Надо увеличить ёмкость С1 раза в 1,5-2!zakhar92rus писал(а):Доброго времени суток!
Недавно домучал эту дубовую схему. У меня постоянно перегревался кт315, так как он маленький и неудобен для пайки.
Подскажите пожалуйста, как сделать так что бы сирена не обрывалась, после обрыва питания, а так же плавно затихала, как и набирала частоту?
Желательно с пояснениями!
Заранее спасибо!
Сирена воздушной тревоги
- Реклама
Спасибо! Помогло!
Радости не было границ.
А ведь можно же собрать 2-е таких сирены и в одну соединить, или громче не будет?
Радости не было границ.
А ведь можно же собрать 2-е таких сирены и в одну соединить, или громче не будет?
Слишком банально. Можно повысить мощность последнего (да и первого тоже. . .) транзистора, понизить сопротивление динамика, радиатор добавите если что. . .
А как Вы сказали работать врятли будет -- небольшая разница в их частотах, они соединятся и кака выйдет!
А как Вы сказали работать врятли будет -- небольшая разница в их частотах, они соединятся и кака выйдет!
А какие транзисторы лучше поставить?
я поставил вместо второго кт837б. Звук стал еще лучше. А на что можно заменить первый, да и второй тоже?
я поставил вместо второго кт837б. Звук стал еще лучше. А на что можно заменить первый, да и второй тоже?
На Т1 я бы поставил КТ5XX, или КТ6ХХ. Главное -- подходящей структуры.
На Т2 ты правильно поставил!
На Т2 ты правильно поставил!
- Реклама
Дамы и господа, а как можно добить высокой громкости, этой схемы? Что бы она была слышна на больших расстояних, ну хотя бы метров 50...
Заранее спасибо за ответы!
Заранее спасибо за ответы!
Доброго времени суток! Собрал я эту сирену, заработала сразу. Экспериментировал с конденсаторами, пытался добиться плавного затухания при отключении питания, затухание получилось, но не как у оригинальной сирены. При увеличении емкости конденсатора С1 , происходило понижение громкости ,но увеличение частоты звука, это меня не устраивает. В начале форума подняли этот вопрос, но как то про это забыли. На счет транзисторов VT1 - КТ837Ф , VT2 - МП37. Аккумулятор у меня 12 вольт 7,2 Ah.
Доброго времени суток. Можно ли переделать схему, чтобы питалась она от 5 Вольт(зарядка Nokia)?
Можно, но для этого нужно поставить менее мощные транзисторы, примерно в 0.7 раза меньше по параметрам(Ток и питание БКЭ, ток и питание открытия итд, ну основные в общем.)
Транзисторы можно оставить, а вот сопротивление резисторов в базах чуть уменьшить. А может и без переделок заработает!
Вот на счет транзисторов не знаю, а резисторы смотря как использовать схему будешь. Если от АКБ, то я брал 1Вт. Что бы не грелись. Если от кроны, то и 0.25 хватит. А если от адаптера то 0.5 можно. Динамик любой. Использовал, начиная от мелкого от компа, пищалка там какая то, до динеамика из сигнализации авто. Разница в воспроизводимых частотах.
Вот этот совет забудь! Резисторы -- 0,5Вт. Динамик подбирать по сопротивлению надо. Для этой схемы надо как можно большее сопротивление. Идеально 16Ом (2 по 8Ом последовательно!) Можно 10Ом или 12Ом. Накрайняк 8Ом, но можт не выдержать -- ток большой будет! Так что -- чем больше, тем лучше! 
Прошу прощения!
А можно по подробнее на счет сопротивления динамиков?
Чем больше сопротивление динамиков тем лучше? Или на динамик можно какой-нить резистор поставить?
А почему 0,5 хватит? Они у меня от АКБ грелись, я поставил 1 и все пучком! Прошу еще раз разъяснить что и как!? Заранее спасибО!
А можно по подробнее на счет сопротивления динамиков?
Чем больше сопротивление динамиков тем лучше? Или на динамик можно какой-нить резистор поставить?
А почему 0,5 хватит? Они у меня от АКБ грелись, я поставил 1 и все пучком! Прошу еще раз разъяснить что и как!? Заранее спасибО!
Не стоит. У всех бывают оплошности. . .zakhar92rus писал(а):Прошу прощения!
0,5Вт грелись, но им ничего от этого не будет. По этому их и хватит!zakhar92rus писал(а):А почему 0,5 хватит?
Когда транзистор VT2 открывается, ток идёт через динамик. Транзистору с радиатором показано 20Вт. Без радиатора вроде 5Вт или типа того. . . 12В/16Ом=0,75А. 0,75А*12В=9Вт. Если сопротивление понизить, мощность вырастет и транзистор без радиатора/с маленьким радиатором улетит в небеса!zakhar92rus писал(а):А можно по подробнее на счет сопротивления динамиков?
А тут как быть?Можно что-нибудь сделать? Увеличить транзисторы по мощности? или что?а как можно добить высокой громкости, этой схемы? Что бы она была слышна на больших расстояних, ну хотя бы метров 50...
Советских транзисторов не удалось найти, какие аналоги из зарубежных можно использовать?
Любые такой проводимости, как на схеме!
Конкретнее низя -- я отечественными пользуюсь. В мириканских не разбираюсь!