Сильно не осуждайте и если сможете помогите . Я тут новенький и это мое первое сообщение. Я не очень силен в радиоэлектронике , но паяльником пользоваться умею .
Подскажите можно ли подсоединить ноутбук к мозгам автомобиля Опель Вектра А ? Для считывания ошибок и их удаления и что бы можно было смотреть за расходом топлива.
Может как нибуть через диагностический разъем , через какой нибудь адаптер?
Если кто в этом разбирается помогите , буду благодарен. Могу выложить фотографии мозгов авто .
Хочешь сделать что нибудь качественно?- Делай сам!
Anode_Katode писал(а):Смотря какая задача стоит. Если просто параметры смотреть, то K-line, а если менять что-то в прошивке чипа, то совсем другие вещи нужны.
Хотелось бы и то и то ,
CFIF1990 писал(а):Я года 3 назад собирал вот такой адаптер для диагностики, работет отлично http://auto-by.com/forums/index.php?showtopic=4963&st=0 Кстати а что у тебя за двигатель и год выпуска? Этот адаптер не все берет.
Ну а что касается правки прошивки это уже совсем другая история. Врятли тебе в этом кто то и чем то поможет.
Тот что я собирал C20NE берет на ура. Можно купить простой kl-line адаптер, от того же мастеркита (тот что в самом начале темы на вектра клубе) и с ним использовать вот эту программу http://doc-scorpion.narod.ru/motronic.htm только к ней кряк найти нужно, в сети гдето есть рабочие. А то что на вектра клубе обсуждают в конце темы это мультек монитор, для C20NE он не годится он берет только C16NZ, E16NZ и подобные.
Так и не могу понять , что именно ко мне подойдет Может кто в этом понимает и даст мне схемку адаптера который на 100% подойдет на мою машину ? (ЭБУ-GM 90 351 648 )
а в чем проблема со схемами в инете, которые есть ? они не подходят ?как я понял, gm работает с 5 вольтами...ALDL... цитирую...Иногда, при неустойчивой работе с протоколом ALDL, в котором пятивольтные уровни сигнала достаточно убрать резистор питания K-Line (в данном случае R4). Транзисторы, использующиеся в схеме - любые маломощные кремниевые, структуры n-p-n, например, КТ3102. Желательно подобрать транзисторы с максимальным значением коэффициента усиления по току.
Как проверить адаптер не подключая к автомобилю? Очень просто. Дело в том, что поскольку линия после адаптера однопроводная, можно послать в порт сигнал и тут же его прочитать (режим "эхо"). Для этого необходимо подключить адаптер к компьютеру и воспользоваться древней программой диагностики компьютеров - Check It 3.0. Включаем режим диагностики COM и наблюдаем в окнах прием - передачу символов. Если все проходит нормально, это косвенно говорит о том, что схема работает, для полной уверенности необходимо осциллографом проконтролировать сигналы RxD, TxD и K-Line. Размах сигналов на разъеме СОМ - порта должен быть от +12V до 0V (в идеале, реально чуть поменьше. По стандарту необходим размах от +12 до -12V), а на линии K-Line от +12V до нуля. Проверку адаптера осуществляет так же программа диагностики ICD.
Надеюсь, тема не накрылась совсем, посему надеюсь что кто-то разберал вопрос с мотрониками. У меня имеется опель, с мотором C20NE, и мозгом инжектора Motronic ML4.1. Так вот, диагностируется он свободно и flash-кодами (самодиагностика) и компьютером, при помощи простого k-line адаптера на двух транзисторах. Так вот что я подумал: мотроники выпускал bosch, соответственно, алгоритм связи блока с компьютером примерно одинаков у всех блоков. Если я не прав, поправьте, ибо я ничего не смог найти по теме связи мотроника с компьютером. Что именно мне хочется - знать сможет ли бортовой компьютер на AVR с цветным дисплеем и тачем (схема и образцовые видео в интернете есть) связаться с этим самым мотроником и выводить те же параметры, что и на ВАЗах? Конкретнее, температуру мотора, угол ОЗ обороты и ошибки.
Если у кого-то есть какая-то информация по этой теме, отзовитесь, потому что я замучался постоянно тягать комп из дома в машину, с удлинителем, чтобы посмотреть ошибки. Заранее благодарен.
Я, конечно, не спец по двигателям, но не раз читал в Сети, что основная часть протокола обмена диагностики стандартизована, и даже есть "умные книги", где можно прочитать, что нужно послать в контроллер, чтобы получить нужную информацию... Так что основные функции должны работать, а вот в нюансах различие вполне вероятно...