Радиотехника у 101 увеличить мощность

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение bensaratov »

ну что как успехи с усилителем :roll:
ни что в этой жизни не вечно!!!
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kuperof »

Пока все стоит. Некогда им заниматься. А вобще защита так и не выключается даже при отключенных ум
Реклама
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

У меня такой вопрос, если заменить темброблок родной на 1 микросхеме на ЛМ1036, стоит ли овчинка выделки. Уже собрал, вот думаю ставить в радиотехнику, или мудрить в отдельном корпусе + ТДА7293. В радиотехнике оконечники уже заменены на 7293, но темброблок совсем не нравится, без него лутше, но иногда он нужен, совсем отказыватся не хочу..
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В родном темброблоке замените корректирующие конденсаторы микросхемы. Звук изменится. А то, что Вы собрали - просто игрушка и ничего более. Для переносного радиоприемника сойдёт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

oleg_1 писал(а):В родном темброблоке замените корректирующие конденсаторы микросхемы.
Какие по схеме и на какие номиналы, я уже переделовал его, (по статьям в нете), но так ничего и не добился толком, звук какой-то замылен с ним, хотя и регулирует :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Внимательно читайте: корректирующие конденсаторы микросхемы. В справочнике найдите, где устанавливаются таковые для к157уд2 и установите те, что рекомендованы в справочнике.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):В родном темброблоке замените корректирующие конденсаторы микросхемы. Звук изменится. А то, что Вы собрали - просто игрушка и ничего более. Для переносного радиоприемника сойдёт.
Замена конденсаторов в коррекции ОУ ничего не даст. Мало что даст и замена ОУ на более современные, т.к не одно из этих мероприятий не решает глобальных косяков темброблока У101. Замена на LM1036 под вопросом, поскольку Uвх.макс. для нее 0,3В среднеквадратичных, иначе попрут искажения при установке всех движков в максимальное положение, выходом может быть установка делителя на вход, снижающего уровень сигнала до указанного значения, т.к современные источники (DVD-проигрыватель, комп и т.д) имеют выходное напряжение гораздо большее, чем 0,3В (обычно 1,5...2В) и уже после тембров на 1036 надо поставить нормирующий усилитель, поднимающий выходной сигнал до уровня, требуемого для раскачки TDA7293. Или же повысить чувствительность усилителя на 7293, уменьшив номинал резистора в цепи инвертирующего входа.Такие манипуляции мне приходилось проводить довольно часто, разница очень даже ощутима, при подъеме тембров на максимум неприятное СЧ-ВЧ шипение прослушивалось гораздо меньше, чем с родным темброблоком. Неправда и миф о "качестве" родного УНЧ радиотехники (УНЧ-50-8), без доработок это шляпа, которая сливает даже TDA2052. Судите сами-уровень насыщения усилителя при том же питании на 20...25% меньше, чем у TDA, защита начинает вносить свой вклад в искажения уже при мощности менее 20Вт не защищая в тоже время ни от чего. Поэтому я хорошо понимаю тех, кто меняет концы на другие, "каменные"-не все могут провести доработки и располагают необходимыми приборами. Хотя смешно сказать, вся доработка мощника сводится к перепайке 5 деталек и регулировкам. К слову, разработчики (или повторЯтели, не знаю как их правильно назвать) в последующих модификация УНЧ-50-8 частично исправились-заменили источник тока, питающий эмиттеры первого ДК на другой, но проблема с защитой так никуда и не делась. А вот после доработок это уже совершенно другой усилитель, который даст фору многим и многим... :))
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Укажите же глобальные косяки в преде.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Укажите же глобальные косяки в преде.
1)Питание ОУ нестабилизированными напряжениями. ОУ питаются от сильноточной части УМ (+/-26В) через гасящие резисторы R47 и R48, снижение напряжения до нужного осуществляется за счет падения напряжения на них из-за собственного потребления ОУ.Хотя б стабилитрончики поставили бы...последствия понятны,надо продолжать? :)
2)Цепи Баксандала включены в ООС, охватывающую последний каскад РТ.Усиление зависит как от положения регуляторов тембра, так и от R41, С33 призван осуществлять спад АЧХ за пределами рабочего диапазона частот.При выбранном номинале R41(470К) даже с учетом параллельно включенного РТ спад этот будет начинаться уже с частоты 13...15кГц, вы считаете это нормальным?? Емкость вполне можно уменьшить в несколько раз, если не исключить совсем. Определяется экспериментально по наличию достаточного запаса устойчивости.
3)Номиналы R21 и R22 некорректны из-за большого входного тока примененного ОУ, что ухудшает соотношение сигнал/шум

Устал писать...еще около 10-20 пунктов....продолжать или и так понятно??А там еще и куча конструктивных....

Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Продолжайте.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Продолжайте.
:) Вам то это зачем....вы судя по постам благополучно пережили детство и достигли зрелости....
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Но зато здесь бывают люди с вопросами, подобными таким. Да, для некоторых всё это - пройдено. И переделан ПУ обсуждаемого устройства, и многое другое.
И хорошая ведь идея - на основании всех замечаний выработать вариант необходимой и достаточной переделки устройства.
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Хорошо, поставлю делитель на входе (для ЛМ1036),сначало потанцеометр допустим на чтоб узнать при каком входном сигнале будет меньше искажений), ТДА у меня собраны по такой схеме,
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm
у меня к ним притензий нет, нравятся намного болше чем родные, какой в них резистор поменять и примерно на какой номинал чтоб поднять чувствительность...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Но зато здесь бывают люди с вопросами, подобными таким. Да, для некоторых всё это - пройдено. И переделан ПУ обсуждаемого устройства, и многое другое.
И хорошая ведь идея - на основании всех замечаний выработать вариант необходимой и достаточной переделки устройства.
А ведь вы правы....прям хоть создавай ветку-доработка Радиотехники, доработка Амфитона....тогда по минимуму вечером-ща маненько работа напрягает...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SenjaS писал(а):Хорошо, поставлю делитель на входе (для ЛМ1036),сначало потанцеометр допустим на чтоб узнать при каком входном сигнале будет меньше искажений), ТДА у меня собраны по такой схеме,
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm у меня к ним притензий нет, нравятся намного болше чем родные, какой в них резистор поменять и примерно на какой номинал чтоб поднять чувствительность...
Для вашего варианта с Т-образной ООС лучше сделать нормирующий усилитель, поскольку изменение номиналов ООС повлечет за собой и другую преходную характеристику.Это если в нем будет необходимость.А номиналы делителя просто рассчитатать зная выходное напряжение компа или сидюшника.Правда, по опыту могу сказать что эта Т-образная ООС не настолько уж проста и хороша, как ее расписывают.
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вы правы, ssc. Почему бы и не создать по каждому промышленному хромому аппарату отдельную ветку? В начале максимально описать все недоработки, затем варианты их решений.
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

А какой входной сигнал взять за номинальный, чтоб подсщитать делитель, есть и комп, и СД, и телик иногда подключаю, 1 вольт или другой ,( чтоб сделать более уневирсальный вход) :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Вы правы, ssc. Почему бы и не создать по каждому промышленному хромому аппарату отдельную ветку? В начале максимально описать все недоработки, затем варианты их решений.
Боюсь только, что доработки эти по большей части полумеры... :cry: Чтобы получить радикально черный цвет :))) иногда приходится полность все переделывать....вот так я попал с амфитоном :))) .Короче, дело за модераторами-как они решат, так и будет...
SenjaS писал(а):А какой входной сигнал взять за номинальный, чтоб подсщитать делитель, есть и комп, и СД, и телик иногда подключаю, 1 вольт или другой ,( чтоб сделать более уневирсальный вход)
Лучше взять источник с самой большой напругой и сделать усиление нормирующего усилителя чуть больше.
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Посмотрел схемки радиотехника У101 у них входной сигнал на темброблок 0.18В а выход 0.5. Kак сигнал с СД, компа 1 вольт или более сказывается на звуке? Выходит етот уселок заточен под старую апаратуру... :shock:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

а под какую еще усилок то старый
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»