Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано
Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя
И снова данные о генерации энергии.
Данные за весь день
И 2 скрина пиковой генерации с разными показателями
Сегодня в первые столкнулся с проблемой - куда девать полученную энергию. Короче дожил до времен когда энергии стало много.
Данные за весь день
И 2 скрина пиковой генерации с разными показателями
Сегодня в первые столкнулся с проблемой - куда девать полученную энергию. Короче дожил до времен когда энергии стало много.
- Вложения
-
- 8.8.a-461W-12kwt.jpg
- (125.52 КБ) 384 скачивания
-
- 9.6a-454W-12kwt.jpg
- (123.71 КБ) 371 скачивание
-
- 1840w -22012012.jpg
- (50.94 КБ) 342 скачивания
GrafDM писал(а):
Как прочитал про кластер на Кавказе стало очень смешно. Там нет культуры производства. В во времена союза пытались там открывать радио производства. Уровень брака и некондиции там просто зашкаливал. Так, что читай деньги в
Согласен с вами, сам лично проработал на одном таком предприятии в конце 80-тых слесарем КИПиА, но с начальством не повезло . Через пару лет завод остановился а дорогостоящее оборудование в течении 90-тых годов разобрали на металлолом, теперь на его территории открыто частное предприятие по производству тротуарной плитки и работает очень успешно. Лично знаком с его владельцем , и скажу что , частное и только частное производство а не государственное, может спасти положение дел в любом бизнесе , и здоровая конкуренция
Dag Xas писал(а):GrafDM писал(а):
Как прочитал про кластер на Кавказе стало очень смешно. Там нет культуры производства. В во времена союза пытались там открывать радио производства. Уровень брака и некондиции там просто зашкаливал. Так, что читай деньги в
Согласен с вами, сам лично проработал на одном таком предприятии в конце 80-тых слесарем КИПиА, но с начальством не повезло . Через пару лет завод остановился а дорогостоящее оборудование в течении 90-тых годов разобрали на металлолом, теперь на его территории открыто частное предприятие по производству тротуарной плитки и работает очень успешно. Лично знаком с его владельцем , и скажу что , частное и только частное производство а не государственное, может спасти положение дел в любом бизнесе , и здоровая конкуренция
Кстати как ваши изыскания в области солнечной энергетики?
Dag Xas писал(а):GrafDM писал(а):скажу что , частное и только частное производство а не государственное, может спасти положение дел в любом бизнесе , и здоровая конкуренция
Говорите. Все так говорят. Так принято.
А что еще сказать в оправдание, когда десятки тысяч заводов разворованы и возим мыло из Турции, а гвозди - из Польши?
Каждый раз подавайте это как глубокое откровение, как находку.
Вроде о том, как частники "спасли положение" за последние 20 лет люди не знают и никогда сами не догадаются.
GrafDM писал(а):
Кстати как ваши изыскания в области солнечной энергетики?
Как говорилось в одном фильме "Имею желание но не имею возможности" Стабильной работы нет, приходится зарабатывать в основном только летом , я и автоэлектрик и установщик "Триколор ТВ", сейчас работы очень мало. К лету намерен собрать панели хотя бы на 250 ватт, и использовать их в основном для зарядки электрогрузовичка, который в этом году я перевел на 48 вольт и изготовил на него шим-контролер.
Microwatt писал(а): Вроде о том, как частники "спасли положение" за последние 20 лет люди не знают и никогда сами не догадаются.
Недобросовестных хватает везде, им самим отвечать за это.
Энергии много - не бывает..GrafDM писал(а):Короче дожил до времен когда энергии стало много.
Запасай на будущее, подключи ещё аккумов..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа писал(а):Энергии много - не бывает..GrafDM писал(а):Короче дожил до времен когда энергии стало много.
Запасай на будущее, подключи ещё аккумов..
Я действую поступательно. Вот сейчас ток вплотную подошел к 10А можно добавить еще 110 Титанов.
Достигнет 20А будем думать дальше.
Сегодня день порадовал новыми цифрами снова.
Новые пиковые значения и новая валовая генерация.
Новые пиковые значения и новая валовая генерация.
- Вложения
-
- Пиковые значения 23.01.2012.jpg
- (119.75 КБ) 330 скачиваний
-
- Суммарная генерация 23.01.2012.jpg
- (47.91 КБ) 265 скачиваний
Последний раз редактировалось GrafDM Ср янв 25, 2012 10:15:05, всего редактировалось 1 раз.
Прошелся по топику, не нашел, если зевнул - ткните носом.
Имеется канал такой-то ширины, по нему такой глубиной и с такой скоростью течет вода, в которую с минимальными зазорами к стенкам и дну сунули водяное колесо типа мельничного. Как просчитать с точностью до порядка возможную отбираемую мощность, методика расчета. КПД и др. можно пропустить, но красивые формулы и ссылка на АН РФ - вот бы хорошо!
Сильно не бейте, но моя задача - отбрехаться от этой затеи, иначе на ближайшие полгода мне обеспечена лишняя головная боль.
Имеется канал такой-то ширины, по нему такой глубиной и с такой скоростью течет вода, в которую с минимальными зазорами к стенкам и дну сунули водяное колесо типа мельничного. Как просчитать с точностью до порядка возможную отбираемую мощность, методика расчета. КПД и др. можно пропустить, но красивые формулы и ссылка на АН РФ - вот бы хорошо!
Сильно не бейте, но моя задача - отбрехаться от этой затеи, иначе на ближайшие полгода мне обеспечена лишняя головная боль.
Теоретически энергия потока E= (S* V^3)/2
где S -площадь потока в дм кв, V - скорость потока в м/c.
Идеальная турбина отберет 59%
Реальная - процентов 30. Примитивное водяное колесо, возможно, процентов 15-20.
где S -площадь потока в дм кв, V - скорость потока в м/c.
Идеальная турбина отберет 59%
Реальная - процентов 30. Примитивное водяное колесо, возможно, процентов 15-20.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
WatchCat писал(а):Вообще-то вот кажется что "продается все". А нифига не все! Например нет электростанции с ДВС с мощностью в полкиловатта, оптимизированной не по соотношению мощность/масса,а по расходу топлива и ресурсу. Вот просто нет таких ДВС и все.
Цитирую по книжке G.Walker "Stirling-cycle machines",Oxford 1973 (перевод 1978г):
G.Walker писал(а):Существует настоятельная и все увеличивающаяся потребность в двигателях малой мощности(менее 1лс) с высокой надежностью и умеренными средними характеристиками,способных работать автономно (свыше одного года) и использовать природные [...] топлива.
А двигателей как небыло так и нет,ни стирлингов, ни хотябы обычных ДВС.
Кот_Баюн писал(а):Поэтому не все что китайское стоит востанавливать,там запасов прочности мало и всё впритык сделано,
Как ни странно, у мелких китайских двигателей с ресурсом все не так уж плохо. Kipor KG40 и KG140 по три с половиной тысячи моточасов накручивают и ЦПГ как новая,умирает нижний игольчатый подшипник шатуна. У KG144 там подшипник скольжения, посмотрим сколько накрутит. Уже сейчас две тысячи на счетчике и признаков износа нет вообще.
Но вот, блин, рабочий процесс там совершенно не туда оптимизирован:( Вместо минимального расхода - на предельно возможную мощность. Надо фазы газораспределения менять. Жаль объем камеры сгорания не уменьшить, конструкция не позволяет.
ppp писал(а):Есть (а может уже и был...) в СПб завод "Звезда". Я там полжизни проработал. Основная продукция - дизели для катеров, подлодок и для ЖД. В кач-ве ширпотреба выпускали ДГУ для всех советских станций Антарктиды и БАМа, а также и распредвалы для жигулей
За наводку на "Звезду" спасибо. Не знал что они там делали распредвалы размером меньше чем для дизелей о 56 цилиндрах:) Эти-то я видел. Попробую обратиться туда через знакомое руководство одного машиностроительного НИИ,с которым вожу дружбу.
ppp писал(а):стукните в личку,
ну если через начальство не получится,тогда будем вашего заслуженного пенсионера беспокоить.
WatchCat писал(а): А двигателей как небыло так и нет,ни стирлингов, ни хотябы обычных ДВС.
[Как ни странно, у мелких китайских двигателей с ресурсом все не так уж плохо. Kipor KG40 и KG140 по три с половиной тысячи моточасов накручивают и ЦПГ как новая,умирает нижний игольчатый подшипник шатуна. У KG144 там подшипник скольжения, посмотрим сколько накрутит. Уже сейчас две тысячи на счетчике и признаков износа нет вообще.
.
да, маломощных ДВС нет. там принципиальные трудности. невозможно его вообще построить простым уменьшением размеров.
А вот эти все кипоры... Есть ли возможность увеличить ресурс за счет простой регулировки в сторону снижения оборотов? Мне, например, совершенно неважно выходное напряжение. Мне нужна работа на 100 ватт максимум.
Потребление топлива хоть как-то обнадеживающе снищается на режиме, близком к холостому ходу?
На холстом ходу навряд ли какой нибудь двигатель будет работать экономно. А как там обстоят дела с двигателями для авиамоделирования?, они вроде должны на средних оборотах приблизительно выдавать такие мощности , правда шумные очень на больших оборотах, но если придумать к нему рубашку и нормальные глушители?..... может кто сталкивался с ними .
-
ppp
WatchCat писал(а):За наводку на "Звезду" спасибо. Не знал что они там делали распредвалы размером меньше чем для дизелей о 56 цилиндрах:) Эти-то я видел. Попробую обратиться туда через знакомое руководство одного машиностроительного НИИ,с которым вожу дружбу.
Ну, мы же не о серийном производстве говорим, или у Вас далеко идущие планы?
ну если через начальство не получится,тогда будем вашего заслуженного пенсионера беспокоить.
Я уже пообщался с ним. Пессимистично он настроен... Особенно в плане термообработки.
Dag Xas писал(а):На холстом ходу навряд ли какой нибудь двигатель будет работать экономно. А как там обстоят дела с двигателями для авиамоделирования?, они вроде должны на средних оборотах приблизительно выдавать такие мощности , правда шумные очень на больших оборотах, но если придумать к нему рубашку и нормальные глушители?..... может кто сталкивался с ними .
В авиамодельных вопрос вообще не стоит об эффективности. КПД 4-6% и ресурс 10-20 часов. Какой может быть вообще ресурс при 20-25 тыс оборотов? Там важен удельный показатель вес- мощность.
Рост экономичности и ресурса ДВС может идти только в сторону тихоходности, оптимизации цикла, уменьшения нагрузок на детали. Но не в сторону уменьшения от каких-то наивыгоднейших размеров.
- Starichok51
- Модератор
не были никогда, насколько я знаю, тихоходные двигатели экономичными.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):не были никогда, насколько я знаю, тихоходные двигатели экономичными.
Да может и так, но тут экономичность с ресурсом еще конкурирует. Простое количество ходов поршня на 1500 оборотах и 15 000 дает представление об износе деталей со временем.
Нет человека, который бы все это пояснил и профессионально оценил возможность создания такого двигателя. Сколько ни находил - зациклены на своих трех зазубренных аккордах.
Слушаешь и видно куда разговор сразу клонится - в слегка переделанную бензопилу, в компрессор холодильника, в мопед....
- WatchCat
Смотря что считать "экономичным двигателем". Посчитайте расход топлива у любого из продаваемых небольших бензогенераторов при работе на нагрузку 300 ватт и придите в ужас.
Особо усердные могут даже графики в сети найти,они есть,но мне сейчас иллюстрации не вставить - очень уж сегодня gprs тормозит. КПД у "магазинного" электрогенератора в таком режиме будет хуже чем у паровоза. И ничего даже близкого к тому что заявляет производитель для максимальной мощности.
Причина в том,что в электрогенераторах "из магазина" ДВС работает на огромных оборотах (3-6тыс) и практически закрытом дросселе. Имеется в виду _типичный_ режим, 300 ватт нагрузки. А это очень "неудобный" для ДВС режим.
Напомню,что мощность двс - это произведние момента на обороты. Снижаем рабочие обороты - линейно снижаем мощность. Берем киловаттный ДВС,к примеру Кипор KG144,его рабочие обороты 5 тыс,снижаем до полутора тыс - имеем искомые 300 ватт. Заодно и ресурс. Еще в целях увеличения ресурса можно момент понизить примерно вдвое- получим 150 ватт.
Немного корректируем фазы газораспределения в сторону уменьшения перекрытия клапанов - получаем существенное снижение выброса топлива "в трубу" и уменьшение расхода.
Я сейчас попытаюсь прицепить сюда картинку с кулачками двигателей KG40 и KG140. У первогого на нагрузке 300 ватт расход _вдвое_ ниже чем у второго. Баллона пропана (40л) хватает на 203 часа вместо 98. Проверено лично,шестеренки с кулачками переставлял когда пытался выснить почему с запчастью от более нового двигателя так вырос расход. Не поленился даже старую кое-как почнить (видны следы ремонта) чтобы на эксперимент хватило. Пластиковая шестеренка в итоге все же рассыпалась,но результаты я получил.
А генератор в комплекте с этими Кипорами - просто три обмотки и ротор с ферритовыми магнитами. На пяти тысячах сотни три вольт дает. Можно перемотать,можно преобразователь сделать. Надо иметь в виду что у таких генераторов напряжение сильно от тока нагрузки заисит. Их "ветрогенераторный" народ много применяет,на соответствующих форумах почитать можно.
Вобщем, лично я сейчас уперся в изготовление кулачков клапанного механизма с нужной мне формой(узкими фазами). Кстати,у китайцев кулачки пилятся обычным напильником,то есть термообработки у них нет. А движки ходят по три с половиной тысячи моточасов и мрут вовсе не из-за износа кулачков. А у Хонды и Бриггса со Страттоном встречаются _пластиковые_ кулачки. И ничего,работает.
А еще можно перевести обычный ДВС на упрощенную реализацию цикла Аткинсона. Это когда расширение больше сжатия. Одновременно получится "виртуальное" уменьшение рабочего объема,то есть получаем нужный нам маломощный ДВС.
Но опять все упирается в изготовление кулачков. Готов заплатить денег за изготовление кулачков по моим чертежам - но ближе Зеленограда исполнителя для такого заказа найти не могу:(
Как теоретически возможный вариант - управление клапанами ДВС от электромагнитов с обратной связью по датчикам перемещения. Софт под достаточно шустрый МК написать не особо сложно,но вот кто сможет расчитать конструкцию самих электромагнитов по заданному усилию и величине перемещения? Лично я не смогу. Вот кулачок могу,а электромагнит нет.
Особо усердные могут даже графики в сети найти,они есть,но мне сейчас иллюстрации не вставить - очень уж сегодня gprs тормозит. КПД у "магазинного" электрогенератора в таком режиме будет хуже чем у паровоза. И ничего даже близкого к тому что заявляет производитель для максимальной мощности.
Причина в том,что в электрогенераторах "из магазина" ДВС работает на огромных оборотах (3-6тыс) и практически закрытом дросселе. Имеется в виду _типичный_ режим, 300 ватт нагрузки. А это очень "неудобный" для ДВС режим.
Напомню,что мощность двс - это произведние момента на обороты. Снижаем рабочие обороты - линейно снижаем мощность. Берем киловаттный ДВС,к примеру Кипор KG144,его рабочие обороты 5 тыс,снижаем до полутора тыс - имеем искомые 300 ватт. Заодно и ресурс. Еще в целях увеличения ресурса можно момент понизить примерно вдвое- получим 150 ватт.
Немного корректируем фазы газораспределения в сторону уменьшения перекрытия клапанов - получаем существенное снижение выброса топлива "в трубу" и уменьшение расхода.
Я сейчас попытаюсь прицепить сюда картинку с кулачками двигателей KG40 и KG140. У первогого на нагрузке 300 ватт расход _вдвое_ ниже чем у второго. Баллона пропана (40л) хватает на 203 часа вместо 98. Проверено лично,шестеренки с кулачками переставлял когда пытался выснить почему с запчастью от более нового двигателя так вырос расход. Не поленился даже старую кое-как почнить (видны следы ремонта) чтобы на эксперимент хватило. Пластиковая шестеренка в итоге все же рассыпалась,но результаты я получил.
А генератор в комплекте с этими Кипорами - просто три обмотки и ротор с ферритовыми магнитами. На пяти тысячах сотни три вольт дает. Можно перемотать,можно преобразователь сделать. Надо иметь в виду что у таких генераторов напряжение сильно от тока нагрузки заисит. Их "ветрогенераторный" народ много применяет,на соответствующих форумах почитать можно.
Вобщем, лично я сейчас уперся в изготовление кулачков клапанного механизма с нужной мне формой(узкими фазами). Кстати,у китайцев кулачки пилятся обычным напильником,то есть термообработки у них нет. А движки ходят по три с половиной тысячи моточасов и мрут вовсе не из-за износа кулачков. А у Хонды и Бриггса со Страттоном встречаются _пластиковые_ кулачки. И ничего,работает.
А еще можно перевести обычный ДВС на упрощенную реализацию цикла Аткинсона. Это когда расширение больше сжатия. Одновременно получится "виртуальное" уменьшение рабочего объема,то есть получаем нужный нам маломощный ДВС.
Но опять все упирается в изготовление кулачков. Готов заплатить денег за изготовление кулачков по моим чертежам - но ближе Зеленограда исполнителя для такого заказа найти не могу:(
Как теоретически возможный вариант - управление клапанами ДВС от электромагнитов с обратной связью по датчикам перемещения. Софт под достаточно шустрый МК написать не особо сложно,но вот кто сможет расчитать конструкцию самих электромагнитов по заданному усилию и величине перемещения? Лично я не смогу. Вот кулачок могу,а электромагнит нет.
- Вложения
-
- 2_6ernya.jpg
- иллюстрация различия фаз у KG40 и KG140. Фазы шире - расход _вдвое_ больше на том же двигателе.
- (26.17 КБ) 1033 скачивания
Какого порядка там усилия и ход клапана? Ну и скорость?
Усилие в 10-20кГ получить относительно просто. Ход 2-3мм - дальше сложности. А время... дохлые они, 10-20 миллисекунд типовое срабатывание. Отпускание еще дохлее, поскольку за счет пружин.
А Вы это... "кипор "сей на газу заставили? Четырехтактный бензиновый?
Усилие в 10-20кГ получить относительно просто. Ход 2-3мм - дальше сложности. А время... дохлые они, 10-20 миллисекунд типовое срабатывание. Отпускание еще дохлее, поскольку за счет пружин.
А Вы это... "кипор "сей на газу заставили? Четырехтактный бензиновый?