Проблема с питанием attiny2313
Проблема с питанием attiny2313
Коллеги! Такая проблема.
Собрал устройство на на МК attiny2313. Устройство "Лампа настроения" Кому интересно (http://www.youtube.com/watch?v=1OOaxlOVsQ8).
Схема простейшая: МК, к нему напрямую цепляются два светодиода RGB и все.
И вот такой парадокс с питанием. Сначала я питал МК от USB порта (5В), проблем никаких, все замечательно работает. Потом я подключил к МК "крону" новую (напряжение 9.1 В. Измерял) Не работает. Когда подключил крону старую (напряжение 7 В) То все тоже работает.
Вопрос: почему сей МК, если напряжение питания свыше 7-8 В не работает. С фьзами по питанию BODLEVEL 0..2 Я тоже эксперементировать пробовал. Не работает тоже.
Собрал устройство на на МК attiny2313. Устройство "Лампа настроения" Кому интересно (http://www.youtube.com/watch?v=1OOaxlOVsQ8).
Схема простейшая: МК, к нему напрямую цепляются два светодиода RGB и все.
И вот такой парадокс с питанием. Сначала я питал МК от USB порта (5В), проблем никаких, все замечательно работает. Потом я подключил к МК "крону" новую (напряжение 9.1 В. Измерял) Не работает. Когда подключил крону старую (напряжение 7 В) То все тоже работает.
Вопрос: почему сей МК, если напряжение питания свыше 7-8 В не работает. С фьзами по питанию BODLEVEL 0..2 Я тоже эксперементировать пробовал. Не работает тоже.
- Реклама
Re: Проблема с питанием attiny2313
Что за садизм? При таком напряжении он уже должен был сгореть. По даташиту абсолютный максимум питания для него - 6В.почему сей МК, если напряжение питания свыше 7-8 В не работает
Да, Atmel производит неубиваемые МК...
И светодиодам нужны резисторы, иначе спалите и их, и порты.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
И все же...?
Еще раз. Он не расчитан на такое напряжение. Оно выходит далеко за пределы допустимых значений. Потому и не работает. Может, защита срабатывает, может просто MOS-транзисторы затыкаются. Полюбому, будете его долго гонять в таком режиме - сгорит.
ну хрен его знает...
по даташиту при частоте 1МГц он потребляет 200 мкА. Когда 9В поодал, то ток через него тек 18мкА и не работает
Кстати пробовал еще ставить стабилитрон на 5,1 вольт с резистором последовательно на 68. Питание снимал со стабилитрона. Не работает. Потом соорудил делитель из двух резисторов. не работает. Напряжение подавалось 4.6 вольт. Когда к USB цепляю, то работает. И от батарейки на 7 Вольт. Че за хрень такая?!!
по даташиту при частоте 1МГц он потребляет 200 мкА. Когда 9В поодал, то ток через него тек 18мкА и не работает
Кстати пробовал еще ставить стабилитрон на 5,1 вольт с резистором последовательно на 68. Питание снимал со стабилитрона. Не работает. Потом соорудил делитель из двух резисторов. не работает. Напряжение подавалось 4.6 вольт. Когда к USB цепляю, то работает. И от батарейки на 7 Вольт. Че за хрень такая?!!
- Реклама
Да даYS писал(а):Что за садизм? При таком напряжении он уже должен был сгореть. По даташиту абсолютный максимум питания для него - 6В.почему сей МК, если напряжение питания свыше 7-8 В не работает
Да, Atmel производит неубиваемые МК...
И светодиодам нужны резисторы, иначе спалите и их, и порты.
Ну у меня "челябинская" суровая схема ))
usbavr, ты что, издеваешься?
Тебе же русским по-белому сказали- читай даташит и увидишь, что он не расчитан на такое напряжение.
Тебе же русским по-белому сказали- читай даташит и увидишь, что он не расчитан на такое напряжение.
Ладно, убедили )))
Тогда вопрос такой. Есть стабилизаторы такие КРЕН...Какой у них диапазон входных напряжений? И каково качество стабилизации?
Тогда вопрос такой. Есть стабилизаторы такие КРЕН...Какой у них диапазон входных напряжений? И каково качество стабилизации?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Да неужели? Сколько народу понадобилось для этого)))USBAVR писал(а):Ладно, убедили )))
Справочные данные посмотреть никак? Не помню как в КРЕНках, но у LT-шек/LM-ок до 35-40В (максимум), но учтите, что разница входного и выходного напряжений помноженная на ток будет выделяться на самом стабилизаторе в виде тепла...USBAVR писал(а):Тогда вопрос такой. Есть стабилизаторы такие КРЕН...Какой у них диапазон входных напряжений?
Для поделок на МК достаточно, но емкости на входе и выходе все равно нужны (см. справочник).USBAVR писал(а):И каково качество стабилизации?
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
я думаю товарищу интеерсно минимальное падение при котором на выходе будет заявыленное напржение - считай что 2 вольта минимум надо разница 
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Ладно, убедили )))
А нафига вообще телефон зарядкой заряжать? Засунь два провода в розетку, да и всё. Круче же!
- coredumped
- Опытный кот
И самое главное - быстрееploop писал(а): А нафига вообще телефон зарядкой заряжать? Засунь два провода в розетку, да и всё. Круче же!
А если серьезно, то для питания МК от батарей типа кроны, лучше всего подойдут синхронные импульсные стабилизаторы, тк они имеют КПД > 90%, что немаловажно при батарейном питании. Цена, правда, кусается...
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
скорее всего в МК уже половина переферии вымерла 
у меня на 12-тивольтах кренка издохла и дала 9 вольт меге 8-й
умерли таймеры, половина АЦП(хотя она и не использовалась), вачдог и ещё какая-то мелоч...помоему один канал компаратора только на внутреннюю опору можно подключать было...а...ещё умерли два пина которые OUTComp были второго таймера....
но в принципе-то микруха осталась жива....и ещё - она кушает аномально большой ток и как следствие греется
у меня на 12-тивольтах кренка издохла и дала 9 вольт меге 8-й
умерли таймеры, половина АЦП(хотя она и не использовалась), вачдог и ещё какая-то мелоч...помоему один канал компаратора только на внутреннюю опору можно подключать было...а...ещё умерли два пина которые OUTComp были второго таймера....
но в принципе-то микруха осталась жива....и ещё - она кушает аномально большой ток и как следствие греется
Что нас не убило сделало нас осторожней
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Ну это как повезет. Я по глупости на работающей схеме электролит на 200мкФ переткнул из цепи 14В в цепь 3.6В, тинька жива осталась (вся периферия работает, только вачдог не проверял), а датафлешка AT45 сдохла, при этом динамик, на который через усилок шел ШИМ с контроллера еще хрюкнул так недобро 
У меня было почти то же самое - переполюсовал на двенадцати вольтах, 7805 умерла. При повторном включении на ATmega48 пошло что-то около 12В. Причем узнал я об этом, когда дотронулся до МК и обжегся.скорее всего в МК уже половина переферии вымерла ... у меня на 12-тивольтах кренка издохла ...
Самое интересное, что МК работает.
Здравствуйте Уважаемые!
В связи с такой животрепещущей темой как убивание МК в результате выхода из строя КРенок хотелось бы узнать кто как защищает свои конструкции от таких
деструктивных проявлений. Я пытаюсь ставить на выходе КРенки стабилитрон на 5.6 вольта и предохранитель но пока прецидентов не было.
В связи с такой животрепещущей темой как убивание МК в результате выхода из строя КРенок хотелось бы узнать кто как защищает свои конструкции от таких
деструктивных проявлений. Я пытаюсь ставить на выходе КРенки стабилитрон на 5.6 вольта и предохранитель но пока прецидентов не было.
С Уважением , Игорь.
нормальные люди защищают вход кренок, чтоб они не сдохли.
-
uu9jag
- Родился
- Контактная информация:
[ Так что AVR очень живучи.[/quote]
Поддерживаю.
Лет восемь назад,случайно подал на 90S2313 12 вольт.
Разогрелся но не погиб!
Ещё не однократно применял для всяких экспериментов..
Поддерживаю.
Лет восемь назад,случайно подал на 90S2313 12 вольт.
Разогрелся но не погиб!
Ещё не однократно применял для всяких экспериментов..
Ой, такие занятные истории!!! А мне на днях принесли плату, так там на кренку подается напряжение через 400 Ом, а кренка питает мегу 8. Так вот, плата расчитана на питание от 24 вольт. На нее ради эксперимента подали 220 вольт. И вы не поверите, выгорели дорожки, обуглился 1-ваттный резистор, сдохла кренка, а вот AVR...Никто не поверит- тоже сдох. Чего и следовало ожидать.
Живучи все микросхемы, но это строго индивидуально. И не занимайтесь сбором статистики- у кого-то и от 7 вольт навернется, а где-то и 15 выдержит.
Живучи все микросхемы, но это строго индивидуально. И не занимайтесь сбором статистики- у кого-то и от 7 вольт навернется, а где-то и 15 выдержит.