Terminating source impedance: ZS = 50 Ohm
Terminating load impedance: ZL = 2 kOhm|| 3 pF
- как я понял это крайние значения сопротивлений предыдущего каскада и нагруженного на фильтр каскада со стороны выхода при согласовании фильтра
Если для вас это так критично, то лучше пользоваться этими значениями при согласовке
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
не поку сказать, что для меня это критично, я пытаюсь с материей разобраться.
Нашел в Викидении статью на эту тему, где применяются какие же обозначения ZS и ZL. Исходя из изображенного (изображение приложено), ZS является выходное сопротивление предыдущего каскада, а ZL входное сопротивление фильтра...
Или я заблюждаюсь?
и еще вопросы:
1. Входное сопротивление каскада следующего за фильтром должно быть как можно выше, чтобы не шунтировать фильтр?
2. и наоборот, выходное сопротивление каскада перед фильтром должно быть низким, чтобы напряжение на выходе этого каскада не "просаживалось" под относительно небольшим сопротивление фильтра?
Многие инженеры предпочитают использовать ПАВ-фильтры без согласования с внешней нагрузкой, минимизируя тем самым пульсации в полосе пропускания. Однако, это допустимо в случае, если вносимые потери и отражение от электрических входов остаются приемлемыми. Другие инженеры используют простые катушки индуктивности, включенные параллельно или последовательно с преобразователями фильтра, компенсируя тем самым статическую емкость преобразователей. В этом случае, сигнал тройного эха может превысить допустимый предел, и пульсации в полосе пропускания станут чрезмерными.
Обычно фирма-производитель рекомендует номиналы согласующих цепей для включения в 50-Ом тракт. Однако, при включении в тракт с комплексным импедансом выбор согласующих цепей становится задачей разработчика. Некоторые фирмы для своих фильтров предлагают библиотеки S-параметров, которые можно использовать в современных САПР для проектирования сквозного радиотракта (например, Serenade-Ansoft или Libra-Hewlett-Packard). В этом случае разработчик получает возможность проанализировать в программе влияние внешних цепей на результирующую характеристику и выбрать оптимальное решение.
выделено мною
Brodjaga_EU писал(а):...и еще вопросы:
1. Входное сопротивление каскада следующего за фильтром должно быть как можно выше, чтобы не шунтировать фильтр?
2. и наоборот, выходное сопротивление каскада перед фильтром должно быть низким, чтобы напряжение на выходе этого каскада не "просаживалось" под относительно небольшим сопротивление фильтра?...
Совершенно верно, если ПАВ не согласовывать
Как небольшое отвлечение, в DataSheet сказано что затухание в этом фильтре 15 дБ это в принципе нормально, но помнить не мешает. 15 дБ сигнала это не шутки.
UA3ELR писал(а):Terminating source impedance: ZS = 50 Ohm
Terminating load impedance: ZL = 2 kOhm|| 3 pF
- как я понял это крайние значения сопротивлений предыдущего каскада и нагруженного на фильтр каскада со стороны выхода при согласовании фильтра
Я так понял, что это, да, характеристики схемы (а не фильтра), с которой были сняты (указанные в даташите) параметры фильтра. При этом не сказано, что это крайние, рекомендованные или оптимальные параметры. Очень может быть, что можно получить параметры лучше, например уменьшить потери, если что-то изменить, например поставить согласовывающую цепь на входе - например, ВЧ-трансформатор или колебательный контур с отводом в режиме повышения имеданса. Но это общие рассуждения, т.к. опыта применения ПАВов у меня нет. Хотя... можно взять схемы ТВ-приемников, и посмотреть, как так включают.
Спасибо всем за помощь, теперь я действительно понял, что именно означают эти данные из datasheet. Но должен сказать, что ответы на мой вопрос породили у меня новые вопросы и теперь я не знаю, начать мне новую тему или можно продолжить здесь. Попробую для начала продолжить.
Вопросы буду задавать по порядку и нумерировать их, возможно так удастся вести более конструктивную беседу и не переспрашивать по нескольку раз, то на что мне уже ответили, а я это еще не понял.
Выше упомянутый фильтр я использую в приемнике на базе TV Tuner в связке с TDA7000. Подобное я уже встречал и в интернете и на этом сайте. Но хочется не просто повторить чужую идею, а и понять, пусть не все детали, но хотя бы постараться понять как можно больше. Буду пытаться задавать вопросы в виде собственных умозаключений, и надеюсь, что более опытные участники форумя немя исправят и объяснят более верное положение вещей.
1. на данный момент у меня фильтр стоит непосредственно между выходом тюнера (выходное сопротивление 50 Ом) и входом TDA7000 (входное сопротивление 75 Ом, если ошибаюсь, поправьте меня.) Т.е. наблюдается ситуация несогласовынный сопротивление. Причем вход микросхемы шунтирует выход фильтра, и как результат падает чувствительность.
2. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить каскад на транзисторе для усиления сигнала до фильтра и компенсации таким образом потерь которые возникают в фильтре, после фильтра добавить каскад по схеме с общим коллектором (низкое выходное сопротивление). Таким образом низкое входное сопротивление микросхемы не будет шунтировать выход фильтра.
3. В прилагаемом изображении, два варианта включения фильтра. До сих пор я использовал вариант 1, аргументировал я это тем, что при таком включении более высокий входной сигнал. Правильно ли это?
К сожалению, так никто из многоопытных котов ничего и не ответил.
Может у кого-нибудь всеже хватит терпения доходчиво ответить по вышеописанным вопросам.
Буду очень признателен
TDA7000 (входное сопротивление 75 Ом, если ошибаюсь, поправьте меня.)
А откуда такая цифра входного сопротивления?
при Rвх 75 Ом не имело бы смысла ставить на входе входной контур - от него никакого толку бы не было,
если верить схеме из даташита то Rвх около 700 Ом (а может и более)
Последний раз редактировалось UAЗELR Сб янв 21, 2012 13:10:34, всего редактировалось 1 раз.
после фильтра добавить каскад по схеме с общим коллектором (низкое выходное сопротивление)
Так как ПАВ рассчитан на большее сопротивление нагрузки, то верно, лучше поставить по входу TDA7000 истоковый повторитель - сопротивлением в затворе (нагрузкой ПАВа) вы можете "поиграться" добиваясь максимального согласования.
конечно если это вам будет необходимо...
Есть такое мнение, что фильтровать нужно как можно ближе ко входу, иначе на фильтр помимо полезного сигнала попадают все посторонние в усиленном виде, а также продукты взаимодействия сигналов меж собой, образующиеся в усилителях. Поэтому
SmarTrunk писал(а):можно получить параметры лучше, например уменьшить потери, если что-то изменить, например поставить согласовывающую цепь на входе - например, ВЧ-трансформатор или колебательный контур с отводом в режиме повышения имеданса.
Затем
Brodjaga_EU писал(а):после фильтра добавить каскад по схеме с общим коллектором
или
UA3ELR писал(а):лучше поставить по входу TDA7000 истоковый повторитель
После чего для компенсации потерь можно добавить усилитель с небольшим КУ (между повторителем и TDA), который будет усиливать уже именно чистенький полезный сигнал.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...