Узлы Фазовращателя и Расширение Стереобазы в усилителе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Медведь Вениамин »

Здравствуйте уважаемые радиолюбители и профессионалы!

Есть у меня задумка - оцифровать три десятка раритетных громофонных виниловых пластинок. Для этого купил боль-мень качественную звуковою карту "creative" и думаю восстановить, привести в порядок и модернизировать старую транзисторную радиолу. Пластинки, естественно, моно. Большая половина - на 78 оборотов в минуту.

Хотелось бы получить ну хоть какоето слабое подобие объёмного звучания. Както, имея неплохую звуковую карту, соединять оба канала "в кучу" не хотелосьбы. Вот из журналов "выудил" пару схем узлов , которые (по моему мнению) могли бы както решить эту задачу:

............Изображение................... Изображение

Если после предварительного усилителя поставить каскад фазовращателя (схема слева), а после него расширитель стереобазы (схема справа), возможно можно было бы добиться положительного результата. Как Вы считаете, работоспособны ли они?

Прошу специалистов, "съевших собаку" на усилителях подсказать мне правильное схемотехническое решение.

С уважением и благодарностью....... :)
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

В журнале Радио за 1989г (номер на память не помню...) была схема "Расширитель стереобазы-рокот-фильтр. Там буквально "пять деталей".Посмотрите. А,так....если смысл в искусственном стерео....???? Щелчки убрать ещё понятно.
Контактная информация:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

А вам не приходило в голову, что сделать это "псевдостерео" гораздо проще в цифре,чем как вы хотите, в аналоге. Аудиоредакторов с их наворотами вагон и две тележки.Я бы только подавитель импульсных помех бы собрал, да и тут в цифре результат лучше будет.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

nikola1971 писал(а):В журнале Радио за 1989г (номер на память не помню...) была схема "Расширитель стереобазы-рокот-фильтр. Там буквально "пять деталей".Посмотрите. А,так....если смысл в искусственном стерео....???? Щелчки убрать ещё понятно.
Вы видимо имели в виду статью: "Регулятор ширины стереобазы - рокот фильтр" ? (Радио 1985г. №1). Это устройство обрабатывает СТЕРЕО сигнал, а не МОНО, потому и не годиться автору. Преобразователи моно в псевдостерео были представлены в журналах Радио: 1995г. №1 Панкратьев; 1982г.№7 Лексины; 1975г. №6 Воробьев-Обухов;1981г №5; 1979г №2;промышленное применение в радиоле "Сириус -315-пано" 1982г №6.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение steeler »

Псевдостерео из моно. Расширитель с-базы рокот-фильтр. Рекоменлую посмотреть программу IZotope Ozone (обработка и коррекция звука) ПР прощения за качество вложения !
Вложения
s86439537.jpg
(6.86 КБ) 1083 скачивания
1057.JPG
(35.45 КБ) 833 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ха, лет 25 назад из старых моно записей получал некое "псевдостерео" на эквалайзере с раздельной регулировкой по каналам(емнип, Орбита Э-002). Верха и низы выставлял одинаково, а ближе к середине - зеркально вразнобой с нарастанием отклонения к центру. С подбором по вкусу, конечно. Довольно забавно получалось. )
Реклама
Встал на лапы

Здравствуйте ещё раз! Мой пост (получился первым) перенёс сюда уважаемый aen.

Попытался совместить "воедино" схемки, выложенные уважаемым steeler. У второй качество неахти, не разобрал номиналы элементов. Прошу продиктовать, я переделаю...

Изображение

Также прошу проанализировать схемы с первого поста на работоспособность.

P.S. Рисую по-старинке. На листе в клетку, потом под сканер. Чем проще и быстрее рисовать схемы уважаемые? Дайте какуюнть простенькую программку.
Последний раз редактировалось Медведь Вениамин Пн янв 23, 2012 01:18:45, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мы не даем, мы советуем: SprintLayout любой версии , скачивается бесплатно.
Собирайте, должна работать. (к слову: все схемы из журнала Радио как правило рабочие, там их проверяют на косяки).
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение steeler »

Номиналы по схеме
Вложения
3jpg_8787635_3820856.jpg
(69.05 КБ) 1158 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну тогда уж на вход буфер на опере или ЭП ставьте, а так шляпа голимая получается, имхо...А насчет "рабочих" схем из жЮрнала Радио-не смешите мои тапки, примеров пропущеных в печать косяков туева хуча, потому и пришлось микрокап с мультисимом осваивать.Бабло экономит однозначно...да и время тоже.
Это не хвост, это антенна

Сообщение FANTASTRON »

Вам все равно придется обрабатывать записи в аудиоредакторе. Так зачем городить нардварные вещи? И коррекция у граммофонных пластинок отнюдь не RIAA. Все делается проще. Предусилитель с равномерной полосой, запись на комп в 32 разряда. И вся дальнейшая обработка в аудиоредакторе.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

FANTASTRON писал(а):Вам все равно придется обрабатывать записи в аудиоредакторе. Так зачем городить нардварные вещи? И коррекция у граммофонных пластинок отнюдь не RIAA. Все делается проще. Предусилитель с равномерной полосой, запись на комп в 32 разряда. И вся дальнейшая обработка в аудиоредакторе.
Вот и я о том же.Создать в редакторе стереофайл из моно-два движения мышом, и глумись дальше над ним как хошь...к тому же при расширении стереобазы аналоговым способом неизбежно вылезут шумы, которые впоследствии будут успешно отцифрованы, результат будет даже хуже чем если отцифровать моно и работать с ним дальше....но хозяин барин, надеюсь, он понимает чего хочет и как этого добиться... :dont_know:
Встал на лапы

Спасибо, уважаемый Brigadir, Sprint Layout я успешно использую, только я не видел в нём функцию рисования принципиальных схем. Платы развожу, это да, я вот принципиалки не рисовал. Есть в нём разве такая функция!? Я имею в виду чтобы рисовать и вставлять принципиальные схемы сюда. А не в ручную на бумаге а потом под сканер.
steeler спасибо, исправил схему. ssc...да нет, должно нормально получиться, я же не к звукоснимателю это буду подключать а в район линейного выхода. А "Микрокап" с "Мультисимом" - видел, как люди работают, у самого както пока руки не дошли освоить.
Да, а вот о манипуляциях в редакторе я както и не подумал. Может и правда "огород не городить"? ...или всёже сделать, чтобы проигрыватель был модернизированный в хозяйстве...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Медведь Вениамин писал(а): ssc...да нет, должно нормально получиться, я же не к звукоснимателю это буду подключать а в район линейного выхода. А "Микрокап" с "Мультисимом" - видел, как люди работают, у самого както пока руки не дошли освоить. Да, а вот о манипуляциях в редакторе я както и не подумал. Может и правда "огород не городить"? ...или всёже сделать, чтобы проигрыватель был модернизированный в хозяйстве...
В том, работоспособным окажется дивайс или нет, это вопрос второй, подключение даже к линейному выходу вовсе не означает что буфер не нужен, тут речь идет о правильной работе вашего устройства и минимизации наводок на соединительные кабели, не более. Речь о другом.Дело в том, что АЧХ усилителей-корректоров имеет подъем на НЧ и СЧ, подъем на СЧ как раз приходится на область 3...8кГц, т.е. там, где наше ухо имеет наибольшую чувствительность. Создание искусственного стерео подразумевает как формирование персональной АЧХ каждого канала в зависимости от энергитического спектра входного сигнала, так и динамической фазовой характеристики, формирующущей задержку между каналами по такому же механическому принципу, а не в соответствии со смысловой нагрузкой продукта.В итоге при расширении стереобазы слышен сильнее среднечастотный шум и имеет место эффект модуляции оного низкочастотными составляющими фонограммы.Степень этих проявлений зависит от исходного качества носителя, от постоянной времени t2 корректора, да много от чего.Не подумайте, что я вас разубеждаю.Может, я буду даже в чем то и не прав(хотя вряд ли) :)Просто с цифрой проще сделать стерео и уже работать дальше, чем му@ся с аналогом.Да и результат лучше.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Медведь Вениамин писал(а):Спасибо, уважаемый Brigadir, Sprint Layout я успешно использую, только я не видел в нём функцию рисования принципиальных схем. Платы развожу, это да, я вот принципиалки не рисовал. Есть в нём разве такая функция!? Я имею в виду чтобы рисовать и вставлять принципиальные схемы сюда. А не в ручную на бумаге а потом под сканер.
steeler спасибо, исправил схему. ssc...да нет, должно нормально получиться, я же не к звукоснимателю это буду подключать а в район линейного выхода. А "Микрокап" с "Мультисимом" - видел, как люди работают, у самого както пока руки не дошли освоить.
Да, а вот о манипуляциях в редакторе я както и не подумал. Может и правда "огород не городить"? ...или всёже сделать, чтобы проигрыватель был модернизированный в хозяйстве...
Как это нет? Сколько их скачивал, во всех есть SHM (в библиотеке).
Вы видимо не научились просто пользоваться этой прогой. Схемы рисуются то просто, по аналогии как ручкой по тетрадке в клетку. Заказываете ширину линии(проводник) 0,2 и рисуете: вверх, вниз, влево, вправо, по диагонали. Библиотека там имеет корявые макросы(изображения деталей). - нарисуйте свои и сохраните в библиотеке(Сохранить как макрос). - SprintLayout - SHM -(C,R,...............) В нужную ячейку.
А отправить на просмотр готовый рисунок: Экспорт (ГИФ,ЖПГ....) - в нужную Вам папку (я создал папку "Схемы" и там храню). Далее в проге ПаинтНет обрезаем лишнее поле, сжимаем до 1000 пиксел по ширине (обьем до 200 кб),запоминаем и можете выставлять на просмотр на РадиоКот.
Кроме схем Вы можете в Спринте рисовать что угодно и так же сохранить в любимой папке через Экспорт(или Документация в Спринте). Даже смайлики и прочие простенькие рисунки. Раскрашиваем в ПаинтНет. (ПаинтНет тоже бесплатная).
А поболтать?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ntrud »

Уважаемый Медведь Вениамин, схемы рисуем в Splane. Он как и Спринт тоже бесплатный.
Выкладываю вам его во вложении, версия старенькая, 3.0, но меня он вполне устраивает.
Там кстати есть несколько схем, может что и пригодится. Кстати, как и спринт работает без
инсталляции, то есть вставил флешку в любой комп и рисуй себе схемы и разводи платы.
С уважением.
Вложения
Splan_Rus.rar
(720.86 КБ) 265 скачиваний
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Почему бы не обратить внимание на микруху TDA3810 http://www.radioradar.net/hand_book/han ... _3810.html
Встал на лапы

Пораздумав некоторое время я наверное всёже склонюсь к мнению уважаемого ssc. Видимо цифровая обработка всёже эффективней в моём случае. А "железное" псевдостерео хорошо, если слушать пластинки с проигрывателя. Будет время - разберусь с микросхемой TDA3810, предложенной уважаемым 6000Volt. Мне кажется её применение - самый эффективный и рациональный вариант. И затраты не высокие и регулировки минимум.,

Спасибо, уважаемый Brigadir за мысль. Я, не то, чтобы не умею пользоваться программой Sprint Layout, просто не догадался, что подобно разводке ПП можно и схемы рисовать. Макросов SHM у меня както нету. Есть только с элементами корпусов для разводки ПП. Все библиотеки, которые я имею - выкладываю тут, в конце поста. К Sprint Layout v.5 подходят нормально. И свои и накачанные с разных источников. Всего на 21 Мбт. Берите, кому надо, в скорости удалю из за лимита объёма вложений. В замен прошу, у кого есть, в первую очередь у уважаемого Brigadir-а, макросы SHM с "принципиальносхемными" элементами. И, желательно, образец какой нибудь, хорошо отрисованной схемы, в lay формате. В качестве наглядного примера.

Из-за ограничений во вложениях пришлось архивировать в самораспаковывающийся 7z архив, а потом делить его на части rar-ом. Ну, вобщем, по-ходу разберётесь. Если архив вдруг не собирается - пишите, перезалью.

Спасибо Вам Ntrud за интересную программку Splan. Просмотрел её возможности и Ваши схемки. Интересная программка и схемки пригодятся, как образцы исполнения узлов. Есть интересные решения.
Вложения
Макросы для Sprint Layout v.5 (7z).part4.rar
4-4 Макросы для Sprint Layout v.5
(555.6 КБ) 241 скачивание
Макросы для Sprint Layout v.5 (7z).part3.rar
4-3 Макросы для Sprint Layout v.5
(966.8 КБ) 226 скачиваний
Макросы для Sprint Layout v.5 (7z).part2.rar
4-2 Макросы для Sprint Layout v.5
(966.8 КБ) 229 скачиваний
Макросы для Sprint Layout v.5 (7z).part1.rar
4-1 Макросы для Sprint Layout v.5