Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
лн6 в ней неприменима. Но, вроде, что мешает каждый инвертор заменить одним транзистором структуры npn и резистором в базу?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
скажите пожалуйста можно измерить амплитуду импульсов частотой около 50 герц мультиметром про осцилограф не говорите его нет
Поставьте выпрямитель, после выпрямителя - конденсатор, на котором и будет амплитудное напряжение импульсов. Вольтметр должен иметь достаточно большое входное сопротивление.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Если при использовании светодиодных семисегментных индикаторов с динамическим отображением, ставить резисторы не на каждый сегмент, а на общий катод(анод), то на сколько это скажется в читабельности информации? Ведь экономия резисторов и места существенная.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Если резистор всего один, то индикация динамическая, но не поразрядная, а по сегментная..
На читабельности - не скажется..
На читабельности - не скажется..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Индикация поразрядная. Это я хочу влепить один резистор вместо семи, так можно?МитяРа писал(а):Если резистор всего один, то индикация динамическая, но не поразрядная, а по сегментная..На читабельности - не скажется..
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
На читабельности не скажется, скажется на мощности резистора.
Как то раз вынужден был ставить подобный резистор - считал протекавший через него ток статистически как средний от всех индицируемых разрядов возможных состояний.(из 7 сегментов в среднем получилось святятся 5 штук, если память не стерлась)
Как то раз вынужден был ставить подобный резистор - считал протекавший через него ток статистически как средний от всех индицируемых разрядов возможных состояний.(из 7 сегментов в среднем получилось святятся 5 штук, если память не стерлась)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Можно всё, что угодно.. только яркость при горящем 1-м и горящих 7-ми сегментах - ну очень разная будет..Upgrader писал(а):я хочу влепить один резистор вместо семи, так можно?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ну вот я и спрашиваю как это на читабельности скажется..
Ок, буду пробовать - это надо наверное своими глазами увидеть.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Еще как скажется. Единица будет яркая, а восьмерка тусклая. Впрочем:
своими глазами увидеть
Docendo discimus
Здравствуйте Господа!
Помогите победить девайс!
Необходимо изготовить устройство, у которого при подаче "1" (5 вольт) от прибора, на выходе была бы "1". А при замыкании кнопки (не важно "0" или "1" подавать) на выходе был бы "0". При включении - на выходе "0". Иными словами магнитный пускатель только на микросхеме...
Кто поможет? Желательно на 155ТМ2...
Необходимо изготовить устройство, у которого при подаче "1" (5 вольт) от прибора, на выходе была бы "1". А при замыкании кнопки (не важно "0" или "1" подавать) на выходе был бы "0". При включении - на выходе "0". Иными словами магнитный пускатель только на микросхеме...
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
okb писал(а):Здравствуйте Господа!
huh?
- Вложения
-
- 1.jpg
- (9.69 КБ) 856 скачиваний
Да, но это уже 2 микросхемы...
И еще, при снятии "1" со входа, на выходе "1" должна оставаться до нажатия на "сброс".
И еще, при снятии "1" со входа, на выходе "1" должна оставаться до нажатия на "сброс".
okb писал(а):Необходимо изготовить устройство, у которого при подаче "1" (5 вольт) от прибора, на выходе была бы "1". А при замыкании кнопки (не важно "0" или "1" подавать) на выходе был бы "0". При включении - на выходе "0"...
Обычный RS-триггер.
Небольшая обвеска - инвертор на один вход, RC-цепочка на сброс - и получите то, что просите.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Это я понимаю... мне бы с номиналами...
Доброе время суток.
Народ обясните мне отличие 74HC595 от 74HC4094.
Вроде одно и тоже. У обоих вход данных, синхры, строб, одинаковое количество выходов.
Пробывал управлять обоими без изменения програмы, всё работает.
Вчём уних различие.
Народ обясните мне отличие 74HC595 от 74HC4094.
Вроде одно и тоже. У обоих вход данных, синхры, строб, одинаковое количество выходов.
Пробывал управлять обоими без изменения програмы, всё работает.
Вчём уних различие.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
HC595 более мощная, по 25мА на выход... вроде так. и быстрее работает, позволяет переключатся с частотой до 100Мгц. Но она TTL - питается +5В, а 4094 - CMOS может и при +15В работать, но выход до 10мА и скорость несколько ограничена.
okb писал(а):Это я понимаю... мне бы с номиналами...
Приблизительно так
- Вложения
-
- RS2.JPG
- (10.39 КБ) 616 скачиваний
TRIOD
Это все-таки слегка разные микросхемы, хотя и похожие. У 595 на один управляющий вход больше (сброс MR), и на один выход (QS2) меньше. И разная цоколевка. Чаще используют 74HC595, вроде. Есть ее умощненные варианты TPIC6B595, STPIC6C595, тоже широко используются.
Это все-таки слегка разные микросхемы, хотя и похожие. У 595 на один управляющий вход больше (сброс MR), и на один выход (QS2) меньше. И разная цоколевка. Чаще используют 74HC595, вроде. Есть ее умощненные варианты TPIC6B595, STPIC6C595, тоже широко используются.
Чем можно прошить pic18f2550? Имеется ком- порт и простой программатор который не шьёт 2550 а только может pic16f84 прошить. http://www.radioman-portal.ru/pages/385/mc23-1.png .