Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Nex
- Родился
- Контактная информация:
А если все же давать +12, пусть будет дольше разогрев, паяльник сможет нагреться до 400 градусов? Так как время разогрева не критично особо, а мотать свой транс-опыта вообще нет, и с деталями напряженка, собенно с МС. Можно ли, используя детали от компьютерного БП сделать БМ нужной мощности? На счет дисплея-у него не предусмотрена подсветка, но я ее сделал сам, просто взял цветной дисплей от какого то телефона, похожий по размерам, выкинул все, оставив рамку, стекло и светодиоды-достаточно хорошо светит))
- Nex
- Родился
- Контактная информация:
Блоки питания у меня AT и ATX есть. Ватт 200-300 где-то. Завтра привезут паяльник, попробую) На счет МК. Я сейчас переделываю прошивку под себя, и индикация у меня на графическом дисплее.Поэтому в память записываю несколько шрифтов, иконки. Сейчас уже заполняется 90% флэш памяти ATMega8. Думаю уложусь, но наверное стоит ставить Мегу 16. Ну, хотя как допишу до конца уже решу. А с использованием обычного дисплея Меги 8 вполне достаточно, нужно много каналов ШИМ- Мега 88 в помощь. Хотя, если честно я бы сделал даже много каналов ШИМ на Меге 8. Вы наверное забыли про программный ШИМ? Я думаю вполне достаточно будет, хотя опять же ИМХО - больше 2х каналов делать не нужно.
От ПК ATX блок питания вполне можно использовать. Но все же посоветую банально попробовать не лениться и перемотать и при необходимости перепаять компоненты фильтра и выпрямителя на выходе.
Еще можно сделать все на TOPе серии GX, дающим выходную мощность ватт эдак в 100. Получиться весьма компактно, да и вес будет поменьше, чем с компьютерным или простым (это я про баальшой кусок железа, обмотанный кучей проводов =) ).
А насчет совета при необходимости использовать 88 - совет весьма хороший, я сейчас на него обратил внимание, он стоит практически как и 8, если не дешевле. Спасибо, раньше не замечал!
Я лично программный ШИМ недолюбливаю, лень код писать, а мне нужно как минимум 4-5 каналов. 
Еще можно сделать все на TOPе серии GX, дающим выходную мощность ватт эдак в 100. Получиться весьма компактно, да и вес будет поменьше, чем с компьютерным или простым (это я про баальшой кусок железа, обмотанный кучей проводов =) ).
А насчет совета при необходимости использовать 88 - совет весьма хороший, я сейчас на него обратил внимание, он стоит практически как и 8, если не дешевле. Спасибо, раньше не замечал!
Nex
доброго времени суток! Уж коли вы переделываете прошивку, то может дополните ее функциями как здесь?
http://stantion.narod.ru/DigStn.htm
И еще вот этим дополнить
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=220
это компенсация холодного спая, схемка на червонец, но станция с ней работает лучше, проверено на себе.. Спасибо SIMSIM за схемку.....
С уважением Игорь..
доброго времени суток! Уж коли вы переделываете прошивку, то может дополните ее функциями как здесь?
http://stantion.narod.ru/DigStn.htm
И еще вот этим дополнить
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=220
это компенсация холодного спая, схемка на червонец, но станция с ней работает лучше, проверено на себе.. Спасибо SIMSIM за схемку.....
С уважением Игорь..
- Nex
- Родился
- Контактная информация:
Посмотрел станцию, предложенную выше по ссылке. Какие конкретно вы хотите функции добавить? Тут сразу но-придется усложнять схему, и применять другой контроллер. Посмотрел исходик, сравните объемы, там гораздо больше. Далее, для внешней памяти там использован аппаратный SPI. У меня он занят для дисплея уже. Сейчас определюсь с блоком питания, а там уже буду думать о функциональности, хотя меня устраивает уже имеющееся)) Да и память МК уже на пределе, а в наличии пока нет других( Поэтому пока только Мега8. На счет лини мотать транс-мне не лень, я просто не умею))Может подкинет кто статейку, где описана технология и фоток побольше?)
- Serhyy
- Первый раз сказал Мяу!
Привет Nex можно блок питание зделать и на блоке от ПК, но он будет слишком большой по размерам еще для этого нужно иметь хорошей опыт по ремонту и настройке таких вещей. Во первых там работа с высоким напряжением опасным для жизни, во вторых если штота не так зделаеш в схеме защиты и стабилизацые сразу полевики и вылетают. Но если желаешь можем ето зделать, могу помочь посмотрел на блоки вживую еще посмотрел статью в журнале Радио 2005-2 это реально.
Можно и делать БП на трансе это долгая и трудная работа но с этим в меня проблем никаких нет опыт кое-какой есть помогу от и до. только напиши какое есть в тебя трансформаторное железо з сечением седечныка коло 4-6 см^2 и какое есть "тороид, Ш подобное, Г подобное" Ш подобное подойдет наиболее с ним мало проблем.
Насчет паяльной станции давай уже заделаем на высоком уровне додав нечто из станции предложенной выше, и сделать там какое-то навороченное меню. Температура была с интервалом +/- 1 С* можно зделать два выходы на паяльники если все это можно.

Можно и делать БП на трансе это долгая и трудная работа но с этим в меня проблем никаких нет опыт кое-какой есть помогу от и до. только напиши какое есть в тебя трансформаторное железо з сечением седечныка коло 4-6 см^2 и какое есть "тороид, Ш подобное, Г подобное" Ш подобное подойдет наиболее с ним мало проблем.
Насчет паяльной станции давай уже заделаем на высоком уровне додав нечто из станции предложенной выше, и сделать там какое-то навороченное меню. Температура была с интервалом +/- 1 С* можно зделать два выходы на паяльники если все это можно.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
подкину еще идеи
для того чтобы можно было настроить ПС на любой паяльник, я про то что разные паяльники обладают разной тепловой инерцией и соответственно надо подбирать коэффициенты контура регулирования для того чтобы была максимальная скорость реакции при изменении температуры но и не возникало колебаний температуры. коэффициенты можно задавать в тексте программы, а можно записать в епром и менять из меню......
а еще лично мне не очень удобно менять жала у паяльника, но есть два паяльника...... поэтому удобно если ПС имеет два канала (про фен молчу т.к. на практике в нем небыло нужды)...... а на меге8 есть еще один 16 разрядный канал ШИМ.....
а еще туда же хочу вольтметр и амперметр, так как есть регулируемый источник который пока не имеет средств измерения, но в котором есть 24В для питания паяльника..... (я вообще то не любитель комбайнов умеющих все, но паяльная станция и источник живут на одном столе и захламлять и без того заваленный стол не хотелось бы, тем более что есть подходящий корпус)
все эти мысли возникли после сборки обсуждаемой сдесь-> http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 177#113177 ПС
собственно все это умещается в мегу8 (правда в TQFP корпусе, там есть еще два входа АЦП), вместо дискретного полевого транзистора подойдет сборка из двух полевых транзистов IRF7341 (максимальный I при температуре 25°C 4.7А, сток-исток = 55V
сопротивление в иткрытом состоянии = 0.05Ом, кстати импульсный ток максимум 38А думаю этого хватит и для керамических нагревателей)
на печатной плате в габаритах ЖКИ модуля 16 символов * 1 строка с высотой символа 1 см это должно убраться с запасом (ну или две строки, хотя на мой взгляд это лишнее)
в плане организации меню на дисплее хочу два экрана переключаемых кнопкой:
индикация U и I (паяльная станция в спящем режиме t паяльника ~ 70-80 градусов);
индикация температуры паяльника (на это время отключать источник питания, были случаи когда тыкал паяльником в схему под питанием )
собственно схема уже готова сейчас развожу плату, правда прогресс идет медленно на работе завал.... а сегодня в командировку.... вернусь доделаю
для того чтобы можно было настроить ПС на любой паяльник, я про то что разные паяльники обладают разной тепловой инерцией и соответственно надо подбирать коэффициенты контура регулирования для того чтобы была максимальная скорость реакции при изменении температуры но и не возникало колебаний температуры. коэффициенты можно задавать в тексте программы, а можно записать в епром и менять из меню......
а еще лично мне не очень удобно менять жала у паяльника, но есть два паяльника...... поэтому удобно если ПС имеет два канала (про фен молчу т.к. на практике в нем небыло нужды)...... а на меге8 есть еще один 16 разрядный канал ШИМ.....
а еще туда же хочу вольтметр и амперметр, так как есть регулируемый источник который пока не имеет средств измерения, но в котором есть 24В для питания паяльника..... (я вообще то не любитель комбайнов умеющих все, но паяльная станция и источник живут на одном столе и захламлять и без того заваленный стол не хотелось бы, тем более что есть подходящий корпус)
все эти мысли возникли после сборки обсуждаемой сдесь-> http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 177#113177 ПС
собственно все это умещается в мегу8 (правда в TQFP корпусе, там есть еще два входа АЦП), вместо дискретного полевого транзистора подойдет сборка из двух полевых транзистов IRF7341 (максимальный I при температуре 25°C 4.7А, сток-исток = 55V
сопротивление в иткрытом состоянии = 0.05Ом, кстати импульсный ток максимум 38А думаю этого хватит и для керамических нагревателей)
на печатной плате в габаритах ЖКИ модуля 16 символов * 1 строка с высотой символа 1 см это должно убраться с запасом (ну или две строки, хотя на мой взгляд это лишнее)
в плане организации меню на дисплее хочу два экрана переключаемых кнопкой:
индикация U и I (паяльная станция в спящем режиме t паяльника ~ 70-80 градусов);
индикация температуры паяльника (на это время отключать источник питания, были случаи когда тыкал паяльником в схему под питанием )
собственно схема уже готова сейчас развожу плату, правда прогресс идет медленно на работе завал.... а сегодня в командировку.... вернусь доделаю
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Здравствуйте, господа!
Извиняюсь за долгое отсутствие, совсем нет времени..
Хочу поведать вам интересное открытие, сделанное мной буквально на днях.
Решил я тут на работе поменять себе паяльник (хоть и включаю его раз в месяц, но все же). Немного поизучал вопрос и наткнулся на такого производителя как Metcal (он же ныне OKi), уж очень волшебные свойства приписывают их индукционным паяльникам. Принцип работы паяльников этой фирмы заключается в индукционном нагреве жала паяльника, изготовленного из ферромагнетика с определенной точкой Кюри. И весь смысл в том, что такое жало нагревается под действием индуктора только до той самой температуры точки Кюри. Таким образом, температура поддерживается не через обратную связь, а самой физикой процесса нагрева.
Поскольку деньги не мои, то решил я себе такую станцию заказать на пробу. Самую простую - Oki PS-800.
Сначала меня совершенно не впечатлил этот агрегат - сама станция малюсенького размера, паяльник с тоненьким жалом.. Но когда я попробовал ей паять!
Такое впечатление, что это не маленькое жало-иголочка, а паяло ватт эдак на 100. Потрясающая теплоотдача! Маленькое легкое жало легко расплавляет здоровенную блямбу припоя на сплошном полигоне.
Заодно заказал жало "миниволну", попробовал запаять многоножку - очень удобно, достаточно просто провести паяльником по ногам и все запаяно. 20 секунд процесс занимает.
Так вот к чему я это все.. Паяльнички-то с индуктором у них продаются и отдельно (по цене что-то около 3000 р). Ну а мы не радиолюбители что ли, генератор сварганить запросто сможем
Я попробую ее распотрошить и сфотографировать внутренности, изучить осциллографом форму выходного сигнала.
Как будут новые подробности, выложу здесь и будем думать дальше
Удачи в ваших паяльных делах!
Извиняюсь за долгое отсутствие, совсем нет времени..
Хочу поведать вам интересное открытие, сделанное мной буквально на днях.
Решил я тут на работе поменять себе паяльник (хоть и включаю его раз в месяц, но все же). Немного поизучал вопрос и наткнулся на такого производителя как Metcal (он же ныне OKi), уж очень волшебные свойства приписывают их индукционным паяльникам. Принцип работы паяльников этой фирмы заключается в индукционном нагреве жала паяльника, изготовленного из ферромагнетика с определенной точкой Кюри. И весь смысл в том, что такое жало нагревается под действием индуктора только до той самой температуры точки Кюри. Таким образом, температура поддерживается не через обратную связь, а самой физикой процесса нагрева.
Поскольку деньги не мои, то решил я себе такую станцию заказать на пробу. Самую простую - Oki PS-800.
Сначала меня совершенно не впечатлил этот агрегат - сама станция малюсенького размера, паяльник с тоненьким жалом.. Но когда я попробовал ей паять!
Такое впечатление, что это не маленькое жало-иголочка, а паяло ватт эдак на 100. Потрясающая теплоотдача! Маленькое легкое жало легко расплавляет здоровенную блямбу припоя на сплошном полигоне.
Заодно заказал жало "миниволну", попробовал запаять многоножку - очень удобно, достаточно просто провести паяльником по ногам и все запаяно. 20 секунд процесс занимает.
Так вот к чему я это все.. Паяльнички-то с индуктором у них продаются и отдельно (по цене что-то около 3000 р). Ну а мы не радиолюбители что ли, генератор сварганить запросто сможем
Я попробую ее распотрошить и сфотографировать внутренности, изучить осциллографом форму выходного сигнала.
Как будут новые подробности, выложу здесь и будем думать дальше
Удачи в ваших паяльных делах!
- Nex
- Родился
- Контактная информация:
Ну, сначала соберу обычную станцию, чтобы потом паять индукционную)) Думаю 3000 на такое чудо потратить можно) Ведь для себя же делаем! Но надо бы закончить и обычную станцию, все же большинство юзают обычные паяльники) Вот еще идейка-я реализовал спящий режим себе так-для питания паяльника решил использовать АТХ БП от компьютера. При включении в сеть БП только выдает 5в и тихо спокойно ожидает сигнала включения, не ширшит кулером, не греется и т.д. Для питания МК и дисплея достаточно! (вроде выдает до 200мА). Вот, на дисплее например в это время надпись-Sleep mode. При нажатии на кнопку замыкаем спец. контакт БП на землю и все, питание паяльника включено. Кстати для поддержания не сильно высокой температуры, градусов 70, мне хватило блока питания от зарядки для сотового мощностью 1.4 Вт. Так что можно даже подогревать немного в спящем режиме)) Удобно )
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Павел, не думаю что народ заинтересуется таким паяльником, потому что существуют пс Quik 906 (в названий кажется ошибка
) тот же индукционный нагрев но жало обычное а обратная связь по термопаре, это реализует практически такую же теплоотдачу, но сохраняет возможность регулировки температуры, а самое важное эта пс стоит около 3200-3400 руб. , в той станции о которой говоришь ты для этого нужно менять жало с соответствующей температурой точки кюри, а такие жала стоят... дорого короче стоят. И потом в такой станции не будет столь любимых графического дисплея, множества кнопок и индикаторов
(которые вообще то и не нужны)
Nex писал(а):Вот еще идейка-я реализовал спящий режим себе так-для питания паяльника решил использовать АТХ БП от компьютера. При включении в сеть БП только выдает 5в и тихо спокойно ожидает сигнала включения, не ширшит кулером, не греется и т.д. Для питания МК и дисплея достаточно! (вроде выдает до 200мА). Вот, на дисплее например в это время надпись-Sleep mode. При нажатии на кнопку замыкаем спец. контакт БП на землю и все, питание паяльника включено. Кстати для поддержания не сильно высокой температуры, градусов 70, мне хватило блока питания от зарядки для сотового мощностью 1.4 Вт. Так что можно даже подогревать немного в спящем режиме)) Удобно )
1. Источник дежурного напряжения 5 вольт выдает ток до 1 Ампера. Кроме этого там есть источник +12 (или около 20) вольт в зависимости от модели. Но он маленькой мощности.
2. Использовать второй блок питания (от мобильного телефона) - это перебор! В блоке ATX есть и 3,3 и 5 и 12 вольт. При помощи "спец.кнопки" можно переключать режим, например с 3,3 вольт (спящий) на 24 вольта.
3. Использовать блок питания в таком режиме не рекомендует ни один производитель, а именно: при полном нагреве паяльника, полевик закрывается и блок питания переходит в режим "работа без нагрузки". Для него это не есть "ГУД". Надо предусмотреть какую-либо нагрузку по каналам +12 и +5 вольт. А в некоторых источниках и +3,3 вольта нужно нагрузить...
Ну на конец то дело сдвинулось с места и все таки в станцию решили поставить графический индикатор, а то все по дешевле и без наворотов
Nex, а может поставить что то по больше (типа 128x64), чем ЖК от мобилки?
И еще было предложение внедрить в ПС валкодер, может вещь и понтовая в станции, но достаточно удобная.
Опять таки делается для себя да красивше будет, по крайней мере на будущее.
Понятно, что на Atmega8 все это не реализуешь, но можно взять и другой микроконтроллер, благо стоят они не дорого.
И два канала обязательно нужно.
Я к сожаленью в программировании не волоку, но предложить и протестить без проблем.
Nex, а может поставить что то по больше (типа 128x64), чем ЖК от мобилки?
И еще было предложение внедрить в ПС валкодер, может вещь и понтовая в станции, но достаточно удобная.
Опять таки делается для себя да красивше будет, по крайней мере на будущее.
Понятно, что на Atmega8 все это не реализуешь, но можно взять и другой микроконтроллер, благо стоят они не дорого.
И два канала обязательно нужно.
Я к сожаленью в программировании не волоку, но предложить и протестить без проблем.
Последний раз редактировалось zalvis Пн июл 21, 2008 11:39:37, всего редактировалось 1 раз.