Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение WatchCat »

Microwatt писал(а):Какого порядка там усилия и ход клапана?

Усилие - единицы килограммов,хода в пару миллиметров хватит.
Если дело дойдет до формул - я постараюсь усилие померить поточнее.
Просто сейчас в мастерской очень холодно.
Ну и скорость?

Допустим что обороты сделаем 1500 в минуту или 25 в секунду,или один оборот за 40мс
Упрощенно можно считать что клапан должен быть открыт в течении половины оборота.
Половина оборота это 20 миллисекунд. Вобщем-то можно позволить клапану половину этого времени двигаться в сторону открытия, другую половину в сторону закрытия. Нам не нужна предельная мощность,поэтому на параметр "время-сечение" можем особого внимания не обращать.

Отпускание еще дохлее, поскольку за счет пружин.

Штатные клапаны тоже закрываются за счет пружин. И вполне успевают. На нынешних пяти тысячах:)

А Вы это... "кипор "сей на газу заставили? Четырехтактный бензиновый?

Да, я уже пять штук таких изготовил (себе и соседям-приятелям).
Наберите в Гугле "watchcat kipor" и походите по ссылкам,найдете то что я писал на эту тему.
Повторяться лень, у меня тут gprs.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Starichok51 писал(а):не были никогда, насколько я знаю, тихоходные двигатели экономичными.

смотря какой параметр рассматривать. Если любимый производителями "масса/мощность" - то да.
А вот если расход топлива на киловатт-час полученной энергии - то как раз тихоходные двигатели хороши.
Смотрим сюда:
http://www.slowspeedengine.com/engines_lg_techspecs.htm
И видим 235г/квтч.
Только мощность великовата - 4.4квт. Хочется то же самое,но 0.5квт. Даже если расход будет совсем отвратительным, 500г/квтч, то в час он будет кушать 250г топлива. А не поллитра как типичный продаваемый сейчас "китаец".

А вот для сравнения модный сейчас Yanmar L100
http://kyba.net/index.php?ukey=product&productID=846
мощность 4.2квт, расход 250г/квтч
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GrafDM »

Сейчас все работы по обработке и металлообработке в РФ в частности сопряжены даже не с ценой этой работы. И даже не с оборудованием (был у нас фрезеровщик который на координатно-фрезерном станке времен 60-70 годов мог такое изобразить, что не всякое ЦПУ смогло бы провернуть ну и некоторые токари-универсалы руками разводили тока) А просто спецов не осталось или им уже не до этого. А те доступные кто остался работают чисто как "мартышки" отрезать, расточить, просверлить, обточить те несколько продвинутый вариант УПК для взрослых.
А раньше такие навароченные вещи делали за 1-2 пузыря без лишней проблемы....эх дожили...
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

WatchCat писал(а):
Starichok51 писал(а):не были никогда, насколько я знаю, тихоходные двигатели экономичными.

смотря какой параметр рассматривать. Если любимый производителями "масса/мощность" - то да.
Смотрим сюда:
http://www.slowspeedengine.com/engines_lg_techspecs.htm
И видим 235г/квтч.
Только мощность великовата - 4.4квт. Хочется то же самое,но 0.5квт

Ну, насколько ориентируюсь, 250-275г на кВтч для дизеля - ничего особенного. Это карбюраторный с такими показателями и не снился.
Куда-то пропал мой пост про электроклапанЫ.....
Да, пообщаться бы по маломощным движкам.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

GrafDM писал(а):А раньше такие навароченные вещи делали за 1-2 пузыря без лишней проблемы....эх дожили...

До прошлого года тоже имел аналогичное мнение и думал что спецов не найду. Но все же нашел фирму "Охтамех",которая берется за единичные заказы и от частных лиц тоже.
И занимается вовсе не мехом как можно подумать по названию,а именно что металлобработкой. Нормочас токаря и фрезеровщика там стоит 500р что на мой взгляд не дорого. Обращался уже несколько раз и мои друзья-байкеры тоже - точность на уровне. И кстати байкеров там уважают.
Но вот сделать именно кулачок по заданному профилю - это действительно мало кто может,пока таких спецов не нашел.

Microwatt писал(а):Да, пообщаться бы по маломощным движкам.

А чего,мой емыл из профиля стерли? Специально ведь его туда пихал.
Тогда вот: f382.n5030.z2@gmail.com
Информации довольно много, но писать длинные послания на форумах при подключении через gprs довольно утомительно.
ppp

Сообщение ppp »

WatchCat писал(а):Но вот сделать именно кулачок по заданному профилю - это действительно мало кто может,пока таких спецов не нашел.

WatchCat, выложите всё-таки чертёж (или пришлите в личку). Попробую поставить на уши своих однокурсников. Всё-таки больше половины выпуска были распределены на машиностроительные заводы, может у кого-то всё же остались какие-нибудь завязки. А требования, насколько я понял, у Вас не такие уж заоблачные. Только просьба - сделайте чертёж по-взрослому (с допусками, шероховатостями, с ТУ по допустимым маркам стали), чтобы в случае удачного поиска Вы получили именно то, что хотели. Опытный токарь, фрезеровщик технолога запросто заменит, а вот конструктора - никогда. Да, и выложите (или пришлите) в растровом формате (gif какой-нибудь), потому как сижу под линуксом и не уверен, что автокадовские dfx или swg мой Qcad скушает правильно. А gif, он и в Африке gif.

Ни в коей мере не обнадёживаю, свои поиски не останавливайте, но попытка - не пытка и за спрос по морде ведь не бьют :).
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Новые максимальные показания генерации.
Батареи те же в такой же конфигурации (3*4) как и прежде.

Скриншоты в низу.
Вложения
Пиковые значения 01.02.2012.jpg
(125.6 КБ) 419 скачиваний
Мах генерация 01.02.2012.jpg
(50.16 КБ) 378 скачиваний
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Комментарии к фото

Без пузырей - технология работы с заливки компаундом практически доведена до совершенствования. Количество воздушных пузырей сведено к минимуму который уже даже не всегда заметен.

Новые батареи - новый конструктив батарей в качестве подложки использовано стекло, а рама из алюминия. Почти как промышленный вариант. Мелкосерийное производство.

Все батареи в ряд - мини солнечная электростанция в реале.
Вложения
Новые батареи.jpg
(217.62 КБ) 466 скачиваний
Все батареи в ряд.jpg
(213.03 КБ) 370 скачиваний
Без пузырей 1.jpg
(185.63 КБ) 480 скачиваний
Без пузырей 2.jpg
(179.58 КБ) 436 скачиваний
Без пузырей.jpg
(171.92 КБ) 438 скачиваний
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Пик показаний1 - отображают генерацию старых батарей в подключение 3*4 и 2х новых батарей с лева от старых которые соединены меду собой параллельно, а со старыми батареями последовательно. Прежнее показание тока для старых батарей было 7,2А в пиковом значении.
Общая генерация - то, что это "чудо" техники на генерировало за день.
Вложения
Общая генерация.jpg
(50.07 КБ) 405 скачиваний
Пик показаний1.jpg
(125.63 КБ) 382 скачивания
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

GrafDM, а какая общая площадь Ваших батарей и их общая цена?
Они в любое время года работают(кроме ночи конечно)?
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Кот_Баюн писал(а):GrafDM, а какая общая площадь Ваших батарей и их общая цена?
Они в любое время года работают(кроме ночи конечно)?

Чтобы ничего не напутать приведу исходные данные - 452 шт ячеек 3*6 дюйма + 180 шт ячеек 6*6 дюйма ( данные последние были приведены без учета 76 шт ячеек 6*6 дюйма которые пока еще не задействованы)
Батареи работают даже ночью, только систему MPPT на это дело не поднять :)
А так в любую погоду чего то да выдает. Вопрос лишь какая мощность насыщения падает на батарей.
Еще раз повторюсь - В топку всех теоретиков. При грамотной проработке вопроса система дает вполне неплохую генерацию. Несмотря на то, что система находиться в экспериментальном состоянии результаты более чем превосходят мои ожидания...

Стоимость пока не посчитал. Хотя по новым батареям дошел до компаунда, на том и остановился. Но думаю скоро обсчитаю потрачу на это еще один вечер.

Ну и данные за 18022012
Вложения
18022012 пик.jpg
(124.95 КБ) 421 скачивание
18022012.jpg
(50.23 КБ) 389 скачиваний
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Как говориться - Энергии завались...
Вложения
Общая генерация 20022012.jpg
(49.25 КБ) 395 скачиваний
Пик показаний батарей 20022012.jpg
(117.78 КБ) 295 скачиваний
Пик показаний MPPT 20022012.jpg
(130.68 КБ) 401 скачивание
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Что нового в плане нестандартных источников электроэнергии?

Я гдето встречал микросхему, что способна была преобразовывать разность температур в напряжение и ток, она при увеличении состояла из огромного количества микротермопар.
Термопара - это спайка двух скрученых металлов, которая выдаёт еденицы миливольт и доли микроампер. Распространённые термопары ТХК(хром-капель), ТХА(хром-алюмель) и ТХП(платиновые). Самые дешевые в производстве ТХА.

Я вот думаю сколько понадобится таких термопар для зажигания одного обычного 5мм белого светодиода при комнатной температуре?
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

http://mobipower.ru/modules.php?name=News&new_topic=2
масса инфы по вопросу.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Кот_Баюн писал(а):Что нового в плане нестандартных источников электроэнергии?

Я гдето встречал микросхему, что способна была преобразовывать разность температур в напряжение и ток, она при увеличении состояла из огромного количества микротермопар.
Термопара - это спайка двух скрученых металлов, которая выдаёт еденицы миливольт и доли микроампер. Распространённые термопары ТХК(хром-капель), ТХА(хром-алюмель) и ТХП(платиновые). Самые дешевые в производстве ТХА.

Я вот думаю сколько понадобится таких термопар для зажигания одного обычного 5мм белого светодиода при комнатной температуре?

Месье! Вы даже больший извращенец чем я... :)))
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

посчитал и правда, нужна матрица термопар 1000*1000, тоесть миллион термопароподобных датчиков. Причем это минимум миллион нужен)) если размер одной спайки взять в 5мм*5мм, то получим квадрат размером 5м*5м. жестоко))
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Кот_Баюн писал(а):посчитал и правда, нужна матрица термопар 1000*1000, тоесть миллион термопароподобных датчиков. Причем это минимум миллион нужен)) если размер одной спайки взять в 5мм*5мм, то получим квадрат размером 5м*5м. жестоко))

Да зачем же себя так запугивать непосильными расчетами?
Все гораздо скромнее, если термопары делают специалисты. 127 термопар вполне засветят не один светодиод.. Размером это 40х40х3мм
Элемент Пельте в генераторном режиме.
Правда, все термогенераторы - до паровоза по КПД еще им расти и расти. 1.5-2% реально . Есть 3-4% , но там цена нереальная.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Microwatt писал(а):Элемент Пельте в генераторном режиме.

Только не забываем,что сделанный специалистами Пельтье - это полупроводник,который греть сильно нельзя. А ХА термопары выдержат градусов 700 если не больше,их можно прямо в печку пихать и они не сдохнут.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Да можно, конечно, в печку, не сдохнут, но что они при этом полезного выдадут?
Не думаете ли Вы, что ХА- термопара до сих пор неизвестна конструкторам термогенераторов? Это - датчик температуры, (генератор напряжения) но не генератор мощности. На его внутреннем сопротивлении все и упадет. Нарезать и сварить куски проволоки куда проще, чем пришлифовывать тонкие керамические пластины до 30 микрон. Но никто этим не занимается. Видимо, не случайно.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Microwatt писал(а):Да можно, конечно, в печку, не сдохнут, но что они при этом полезного выдадут?

Ну на транзисторный радиоприемник хватит. Вспомним выпускавшиеся в 50х годах термогенераторы,работавшие от керосиновой лампы.
Они были именно металлические,а не полупроводниковые.

Но никто этим не занимается. Видимо, не случайно.

В виду низкой эффективности вообще любых термогенераторов вообще,хоть металлических,хоть полупроводниковых. И совершенно космической цены.
Для информации - сейчас тот самые термогенератор "из 50х" купить можно,но цена доходит до 30тыс руб за новый или 20-22 за б/у в зависимости от состояния.
"Микронные керамические пластины" имеют такой же порядок цены.

А буржуи извратились - они греют до свечения тонкую сетку с нанесенным катализатором, а вокруг размещают _фотоэлементы_ с максимумом чувствительности в ИК. Теплоизоляция - вакуумная.
Цена разумеется тоже космическая,но КПД немного повыше.
Ответить

Вернуться в «Питание»