Вопросы по механической развертке
но я не думаю, что на них можно добиться большой скорости, скорее всего скорость будет такая же, как и на HDD, только вот с HDD легче...
по моим скромным рассчётам получается что если на валу будет восемь зеркал - 4 крестом + 4 по диагоналям , то имяя скорость 300 об/мин можно = 50 об/сек и получается частота сканирования при такой скорости будет 50*8= 400 Гц против 100 у веника .
выйгрыш очевиден , если я правильно посчитал
если что-то не так - поправьте .
Будьте осторожнее с лазерными шоу! Загляните в последние новости- уже есть пострадавшие!
Ну это и так понятно, но я бы не отказался бы от газового лазера ватт на 10, на такой мощности можно проецировать изображения на облака. Для проектора с таким лазером не жалко потратиться на хорошие гальванометры. Бродя по инету, я так и не нашёл нормальной инфы по аргоновым лазерам. На ютубе я встречал видео, так там автор в коментах пишет, что он с нуля смог собрать цветной аргоновый лазер на 700 с лишним миливатт.
Сегодня я наконец-то достал винт и вынул с него магниты, теперь интересует, как отколоть от большой магнитной пластинки маленькие кусочки?, чтобы поклеить их на вал.
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Поясните мне одно - за чем вы гонитесь? Для чего вам десятки килогерц? Да сотни Гц за глаза хватит! Вы что проецировать то собрались? Чтобы сетку да веера делать (а изначально я эту тему и поднимал), никаких гальванометров не надо! Хватит и блока от HDD. А если что то серьезное делать, с разрешением >1000ppi@100fps, то тут ваши даже самые хитровые**ные гальванометры (уж извините, день сегодня плохой выдался) ничего толкового не дадут. Я думаю, они даже простейших ILDA тестов не пройдут. Тут нужны пьезоэлектрические системы отклонения, а это уже совсем другой разговор, другое управление, другая тема на форуме.
Сэр Мурр, это ты не про open air 5 июля в Челябинске? Слышал, видел, сам там был)))) Жив, здоров. Еще и 19 поеду, на этот раз с этноинструментом (конга) и в пситранс наряде, который вы можете созерцать на моей странице вконтакте) Как сказали в новостях, 15 человек потеряли зрение от лазеров. А все почему? А потому что ТБ даже на лазерном шоу соблюдать надо. Это все таки лазер, тем более зеленый (практичеки 100% поглощение луча сетчаткой красного цвета!), поэтому нефиг свои любопытные глазищи под луч подставлять. Как еще сказали, один человек, снимавший шоу на мобильный телефон, подставил камеру под луч, после чего у него выгорела половина экрана. Большую бредятину я встречал только в темах "Излучение человека" и "Генератор торсионных полей"
Сэр Мурр, это ты не про open air 5 июля в Челябинске? Слышал, видел, сам там был)))) Жив, здоров. Еще и 19 поеду, на этот раз с этноинструментом (конга) и в пситранс наряде, который вы можете созерцать на моей странице вконтакте) Как сказали в новостях, 15 человек потеряли зрение от лазеров. А все почему? А потому что ТБ даже на лазерном шоу соблюдать надо. Это все таки лазер, тем более зеленый (практичеки 100% поглощение луча сетчаткой красного цвета!), поэтому нефиг свои любопытные глазищи под луч подставлять. Как еще сказали, один человек, снимавший шоу на мобильный телефон, подставил камеру под луч, после чего у него выгорела половина экрана. Большую бредятину я встречал только в темах "Излучение человека" и "Генератор торсионных полей"
Вы что проецировать то собрались? Чтобы сетку да веера делать (а изначально я эту тему и поднимал), никаких гальванометров не надо! Хватит и блока от HDD. А если что то серьезное делать, с разрешением >1000ppi@100fps, то тут ваши даже самые хитровые**ные гальванометры (уж извините, день сегодня плохой выдался)
уж извиняем , все мы человеки
А можно про пьезоэлектрические системы отклонения по подробнее? Или ссылку на инфу про них?
кому что ...
[quote]Вы что проецировать то собрались? Чтобы сетку да веера делать (а изначально я эту тему и поднимал), никаких гальванометров не надо! Хватит и блока от HDD.quote]
Кому что, одному хватит простой рисовалки на двигателях (спирограф), а другому надо супер навороченный проектор
. Мне нужно, чтобы проектор мог хотябы проецировать изображения на дом на против, расстояние до дома около 70 м.
На ebay продаётся куча различных вещей для проекторов, причём по приемлимым ценам, вся беда в том, что пока эти вещи дойдут до России, они становятся золотыми, цена вырастает чуть не на 100 с лишним процентов.
Кому что, одному хватит простой рисовалки на двигателях (спирограф), а другому надо супер навороченный проектор
На ebay продаётся куча различных вещей для проекторов, причём по приемлимым ценам, вся беда в том, что пока эти вещи дойдут до России, они становятся золотыми, цена вырастает чуть не на 100 с лишним процентов.
Сегодня вечером сделал ротор для экспериментального гальванометра, в качестве магнитов я взял магниты от дисковода, которые стоят на головке, если всё пройдёт нормально, то я сделаю второй такой гальванометр.
Мне не кто так и не ответил, каким образом обрабатывать магниты? Меня прежде всего интересует как можно сгладить грани квадратного магнита? Как я понял простым напильником сточить грани не удасться, так как магниты очень твёрдые. Или их на точиле нужно ровнять? Также интересует каким образом резать магниты?
Мне не кто так и не ответил, каким образом обрабатывать магниты? Меня прежде всего интересует как можно сгладить грани квадратного магнита? Как я понял простым напильником сточить грани не удасться, так как магниты очень твёрдые. Или их на точиле нужно ровнять? Также интересует каким образом резать магниты?
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Магниты тока на алмазном круге ровнять. Да и потом запаришься с них стружку прилипшую отколупывать
А насчет пьезосистем - я выписываю журнал Optics&Lasers Europe, он бесплатный, правда на английском. Ссылку как нить позже выложу, щас не могу. так вот там отклоняющие системы до сотен килогерц продают за умеренные цены вполне. Конечно, я себе позволить их не могу, но если выпадет шанс, не откажусь. Это прецизионные зеркала на пьезомоторах с высоким быстродействием. Их преимущество в том, чтоони не требуют closed-loop схемы, т.е. обратной связи - контроля положения зеркала. Управление тамвроде импульсное, по типу шаговиков. Подробнее - погуглите.
<<Dimon>> писал(а):... в качестве магнитов я взял магниты от дисковода, которые стоят на головке, если всё пройдёт нормально, то я сделаю второй такой гальванометр.
Мне не кто так и не ответил, каким образом обрабатывать магниты? Меня прежде всего интересует как можно сгладить грани квадратного магнита? ... Также интересует каким образом резать магниты?
обработка - мне представляется лёгкой - берём дримель с алмазным кругом и на нём уже плашмя обрабатываем . режем тем же кругом .
надо будет попробовать , только алмазных кругов нету . есть самодельные от болгарки .
а стружку мне кажется снять не трудно - абмакиваем магнит в клей ПВА или же момент и даём высохнуть . потом снимает клей вместе со стружкой . также можно попробовать с термоклеем - процесс быстрее будет , но его снять возможно труднее будет . можно также попробовать со скотчем , который хорошо клеится .
Сегодня, наконец-то, доделал механическую часть своего нового гальванометра
Вот фота
Пришлось не много пересмотреть систему датчика положения, раньше я хотел поставить круглую систему, но входе дела я понял, что этот вариант не пойдёт, в итоге я сделал как у Чана в статье, только вместо подвижного электрода я взял гибкую медную щётку, она позволила избавиться от дублирования, также значительно уменьшила площадь подвижного электрода.
Оптимальное напряжение для гальванометра - 1.2 - 5 вольт, при восьми вольтах, он уже начинает дико греться.
LINKS_234, если вы присмотритесь, то на фотке увидете магниты, которые я достал из головки дисковода.
У меня появился вопрос, в схеме для гальванометров, Чан использует диоды 1SS352, на одном сайте мне написали, что эти диоды используются в ультра быстрых установках, следовательно заменять их на что попало нельзя, так вот, какие аналоги этих диодов есть?
Вот фота
Пришлось не много пересмотреть систему датчика положения, раньше я хотел поставить круглую систему, но входе дела я понял, что этот вариант не пойдёт, в итоге я сделал как у Чана в статье, только вместо подвижного электрода я взял гибкую медную щётку, она позволила избавиться от дублирования, также значительно уменьшила площадь подвижного электрода.
Оптимальное напряжение для гальванометра - 1.2 - 5 вольт, при восьми вольтах, он уже начинает дико греться.
LINKS_234, если вы присмотритесь, то на фотке увидете магниты, которые я достал из головки дисковода.
У меня появился вопрос, в схеме для гальванометров, Чан использует диоды 1SS352, на одном сайте мне написали, что эти диоды используются в ультра быстрых установках, следовательно заменять их на что попало нельзя, так вот, какие аналоги этих диодов есть?
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Поздравляю коллега!
Уже значительный прогресс.
Будем ждать данных измерения частоты первого резонанса и т.д.
Кстати в про усилках в схеме присутствует некий Notch Filter которого у Чана нету. Служит этот фильтр для подавления резонанса(режекторный фильтр). Надо будет попробовать поиграться с такой штукой и посмотреть результаты работы.
Уже значительный прогресс.
Будем ждать данных измерения частоты первого резонанса и т.д.
Кстати в про усилках в схеме присутствует некий Notch Filter которого у Чана нету. Служит этот фильтр для подавления резонанса(режекторный фильтр). Надо будет попробовать поиграться с такой штукой и посмотреть результаты работы.
-
uk8amk
<<Dimon>> писал(а): Чан использует диоды 1SS352, на одном сайте мне написали, что эти диоды используются в ультра быстрых установках, следовательно заменять их на что попало нельзя, так вот, какие аналоги этих диодов есть?
Попробуй начать с наших ультрасовременных Д9:) Когда все заработает то можно будет искать те ультрабыстрые. Хотя я сомневаюсь что те буржуйские будут по работе сильно отличаться от наших.
Большинство деталей, наверно, придётся заказывать по почте или ехать в соседний город, может там будет. Главное, что придётся заказывать, так это зелёный лазерный модуль, у нас я обошёл все места - не где нет. Также ещё может закажу красный модуль, тогда можно будет сделать систему RGY
Кстати, цена диодов 1SS352 в интернет магазине около 3 - 4 рублей, вся проблема в том, что придётся долго ждать, пока они дойдут...
Кстати, цена диодов 1SS352 в интернет магазине около 3 - 4 рублей, вся проблема в том, что придётся долго ждать, пока они дойдут...
-
uk8amk
Сначала надо будет построить систему, ее отладить а затем уже только снабжать лазерным модулем.
Кстати я крайне не рекомндую в процессе построения и наладки использовать лазеры с выходной мощностью больше 0.5-1mW(max). Это в целях безопасности. В процессе экспериментов сканер может отклонить луч на слишком большой угол(из моей собственной практики) и этот луч может попасть в глаза. Поэтому очень желательно использовать полудохлую красную указку(красный меньше поглащается сетчаткой чем например зеленый или синий), носить солнцезащитные очки, соблюдать ТБ и т.д. После настройки поместить сканирующую головку в какой-нибудь непрозрачный ящик(например из картона), снабженный единственной дыркой для выходного луча.
Только уже в полностью отлаженную систему имеет смысл устанавливать мощные лазеры.
Судя по вашим фотографиям у гальванометра ротор сзади и спереди слишком длинный. Наверно лучше бы его немного спилить.
Да и еще по поводу управления. Управлять лучше всего током , а не напряжением.
>>я бы не отказался бы от газового лазера ватт на 10, на такой
>>мощности можно проецировать изображения на облака. Для
>> проектора с таким лазером не жалко потратиться на хорошие >>гальванометры.
Ага и еще придется выложить столько же за хороший акустооптический модулятор(или PCAOM для многоцветной системы). Нет, на мой взгляд газ не для любителей.
WildCat:
>>Тут нужны пьезоэлектрические системы отклонения
Есть еще т.н. резонансные гальванометры. Говорят что их скорости хватает для сканирования видео.
Где-то здесь http://www.gs-scanners.com/ можно найти их описание.
Удачи!
Кстати я крайне не рекомндую в процессе построения и наладки использовать лазеры с выходной мощностью больше 0.5-1mW(max). Это в целях безопасности. В процессе экспериментов сканер может отклонить луч на слишком большой угол(из моей собственной практики) и этот луч может попасть в глаза. Поэтому очень желательно использовать полудохлую красную указку(красный меньше поглащается сетчаткой чем например зеленый или синий), носить солнцезащитные очки, соблюдать ТБ и т.д. После настройки поместить сканирующую головку в какой-нибудь непрозрачный ящик(например из картона), снабженный единственной дыркой для выходного луча.
Только уже в полностью отлаженную систему имеет смысл устанавливать мощные лазеры.
Судя по вашим фотографиям у гальванометра ротор сзади и спереди слишком длинный. Наверно лучше бы его немного спилить.
Да и еще по поводу управления. Управлять лучше всего током , а не напряжением.
>>я бы не отказался бы от газового лазера ватт на 10, на такой
>>мощности можно проецировать изображения на облака. Для
>> проектора с таким лазером не жалко потратиться на хорошие >>гальванометры.
Ага и еще придется выложить столько же за хороший акустооптический модулятор(или PCAOM для многоцветной системы). Нет, на мой взгляд газ не для любителей.
WildCat:
>>Тут нужны пьезоэлектрические системы отклонения
Есть еще т.н. резонансные гальванометры. Говорят что их скорости хватает для сканирования видео.
Где-то здесь http://www.gs-scanners.com/ можно найти их описание.
Удачи!
Кстати я крайне не рекомндую в процессе построения и наладки использовать лазеры с выходной мощностью больше 0.5-1mW(max).
Я и не собираюсь сразу же ставить зелёный лазерный модуль, тут помимо ТБ есть ещё другие причины - модуль дорого стоит и поэтому спалить его уже при первой настройке неохота. Чан, кстати, в своей статье давал подобные рекомендации...
В качестве корпуса для проектора я возьму корпус от видео магнитофона, туда как раз должно всё влезть, только нужно заново будет сделать переднюю панель, так как со старой панелью устройство будет стрёмно смотреться. Также нужно будет вырезать в корпусе отверстие, чтобы установить охлаждение...
Это пока экспериментальные гальванометры - версия №2, первая версия у меня очень плохо работала (можно даже сказать, что не работала), так как я использовал не те магниты. Во второй версии я заменил магниты, а также катушки, так как старые катушки не подходили по размерам.
В дальнейшем сделаю другие гальванометры, более компактные и быстрые, но в этом случае нужно заказывать некоторые части, так как дома их не изготовить из-за неимения оборудования, если быть точнее, то нужны фрезерный и токарный станки...
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
uk8amk, резонансные гальвы работают на конкретной частоте, поэтому видео они проецируют только в растровом режиме. Нас же интересует только векторная графика, как более простая и доступная для реализации буквально на коленке. Я пока не видел ни одного проектора на растровой основе с хорошим разрешением. Где-то ранее мелькаоа тут ссылка на проектор, он он рисовал человечка на 8 строках, и то с очень низким FPS. А вот если кто найдет примеры самостоятельного изготовления проектора на пьезосистемах, не сочтите за труд, поделитесь со всеми ссылкой. Будем очень признательны, ведь не так ли?
-
uk8amk
WildCat писал(а):uk8amk, Я пока не видел ни одного проектора на растровой основе с хорошим разрешением. Где-то ранее мелькаоа тут ссылка на проектор, он он рисовал человечка на 8 строках, и то с очень низким FPS.
Вот растровый проектор с действительно хорошим(HDTV) разрешением
http://www.photonicsonline.com/article. ... TCOOKIE=NO
Правда жаль что любителям такое не под силу.
Сегодня опять ходил по магазинам искать детали для проектора - в итоге не чего, лишь в одном магазине я смог найти LM675T и то по очень высокой цене - 379 рублей, когда в инете он стоит в районе 150 - 180 рублей.
Всё таки придётся связаться с почтой, в связи с этим хочу спросить - на каких сайтах можно заказать детали почтой, причём, желательно, наложенным платежом, желательно, чтобы сайты были проверенные, неохота вместо одного получить другое.
Тема о заказе: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9819 Паятель.
Всё таки придётся связаться с почтой, в связи с этим хочу спросить - на каких сайтах можно заказать детали почтой, причём, желательно, наложенным платежом, желательно, чтобы сайты были проверенные, неохота вместо одного получить другое.
Тема о заказе: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9819 Паятель.