Фотоархив ваших устройств!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Alkul писал(а):Один - на входе операционника, на который подается сигнал с ЦАП (при всех "единицах" на входе ЦАП на операционнике должен быть 1 В). ... Что, если при всех "единицах" на ЦАПе на операционнике получится меньше 1 В? Подбирать постоянные резисторы делителя?
При всех единицах на ЦАП на выходе должно быть больше 1 В на величину, способную скомпенсировать отклонение номиналов компонентов. А точно 1 В получите после цифровой калибровки устройства. Калибровать в цифре (нажимать кнопочки) ничуть не менее удобно, чем крутить подстроечники. Тем более, в процессе эксплуатации можно будет перекалибровать, не разбирая устройства.
Alkul писал(а):Второй же подстроечник нельзя убрать в принципе - микроконтроллер не имеет "доступа" в аналоговую часть. В аналоговой части два токовых генератора - один фиксированный на -20мА, а второй управляемый с выходным током 0... +40мА.
Ну так всё в Ваших руках. Фиксированный генератор тоже можно сделать управляемым, например, с помощью ШИМ микроконтроллера. Или второго канала ЦАП. Тогда его тоже можно будет калибровать в цифровом виде.
Alkul писал(а):Ток на выходе измеряется АЦП с дифференциальными входами для коррекции выходного тока.
Тоже надо калибровать. Коэффициент передачи тракта зависит от разброса номиналов, да и ИОН имеет отклонение.

P.S. Конечно, Ваша конструкция тоже имеет право на жизнь. Я написал свой пост для того, чтобы Вы лишний раз задумались на эту тему и в будущем полнее использовали возможности цифровой электроники. Мне приходилось делать довольно сложные измерительные комплексы, в которых обходился без единого подстроечника. Калибровка проводилась с помощью специального визарда (см. картинку):
Вложения
calib.gif
(17.2 КБ) 456 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Леонид Иванович писал(а):Калибровать в цифре (нажимать кнопочки) ничуть не менее удобно, чем крутить подстроечники. Тем более, в процессе эксплуатации можно будет перекалибровать, не разбирая устройства.
Цифровая калибровка = усложнение программы МК.
А перекалибровка без разборки все равно не получится, ибо для замера потенциала на входе операционника потребуется доступ к плате, разве нет? :)
Леонид Иванович писал(а):Ну так всё в Ваших руках. Фиксированный генератор тоже можно сделать управляемым, например, с помощью ШИМ микроконтроллера. Или второго канала ЦАП. Тогда его тоже можно будет калибровать в цифровом виде.
Ну, во-первых, еще на стадии макетирования выяснилось, что цифровая часть оказывает заметное влияние на стабильность выходного тока. Пришлось развязывать питание цифровой и аналоговой частей DC-DC преобразователями.
Во-вторых, просто непонятно, зачем делать такие усложнения схемы и ПО МК. Одно дело, если изделие работает в труднодоступном месте или вообще в необслуживаемой зоне.
А в моем случае получилось бы усложнение ради усложнения - бессмысленно.
Леонид Иванович писал(а):Тоже надо калибровать. Коэффициент передачи тракта зависит от разброса номиналов, да и ИОН имеет отклонение.
Обязательно. Калибровал в лаборатории измерений завода, на котором тогда работал. Заводской измерительный стенд позволял делать измерения тока с точностью плюс-минус 10нА. Точность моего прибора на 3 порядка хуже.
Леонид Иванович писал(а):Мне приходилось делать довольно сложные измерительные комплексы, в которых обходился без единого подстроечника.
Ну, когда заказчик готов оплатить усложнение - ради Бога. А когда финансирование не очень и сроки невелики - поневоле начнешь "ужиматься".

Устройство делалось в 2008 году. С тех пор не было ни одного нарекания на стабильность токовых импульсов.
Единственный раз, когда заказчик обратился ко мне с годик назад - мол, не включается приборчик что-то.
Вскрытие показало, что деформировалась пружина батарейного отсека у одного из аккумуляторов, вследствие чего был потерян контакт. Но это уже не моя вина - батарейный отсек я приобрел в готовом виде.
Реклама
Друг Кота

Alkul писал(а):Цифровая калибровка = усложнение программы МК.
Программа в МК ничего не стоит при тиражировании.
Alkul писал(а):А перекалибровка без разборки все равно не получится, ибо для замера потенциала на входе операционника потребуется доступ к плате, разве нет? :)
По идее, нет. Любая калибровка проводится по сигналам, которые идут во внешний мир. Какая кому разница, сколько вольт там будет внутри в какой-то точке?
Alkul писал(а):Ну, когда заказчик готов оплатить усложнение - ради Бога. А когда финансирование не очень и сроки невелики - поневоле начнешь "ужиматься".
Не подумайте, что я собирался критиковать Ваше устройство. Оно выполнено на высоком уровне, это видно даже по комплектации. А если оно и работает, как надо - цель достигнута. Я всего лишь хотел заострить Ваше внимание на том, что подстроечники и процессор не очень гармонируют. Для красоты конструкций и получения морального удовлетворения подстроечники нужно исключать. В будущем.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Леонид Иванович писал(а):
Alkul писал(а):Цифровая калибровка = усложнение программы МК.
Программа в МК ничего не стоит при тиражировании.
Согласен. Но написание более сложной программы требует бОльших трудозатрат.
Леонид Иванович писал(а):
Alkul писал(а):А перекалибровка без разборки все равно не получится, ибо для замера потенциала на входе операционника потребуется доступ к плате, разве нет? :)
По идее, нет. Любая калибровка проводится по сигналам, которые идут во внешний мир. Какая кому разница, сколько вольт там будет внутри в какой-то точке?
У моего прибора "связь с внешним миром" не предусматривалась, ибо не требовалась.
Леонид Иванович писал(а):Не подумайте, что я собирался критиковать Ваше устройство. Оно выполнено на высоком уровне, это видно даже по комплектации.
Спасибо за оценку :)
Леонид Иванович писал(а):Я всего лишь хотел заострить Ваше внимание на том, что подстроечники и процессор не очень гармонируют. Для красоты конструкций и получения морального удовлетворения подстроечники нужно исключать. В будущем.
Благодарю. Учту на будущее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Alkul писал(а):У моего прибора "связь с внешним миром" не предусматривалась, ибо не требовалась.
Как так? А выходной ток во внешний мир ведь выходит? Вот по нем у и калибровать, а не по какому-то уровню напряжения внутри схемы. Иначе получится косвенная калибровка, что плохо.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

леня писал(а):я ж написал что ступеньку послушать хотел
А я просто в разрыв провода АС (подключенной к нормальному усилителю) включил два встречно-параллельных диода. Это к тому же позволяет узнать, что при увеличении выходного напряжения доля искажений меньше (и звук кажется чище).
Плюс еще я могу ч/з редактор на записи ступеньку устроить. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Леонид Иванович писал(а):Как так? А выходной ток во внешний мир ведь выходит? Вот по нем у и калибровать, а не по какому-то уровню напряжения внутри схемы.
Тогда получится решение уравнения с двумя неизвестными - неизвестно, как работает каждый из обоих генераторов тока (какой ток выдает), а регулировать нужно по сумме токов. Наверное, можно, конечно. Ради эстетического удовлетворения.

Я такую задачу решал впервые, поэтому, возможно, что решение не оптимальное. Однако, сами по себе подстроечники ничуть не ухудшают характеристики прибора - он предназначен для работы в нормальных климатических условиях, вибрации и ударов нет. Я даже плату лаком не покрывал, ибо незачем. В этих условиях подстроечники могут портить разве что эстетическое восприятие :)
А для исключения ухода параметров в долговременной перспективе люди придумали периодическую поверку :))
Друг Кота

Alkul писал(а):Тогда получится решение уравнения с двумя неизвестными - неизвестно, как работает каждый из обоих генераторов тока (какой ток выдает), а регулировать нужно по сумме токов. Наверное, можно, конечно.
Один из генераторов тока (фиксированный) может быть лишь бы каким. Достаточно, чтобы он в худшем случае выдавал максимальный требуемый ток. Скажем, сделать запас на разброс элементов 10%. А калибровать нужно лишь второй генератор (управляемый), причем не отдельно, а сразу по сумме токов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Rinon Ninqueon писал(а):
Redrik Shuhart писал(а):Вопрос в том как его запустить =)
я подаю питание с БП от компа и он крутится

снял только магниты и головку
Винчестеры хитрые. Не факт, что хдд, не сумев прочитать служебные данные, не остановится (сигейт на 1,5Гб, который я по глупости сломал, когда решил удовлетворить любопытство). Надо искать документацию на драйвер двигателя (ее частенько в открытом доступе нет, хитрожопые производители держат в строжайшей тайне). +Не факт, что драйвер выдержит увеличение нагрузки (хотя это решается радиатором :) ). Хотя если нихрена не жалко, то вполне можно :).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение LUXOR »

as32888 писал(а):
Rinon Ninqueon писал(а): я подаю питание с БП от компа и он крутится

снял только магниты и головку
Винчестеры хитрые. Не факт, что хдд, не сумев прочитать служебные данные, не остановится (сигейт на 1,5Гб, который я по глупости сломал, когда решил удовлетворить любопытство). Надо искать документацию на драйвер двигателя (ее частенько в открытом доступе нет, хитрожопые производители держат в строжайшей тайне). +Не факт, что драйвер выдержит увеличение нагрузки (хотя это решается радиатором :) ). Хотя если нихрена не жалко, то вполне можно :).
Блин мне наверно одному попадаются драйвера бк двигателей на которые есть даташиты :))) Проблема одна (точнее не проблема) - отдельные +5 на логику и +12 на сам бк двигатель + найти ногу управления .
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

as32888 писал(а): по глупости сломал, когда решил удовлетворить любопытство)
Черт. :roll: Сколько раз у меня такое было.Вчера например попал мне в руки Си-Ди привод от компьютера.Покрутил в руках,слышу что-то внутри перекатывается.Решил открыть... :))) В итоге что-то наделал с механикой.Но зато узнал что в двигателе есть неполадка. :)))
Правда мне повезло.Покопался где-то полчаса и всё заработало.Только тот самый двигатель шумит немного.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Тот "пациент" умер не от вскрытия, а от пыли. Всего пара пылинок - и повалили ошибки чтения-записи.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

а пылинки в организм пациента не после вскрытия попали?? :)))
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Rinon Ninqueon »

as32888 писал(а):Винчестеры хитрые. Не факт, что хдд, не сумев прочитать служебные данные, не остановится (сигейт на 1,5Гб, который я по глупости сломал, когда решил удовлетворить любопытство). Надо искать документацию на драйвер двигателя (ее частенько в открытом доступе нет, хитрожопые производители держат в строжайшей тайне). +Не факт, что драйвер выдержит увеличение нагрузки (хотя это решается радиатором :) ). Хотя если нихрена не жалко, то вполне можно :).
у меня не останавливается

вроде шлифует дерево и металл
если несильно нажимать
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Месяца 2 назад я задумал сделать хороший усь ,с индикацией и всеми делами,спаял его,сделал корпус,и при первом включении сгорели 2 индикации,тембро блок,2 кулера и один канал моего телефона и я пулучил в лоб куском LM317,да и как я потом понял в корпус влезли только оконечники(славо богу они не сгорели)но там я их и оставил.
фото перед первым включением ниже

Изображение

Хлам правда?
Но я нашел схему TDA 7294 с транзилями,быстро нарисовал песчатку в спринте и вот что получилось

Изображение

запустились они с первого раза

затем я съездил в магаз и купил разный хлам(новый корпус и все что было нужно)

Изображение

И принялся за работу
Изображение

Изображение

Брат сделал мне заднюю панель
Изображение

первым делом я закремил оконечники и микры для питания (на этот раз я поставил 4 LM 317 и одну кренку для кулеров

Изображение

крепил я всё как положенно с пленкой и пастой,а это мои мега винты
Изображение
шляпка для гвоздей ))))

ну вот все собрал и подключил

Изображение
а вот для сравнения старый и новый
Изображение

Питание +-40
Выдает спокойно 100W на 4 Ом
Макс. наверное 150 на 2 Ом
Транс ТС 180-2 перемотанный
Индикация на lm3914
Тембро блок на lm1036n

и видео

первый тест индикации
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... T3TZ-t6-Vs
Ну и все в собранном виде
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... vRDPNERHNM
Хочу поблагодарить AcousticManiac,спасибо что много помогал мне со всякими разными вещами.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Отлично потрудился, давай зачетку, этапять! :beer: Корпус оформлен интересно, вид спереди необычный)) Рад был помочь ;)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

радиатор сделал сборный из 6 небольших на одной железной пластине
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

vas455 писал(а):Брат сделал мне заднюю панель
Эх.. Мне б такого брата. :roll:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

сделал в смысле просверлил и вставил туда все пока я микрами занимался
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

скоро за Ланзара возьмусь,решил пару штук сделать
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»