АААА! А статью не хотите написать? Было бы офигеть как полезно!
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

да не помешала бы статейка :)
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»