Сварочный инвертор
- Starichok51
- Модератор
Re: Сварочный инвертор
дроссель на сварочный ток? лучше маленькую проницаемость. будет дальше от насыщения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ВячеславX писал(а):Спасибо за ответ. Ещё вопрос - какой сердечник из распылённого железа лучше ставить в дроссель? проницаемостью 20..30 или 60...100? Скажите, какой вы ставите (типоразмер и проницаемость).
в дросселях по два комплекта ТЧ55 или ТЧ60 диаметром 55мм - а так же можно диаметром 63 мм один комплект (что в последних аппаратах и делается) - на токи 200-230А Витки не помню-сечение не менее 16 мм2 если в обдуве, но не более одного ряда- индуктивность 20-30 мкГн
Так делаю!

Вот зацените мою "демо плату". Практической ценности не имеет, сделана для точного определения характеристик деталей и для эксперементов с изменением схемы. Схема полностью моя собственная. На данный момент схема почти закончена, добился отсутствия тока при переключении транзистора. Это позволяет ставить в параллель много транзисторов и получать любую мощность + использовать более дешевые медленные транзисторы. Регулировка тока шириной импульса, обратная связь по току. Параметры схемы теперь можно пересчитать на реальный сварочник, который я буду скоро делать.
Параметры того что на фото.
Косой полумост (1 транзистор)
Транзистор IRG4PH40U
Ток в пике через транзистор 32А
Мощность на выходе 1600 Вт (30в 53А)
Регулировка тока 5А - 53А (53А при 30В)
Выдерживает КЗ
Нагрузка 4 лампы от кинопроектора 30В 400Вт
Количество спаленных транзисторов по причине неаккуратности = 1
Специалисты уже поняли почему на транзисторе стоит катушка припоя
Параметры того что на фото.
Косой полумост (1 транзистор)
Транзистор IRG4PH40U
Ток в пике через транзистор 32А
Мощность на выходе 1600 Вт (30в 53А)
Регулировка тока 5А - 53А (53А при 30В)
Выдерживает КЗ
Нагрузка 4 лампы от кинопроектора 30В 400Вт
Количество спаленных транзисторов по причине неаккуратности = 1
Качаешь скилл "Аккуратность"?
С уважением, Вячеслав.
-
sergey777.68
- Потрогал лапой паяльник
Переделал схему управления hcpl316 от тов DGEC
- Вложения
-
- Управление hcpl316 (1).jpg
- (73.01 КБ) 1412 скачиваний
sergey777.68 писал(а):Переделал схему управления hcpl316 от тов DGEC
А reset и error - решил не использовать? Макетировал? Транзистор для чего?
-
sergey777.68
транзистор для согласования сигналов. Сигнал res разве нужен по схеме сброс проходит через резистор и кондер.Если я не прав то подскажите как вы его использовали.
sergey777.68 писал(а):транзистор для согласования сигналов. Сигнал res разве нужен по схеме сброс проходит через резистор и кондер.Если я не прав то подскажите как вы его использовали.
резет не использовал а еррор используется для перевода инвертора в аварийный режим. Сигналы там согласованы (ну Вы автор - Вам видней). Упрощение схем не приветствую (авторская задумка не понятна) Делайте! Пишите!
А где вы берёте клеммы (что на корпусе) для сварочных проводов?
- RadioГубитель
У нас продают во всех магазинах, которые касаются сварки. Есть на 200А, есть и больше.
Называется Гнездо Панельное
Называется Гнездо Панельное
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Сделал управу на Dip-элементах.Вроде всё работает, но есть вопрос: прошивка залита на 160А, при максимальном задатчике-на индикаторе цифра 140. Можно подогнать под 160 подбором резистора R41, или что-то изменится при подключении силовой части? Кто что может сказать по этому поводу? Или у меня в плате косячок?
http://s017.radikal.ru/i424/1201/62/1acd4d005451.jpg
lotik писал(а):Сделал управу на Dip-элементах.Вроде всё работает, но есть вопрос: прошивка залита на 160А, при максимальном задатчике-на индикаторе цифра 140. Можно подогнать под 160 подбором резистора R41, или что-то изменится при подключении силовой части? Кто что может сказать по этому поводу? Или у меня в плате косячок?
Если прошивка на 160А - значит и индикатор должен показывать 160А - в плате косяк. Ну и для полного ответа можно было бы схему привести! Потому как по Вашему фото схему не опознать!
sergey777.68 Вы интересовались вариантом схемы полного моста на 3846

блокировка потактово по ноге СД 3846 - сюда можно лепить хоть нашлёпку хоть другой какой датчик. И задатчик тока - заметьте на первой ноге стоит (кажись к Вашему вопросу на электриках относится!)
Автор - Юрий с электриков!
А вот это промышленный аппарат ASEA

блокировка потактово по ноге СД 3846 - сюда можно лепить хоть нашлёпку хоть другой какой датчик. И задатчик тока - заметьте на первой ноге стоит (кажись к Вашему вопросу на электриках относится!)
Автор - Юрий с электриков!
А вот это промышленный аппарат ASEA

-
sergey777.68
Спасибо за схему и сразу возникли вопросы .1 номинал диодов d1-d6 (15tb60) на фото виден токовый трансформатор между(сток-исток )совмещен с дросселем это так если да то кол витков на вторичке (70).По моему опыту подключения светодиодов в мостовой схеме я думаю не правильно они должны быть подключены параллельно(отдельно каждый через свой резистор) тогда нет задержки сигнала на выходе оптрона.Схема на 5 буду повторять.
sergey777.68 писал(а):Спасибо за схему и сразу возникли вопросы .1 номинал диодов d1-d6 (15tb60) на фото виден токовый трансформатор между(сток-исток )совмещен с дросселем это так если да то кол витков на вторичке (70).По моему опыту подключения светодиодов в мостовой схеме я думаю не правильно они должны быть подключены параллельно(отдельно каждый через свой резистор) тогда нет задержки сигнала на выходе оптрона.Схема на 5 буду повторять.
Схемы представлены "как есть" - для информации - конкретизировать не могу!

- Вложения
-
- управа.rar
- платы управы
- (81.64 КБ) 367 скачиваний
DGEC писал(а):lotik писал(а):Сделал управу на Dip-элементах.Вроде всё работает, но есть вопрос: прошивка залита на 160А, при максимальном задатчике-на индикаторе цифра 140. Можно подогнать под 160 подбором резистора R41, или что-то изменится при подключении силовой части? Кто что может сказать по этому поводу? Или у меня в плате косячок?
Если прошивка на 160А - значит и индикатор должен показывать 160А - в плате косяк. Ну и для полного ответа можно было бы схему привести! Потому как по Вашему фото схему не опознать!
Прошу прощения за мою оплошность, действительно нужно было сослаться на схему, а схема-это Юрин резонансник, я думаю, что Вы её уже наизусть знаете. Сейчас открыл Юрину схему и сразу (по-моему) нашёл свой косяк: не помню где я брал раньше схему, по которой делал плату но на этой схеме видно ошибки: R41 вместо 220ом (у Юры), стоит 2ком, и ещё С5 вместо 2n2(у Юры), стоит 5n6. Спасибо, что навели на мысль сравнить схемы. Теперь, я думаю, показания как раз и будут около 160А. Ещё раз спасибо.
lotik писал(а):Прошу прощения за мою оплошность, действительно нужно было сослаться на схему, а схема-это Юрин резонансник, я думаю, что Вы её уже наизусть знаете. Сейчас открыл Юрину схему и сразу (по-моему) нашёл свой косяк: не помню где я брал раньше схему, по которой делал плату но на этой схеме видно ошибки: R41 вместо 220ом (у Юры), стоит 2ком, и ещё С5 вместо 2n2(у Юры), стоит 5n6. Спасибо, что навели на мысль сравнить схемы. Теперь, я думаю, показания как раз и будут около 160А. Ещё раз спасибо.
Для начала - это совсем не резонансник (в крайнем случае - Бармалей) однотактный инвертор ММА с сервисом на Атмега8
C4 + C5 частотозадающие конденсаторы и вместе образуют 4n4 - для частоты в 50кГц
А вот R41 - ваш косяк и есть

Спасибо за содействие! А у Вас, я вижу, этот сварочник на потоке. Успехов!
-
sergey777.68
Поздно процесс пошел плату уже сделал по ранее выложенной схеме.Я так понял вы уже сделали с индуктивностями если не трудно по подробнее про кольца (какой проницаемости).