Небольшой вопрос про контоль led dot matrix display

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Небольшой вопрос про контоль led dot matrix display

Сообщение ArtemKuchin »

Есть у меня 8х8 одноцветный dot matrix дисплей.
После пары вечеров с 595 шифтами сделал для него ШИМ контроль на каждый пиксель в 16 уровней. Прикольно получилось.

Но есть вопрос. Когда я блокирую ряд на вывод на в соответствующий бит в столбце подаю 1 (т.е. +5 В), а в ряду там же 0 можеть быть где угодно. И получается, что во всех рядах, кроме текущего обрабатываемого ток пытается течь в обратном направлении, что, вообще нехорошо и опасно для светодиодов, на сколько я знаю. Причем, так я ШИМом рабоают (т.е. короткими импульами), то у меня резисторов нет, чтобы было ярче. В итоге, обратное напряжение - 5В, не мало и вообще на уровне пробоя.

Вопрос: это нормально? Если нет, то как с этим бороться? Ставить простой диод на каждую линию?
Долой идиотизм!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Вообще-то надо смотреть даташит на данные светики, но думается мне что -5В некритично для них. По крайней мере АЛ307 выдерживал -12В. Когда применяли АЛ307 с балластом для индикации сетевого 220В приходилось конечно ставить встречно-параллельный диод. Но тут думаю все обойдется. Можешь конечно поставить встречные диоды, но неизвестно какое останется напряжение на обратносмещенном светике. Впрочем если он и пробъется, то это необязательно смертельно.

Кстати, а схемку можно глянуть, может там не все так плохо и не будет -5В? А то я пока не совсем понял, откуда там столько возьмется. Как там светики коммутируются?
Знание - сила!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Кстати, а схемку можно глянуть, может там не все так плохо и не будет -5В? А то я пока не совсем понял, откуда там столько возьмется. Как там светики коммутируются?
Это китайская матрица из светиков. Нормального даташита нету к ним.
Но на некоторых я видел что макс рейтинг по обратке был 5В вот и сижу на измене.

А схема простая (рисвовать пока лень, но я туториал напишу обязательно. так как готового нигде не нашел).

Есть матрица с выходами на колонки и на ряды 8ъ8. Т.е. всего 16 контактов. 8 анодов. 8 катодов.
Есть два шифта 595-х буферных.
Ну вот и дергаем нагами, отводя определенный тайм слот на каждый пиксель в котором ШИМим на него.

Соотсетвенно. чтобы горело. надо на катод 0 а на анод 1.
Чтобы выключить. на катод надо 1 подать.
Но так как катоды и аноды общие, то если получается. что для
8 штук на катод подано 1 (+5) но по аноду только один из них может быть в 1, т.е. на 7-ми оставшихся штуках будет ток в другую сторону.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Опиши поподробнее, что есть "595-й шифт". Я с таким сдвиговиком не знаком. И все-таки резисторы балластные я бы поставил.

Наверное сия матрица выдержит обратку 5 вольт. Наверняка она на это рассчитана. Если боишься - поставь диоды. А еще лучше сделать для анодных групп третье состояние через транзисторный ключ. Чтобы было не "1" и "0", а "1" и "разомкнуто". Это конечно усложнит схему.
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Опиши поподробнее, что есть "595-й шифт". Я с таким сдвиговиком не знаком. И все-таки резисторы балластные я бы поставил.

Наверное сия матрица выдержит обратку 5 вольт. Наверняка она на это рассчитана. Если боишься - поставь диоды. А еще лучше сделать для анодных групп третье состояние через транзисторный ключ. Чтобы было не "1" и "0", а "1" и "разомкнуто". Это конечно усложнит схему.
шифтик ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ
http://www.nxp.com/acrobat_download/dat ... T595_4.pdf

у него третьте состояние есть и я его использую при прорисовге, чтобы не было GHOSTING (ну типа паразитная засветка при переключении ряда/колонки), но оно включается сразу на всех выходах, на не на каждом отдельно.

Делать транзисторные ключи на каждом выходе ЧРЕЗМЕРНО усложняет схему, поэтому не вариант вообще.

попробую про эту матрицы поискать чего нибудь еще.
Долой идиотизм!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну вот спецификация по этой матрице:

http://www.futurlec.com/LED/LEDMS88R.shtml

Vf - 2.2В макс, я ее пульсую на 5В (на сколько я знаю, обычно для таких светодиодов в ШИМ можно в 5 раз больше тока давать при пульсе до 100us и все ок будет, у меня и пульс меньше и ток меньше). А вот не реверс у него как раз 5В. И у меня на реверсе 5В и на реверсе он довольно долго стоять может, до 8ms.

Вот и фиг знает.
Забить и оставить как есть во имя простоты конструкции?
Ведь и все вроде пашет без проблем уже 3-й день. Сегодня, пока я на работе, все крутилось дома почти весь день и все ок.
Долой идиотизм!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ну и плюнь, раз все работает. А -5В для нее явно не проблема. 100% эта матрица как раз для ТТЛа заточена. Так что все нормально.

Только вот 5В ты в прямом режиме зря подаешь. Светик этот ведь ток пятикратный держит, а не напряжение двукратное. То, что он не горит еще ничего не означает. Т.е. надо было ставить балласт, а балласт рассчитывать исходя из падения на светике 2.2В и тока через него 100 мА. А так что получается - если у тебя питание хорошее и не просаживается, то на верхнее плечо ключа выхода шифта приходит 5 вольт. Ессна светик увидев 5 вольт кричит "это вне зоны нормальной работы моей ВАХ!" и сосет точище огромный. Этот точище подсаживает верхнее плечо ключа и там уже не 5 вольт, а что-то меньшее. Посему видать жив светик. Интересно еще, как у тебя шифт это дело терпит.

Но тут, как говорится, чудеса современной электронной техники на выручку приходят.
Знание - сила!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

artemm писал(а):
Пухич писал(а):Есть матрица с выходами на колонки и на ряды 8ъ8. Т.е. всего 16 контактов. 8 анодов. 8 катодов.
Есть два шифта 595-х буферных.
Ну вот и дергаем нагами, отводя определенный тайм слот на каждый пиксель в котором ШИМим на него.
А один шифтик M66311P не подойдет? Одна матрица-один шифтик.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Только вот 5В ты в прямом режиме зря подаешь.
Т.е. есть предложение поставить резюк ограничиваюзий ток 100мА
т.е.

(5-2.2)/0.1=28 Ом

И это дурацкий номинал, так как есть 10 и есть 20 и есть 50. Т.е. городить лес надо, чтобы 30 получить :( А я хочу минимум деталей!
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Rokl писал(а):
artemm писал(а): А один шифтик M66311P не подойдет? Одна матрица-один шифтик.
Интересный шифтик. Гарантированный выход в 24mА не больше и не меньше? Это круто, если просто надо светить или не светить, так как экономит место для чипов и для резисторов. Однако, 24mA мало, если управление матрицей идет в PWM режиме, там овердрайвить надо иначе яркость будет мизерной. И еще вопрос. сколько он стоит. Уж не дороже ли двух обычных старых добрых 595-х шифтов?
Долой идиотизм!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

artemm писал(а):
Rokl писал(а): Одна матрица-один шифтик.
Интересный шифтик.... Однако, 24mA мало, если управление матрицей идет в PWM режиме, там овердрайвить надо иначе яркость будет мизерной. И еще вопрос. сколько он стоит. Уж не дороже ли двух обычных старых добрых 595-х шифтов?
Вот ссылочка на кучу светодиодных драйверов с шифтиками и цены сравнимые с одним 595 шифтиком.
http://www.e-neon.ru/catalog/id/2067270#2067270
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Rokl писал(а): Вот ссылочка на кучу светодиодных драйверов с шифтиками и цены сравнимые с одним 595 шифтиком.
http://www.e-neon.ru/catalog/id/2067270#2067270
ВАУ! вот это вещи. Я не знал, что такие есть. Надо наверное прикупить парочку для экспериментов. Интересно, как можно использовать поканальный PWM контроль для попиксельного контроля яркости в матрице без использования микроконтроллер. Т.е. задал выходные данные на драйверах - они и паоказывают чего надо нужной яркости в каждом пикселе. Если такое возможно. то это просто потрясающе, так как полностью разгружает микроконтроллер от постоянной прорисовки изображения. Надо думать...
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»