Добрый день!
Помогите пожалуйста новичку разобраться со следующей проблемой.
Изначально планировалось использовать микроконтроллер в качестве gsm сигнализации, т.к. был найден старенький и никому не нужный телефон Mitsubishi Trium Aria. Телефон подключил к компьютеру, посмотрел АТ команды, всё здорово, в PROTEUS'e проект запустился и заработал.
Но когда дело дошло до микроконтроллера мне стало совсем непонятно что происходит. Суть проблемы такая - когда подключаю питание к микроконтроллеру (На VCC и GND) ничего не происходит, но если подключить к ножке микроконтроллера Rx GND питание - то программа начинает выполняться, при том, что VCC отключено. Не могу понять где накосячил, может с фьюзами что-то не так сделал. В общем не могу самостоятельно разобраться, гуглил, но ничего не нагуглил, т.к. наверно даже запрос сформулировать не могу нормально.
Заранее благодарен за ответы.
Питание ATmega8a
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Питание ATmega8a
Может быть паразитное питание получается через ноги RX-TX. Но без схемы и кода ничего точно сказать невозможно.
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Удостоверьтесь что подаете питание туда куда нужно. AVCC и VCC это разные ноги, питание нужно подавать на обе!
Возможен брак микросхемы, отсутствие контакта на ножке VCC. Прозвоните тестером VCC и GND, должно звониться как обратно включенный диод.
Питать микросхему через другие ноги нежелательно, можно сжечь ногу либо может возникнуть latch-up (открытие паразитного транзистора в подложке) и микросхема станет неюзабельна. А включается она из-за обратно-смещенных pn-переходов, которые оказываются в прямом смещении если на какой-либо линии порта оказывается напряжение выше чем напряжение питания VCC - то есть вы фактически включаете микросхему через диод (возможно что маломощный).
Возможен брак микросхемы, отсутствие контакта на ножке VCC. Прозвоните тестером VCC и GND, должно звониться как обратно включенный диод.
Питать микросхему через другие ноги нежелательно, можно сжечь ногу либо может возникнуть latch-up (открытие паразитного транзистора в подложке) и микросхема станет неюзабельна. А включается она из-за обратно-смещенных pn-переходов, которые оказываются в прямом смещении если на какой-либо линии порта оказывается напряжение выше чем напряжение питания VCC - то есть вы фактически включаете микросхему через диод (возможно что маломощный).
Giggity giggity goo!
Паразитное питание 100%
Но суть в том, что я всё отключил кроме питания и на один из выходов повесил светодиод через резистор, чтобы проверить, всёравно при подаче питания на VCC и GND ничего не происходило, а на Rx и GND начинает работать. Т.е. схемы толком никакой нет, просто даже со светодиодом на одном из выходов и то не работает.
Я в замешательстве, может стоит другой мк купить для теста.
Думал что может какая-то проблема внутри самого мк, но ведь при подключении к программатору проблемы нет, всё читается/пишется. Значит проблема не в питании...
Ещё пробовал так - нашел старый usb кабель от телефона, разобрал его и нашел на его микросхему даташит, определил RX и TX и подключил к выходам микроконтроллера, на компььютере запустил терминал и потом подключил подключил питание к мк. Ничего не произошло, но если питание отключить, то в терминал отправляются команды, которые я написал в прошивке. Т.е. паразинтное питание от uart шнура от телефона. Насколько я понял там можно мк и убить
Но суть в том, что я всё отключил кроме питания и на один из выходов повесил светодиод через резистор, чтобы проверить, всёравно при подаче питания на VCC и GND ничего не происходило, а на Rx и GND начинает работать. Т.е. схемы толком никакой нет, просто даже со светодиодом на одном из выходов и то не работает.
Я в замешательстве, может стоит другой мк купить для теста.
Думал что может какая-то проблема внутри самого мк, но ведь при подключении к программатору проблемы нет, всё читается/пишется. Значит проблема не в питании...
Ещё пробовал так - нашел старый usb кабель от телефона, разобрал его и нашел на его микросхему даташит, определил RX и TX и подключил к выходам микроконтроллера, на компььютере запустил терминал и потом подключил подключил питание к мк. Ничего не произошло, но если питание отключить, то в терминал отправляются команды, которые я написал в прошивке. Т.е. паразинтное питание от uart шнура от телефона. Насколько я понял там можно мк и убить
Похоже что я просто не досмотрел что-то и не понял, что на AVCC тоже нужно подавать питание. Спасибо за то, что разъяснили. Попробую вечером подключить питание на VCC и AVCCFoks писал(а):Удостоверьтесь что подаете питание туда куда нужно. AVCC и VCC это разные ноги, питание нужно подавать на обе!
- Реклама