Кто знает - это электроника лязнула или может какойто вирус чето переписал в нем?
Мееееедленно подох винт
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Мееееедленно подох винт
Винт WD5000AAKS медленно скончался
. Сначала начал видеться через раз, при этом комп не загружался (когда не видется) , потом начал обнулять BIOS и виделся после захода в него. Если комп загрузился нормально то винт отлично работал и проходил стандартные проверки. прошло 5 дней теперь и вовсе перестал. Поверхность Была отличная, да и еслиб из за нее наверное всеравноб виделся я думаю. Все началось вроде после установки на него семерки, потом снес её. Загружался не с него.
Кто знает - это электроника лязнула или может какойто вирус чето переписал в нем?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мееееедленно подох винт
варианты:
плата электроники
привод дисков
головки.
и Т.Д.
в общем вирусом и не пахнет
на поделки!
плата электроники
привод дисков
головки.
и Т.Д.
в общем вирусом и не пахнет
на поделки!
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Аналогичный винт в течении полугода чинил два раза. При чем он тоже переставал видеться. В обоих случаях откручивал плату и ластиком чистил контакты.
Пока работает, но доверия к нему нет, поэтому использую как большую флешку для чего-нибудь малозначительного.
Пока работает, но доверия к нему нет, поэтому использую как большую флешку для чего-нибудь малозначительного.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
кстати-да!
покрытие контактных площадок сделано так дерьмово....
покрытие контактных площадок сделано так дерьмово....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
У меня та же проблема была после двух лет эксплуатации.
Окончательно не сдох, но со временем ему нужно было всё больше и больше времени на "прогрев".
Сразу после включения он начинал неприятно щелкать и не определялся, и так продолжалось сперва несколько десятков секунд, затем это время увеличилось до 5, а потом и до 10 минут. Решил проблему просто - заменил на новый винт, кстати того же производителя.
До того как заменил, гуглил насчет проблемы, делал диагностику и пришел к выводу, что повредились какие-то жизненно важные участки, где записаны калибровочные данные головок и т.д. У меня вышло из строя немало жестких дисков, и я заметил, что ресурс у них значительно сокращается в случае непрерывной работы. Поэтому в последнее время я стал ноут отключать, либо ставить в ждущий режим, когда он не используется, кроме того поковырял параметры энергосбережения, которые по дефолту были далеко не оптимальными (актуально для линукса). И конечно же, дешевые жесткие диски не годятся для серверной (24/7) эксплуатации - за год в компьютере (не в ноуте) полетело два жестких, которые раньше при обычном пользовании без сбоев проработали по 5-7 лет.
Окончательно не сдох, но со временем ему нужно было всё больше и больше времени на "прогрев".
Сразу после включения он начинал неприятно щелкать и не определялся, и так продолжалось сперва несколько десятков секунд, затем это время увеличилось до 5, а потом и до 10 минут. Решил проблему просто - заменил на новый винт, кстати того же производителя.
До того как заменил, гуглил насчет проблемы, делал диагностику и пришел к выводу, что повредились какие-то жизненно важные участки, где записаны калибровочные данные головок и т.д. У меня вышло из строя немало жестких дисков, и я заметил, что ресурс у них значительно сокращается в случае непрерывной работы. Поэтому в последнее время я стал ноут отключать, либо ставить в ждущий режим, когда он не используется, кроме того поковырял параметры энергосбережения, которые по дефолту были далеко не оптимальными (актуально для линукса). И конечно же, дешевые жесткие диски не годятся для серверной (24/7) эксплуатации - за год в компьютере (не в ноуте) полетело два жестких, которые раньше при обычном пользовании без сбоев проработали по 5-7 лет.
Giggity giggity goo!
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Контакты все что можно конечнож первым делом чистил ластиком, они действительно были темные.
Foks
А калибровка разве записана на дисках? я думал в электронике. Просто когдато тыкал просто плату от винта, и помоему она определялась в BIOS.
Foks
А калибровка разве записана на дисках? я думал в электронике. Просто когдато тыкал просто плату от винта, и помоему она определялась в BIOS.
-
Foks
Честно - я не знаток в сабже. Такую инфу нашел в своё время в гугле, и на достоверность особо не проверял.
Giggity giggity goo!
- Pika4u
Была проблема "видения" через раз жесткого диска. Помогла раз и навсегда замена шлейфа.
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Была подобная проблема, оказался виноват китайский переходник питания.
Точно такой же винт сдох с такими же симптомами осенью. Правда работал долго, года 4-5, без проблем.
Переставал видится тогда, когда останавливался шпиндель. Это чувствуется, если держать его в руках. При чём он паркует головки, как будто поступает сигнал на выключение.
Контакты чистил, плату феном жарил - ничего не помогло. Шпиндель запускается и через 5 секунд глохнет - определиться не успевает.
Переставал видится тогда, когда останавливался шпиндель. Это чувствуется, если держать его в руках. При чём он паркует головки, как будто поступает сигнал на выключение.
Контакты чистил, плату феном жарил - ничего не помогло. Шпиндель запускается и через 5 секунд глохнет - определиться не успевает.
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Люди, что вы так пугайте , я такой же винт себе взял 
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
-
Foks
Ну так и я покупал новый - брал точно такой же
Western Digital - отличные винты. Но так как устройства механические, то и обращаться с ними нужно аккуратно.
Western Digital - отличные винты. Но так как устройства механические, то и обращаться с ними нужно аккуратно.
Giggity giggity goo!
Посмешили...Foks писал(а):Western Digital - отличные винты. Но так как устройства механические, то и обращаться с ними нужно аккуратно.
Старым Maxtor`ам скоро уже 10 лет стукнет - они каждый рабочий день бесперебойно работают и все верят в них, менять не хочется... Это ни о чем не говорит? Мой один такой работает круглосуточно уже 6 лет без остановки (на нем теперь винда7 стоит).
И возьмите современные WD или Seagate - боишься вообще за данные прям с момента покупки, не то что от старости, за первые два года выходят из строя огромные количества. Это беда уже, а не отличные винты. Я теперь решил только два диска сразу брать разных чтобы копия данных всегда была.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У меня стояли 3 винта.
1 samsung-SATA-120Mb.
2- WD- IDE- 80Mb
3- WD -SATA- 500Mb
Первому 5 лет, и уже тест "ВИКТОРИЯ" показал что есть маленькие глюки.
Второй- вообще золотой - уже лет 7 работает и нет нареканий.
Третий соответственно сдох - ему 3 года.
Напрашуется вопрос - может IDE винты всеж лучше?
1 samsung-SATA-120Mb.
2- WD- IDE- 80Mb
3- WD -SATA- 500Mb
Первому 5 лет, и уже тест "ВИКТОРИЯ" показал что есть маленькие глюки.
Второй- вообще золотой - уже лет 7 работает и нет нареканий.
Третий соответственно сдох - ему 3 года.
Напрашуется вопрос - может IDE винты всеж лучше?
Вот и я о том-же.
Скорее просто сегодня производителям насрать на надежность, чаще покупают - больше выгоды... вроде бы нет особой разницы, что за интерфейс.
Лучше наверное смотреть в сторону серверных и других более надежных дисков, например WD4500HLHX, но у них и стоимость такая, что гораздо дешевле два дешевых диска зазеркалить - пользы и надежности будет больше.
Скорее просто сегодня производителям насрать на надежность, чаще покупают - больше выгоды... вроде бы нет особой разницы, что за интерфейс.
Лучше наверное смотреть в сторону серверных и других более надежных дисков, например WD4500HLHX, но у них и стоимость такая, что гораздо дешевле два дешевых диска зазеркалить - пользы и надежности будет больше.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
У меня тоже дохло на работе много дисков, там постоянно гонялись гигабайты и у всех обычная проблема. Со временем начинает трещать и все дела.
Был случай когда сдох жесткий диск WD 500 Гб, снял плату и присмотрелся что драйвер шпинделя аж раздуло, перепаял с такого же диска, который сдох раньше и все норм, уже год работает нормально.
И дома тоже были проблемы, недавно диск перестал коректно определяться в системе и постоянно иероглифы. Проблема оказалась в САТА шлейфе.
Был случай когда сдох жесткий диск WD 500 Гб, снял плату и присмотрелся что драйвер шпинделя аж раздуло, перепаял с такого же диска, который сдох раньше и все норм, уже год работает нормально.
И дома тоже были проблемы, недавно диск перестал коректно определяться в системе и постоянно иероглифы. Проблема оказалась в САТА шлейфе.
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Он раскручивается, секунд на 30, скрипений и тому подобного нету. А определится не может 
Платку почистил само собой, и БП пробовал менять.
Платку почистил само собой, и БП пробовал менять.
А у меня тоже, такой же диск, так он вообще иногда звенит, боюсь что в любой момент сдохнуть может,а ему всего 1,5 года.
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Если звенит - то точно скоро сдохнет, это я уже читал на просторах интеренета.
Но он не постоянно звенит, а иногда, раз в несколько дней бывает на секунду "дзынькнет".