Здравствуйте! Возникла необходимость подключить несколько внешних АЦП к микроконтроллеру ATmega128 по SPI гальванически отвязав микроконтроллер через оптроны. Выбрал оптроны HCPL2231, которые включается током 1,5 мА.
Вопрос 1:
1) В качестве жертвы выбрал АЦП MCP3201, в поисках его максимального выходного тока перерыл весь даташит не нашёл ничерта. Вопрос - может кто знает потянет ли он ток 1,5мА?
Вопрос 2:
2) В качестве второй жертвы выбрал АЦП MAX187 в его даташите сказано, что он имеет интерфейс Serial совместимый с SPI. Значит ли это то, что если я возьму их скажем штуки 2 и объединю их выхода на входе MISO моего микроконтроллера, а так же буду управлять ими разрешая их работу спомощью сигнала CS в разное время то я не спалю их выхода?
p.s.: Заранее благодарю за ответы и прошу прощения за тупые вопросы:)
подключение внешних АЦП к микроконтроллеру
- Реклама
- radiokot__
- Мучитель микросхем
Re: подключение внешних АЦП к микроконтроллеру
По первому вопросу (даташит не читал) моп структура обязана обеспечить 15ма выходного тока.
По второму вопросу, нет не спалите.
Но конечно при правильном монтаже и схемотехнике.
По второму вопросу, нет не спалите.
Но конечно при правильном монтаже и схемотехнике.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Такой мизерный ток должен потянуть.aske12345 писал(а):Вопрос - может кто знает потянет ли он ток 1,5мА?
При высоком уровне CS у них на выходе HI-Z, так что если оба сразу не выбирать, ничего не сгорит. Для надежности CS-ы подтянуть к "+" (на случай когда контроллер в сбросе и у него все выводы в HI-Z).aske12345 писал(а):если я возьму их скажем штуки 2 и объединю их выхода на входе MISO моего микроконтроллера, а так же буду управлять ими разрешая их работу спомощью сигнала CS в разное время то я не спалю их выхода?
Кто-то может подсказать быстрый и недорогой микроконтроллер для подключения быстрого, десятки мегагерц, 8ми разрядного АЦП.
Делать микроконтроллер ничего не должен, просто получить байт 100-200 от АЦП и запомнить их, с максимальной скоростью.
Делать микроконтроллер ничего не должен, просто получить байт 100-200 от АЦП и запомнить их, с максимальной скоростью.
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
десятки мегагерц никакой не потянет, на АВР/STM8/STM32 можно получить 8..10МГц, все что выше - FPGA или SRAM + счетчикибыстрый и недорогой микроконтроллер для подключения быстрого, десятки мегагерц, 8ми разрядного АЦП
- Реклама
radiokot__, МОП разная бывает, соответственно она ничего не обязанаradiokot__ писал(а):По первому вопросу (даташит не читал) моп структура обязана обеспечить 15ма выходного тока.
aske12345, просмотрел спецификацию MCP3201. Да, по нагрузочной способности там можно только пару намёков найти.
Первый, это "High Level Output Voltage" и "Low Level Output Voltage", там указано, что это при токе в 1мА. А второй, это рисунок 1-2 (FIGURE 1-2) на стр.5, в части "Load circuit for tDIS and tEN". Если внимательно посмотреть, то видно, что они выход включают через резистор в 3 кОм как на +5, так и на землю. Дальше - закон Ома...
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Я так считал, 1 такт mov порт->регистр, 1 такт mov регистр->память. Если микроконтроллер мегагерц 100, то это 50 мегагерц АЦП получается. А на 10 мегагерц у кого-то получалось?qwerky писал(а):десятки мегагерц никакой не потянет, на АВР/STM8/STM32 можно получить 8..10МГц
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
на АВР 1+2 такта (8msps при тактовой 24МГц), в STM8 из-за конвейера тоже не получится меньше 3х тактов, в STM32 даже при 72МГц врад ли получится быстрее 18mspsЯ так считал, 1 такт mov порт->регистр, 1 такт mov регистр->память. Если микроконтроллер мегагерц 100, то это 50 мегагерц АЦП получается. А на 10 мегагерц у кого-то получалось?
Я ориентировался на это:на АВР 1+2 такта (8msps при тактовой 24МГц), в STM8 из-за конвейера тоже не получится меньше 3х тактов
http://www.silabs.com/Support%20Documen ... 51F36x.pdf
(83я страница)
Просто думал если микроконтроллер будет попроще, то и скорости будут повыше. Ну и 8051 как-то не очень хочется связываться, но если ничего не найду то будет он.
А какой АЦП посоветуете?в STM32 даже при 72МГц врад ли получится быстрее 18msps