Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Родился

Сообщение muxa52 »

SmarTrunk писал(а):... не знаю, позволяют ли бюджетные ЦЗО выбирать частоту дискретизации (для заданной длительности развертки), или она автоматически выбирается... брэндовые приборы позволяют.
у sds7102 (он же ADS-2111) частота выборок устанавливается автоматически. в ручную можно выставить объём памяти выборок и частоту развёртки. но учитывая, что осциллограф цифровой, то в этом вопросе ограничения нет. вы можете сделать запись на нужной развёртке (например 1сек/10МБ), а потому растянуть картинку до нужного разрешения и ездить по ней туда-сюда...

так, народ, есть новости по прибору OWON SDS7102.
- во первых контора раздаёт сейчас обновление софта до версий 2.4.1 и 2.5.1. это обновление не связано с ошибками, которые я так и не обнаружил. в софте появились новые возможности. я софт пока не получил, но как минимум появился контроль батарейки.
для получения обновления надо написать в owon с указанием серийного номера прибора. высылают всем, независимо от места покупки, но с задержкой в 2-3 дня. они проверяют по номеру версию железа и дают ссылку на совместимое обновление. полагаю, что сейчас задержка будет в 2 недели. в Китае начинается Фестиваль Весны, который у нас называют Китайским Новым Годом.
- новая и подробная инструкция по разборке прибора в картинках. кроме того в этой инструкции есть описание замены металлической стойки крепежа, для снижения собственных шумов прибора. металлическая стойка установлена в небольшом количестве приборов начиная с 49 недели прошлого года (SDS71021149xxx). стойка замыкает элементы конструкции незначительно увеличивая уровень наводок из розетки на первый канал прибора. ощущается на чувствительности 2мВ/дел.
Вложения
OwonGuide_r.pdf
(2.24 МБ) 559 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Покупал sds7102 через нашего посредника в декабре, осцилограф судя по маркировке 52 недели выпуска. Стоит прошивка 2.4.1 версии(Utility-настройка-о программе).
Из недостатков... на флешку можно сохранить только ОДИН раз, чтобы сохранить что-то еще её надо вынуть и вставить снова. Такое ощущение что меню сохранения не открывается во второй раз.
И в начале что-то нахимичил с настройками и никак нельзя было изменить уровень триггера - на нуле стоит и все, после сброса настроек он начал работать.

Присутствует Ethernet-порт.

И еще, кто знает где можно заказать батарею к нему, или хотябы как её искать(название, модель)?

Шум, когда щуп отключен - 0.6мв (вход 1:1, предел 2мв/дел, ограничение полосы 20Мгц и на этом пределе FullBand недоступно) и сместился на 0.3мв после прогрева.

на пределе 5мв/дел, FullBand шум составляет примерно 1.4мв
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение IPKILLER »

Всем привет! Я собираюсь заняться разработкой и созданием радиопередатчиков на диапазон 65-108 МГц FM мощностью от 1 до 100 Вт. Для начала планирую сделать свою разработку на микросхеме SI4711, а в будущем цифровой DDS FM-передатчик. (Раньше расчитывал и собирал простенькие ВЧ-генераторы 65-108 МГц на транзиторе (ёмкостная трёхточка)). В связи с этим возник вопрос: Насколько сильно актуален осциллограф при разработке, настройке и проверке передатчика? В каких ситуациях/моментах он может понадобится? Я рассматриваю цифровые осциллографы. Пока что я вижу только одну нужную функцию, которая может пригодится - это FFT(БПФ), т.е. быстрое преобразование Фурье или же простыми словами - анализатор спектра. С помощью неё можно будет оценить уровень высших гармоник. В осциллографах я начинающий. Для начала попытался сам изучить вопрос выбора цифрового осциллографа для своей задачи. Пообщался с инженером-электроником на работе, почитал Инет. Появился вопрос: Цифровой осциллограф с какой полосой пропускания выбрать? В Инете прочитал, что полоса пропускания цифрового осциллографа - это максимальная частота сигнала, на которой он может быть корректно отображен. И это верно только для чисто синусоидального сигнала. Для импульсных же сигналов, для правильного отображения фронтов и формы импульсов, полоса пропускания, как правило, должна быть по крайней мере в три раза больше по частоте по сравнению с основной частотной исследуемого сигнала. Даже еще большая полоса требуется для осциллографа для получения более высокой точности результатов. Чтобы провести точные измерения амплитуды, полоса пропускания осциллографа должна быть в десять раз больше, чем частота измеряемого сигнала.
С НЕсинусоидальными сигналами, наверное, работать буду не часто и частота их вряд ли будет превышать 20 МГц.
В передатчике сигнал синусоидальной формы и максимальная частота сигнала 108 МГц. По идее должно хватить полосы в 150-200 МГц. Действительно ли хватит под мои задачи? Если хватит, то как тогда быть с тем, что обычно выходные каскады передатчиков работают в режиме класса С с отсечкой, и форма тока их далека от синусоидальной? Получется, что уже не чистый синус...
Ещё, например, если сделать цифровой DDS передатчик, то на его выходе будет синус, но он будет ступенчатым и мне бы хотелось на осциллографе оценить величину этой ступенчатости. На работе мне сказали, что для этого нужен осциллограф с полосой пропускания в 1 ГГц и выше. Так ли это?
Хотелось бы узнать ваши мнения/рекоммендации. Стоит ли покупать цифровой осциллограф с полосой пропускания 150-200 МГц? Гигагерцовые стоят как самолёт! Я рассматриваю продукцию компании Rigol.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

IPKILLER
Вам бы лучше поискать анализатор спектра б/у. Класса HAMEG HM5010...HM5014 хотя бы. Полоса 1 ГГц, разрешение по частоте 9...20 кГц, Чувствительность от 1 мкВ, у некоторых моделей (кажется 5012 и 5014) есть трекинг-генератор для настройки фильтров.
http://www.ebay.com/itm/HAMEG-Spectrum- ... 46000be9b7

У (бюджетных) цифровых осциллографов полоса ограничена, низкая разрешающая способность по частоте, из-за малого числа точек, использующихся для БПФ (1024). Чувствительность невелика, хотя могут быть варианты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MichaelFox2009 »

Alexeyslav писал(а):
И еще, кто знает где можно заказать батарею к нему, или хотябы как её искать(название, модель)?
Можно, например, здесь:
http://technica-m.ru/katalog.html/from_21/fol_215
или здесь:
http://micromir.ucoz.ru/publ/batareja_d ... 5-1-0-2528
или здесь:
http://develissimo.com/en/online-shop/p ... s-battery/ (но здесь доставка дорогая...)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Жаль, я с Украины... разве что попробовать на забугорном сайте заказывать. Но среди батарей для OWON пока что нет. Может еще не начали распространятся, и где-то через год будут поболее распространены?
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение IPKILLER »

SmarTrunk
Спасибо за ответ! :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

У кого есть в наличии руководство по эксплуатации на "OWON SDS7102" на русском, или на аналог "Актаком ADS-2111M" ? (Или ссылка).
Родился

Сообщение Imp_GL »

Что можете сказать про UTD1025CL?
http://www.dealextreme.com/p/utd1025cl- ... ope-114343

Есть смысл брать в качестве портативного? В основном видеосигнал (PAL) смотреть.

http://www.uni-trend.com/UTD1025C.html
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Imp_GL
Для видеосигнала (и не только) полезен большой объем памяти выборок, чтобы, например, запомнить целиком строку, или поле (кадр), а потом подробно ее рассматривать. У модели UTD1025CL памяти выборок маловато, 12000 точек. Это позволит запомнить несколько строк (вместе с поднесущей цветности PAL), но не кадр. Желательно, в наше время, брать модель с памятью хотя бы миллион выбокок (1М), или около того.
Хотя для портативного прибора это может быть и не главное, лишь бы был крепким и от батареи долго работал. Тут Fluke хороши.
Отзывы пользователей полезны, но это вроде не самые распространенные модели...
Еще тут по портативным осциллографам Hantek есть ветка.
Родился

Сообщение Imp_GL »

Про Hantek знаю, но этот почти в два раза дешевле. Запоминать строки мне не требуется, требуется иногда измерять уровень видеосигнала.
Родился

Сообщение iitya »

Добрый день. Подскажите, пожалуйсто, какие есть современные аналоги Н-117, ОТ-24-51 ил Н-700???? Необходимо с помощью тензорезисторов снять показания деформаций... и бюджет при этом "студенческий". Заранее спасибо за ответы!!!
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Со студенческим бюджетом, проще собрать самому самописец. Большой скорости ведь не требуется? Примеров работы с SD-карточками в интернете немало, и если брать частоту семплов менее 10кГц можно воспользоваться встроенным в контроллер АЦП. Обработать данные можно потом на компьютере, обратившись напрямую к карте памяти игнорируя отсутствие файловой системы...
Контактная информация:
Родился

Сообщение iitya »

Спасибо за ответ, но для меня собрать самописец самому равно освоению космоса...не разбираюсь я в этом(( Учусь в стройке, в аспирантуре... по месту никто толком подсказать не может... Есть задача снять перемещения при вибрации. Вычитал, что люди пользовались осциллографами перечисленными выше... получается не так расходно, как покупать полноценный виброметр. Но это это было давно и данные осциллографы должны уже иметь свои современные аналоги. Подскажите, как лучше выйти из сложившегося положения.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Если снимать вибрации надо в ограниченном отрезке времени, то пойдет любой осциллограф.

А если надо продолжительно накапливать статистику, то нужен цифровой запоминающий. И не все для этих целей пойдут, особенно с ограниченным объемом памяти. Сколько данных может влезть на 1Мб? не так уж и много... а стоимость осциллографа такого сравнима со стоимостью ноутбука. Который впрочем, тоже можно приспособить практически без переделок для этих целей - снимать сигнал с линейного входа.

А если для этих целей привлечь микроконтроллер - можно путем несложной программы снимать с него и записывать 8 каналов. Правда, как правило встроенный АЦП обладает низким быстродействием и реально для 8 каналов можно гарантировать около 2000 отсчетов/сек что позволит приемлемо наблюдать форму колебаний от 100Гц и ниже. При этом на каждый канал достаточно будет только нормирующего усилителя.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Dimsarub »

Приветствую всех. Посоветуйте портативный осцил с гальванической развязкой входов, за вменяемые деньги. Про флюки и тектрониксы знаю но 150 -200 тр для меня дорого и нужно всего два канала.
Модератор

Сообщение МитяРа »

Dimsarub писал(а): с гальванической развязкой входов,
Dimsarub писал(а):за вменяемые деньги
Dimsarub писал(а):150 -200 тр для меня дорого
Dimsarub писал(а):всего два канала.
Одно из четырёх надо убрать.. Тогда может и найдётся что.. :)
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Dimsarub писал(а):Приветствую всех. Посоветуйте портативный осцил с гальванической развязкой входов, за вменяемые деньги. Про флюки и тектрониксы знаю но 150 -200 тр для меня дорого и нужно всего два канала.
сюда посмотрите http://prist.ru/produce.php/card/meas.h ... 1317236118
Родился

Сообщение Dimsarub »

Прист пока их не возит, обещают к лету начать возить
Родился

Сообщение sergeuh »

Dimsarub писал(а):Прист пока их не возит, обещают к лету начать возить
Вот сюда глянте. Может такой устроит? http://www.hantek.ru/products/dso1062B.html
Ответить

Вернуться в «Измерения»