Предпосылки умного дома)
- Volgol_555
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Предпосылки умного дома)
Изобрел в голове и почти наяву )) устройство на Atmega8, которое на данный момент умеет:
1) включать/выключать нагрузку по заданному времени
2) замеряет температуру и высчитывает влажность в комнате
3) в дальнейшем будет передавать данные по USART на другой МК
4) измеряет освещенность и включает нагрузку в зависимости от величины
5) все это выводит на LCD дисплей и 3 кнопками можно настраивать "работу" чего угодно)
6) содержит в себе простую схему резервного питания от аккумулятора MP3 плеера: при падении напряжения на аккумуляторе на 0.3 В включает реле и аккумулятор подзаряжается, если есть питание внешнее. Подзарядка осуществляется тупо по времени. На счет постоянного контроля напряжения - наверное проблематично ввиду того, что когда подключено внешнее питание, АЦП покажет 4,8 V (с учетом падения напряжения на диоде), а не 3.7V аккумулятора как хотелось бы. Поэтому пока возможно замерять реальное напряжение на аккумуляторе, когда нет внешнего питания.
Пока выкладываю только принципиальную схему ввиду того, что будут доработки. Критика приветствуется. И было бы здорово услышать предложения по улучшению схемы! Пока только с этой целью и выкладываю только ее А вообще нужны варианты по увеличению количества ног для нагрузки при этом не убавляя функциональности в общем. Т.е. к примеру, на одну и ту же ногу повесить несколько чего-нибудь...
1) включать/выключать нагрузку по заданному времени
2) замеряет температуру и высчитывает влажность в комнате
3) в дальнейшем будет передавать данные по USART на другой МК
4) измеряет освещенность и включает нагрузку в зависимости от величины
5) все это выводит на LCD дисплей и 3 кнопками можно настраивать "работу" чего угодно)
6) содержит в себе простую схему резервного питания от аккумулятора MP3 плеера: при падении напряжения на аккумуляторе на 0.3 В включает реле и аккумулятор подзаряжается, если есть питание внешнее. Подзарядка осуществляется тупо по времени. На счет постоянного контроля напряжения - наверное проблематично ввиду того, что когда подключено внешнее питание, АЦП покажет 4,8 V (с учетом падения напряжения на диоде), а не 3.7V аккумулятора как хотелось бы. Поэтому пока возможно замерять реальное напряжение на аккумуляторе, когда нет внешнего питания.
Пока выкладываю только принципиальную схему ввиду того, что будут доработки. Критика приветствуется. И было бы здорово услышать предложения по улучшению схемы! Пока только с этой целью и выкладываю только ее А вообще нужны варианты по увеличению количества ног для нагрузки при этом не убавляя функциональности в общем. Т.е. к примеру, на одну и ту же ногу повесить несколько чего-нибудь...
Самое гениальное - всегда самое простое
- Реклама
Re: Предпосылки умного дома)
на ноги 27 и 28 подключить MCP23008 (несколько штук таких могут там висеть)Volgol_555 писал(а): А вообще нужны варианты по увеличению количества ног для нагрузки при этом не убавляя функциональности в общем. Т.е. к примеру, на одну и ту же ногу повесить несколько чего-нибудь...
- Volgol_555
- Контактная информация:
Хороший вариант. Вот только места у меня на плате маловато, а вообще на заметку возьму)
1-ый вопрос) как выложить рисунок так, чтобы не надо было скачивать, а видно было сразу на странице?
2-ой вопрос) я знаю, что где-то не хватает подтяжек и т.д и т.п. Взгляните кому не лень - как правильно поставить некоторые резисторы или другие элементы - я врдуг узнал, что неправильно подключил фотодиод(. Может найдете ещё ошибки?
1-ый вопрос) как выложить рисунок так, чтобы не надо было скачивать, а видно было сразу на странице?
2-ой вопрос) я знаю, что где-то не хватает подтяжек и т.д и т.п. Взгляните кому не лень - как правильно поставить некоторые резисторы или другие элементы - я врдуг узнал, что неправильно подключил фотодиод(. Может найдете ещё ошибки?
1.надо сделать пристройку к умному дому, чтобы дополнительную микруху поставить
2.повесь 2 резистора на 5В по 4.7 кОм - на ноги 27 и 28 . это для дальнейшего использования с пристроенной микросхемой
3. использовать кварц с частотой не менее 1 мегагерца , для дальнейшего использования с пристроенной микросхемой
4. использовать 2 емкости по 22 пик . для нового кварца
2.повесь 2 резистора на 5В по 4.7 кОм - на ноги 27 и 28 . это для дальнейшего использования с пристроенной микросхемой
3. использовать кварц с частотой не менее 1 мегагерца , для дальнейшего использования с пристроенной микросхемой
4. использовать 2 емкости по 22 пик . для нового кварца
- Volgol_555
- Контактная информация:
На счет пристройки....я поэтому и подумал сделать USART, чтобы передавать данные на другой "ногастый" микроконтроллер, у которого будет ещё и своя цепь датчиков, и все вместе будет врубать нагрузку...
Дело в том, что тогда логично весь LCD повесить на "расширитель ножек", но не желательно в силу того, что у Atmega8 на вскидку будет весь flash забит. Он и так достаточно для себя инфо переваривает...
В моем случае если ставить расширитель, то нужно будет ставить его внешне( вне корпуса, а это конечно тоже нежелательно)
Дело в том, что тогда логично весь LCD повесить на "расширитель ножек", но не желательно в силу того, что у Atmega8 на вскидку будет весь flash забит. Он и так достаточно для себя инфо переваривает...
В моем случае если ставить расширитель, то нужно будет ставить его внешне( вне корпуса, а это конечно тоже нежелательно)
- Реклама
на другой МК можно по тем же 27 и 28 догам передавать - усарт освободится
опять же у меня большие сомнения что усарт заработает с кварцем 32 килогерца
опять же у меня большие сомнения что усарт заработает с кварцем 32 килогерца
- Volgol_555
- Контактная информация:
А это уже интересней. Я по USART могу подрубать несколько устройств? или такое возможно только с 1wire и I2C?
по усарту можно попытаться несколько устройств подключить, но мне кажется он для этого не особо расчитан
- Volgol_555
- Контактная информация:
Просто я уже отладил USART - он мне нужен также для того, чтобы с других МК принимать данные и выводить на дисплей - т.е. "проверка в железе". А что касательно I2C надо изучить его. Может есть на примете ссылочки для настройки и работы с I2C в CodeVision?igor-x писал(а):по усарту можно попытаться несколько устройств подключить, но мне кажется он для этого не особо расчитан
- Volgol_555
- Контактная информация:
И ещё. CodeVision предлагает мне сам настроить I2C в том плане, что необязательно выбирать ноги 27 и 28! - я не ошибаюсь?
32768 килогерца очень мало для усарт... или я ошибаюсь???
- Volgol_555
- Контактная информация:
И ещё. CodeVision предлагает мне сам настроить I2C в том плане, что необязательно выбирать ноги 27 и 28! - я не ошибаюсь?
И может есть исходники: как инициализировать по этому интерфейсу кто мастер, а кто слэйв?
И может есть исходники: как инициализировать по этому интерфейсу кто мастер, а кто слэйв?
- Volgol_555
- Контактная информация:
Ты видимо не совсем понял мое устройство). 32768 Гц - это часовой кварц - в итоге точные часы, но сам МК работает от внутренней RC цепочки на 8 МГц, просто один из таймеров работает на этой частоте и все. Вариант заменить кварц отпадает - мне нужны точные часы!
чтото не могу рассмотреть что МК в схеме, если это случайно не Мега8?Volgol_555 писал(а):Ты видимо не совсем понял мое устройство). 32768 Гц - это часовой кварц - в итоге точные часы, но сам МК работает от внутренней RC цепочки на 8 МГц, просто один из таймеров работает на этой частоте и все. Вариант заменить кварц отпадает - мне нужны точные часы!
эх.. такое и правда возможно? 2 генератора???????? дай программу посмотреть !!!
а так то для таких фокусов - наличие часов реального времени? есть МК с RTC
- Volgol_555
- Контактная информация:
По крайней мере в proteus отладка прошла успешно. А вообще это я узнал от товарища O-LED. Оказывается так можно делать с любым МК, где есть выводы TOSC1 и TOSC2.
И...да это Atmega8!
Вот исходник - он ещё на стадии тестирования
И...да это Atmega8!
Вот исходник - он ещё на стадии тестирования
- Вложения
-
- Temper & LCD & Clock (int) - optimum.rar
- (911.37 КБ) 180 скачиваний
- Volgol_555
- Контактная информация:
а так то для таких фокусов - наличие часов реального времени? есть МК с RTC[/quote]
МК с RTC помоему фигня полная. В них погрешность часов охренительная(( Тем более мне нужно провернуть все с Atmega8.
МК с RTC помоему фигня полная. В них погрешность часов охренительная(( Тем более мне нужно провернуть все с Atmega8.
ага понял... в МК с RTC можно 2 кварца ставить... а программку интересно посмотретьVolgol_555 писал(а):он ещё на стадии тестирования
- Volgol_555
- Контактная информация:
Выше посмотри - я исходник только, что выложилigor-x писал(а):ага понял... в МК с RTC можно 2 кварца ставить... а программку интересно посмотретьVolgol_555 писал(а):он ещё на стадии тестирования