бегущий огонь из более, чем 16 светодиодов

Обсуждаем цифровые устройства...
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: бегущий огонь из более, чем 16 светодиодов

Сообщение Stalker007 »

Rokl писал(а):К176 серия не 561 серия и на 5 вольтах работать не расчитана в принципе
А мужики то не знают :)
http://tec.org.ru/publ/spravochnik/mikr ... 1/6-1-0-13
Кроме шуток, лично делал устройства с единственным питанием 5В и применением микросхем различных серий, всё работает. Хотя, возможно, это и не правильно. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Stalker007 писал(а):
Rokl писал(а):К176 серия не 561 серия и на 5 вольтах работать не расчитана в принципе
http://tec.org.ru/publ/spravochnik/mikr ... 1/6-1-0-13
Кроме шуток, лично делал устройства с единственным питанием 5В и применением микросхем различных серий, всё работает. Хотя, возможно, это и не правильно. :)
Я бы не доверял сайтам, которые не делают различия между 564 серией и 1564 серией. Будто это тоже самое, что и серии К561 и К1561.
...
Серии 564 и 1564 выпускаются с планарным расположением выводов и отличаются от остальных серий МОП микросхем меньшими размерами корпуса и повышенной радиационной стойкостью (используются военными):)
564 серия это обычная КМОП, а 1564 серия это быстродействующая КМОП/ТТЛ совместимая серия. Серия 1564 является аналогом для серии 74НС...
Так что вы правильно сказали...
Повторяю, К176 серию на 5 вольтах лучше не использовать, можно наступить на неприличных размеров грабли. :)))
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да, подтверждаю. 176-я серия весьма неохотно работает от 5В, чуть ниже - и вовсе перестает. Все дело в том что логические уровни у нее фиксированы и рассчитаны на питание от 9В, при 5В плохо работают ГСТ которые поддерживают этот самый уровень, не полностью открываются выходные транзисторы что влечет за собой череду следствий... завышенный и/или нестабильный уровень переключения, что может создать ситуацию когда недостаточно высокий уровень лог.1 с выхода ТТЛ-микросхемы будет принят за лог.0 или вообще работа элемента в линейном режиме когда этот уровень будет близок к пороговому. Масса таких мелких ньюансов, которые могут не встретится при испытаниях "на столе" и вылезти при эксплуатации в других условиях. например, я заметил что большинство стабилизаторов 78L05 склонны занижать напряжение на выходе - от 4.6В до 4.9В в зависимости от экземпляра и соответственно если использовать этот стабилизатор многие собранные схемы с использованием 176-й серии могут просто не заработать.

Даже если микросхема вроде бы как и работает, то все её характеристики взятые со справочников для рассчетов - неактуальны(особенно по быстродействию и времени переключения) и в любой момент под действием температуры могут изменится что сделает схему на её основе неработоспособной. Вроде как при этом нужно будет ставить в характеристиках всей схемы рабочий температурный диапазон +20...+30 градусов, в ином диапазоне работа не гарантируется из-за ухода параметров микросхемы.

Минимальное напряжение при котором 176-я серия как-то начинает работать - это +6В и не меньше.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Alexeyslav писал(а):Да, подтверждаю.
...Минимальное напряжение при котором 176-я серия как-то начинает работать - это +6В и не меньше.
Могу подтвердить своим опытом. Ещё в 80х годах прошлого века, когда был тотальный дефицит всего, хотел запустить часовой кварцевый генератор на К176ИЕ5 для часов на 155 серии и питании +5в. Так не заводился он ниже 5,7в ну хоть ты тресни. Никакие ухищрения не помогли. А 6в подашь и всё работает. Опять таки кроме счетчика К176ИЕ1. Половина разрядов у него работает на 6в, а половина стоит. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»