подключение внешних АЦП к микроконтроллеру

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
aske12345
Родился
Контактная информация:

подключение внешних АЦП к микроконтроллеру

Сообщение aske12345 »

Здравствуйте! Возникла необходимость подключить несколько внешних АЦП к микроконтроллеру ATmega128 по SPI гальванически отвязав микроконтроллер через оптроны. Выбрал оптроны HCPL2231, которые включается током 1,5 мА.
Вопрос 1:
1) В качестве жертвы выбрал АЦП MCP3201, в поисках его максимального выходного тока перерыл весь даташит не нашёл ничерта. Вопрос - может кто знает потянет ли он ток 1,5мА?
Вопрос 2:
2) В качестве второй жертвы выбрал АЦП MAX187 в его даташите сказано, что он имеет интерфейс Serial совместимый с SPI. Значит ли это то, что если я возьму их скажем штуки 2 и объединю их выхода на входе MISO моего микроконтроллера, а так же буду управлять ими разрешая их работу спомощью сигнала CS в разное время то я не спалю их выхода?

p.s.: Заранее благодарю за ответы и прошу прощения за тупые вопросы:)
Реклама
radiokot__
Мучитель микросхем

Re: подключение внешних АЦП к микроконтроллеру

Сообщение radiokot__ »

По первому вопросу (даташит не читал) моп структура обязана обеспечить 15ма выходного тока.
По второму вопросу, нет не спалите.
Но конечно при правильном монтаже и схемотехнике.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

aske12345 писал(а):Вопрос - может кто знает потянет ли он ток 1,5мА?
Такой мизерный ток должен потянуть.
aske12345 писал(а):если я возьму их скажем штуки 2 и объединю их выхода на входе MISO моего микроконтроллера, а так же буду управлять ими разрешая их работу спомощью сигнала CS в разное время то я не спалю их выхода?
При высоком уровне CS у них на выходе HI-Z, так что если оба сразу не выбирать, ничего не сгорит. Для надежности CS-ы подтянуть к "+" (на случай когда контроллер в сбросе и у него все выводы в HI-Z).
F0-0F
Родился

Сообщение F0-0F »

Кто-то может подсказать быстрый и недорогой микроконтроллер для подключения быстрого, десятки мегагерц, 8ми разрядного АЦП.
Делать микроконтроллер ничего не должен, просто получить байт 100-200 от АЦП и запомнить их, с максимальной скоростью.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

быстрый и недорогой микроконтроллер для подключения быстрого, десятки мегагерц, 8ми разрядного АЦП
десятки мегагерц никакой не потянет, на АВР/STM8/STM32 можно получить 8..10МГц, все что выше - FPGA или SRAM + счетчики
Реклама
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

radiokot__ писал(а):По первому вопросу (даташит не читал) моп структура обязана обеспечить 15ма выходного тока.
radiokot__, МОП разная бывает, соответственно она ничего не обязана :)

aske12345, просмотрел спецификацию MCP3201. Да, по нагрузочной способности там можно только пару намёков найти.
Первый, это "High Level Output Voltage" и "Low Level Output Voltage", там указано, что это при токе в 1мА. А второй, это рисунок 1-2 (FIGURE 1-2) на стр.5, в части "Load circuit for tDIS and tEN". Если внимательно посмотреть, то видно, что они выход включают через резистор в 3 кОм как на +5, так и на землю. Дальше - закон Ома... :)))
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
F0-0F
Родился

Сообщение F0-0F »

qwerky писал(а):
десятки мегагерц никакой не потянет, на АВР/STM8/STM32 можно получить 8..10МГц
Я так считал, 1 такт mov порт->регистр, 1 такт mov регистр->память. Если микроконтроллер мегагерц 100, то это 50 мегагерц АЦП получается. А на 10 мегагерц у кого-то получалось?
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

Я так считал, 1 такт mov порт->регистр, 1 такт mov регистр->память. Если микроконтроллер мегагерц 100, то это 50 мегагерц АЦП получается. А на 10 мегагерц у кого-то получалось?
на АВР 1+2 такта (8msps при тактовой 24МГц), в STM8 из-за конвейера тоже не получится меньше 3х тактов, в STM32 даже при 72МГц врад ли получится быстрее 18msps
F0-0F
Родился

Сообщение F0-0F »

на АВР 1+2 такта (8msps при тактовой 24МГц), в STM8 из-за конвейера тоже не получится меньше 3х тактов
Я ориентировался на это:
http://www.silabs.com/Support%20Documen ... 51F36x.pdf
(83я страница)
Просто думал если микроконтроллер будет попроще, то и скорости будут повыше. Ну и 8051 как-то не очень хочется связываться, но если ничего не найду то будет он.
в STM32 даже при 72МГц врад ли получится быстрее 18msps
А какой АЦП посоветуете?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»