Мееееедленно подох винт

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
ploop
Модератор

Re: Мееееедленно подох винт

Сообщение ploop »

Это беда уже, а не отличные винты. Я теперь решил только два диска сразу брать разных чтобы копия данных всегда была.

Вот с того, про который я выше писал, я частями успел скинуть гигов 20 - самое важное. Т.е. секунд по 30-40 он работал перед вырубанием. Хорошо Ubuntu грузится влёт, буквально секунд 10. И вот так урывками скопировал.

Но теперь я не пожалел денег, поставил два. Один мне на халяву достался (повезло - за два дня за того, как сабж помирать начал. Я его просто воткнуть не успел), WD Green 500-ка, а второй Seagate 1Тб пришлось покупать по нереальной цене, тут как раз подскочили (стоил 2200р, я брал за 5100).

Но так спокойнее. Чуть не лишился самого ценного - фото за 5 лет, как рос сын. Практически ничего не напечатано, всё ведь в цифре...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, это правильно, это я за. Можно еще внешний ЖД купить, и туда продублировать. А то вдруг вирус, или БП начудит - оба диска и накроются. Другой вариант - отключать питание (любым способом) одного из дисков (который для дублирования данных).
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Другой вариант - отключать питание (любым способом) одного из дисков (который для дублирования данных).

Во, у меня как раз один отключен.
Я уже давно где-то пролюбил крышки от системника, и включить его можно просто нагнувшись. Благо он на горячую монтируется без проблем.

Что толку его гонять, если за месяц-два ничего объёмного и ценного не появилось. Все проекты (мелкие файлы) хранятся на дропбоксе и синхронизируются с рабочим компом. А фильмы/музыка нафиг не нужна, её всегда можно найти.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Upgrader писал(а):Вот и я о том-же.
Скорее просто сегодня производителям насрать на надежность, чаще покупают - больше выгоды... вроде бы нет особой разницы, что за интерфейс.
Лучше наверное смотреть в сторону серверных и других более надежных дисков, например WD4500HLHX, но у них и стоимость такая, что гораздо дешевле два дешевых диска зазеркалить - пользы и надежности будет больше.

Знаете, у меня есть винт WD на 780 МБ, где-то начала 90-х, правда IDE, так вот он еще работает.
Giggity giggity goo!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Foks писал(а):Знаете, у меня есть винт WD на 780 МБ, где-то начала 90-х, правда IDE, так вот он еще работает.
Знаю, раньше большинство дисков были очень хорошие и надежные.
Но это было давно...
А сейчас совсем иначе, не смотря на то что фирмы всё те-же. :facepalm:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Два террабайтника WD, Год и полтора года. Зеленая серия. Куча бэдов. Через раз рекалибровка.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да дело не в этом. Производители прекрасно знают, как сделать винт, чтобы он десятилетия проработал. Всё изучено, технологии отточены. Но во-первых, при современной плотности записи это очень удорожит конструкцию (а в условиях конкуренции это крах), во-вторых смысла нет, т.к. мы живём в век бешеного прогресса - через пять-семь лет, я больше чем уверен, даже интерфейсы у них поменяются, их попросту не воткнёшь никуда. А через десять будем терабайты в кармане носить.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ploop писал(а):это очень удорожит конструкцию (а в условиях конкуренции это крах)
Да ну, какой нафиг крах лидера. Выпустить всего две модели разного объема повышенной надежности с гарантией 5 лет и сниженной производительности по соответствующей цене - будут покупать, а не будут - снять с производства, и все.
Раньше все диски хорошие были - всем доставало.
Просто производители хотят побольше бабла срубить за ширпотреб, и это печально.
ploop писал(а):во-вторых смысла нет, т.к. мы живём в век бешеного прогресса - через пять-семь лет, я больше чем уверен, даже интерфейсы у них поменяются, их попросту не воткнёшь никуда.
Не думаю... какой смысл менять SATA, когда скорости дисков даже сегодня гораздо ниже сего интерфейса. Если только опять чтобы наварить бабла, или для SSD, но пока на них цена снизится - еще сто лет пройдет...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот именно - уже сейчас SSD работают быстрее пропускной способности SATA. Правда, бешеных денег стоят.
Уйдёт механика со временем...

А на счет ширпотреба - да, он и есть, его намеренно и делают. Это повышает обороты, объёмы, доход компании, и, как ни странно, снижает цену.
Есть и более надёжные модели, которых нет в свободной продаже, на них гарантия больше. Не помню, как называются и где используются , но есть. Всё равно ни кто в здравом уме не станет платить три-четыре цены за него (для домашнего пользования), когда проще купить два и засунуть в тот же рэйд.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А цены в последнее время что-то озверели совсем. Купить нечего :facepalm:
4 года назад от Seagate хороший с долгой гарантией 300 Гб тыщи 3-4 стоил. Сейчас - не меньше, а кажется даже больше. :shock: :o
Foks

Сообщение Foks »

А владельцам ноутов что второй внешний носить для рейда? :))
Надо приучить себя делать бэкапы, вот и всё. У меня уже 3 жестких полетело (ну, в ноуте один пока), но я пока (тьфу-тьфу) никакой ценной информации не потерял.
Giggity giggity goo!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

4 года назад от Seagate хороший с долгой гарантией 300 Гб тыщи 3-4 стоил

Я же говорю - в октябре 1Гб стоил 2200. В ноябре я его уже за 5 с копейками брал...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ploop писал(а):Я же говорю - в октябре 1Гб стоил 2200. В ноябре я его уже за 5 с копейками брал...
1 ТБ?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Разумеется :)
Почемучкин
Открыл глаза

Сообщение Почемучкин »

Попробуйте заменить блок питания. Винты чувствительны к питанию. А подобные глюки - незагрузка, сброс биоса - бывают часто именно когда БП компьютера ломается. Вполне может быть, что и с материнокой что-то случилось, и с самим БИОС. Плохой БП может постепенно портить и добивать все компоненты.

Проще всего отнести этот диск к кому-то знакомому или на работу и попробовать подключить - если заработает, то проблема в Вашем компе - скорее всего в БП, но возможно и в материке/кабеле. Если не заработает, тогда действительно винт...
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Не знай, у меня в компе до сих пор трудится WD 2003 г. выпуска на 80 Гб. :))
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Upgrader писал(а):А цены в последнее время что-то озверели совсем. Купить нечего :facepalm:

А мужики-то не в курсе (с) Кто-то
Накрылся же крупный завод по производству винтов. Смыло его, кажется. Или что там с ним приключилось? Вот после этого и попёрли цены.
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Точнее затопило , и не один :(
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»