Счетчик импульсов и UART на AVR
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Счетчик импульсов и UART на AVR
Добрый день! Помогите пожалуйста в освоении микроконтроллеров AVR и Code Vision. Работаю недавно с Атмельками, изучил переферрию, и тд. На си пока не писал что-либо серьезней мигалок с подключенной библиотекой задержек и Визарда периферии =) Встала задача клином, создать устройство считающее импульсы от двух герконовых датчиков с посылкой данных в USART, а с терминала COM порта например зажигать светодиод, хотелось бы что бы помогли с реализацией подсчета импульсов и USART с приемо-передачей в Си, и с чем его едят. Частота от 5Гц-до 10 кГц. Купил Атмегу 8, решил на ней. Не дорогая, много чего на борту... Печатку макетной платы развел уже, прикрутил кварц на 8 мГц, аппаратный ресет из датащита и разъем ISP. C программированием кристалла проблем нет, использую либо ПОНЬКУ либо USBasp. Спасибо.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
- Реклама
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Счетчик импульсов и UART на AVR
это с каких таких герконов вы намерены 10 кГц импульсы снимать?!
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Внешние импульсы проще всего считать таймером-счётчиком 0 или 1, в зависимости от необходимой разрядности. Для этого выбранный таймер нужно перевести на внешний источник тактового сигнала и подавать Ваши импульсы на вход T0 или Т1. О том как работать с UART с примером кода читайте здесь.
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я лишь описал частотный диапазон... А если датчик герконовый например стоит на счетчике - а там около 1000 импульсов в сек... Я всего лишь прошу помочь.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
мне очень любопытно: какой в счетчике стоит геркон? я пока встречал герконы, которые 40-50 импульсов в секунду еще могли выдать, да и то уже на грани... у герконов вроде как ресурс порядка миллионов срабатываний - в вашем случае он через 10000 секунд (около 3 часов) работы должен выйти из строя... я ошибаюсь?Jman писал(а):Я лишь описал частотный диапазон... А если датчик герконовый например стоит на счетчике - а там около 1000 импульсов в сек... Я всего лишь прошу помочь.
- Реклама
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я конечно извиняюсь, но мне нужна не теория работы геркона, или других сухих контактов. Я создал конкретный сабж...
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
вы хотите, чтобы вам помогли? а какой смысл помогать делать то, что никогда не заработает? лично я в этом смысла не вижу ни вам, ни себе. если на самом деле существуют такие герконы - они и мне пригодятся, вот я и спрашиваю в порядке взаимополезного обмена информацией. пока что, как видите, не густо желающих вам помогать - как вы думаете, почему?Jman писал(а):Я конечно извиняюсь, но мне нужна не теория работы геркона, или других сухих контактов. Я создал конкретный сабж...
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я лишь описал частотный диапазон входа...Мастер Ломастер писал(а):вы хотите, чтобы вам помогли? а какой смысл помогать делать то, что никогда не заработает? лично я в этом смысла не вижу ни вам, ни себе. если на самом деле существуют такие герконы - они и мне пригодятся, вот я и спрашиваю в порядке взаимополезного обмена информацией. пока что, как видите, не густо желающих вам помогать - как вы думаете, почему?Jman писал(а):Я конечно извиняюсь, но мне нужна не теория работы геркона, или других сухих контактов. Я создал конкретный сабж...
Даже на топливных типа VZO там всяких около 20 -100 Гц, согласен. Неверно может истолковал. Имеется ввиду не только с герконом, а просто счетчик меандра.
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
все понятно.
уточните ряд моментов:
1. два входа импульсов - надо мерить частоту на каждом по очереди или одновременно?
2. какая точность подсчета требуется?
3. вывод в UART по команде с компьютера или ведется непрерывно?
4. вывод ведется в бинарном виде или в текстовом?
уточните ряд моментов:
1. два входа импульсов - надо мерить частоту на каждом по очереди или одновременно?
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Одновременно и суммировать, в бинарнике отправлятся на комп, лучше наверное по запросу от компа..Мастер Ломастер писал(а):все понятно.
уточните ряд моментов:
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
ну, тогда в заявленном вами диапазоне измеряемых частот я сделал бы очень просто:
1. завел входы на INT0 и INT1
2. в обработчиках прерываний увеличивал бы переменные-счетчики
3. в основном цикле обнулял бы эти переменные (при запрещенных прерываниях), запускал бы таймер на 1 секунду.
4. пока таймер не истек - ждал бы команды из UART
5. когда таймер истек, снова запрещал бы прерывания и считывал бы переменные.
6. полученные значения сохранял бы в промежуточных переменных, с которыми бы и работал в дальнейшем.
7. если пришла команда отправить данные - отправлял бы эти переменные или что там нужно
8. повторял бы, начиная с п.3.
как-то так
1. завел входы на INT0 и INT1
2. в обработчиках прерываний увеличивал бы переменные-счетчики
3. в основном цикле обнулял бы эти переменные (при запрещенных прерываниях), запускал бы таймер на 1 секунду.
4. пока таймер не истек - ждал бы команды из UART
5. когда таймер истек, снова запрещал бы прерывания и считывал бы переменные.
6. полученные значения сохранял бы в промежуточных переменных, с которыми бы и работал в дальнейшем.
7. если пришла команда отправить данные - отправлял бы эти переменные или что там нужно
8. повторял бы, начиная с п.3.
как-то так