Проекты дозиметров
Зачем в схеме R11? Смысл в чём? Отрицательное напряжение очень легко превратить в положительное. Достаточно инвертора на самом простейшем ОУ. Для питания ОУ положительного напряжения вполне достаточно. Но глубоко в Вашей схеме не разбирался. Делал только самые простейшие источники на этой микросхеме.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- Реклама
R11 забыл убрать в ходе перерисовок.vgg60 писал(а):Зачем в схеме R11? Смысл в чём? Отрицательное напряжение очень легко превратить в положительное. Достаточно инвертора на самом простейшем ОУ. Для питания ОУ положительного напряжения вполне достаточно. Но глубоко в Вашей схеме не разбирался. Делал только самые простейшие источники на этой микросхеме.
Хм всегда думал, что инвнртирующая схема не заработает без двухполярного питания, но ща проверил в протеусе работает, спасибо!
Пока получается что то на подобии: http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=92789
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Я делал и в железе. Мне тоже надо отрицательное напряжение измерять. А двуполярку делать не хочется. Можно ещё между неинвертирующим входом и землёй включить резистор килоом на 100 (R7 || R8). Но, можно, наверное, обойтись, если большая точность не нужна, а операционник хороший.shodan писал(а): но ща проверил в протеусе работает, спасибо!
P.S. Операционник должен уметь работать от нуля и выше на входе. LM358 пойдёт.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Скорее всего там будет подстроечник, т.к. всеравно придется выходное напряжение регулировать под конкретную лампу.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Еще чуть дорисовал схему, возникло еще 2 вопроса.
- Верно ли я понимаю, что при таком включении на аноде лампы будет скапливаться отрицательный потенциал относительно общей точки схемы?
- Возможно ли при таком включении операционников OP2-OP3 и тщательным подбором кабеля(20-30см) связующего блок изображенный на схеме с платой АЦП получить частоту снятия не менее 80 Mhz ?
- Верно ли я понимаю, что при таком включении на аноде лампы будет скапливаться отрицательный потенциал относительно общей точки схемы?
- Возможно ли при таком включении операционников OP2-OP3 и тщательным подбором кабеля(20-30см) связующего блок изображенный на схеме с платой АЦП получить частоту снятия не менее 80 Mhz ?
- Реклама
Обмотку нужно включить в коллектор транзистора, а не в эмиттер. Что такое "частота снятия"? По-русски объясните, пожалуйста.
Перерисовал.vgg60 писал(а):Обмотку нужно включить в коллектор транзистора, а не в эмиттер. Что такое "частота снятия"? По-русски объясните, пожалуйста.
По-русски, хочу на выходе "J" получить сигнал с частотой 80 Mhz(при 1Vpp), думаю не зарежут ли где операционики частоту, судя по даташиту вроде бы нет, но терзают смутные сомнения.
Я сразу не врубился: это что, прямоход?
Странно это очень. Не могу найти точку "J". Зачем нужны 80 МГц? Почему именно 80? Откуда эта цифра? Каким образом она будет обеспечиваться? Точнее, чем задаётся именно эта частота? Ничего не понимаю....
Что значит: скапливаться? Да, если на катод подать минус, то на аноде, при протекании тока, будут появляться импульсы. Но скапливаться потенциал не будет. Резистор же стоит. И ёмкость будет разряжаться. Ничего там скапливаться не будет.
P.S. Если это прямоход, тогда можно попробовать и оставить первичную обмотку в эмиттере. Я не делал такую схему. Пробуйте.
P.P.S. Всё, нашёл точку "J". Я полагаю, что очень сложно сделать усилитель с полосой пропускания 80 МГц. Это своя задача. Я не делал. Знаю только, что это очень непросто. Пробуйте.
Что значит: скапливаться? Да, если на катод подать минус, то на аноде, при протекании тока, будут появляться импульсы. Но скапливаться потенциал не будет. Резистор же стоит. И ёмкость будет разряжаться. Ничего там скапливаться не будет.
P.S. Если это прямоход, тогда можно попробовать и оставить первичную обмотку в эмиттере. Я не делал такую схему. Пробуйте.
P.P.S. Всё, нашёл точку "J". Я полагаю, что очень сложно сделать усилитель с полосой пропускания 80 МГц. Это своя задача. Я не делал. Знаю только, что это очень непросто. Пробуйте.
По полочкам...
Про частоту:
с ФЭУ будут идти импульсы продолжительностью примерно 100 нс, я хочу применив АЦП на 80 Mhz получить ~8 замеров на 1 импульс. Как результат, необходимо чтобы ОУ смог пропустить через себя импульсы длительностью 12.5 нс с размахом 1 Vpp. т.е. 80Mhz.
Смысл в том, что будут иметь место шумы, продолжительность которых будет меньше 100 нс, делая 8 отсчетов АЦП на 1 импульс я смогу достаточно точно отделить шум от полезного сигнала.
Про cкапливаться:
Я выразился образно, чтобы понять какой потенциал будет у Анода в момент когда его бомбардируют электроны. Мне надо понять какой будет потенциал по полярности на аноде в момент бамбордировки, причем потенциал надо отсчитывать относительно земли устройства.
Я не делаю усилитель, он там не нужен, мне необходимо подать с этого блока на вход АЦП сигнал без усиления по амплитуде.
С другой стороны, предомной лежит китайский цыфровой осцыл на подобные частоты и с каскадом усиления по амплитуде. К нему прилогается схема, но к сожалению нет у нас в России нужных деталюшек.
Про частоту:
с ФЭУ будут идти импульсы продолжительностью примерно 100 нс, я хочу применив АЦП на 80 Mhz получить ~8 замеров на 1 импульс. Как результат, необходимо чтобы ОУ смог пропустить через себя импульсы длительностью 12.5 нс с размахом 1 Vpp. т.е. 80Mhz.
Смысл в том, что будут иметь место шумы, продолжительность которых будет меньше 100 нс, делая 8 отсчетов АЦП на 1 импульс я смогу достаточно точно отделить шум от полезного сигнала.
Про cкапливаться:
Я выразился образно, чтобы понять какой потенциал будет у Анода в момент когда его бомбардируют электроны. Мне надо понять какой будет потенциал по полярности на аноде в момент бамбордировки, причем потенциал надо отсчитывать относительно земли устройства.
Я не делаю усилитель, он там не нужен, мне необходимо подать с этого блока на вход АЦП сигнал без усиления по амплитуде.
С другой стороны, предомной лежит китайский цыфровой осцыл на подобные частоты и с каскадом усиления по амплитуде. К нему прилогается схема, но к сожалению нет у нас в России нужных деталюшек.
А два операционника - это не усилитель? Даже если коэффициент усиления равен минус единице. Вначале проверьте это устройство с помощью генератора прямоугольных импульсов длительностью сто-двести наносекунд. Осциллограф покажет, что будет с этими импульсами после такого "усилителя"
Покурил еще разок ДШ.
При G=-1, в ДШ заявлено ослабление на -1 dB при частоте 80 MHz и амплитуде 0.2 Vpp.
По идее мне и этого хватит.
Конечно все это ща буду собирать в железе и тестировать.
PS.Весь инет перерыл, уже в печенках сидят схемы, где чатоты до сотни килогерц. А мне подавай 80 Mhz да и ПЛИС покруче для обработки
При G=-1, в ДШ заявлено ослабление на -1 dB при частоте 80 MHz и амплитуде 0.2 Vpp.
По идее мне и этого хватит.
Конечно все это ща буду собирать в железе и тестировать.
PS.Весь инет перерыл, уже в печенках сидят схемы, где чатоты до сотни килогерц. А мне подавай 80 Mhz да и ПЛИС покруче для обработки
Я же писал уже, что это самостоятельная и очень сложная задача. Это очень и очень непросто. И дело не только в свойствах ОУ. Тут и монтаж будет работать. И расположение звёзд на небе тоже.shodan писал(а): А мне подавай 80 Mhz да и ПЛИС покруче для обработки
Схема интересна, но для данного клинического случая не подходит.
Ибо сцинтиллятор на NaI(TI) достать вааааще нереально!
Точнее цена вопроса 300-700 баксов, я уже узнавал
Придется применять нафталиновый-антимольный сцинтиллятор
, а у него время высвечивания менее 100 нс, это накладывает принципиально НАМНОГО более жесткие требования.
По этому буду делать на высокоскоростных ОУ -> АЦП 80MHZ -> ПЛИС Spartan3 -> ARM -> TFT дисплей
Ибо сцинтиллятор на NaI(TI) достать вааааще нереально!
Придется применять нафталиновый-антимольный сцинтиллятор
По этому буду делать на высокоскоростных ОУ -> АЦП 80MHZ -> ПЛИС Spartan3 -> ARM -> TFT дисплей
БП на основе MC34063 оказался очень не фиктивным и нестабильным, без внешнего транзистора взрывается чип, а с внешним транзистором оно жрет ~800(14-16В) мА чтобы выдать на выход 1.2 КВ.
Разработал свой стабилизатор на рассыпухе, получилось очень стабильно и эффиктивно, при тойже нагрузке потребление 160-180 мА напряжение питания 6-13 вольт, стабилизация работает +-1 вольт(по высокому) что мне кажется очень хорошо! Причем напряжение на выходе регулируется от 800 вольт до 1900 вольт.(больше не пробовал, т.к. кондеры на большее не расчитаны)
Кому интересно вот схема.
Протеус ее не осилил, поэтому небольшое моделирование я провел прямо на схеме, чтобы было понятно как оно работает.
PS.Первый блок готов, настроен и протестирован с ФЭУ
Спектрометр стал еще чуть ближе 
Разработал свой стабилизатор на рассыпухе, получилось очень стабильно и эффиктивно, при тойже нагрузке потребление 160-180 мА напряжение питания 6-13 вольт, стабилизация работает +-1 вольт(по высокому) что мне кажется очень хорошо! Причем напряжение на выходе регулируется от 800 вольт до 1900 вольт.(больше не пробовал, т.к. кондеры на большее не расчитаны)
Кому интересно вот схема.
Протеус ее не осилил, поэтому небольшое моделирование я провел прямо на схеме, чтобы было понятно как оно работает.
PS.Первый блок готов, настроен и протестирован с ФЭУ
MC34063 выкинь в помойку - это не ШИМ-преобразователь. И тот способ стабилизации что в последней схеме тоже выкинь - с ним выходное напряжение будет дёргаться туда-сюда, не до спектрометра станет. Прямоход тоже в топку, тем более такой как на схеме: это верный путь сжечь 34063. Алгоритм действий в сложившейся ситуации:
[лектор mode ON]
1) Поставь старую добрую TL494 и к ней полевичок вольт на 100 как минимум, а лучше на 200 типа IRF540 или IRF640, переведи схему на обратный ход: так сможешь получить свой киловольт витков с 40: кот - существо ленивое и много мотать не любит. Мёртвое время 494-й выставь такое чтобы транс успевал "разряжаться" всегда, то есть порядка 50%. Транс обязательно с зазором!
2) Рассматриваем схему от 24 января. Обратную связь на OP1 оставь как есть, операционник запитай прямо от внутреннего опорника TL494, стабилизатор VR1 выкинь - он больше не нужен. R6 и R5 тоже выкинь - не нужны они. 20 МОм прямо на инверсный вход, и резистор обратной связи - всё что нужно настоящему коту.
3) R9, R11 и R21 выкинь - не нужны они больше. Анод ФЭУ на инверсный вход, резистор ОС - уменьшить сильно. Если хочется полосу 80 МГц - как бы его не пришлось до сотен ом доводить, а потом усиливать сигнал. Но я открою маленький секрет: если NaJ высвечивается за 200 нс, то полоса нам нужна мегагерц 5-10, не больше. Вот частота оцифровки в дальнейшем - другое дело. А если скорость счёта небольшая - можно смело параллельно R8 налепить конденсатор. Импульсы растянутся и их станет проще обрабатывать, амплитуда же импульса останется пропорциональна пришедшему на анод ФЭУ заряду. Поставив в обратную связь что-нить типа 100 кОм и 10 нФ импульсы можно загонять прямо на вход звуковой карты и замечательно их анализировать.
4) Резистор R3 смело ставь больше, килоом 100-200 легко. Конденсаторы тоже побольше. Не скупись.
5) Обратную связь - с С3 а не с С4, иначе нестабильно работать будет из-за накрутки фазы на R3-C4.
6) Резисторы в делителе ФЭУ смело увеличивай в 10 раз, президент сказал что электричество надо экономить.
[лектор mode OFF]
[лектор mode ON]
1) Поставь старую добрую TL494 и к ней полевичок вольт на 100 как минимум, а лучше на 200 типа IRF540 или IRF640, переведи схему на обратный ход: так сможешь получить свой киловольт витков с 40: кот - существо ленивое и много мотать не любит. Мёртвое время 494-й выставь такое чтобы транс успевал "разряжаться" всегда, то есть порядка 50%. Транс обязательно с зазором!
2) Рассматриваем схему от 24 января. Обратную связь на OP1 оставь как есть, операционник запитай прямо от внутреннего опорника TL494, стабилизатор VR1 выкинь - он больше не нужен. R6 и R5 тоже выкинь - не нужны они. 20 МОм прямо на инверсный вход, и резистор обратной связи - всё что нужно настоящему коту.
3) R9, R11 и R21 выкинь - не нужны они больше. Анод ФЭУ на инверсный вход, резистор ОС - уменьшить сильно. Если хочется полосу 80 МГц - как бы его не пришлось до сотен ом доводить, а потом усиливать сигнал. Но я открою маленький секрет: если NaJ высвечивается за 200 нс, то полоса нам нужна мегагерц 5-10, не больше. Вот частота оцифровки в дальнейшем - другое дело. А если скорость счёта небольшая - можно смело параллельно R8 налепить конденсатор. Импульсы растянутся и их станет проще обрабатывать, амплитуда же импульса останется пропорциональна пришедшему на анод ФЭУ заряду. Поставив в обратную связь что-нить типа 100 кОм и 10 нФ импульсы можно загонять прямо на вход звуковой карты и замечательно их анализировать.
4) Резистор R3 смело ставь больше, килоом 100-200 легко. Конденсаторы тоже побольше. Не скупись.
5) Обратную связь - с С3 а не с С4, иначе нестабильно работать будет из-за накрутки фазы на R3-C4.
6) Резисторы в делителе ФЭУ смело увеличивай в 10 раз, президент сказал что электричество надо экономить.
[лектор mode OFF]
Товирисчь лектор, БП УСПЕШНО изготовленно по последней опубликованной схеме от 9 февряля, работает как надо, без излишких дерганий и шумов. Все предыдущие схемы были успешно отбракованны.
Ваша любимая ТЛка от 5-6 вольт не заведется, ей все 7 подавай.
Схема снятия импульса тоже отработана и проверенна.
По пункту 6, есть паспорт, в котором четко оговорен делитель, учите матчасть а не лекции толкайте.....
На тему дозиков:
-------------------------------------------
Ща допилю второй прототип микродозика, и снава возьмусь за ФЭУ. Я кстати в отличии от вас, разработку микродозика в сеть положу, и не дубду тыкать фотками где все замазанно..... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1167569
Если уж разрабатываете по сверхсекретному заказу, будте любезны не выставлять в пример ее с проектами которые позиционирутся как "повторяемые на коленке" и "полностью опенсорс". Как минимум это нехорошо.
Еслиб я для заказчика делал, я бы применил соответственно другой подход заказав заводские платы, партию датчиков http://consensus-group.ru/katalog/alfa- ... 4-beta-2-1 и поставил бы АРМ.
Но я делаю для общественности, поэтому конструкции должны быть легко повторяемы и из доступных деталей.
UPD: Картинку вернул в форум, т.к. картинка не воробей, вылетит не поймаеш
Ваша любимая ТЛка от 5-6 вольт не заведется, ей все 7 подавай.
Схема снятия импульса тоже отработана и проверенна.
По пункту 6, есть паспорт, в котором четко оговорен делитель, учите матчасть а не лекции толкайте.....
На тему дозиков:
-------------------------------------------
Ща допилю второй прототип микродозика, и снава возьмусь за ФЭУ. Я кстати в отличии от вас, разработку микродозика в сеть положу, и не дубду тыкать фотками где все замазанно..... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1167569
Если уж разрабатываете по сверхсекретному заказу, будте любезны не выставлять в пример ее с проектами которые позиционирутся как "повторяемые на коленке" и "полностью опенсорс". Как минимум это нехорошо.
Еслиб я для заказчика делал, я бы применил соответственно другой подход заказав заводские платы, партию датчиков http://consensus-group.ru/katalog/alfa- ... 4-beta-2-1 и поставил бы АРМ.
Но я делаю для общественности, поэтому конструкции должны быть легко повторяемы и из доступных деталей.
UPD: Картинку вернул в форум, т.к. картинка не воробей, вылетит не поймаеш
Последний раз редактировалось Anonymous Пт мар 02, 2012 23:53:57, всего редактировалось 2 раза.
скопировал с другой темы чтоб там не флеймить...TheCat писал(а):Нет, это не фейк, могу желающим показать устройство в работе. Часть деталей замазана так как схему этого устройства не планируется выкладывать в сеть.
Я вот не пойму TheCat такой крутой получается с распальцовкой что ли..
и чего ты хвастаешь на форуме где все делают для других и бесплатно своей замазанной .......
я лучше спаяю сам то что есть а такому как ты с такой идиологией не копейки не заплачу....
честно говоря этот кот явно форумом оБшибся
тут коты друг на дружке не наживаются а помогают безвозмездно кто чем может
а этот ходит сюда идеи тырить....
И эти мои слова можешь не опровергать.... тут тебе уже никто не поверит!!!
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
У ФЭУ-35 для сцинтиллятора чувствительности будет маловато. А в качестве сцинтилляторного блока можно посмотреть на блоки БДЭГ - они широко продаются (по цене от 1000 до 2500), и имеют в составе ФЭУ-129 или ФЭУ-110 и сцинткристалл 63*63. Правда, они неразборные.
Есть еще ФЭУ-39, оно как я понимаю получше будет?