синхронизация Н313

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Zloi
Встал на лапы

синхронизация Н313

Сообщение Zloi »

Скажите пожалуйста, должна ли держаться на экране пойманная синхронизацией волна,
при изменении частоты этой волны или переключении времени развертки?

Ато срывается и опять крути "СТАБ"!
И так трудно её поймать мпикроперемещениями и то ползёт!

Это Н313 так и работает или неполадка какая-то?
Реклама
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: синхронизация Н313

Сообщение GP1 »

ты где такое чудо откопал? :shock:
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Реклама
Zloi
Встал на лапы

Сообщение Zloi »

Даром достался, и уксус сладкий..
Заменил уже нерабочий операционник, разъемы на sma и ручки :)

Но синхронизация не нравится..
Это может туннельный диод пробило?
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Если туннельный диод есть в схеме синхронизации, его проверить (заменой) стоит в первую очередь. Со временем у него деградирует кристалл и смещается рабочая точка, соответствующая участку с отрицательным дифференциальным сопротивлением.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

У меня если включена внутренняя или внешняя синхронизация, то стоИт при переключении. Если синхронизация от сети, то всё плывёт.
Ещё было, что плыло из-за изношенного потенциометра, а они там, если не менялись, все изношены, скорее всего.
Реклама
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Это Н313 так и работает или неполадка какая-то?
так и работает :)))
было у меня такое чудо техники (зато мне нравица как он выглядит даже не знаю по чему :oops: )
это больше не осциллограф, а осциллографический пробник :)) чтоб просто видеть форму и примерную амплитуду сигнала не более
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А теперь и у меня сие ""чудо"". Такой вопрос - а можно ли сделать раздельную регулировку горизонтального и вертикального фокуса? А то получается, что точка либо сферическая и жирная, либо эллиптическая и потоньше. То есть невозможно получить максимальный фокус по-вертикали и по-горизонтали одновременно.
ааааааааааааа
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Был и у меня в 80ых такой приборчик, его в краснодаре по мойму выпускали, стоил в свое время около 120 совейских рубликов. выпускался в 2х модификалиях, один с 155 логикой в гор развертке и ждущим режимом развертки, т.е. без сигнала на экране темнота но при наличии сигнала синхронизация устойчивая
и второй, с автоколебательным режимом, как описан выше, вот такой и мне достался. с двумя ручками, "синхронизация" и "стабилизация", синхронизировался, но при переключениях и изменении уровня постоянно приходилось крутить 2 ручки и постоянно двигать по экрану начало лини развертки.
Чтобы можно было с ним комфортно работать, пришлось переделать всю плату развертки, сделал по схеме как у с1-94, но и это устраивало не очень, пришлось делать автоматический переключатель в ждуший режим по появлению импульсов синхронизации, а по исчезновению снова в авто(Схему нашел в журнале Радио, не помню за какой год), вот теперь прибор стал супер, это даже вдохновило на переделку и канала вертикального отклонения по схеме того-же с1-94 8)
вобщем переделал я его полностью, но зато он стал четко показывать прямугольный сигнал с частотой аж 10 Мгц (болше чем с1-94)), и очень устойчивой картинкою на экране. еще позже к нему была сделана приставка Измеритель АЧХ типа х1-47 (упрощенная и габаритами как осцилл, чтоб в чтойку ставить), и вот с таким комплектом лет 8 выезжал на ремонты телеков, особенно выручал при ремонте ламповых, до тех пор, пока не подарили мне с1-94,(работает немного хуже, но экран больше, что не маловажно) который и до сих пор работает во благо, а н-313 у меня затем выкупил один радиолюбитель-антиквар, очень удивлялся что у него такие классные параметры.
вывод: Этот осциллограф нормально никогда не работал и не будет, надо менять схемотехнику. :))
Последний раз редактировалось oleg63m Сб янв 21, 2012 21:41:37, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

oleg63m, а с фокусом ничего не делал, так? Мне просто интересно, позволяет ли эта труба отдельно настраивать вертикальный и горизонтальный фокус. :tea:
ааааааааааааа
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Насчет фокуса, мне должно быть повезло с трубкою, фокус был отличный, ничего не делал, единственное, что не очень устраивало, при увеличении яркости точка слегка расплывалась, но при этом оставаясь круглой. я, думаю, можно попробовать поэкспериментировать меняя напруги меж электродами и,может быть, даже меняя анодное напряжение(здесь катодное, так как анод на земле) ,
посмотрите как это делается в других осциллах, но там по моему используют отдельные электроды для устранения астигматизма, (так это явление называется )
А данная трубка из простейших, отдельной регулировки нет.
и еще, проверьте конденсаторы фильтра высокого напр, может они от времени дали утечку и плохо фильтруют анодную напругу, которая иззи этого могла уменьшиться, Да и по питанию неплохо бы проверить все элики, прошло ведь около 30 лет как их выпускали, может и синхронизация улучшится (Мне это в С1-94 очень помогло, прада пока добрался до неоктоторых кондеров, весь матерный лексикон пустил в ход)
http://narod.ru/disk/38117181001/n313.pdf.html
Вот Мануал и схема этого осцилла, может кому сгодится, размер1 мег, ссылка хранится 50 дней
кстати, там на схеме видно переменник между яркостью и фокусом (расположен, если не забыл, на плате ВВ выпрямителя), попробуйте покрутить, может поможет
Последний раз редактировалось oleg63m Сб янв 21, 2012 22:08:53, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
walkerru

Сообщение walkerru »

Пофиг в этом осце - все электролиты заменил - некоторые были потёкшие. Единственное, что изменилось - фокусировка стала лучше. Астигматизм не пропал. Фиговая синхронизация хорошей тоже не стала ;)

Заменил пока на Тектроникс :D
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Может Вы не умеете правильно пользоваться "прибором"?
там надо ручку цровнь синхронизации поставить примерно в среднее положение, а затем ручкою стабилизация или режим, (забыл уже) плавно вращать до исчезновения развертки. затем ручкой уровень плавно вращая влево-вправо попытаться добиться появления изображения. и еще, на экране при этом должно быть не менее 2 периодов сигнала,
вобще руки надо бы отбить тому, кто придумал эту схему
walkerru

Сообщение walkerru »

угу. Если прибором пользоваться правильно, то на экране не фига не видно. Точка да, при этом маленькая и круглая. На сигнал только яркости не хватает. Поэтому добавляем яркости. Точка при этом расплывается в овал.

Кстати хинт: если пользоваться ждущей развёрткой, то яркость луча нормальная. А при синхронизации от сети - нет.

Еще с балансировкой там проблемы. Где-то видел на каком-то форуме, что переделывали блок питания с того наворота, что там есть на две КРЕНки (7812 b 7912). Тогда становилось гораздо лучше.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

О развертке от сети:
А чего вы хотели?, от сети будет нормпльно видно разве что сигнал максимум 200-400 герцов, (20 мсек развертка)
луч пролетает по экрану со скоростью, выбранною переключателем "скорость развертки", а запускаться эта развертка будет в лучшем случае каждые 40 миллисекунд (одним полупериодом запускается потом время на восстановление, и ожидание прихода очередного фронта, и того 40-60 миллисек.
а луч пролетел за ну ,скажем, микросекунду а остальное время погашен. и какая же яркость при этом по вашему должна быть? даже на с1-65 при этом и то яркость пониженная.
выход есть, нужно сделать примочку, которая в отсутствие синхроимпульсов будет выдавать свои запуская развертку, (чтобы видеть луч) и отключаться при появлении. А кренками здесь мало чем поможешь, ими яркость так точно не добавить. а если для баллансировки, вполне возможно, но надо брать LOW DROP, иначе напруги на входе может не хватить, или доматывать транс, я лично перематывал свой, когда переделывал
walkerru

Сообщение walkerru »

oleg63m писал(а):нужно сделать примочку, которая в отсутствие синхроимпульсов будет выдавать свои запуская развертку
Именно!
Н313 - это конструктор «Сделай сам себе осциллограф». Что, впрочем, не помешало мне им пользоваться лет, эдак, 25 ))
С матюгами, да. Но функции выполняет. Особенно, если подумать предварительно.
Форму даже 10Мгц удаётся оценить (с учётом мизерного коэффициента усиления Y на этих частотах - на наиболее чувствительных пределах).

А когда потребовалось 30+Мгц - тогда я и приобрёл себе Тектроникс. О чём ни грамма не жалею ;)
Но Н313 храню. Ибо маленький и лёгкий. ТВ на даче им ремонтировал.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

это не только конструктор «Сделай сам себе осциллограф» :))
но и штуковина (в силу своей убогости) дающая все навыки работы с осциллографом если научился подкручивать Н313 без применения молотка будет легко совладать с любым :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Evgeny1 писал(а):если научился подкручивать Н313 без применения молотка будет легко совладать с любым :)
Да что там молоток, нужно правильно лексикон подобрать, чтоб выражения не повторялись, ато пробегающие рядом дети очччень быстро обучаются :))) :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Измерения»