для каких-нить релюх - мало
для плавного запуска импульсника - тоже МАЛО!
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.

clawham писал(а):BOD обязательно на 3.3 вольта и после завершения всех записей ОБЯЗАТЕЛЬНО почитать / записать ЛЮБУЮ другую НЕНУЖНУЮ ячейку еепрома...с вероятностью 70% последняя прочитанная или записанная ячейка ПОРТИТСЯ при выключении питания !!!
Ещё рекомендую в компараторном прерывании вконце войти в вечный цикл и взвести вачдог...тогда при кратковременном пропадании питания МК не перезагрузится но сохранится - лучше бы в таком случае МК Перезагрузить! вот вачдог(который не надо сбрасывать в вечном цикле вконце прерывания компаратора) и передернет красиво и аккуратно МК!
Откуда такая информация?с вероятностью 70% последняя прочитанная или записанная ячейка ПОРТИТСЯ при выключении питания !!!
интересно, а как внешний монитор поможет?! бред какой-то...SmarTrunk писал(а):ploop
Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров AVR на языке ассемблера" 2011
стр.180: "Но, как показывает опыт, для обеспечения абсолютной защиты данных в EEPROM, к сожалению, встроенной системы BOD не достаточно. Самый надежный и проверенный способ... применение внешнего (трехвыводного) монитора питания."
я не понял ордного: внешний монитор, значит, сможет ресет удержать, а встроенный нет? в чем превосходство ВНЕШНЕГО перед ВСТРОЕННЫМ?!SmarTrunk писал(а):Мастер Ломастер
Как поможет монитор питания? При просадке напряжения питания до заданного уровня потянет за "RESET", и будет держать до конца. Так что с МК уже ничего не сможет случиться.
Мне тоже интересно. Так в книжке написано, Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров AVR на языке ассемблера" 2011 стр. 180.Мастер Ломастер писал(а):я не понял ордного: внешний монитор, значит, сможет ресет удержать, а встроенный нет? в чем превосходство ВНЕШНЕГО перед ВСТРОЕННЫМ?!
не думаю, что автор книжки Ревич имел ввиду именно это.ploop писал(а):Внешний можно посадить не на ресет, а на любой пин. Он будет сигнализатором просадки ДО диода.
Тем не менее он надежно работает. Только не на прерывание, а на компаратор.clawham писал(а):тупо 2 резюка до кренки на прерывание это очень ненадежный и неконтролируемый вариант
На входе кренки стоит здоровенный конденсатор, не может там происходить провалов напряжения.clawham писал(а):а сохранение в еепром каждый раз когда симистор холодную лампочку клацнет или холодильник включится - это не пустяки.
Никак не могу понять, о чем это? Запись в EEPROM начинается в момент срабатывания детектора питания, после чего мы имеем гарантированный интервал времени для записи. Питание не может пропасть во время записи!SmarTrunk писал(а):А как уберечься от повреждения данных в момент пропадания питания?
Или BOD достаточно? Интересен практический опыт. Встречаются разные советы, в т.ч. в этой ветке:SmarTrunk писал(а):Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров AVR на языке ассемблера" 2011
стр.180: "Но, как показывает опыт, для обеспечения абсолютной защиты данных в EEPROM, к сожалению, встроенной системы BOD не достаточно. Самый надежный и проверенный способ... применение внешнего (трехвыводного) монитора питания."
Спасибоclawham писал(а):BOD обязательно на 3.3 вольта и после завершения всех записей ОБЯЗАТЕЛЬНО почитать / записать ЛЮБУЮ другую НЕНУЖНУЮ ячейку еепрома...с вероятностью 70% последняя прочитанная или записанная ячейка ПОРТИТСЯ при выключении питания !!!
Ещё рекомендую в компараторном прерывании вконце войти в вечный цикл и взвести вачдог...тогда при кратковременном пропадании питания МК не перезагрузится но сохранится - лучше бы в таком случае МК Перезагрузить! вот вачдог(который не надо сбрасывать в вечном цикле вконце прерывания компаратора) и передернет красиво и аккуратно МК!