Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение pyzhman »

Супервизор, применяемый в цепях мк. Параллельный стабилизатор.
Docendo discimus
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

а схемку или описание не подбросите?)
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Думаю, что написал по адресу. В общем, помогите рассчитать сопротивление резисторов, идущих от МК к анодам индикаторов. Ток через светодиод надо порядка 5-7 мА. Схема-это часы, подарок маме, с точностью 5 минут. похожая статься была на сайте, только здесь прошивка и схемы мои(не стал рисовать кнопки для установки времени). В любой момент времени одновременно зажжены максимум 2 светодиода. Да и вообще, ключ транзисторный правильно нарисовал?
Вложения
avr4.PNG
(117.61 КБ) 1053 скачивания
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Pika4u

Сообщение Pika4u »

А до меня ведь только что доперло-при таких токах можно ВООБЩЕ без транзистора обойтись)))
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Итак, если я не ошибаюсь: падение напряжения на светике-порядка 1 В. Ток хочу 10 мА. При U=5-1=4 В, I=0.01 A,R=U/I=400 Ом. Правильно?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Pika4u писал(а):Итак, если я не ошибаюсь: падение напряжения на светике-порядка 1 В. Ток хочу 10 мА. При U=5-1=4 В, I=0.01 A,R=U/I=400 Ом. Правильно?

Неправильно. На красном - 2В, на желтом ( или синем - не помню точно ) - еще больше.
alek777
Первый раз сказал Мяу!

Помогите определится с транзистором PNP и его параметрами

Сообщение alek777 »

Помогите определится с транзистором PNP и его параметрами

Привет всем.
Я начинающий в схемотехнике и программировании МК. Поставил себе задачу и не могу решить возникший вопрос. Очень нужна Ваша помощь, срочно.
Задание: создать цепочку МК AVR + транзистор (электр. ключ) + подача +12V на стартер (точнее на втягивающее реле стартера).
Имеется: МК ATtiny2313, транзистор КТ853 и КТ829, замерял ток при влючении стартера ключом - берем около 6А.
Решение и ход моих мыслей:
Конечно с транзисторами вроде КТ829 (т.е. npn) у меня както в голове лучше шло, наверное потому что везде примеры по ним. Но т.к. втягивающее реле стартера постоянно одним контактом на корпусе, следовательно надо подавать на него 12V, следовательно нужно использовать транзистор прямой проводимости pnp. Мною был выбран КТ853В (его параметры - Uкбо = Uкэо = 60В, Iкmax = 8А, h21э возьмем =750). Вроде все отлично.
Привожу свои схемы включений.

Во первых мне надо сделать следующее - я хочу пойти в гараж и попробывать взять чисто один свой КТ853, на эмиттер подключить плюс АКБ, на коллектор с замка зажигания провод на стартер (на него надо подать + ), а на базой через резистор дотронусь на корпус авто - и поидее стартер должен крутиться. (все это приведено на схеме № 1).

Вопрос - заработает ли ? И один из главных вопросов ради которого создавалась эта тема - как быть с параметром КТ853 "Постоянное напряжение эмиттер-база - 5 В" ? Меня он поставил в тупик! Т.е. через эмиттор-коллетор я пропустить могу до 60В (мне надо пропустить 12В), а через эмиттер-база могу пропустить только 5В (по моей схеме включение через нее ведь тоже пойдет тот же самый 12 В ) !! Как это понимать ? и как быть? Как мне пропустить через эмиттор-базу 5 вольт?! Я буду пропускать через эмиттор-базу ток 15мА, на выходе Эмиттер-коллектор будет однозначно мои 6А или даже больше. Для этого я рассчитал естесно резистор. Но вопрос не в резисторе и его расчете а именно что делать с этими Вольтами ?! Мне опираться на амперы, и главное их не превышать, а на Вольтаж (и эти 5 В) забить, или как быть? Помогите разобраться пож-та.

Во-вторых если на первый мой вопрос будет ответ что "Да, все заработает", то как ко всей этой конструкции подключить ногу МК AVR. Привожу схему номер 2. Подаю на ногу МК лог0 (значит землю) и значит +12V от эмиттора к базе и потом через резистор и мою ногу МК и выйдет на землю - т.е. все заработает. А как быть с тем что через МК пройдет напряжение не 5 вольт а 12 ?! Пожскажите, я непонимаю в МК для него главное что бы через ногу я не провел более 40 мА ? А что с вольтами ? могу только пропускать 5 вольт или 12 тоже пойдет?

В-третьих а если все это сделать через транзистор npn например КТ829 по схеме №3. Как такой колхоз ? Какая разница или я вставлю втягивающее стартера вверху между +12В и коллектором (так везде во всех примерах и влючается!) от того что я вставлю это между землей и эмиттором?! Никогда этого непонимал, ток же будет что там что там уже 6Ампер и более, цепь-то одна?!

Очень надеюсь на Вашу помощь.
Изображение

Тема дубль.
Сюда перенес.
Кстати в этой теме рассматривали случай когда нагрузка одним концом сидит на общем проводе.
Вот например.
viewtopic.php?p=1061823#p1061823

aen
Вложения
схемы.jpg
3 схемы
(216.27 КБ) 855 скачиваний
rmmp

Re: Помогите определится с транзистором PNP и его параметрам

Сообщение rmmp »

alek777 писал(а):Вопрос - заработает ли ? И один из главных вопросов ради которого создавалась эта тема - как быть с параметром КТ853 "Постоянное напряжение эмиттер-база - 5 В" ? Меня он поставил в тупик! Т.е. через эмиттор-коллетор я пропустить могу до 60В (мне надо пропустить 12В), а через эмиттер-база могу пропустить только 5В (по моей схеме включение через нее ведь тоже пойдет тот же самый 12 В ) !! Как это понимать ? и как быть? Как мне пропустить через эмиттор-базу 5 вольт?!

Для этого стоит резистор в цепи базы.

Что бы я сделал.
Не коммутировать мощное реле стартера мощным транзистором,а для этого прицепить реле поменьше (этих релюшек есть целая куча) ,где не надо большого тока для его включения.Следовательно,достаточно обычного транзистора с током коллектора не более 200ма.

Диод паралельно обмотке реле обязательно,подойдёт любой диод.Без него пробой транзистора будет.

alek777 писал(а):А как быть с тем что через МК пройдет напряжение не 5 вольт а 12 ?! Пожскажите, я непонимаю в МК для него главное что бы через ногу я не провел более 40 мА ? А что с вольтами ? могу только пропускать 5 вольт или 12 тоже пойдет?

Между 12в и МК стоит стабилизатор на 5В,так что 12В пройдёт в случае пробоя этого стабилизатора.А это очень редко случается.
Вложения
4496shemy.jpg
(95.23 КБ) 929 скачиваний
Последний раз редактировалось rmmp Пн янв 30, 2012 22:34:40, всего редактировалось 1 раз.
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Может стоит, примерно так сделать?
Изображение
alek777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alek777 »

rmmp писал(а):
alek777 писал(а):Вопрос - заработает ли ? И один из главных вопросов ради которого создавалась эта тема - как быть с параметром КТ853 "Постоянное напряжение эмиттер-база - 5 В" ? Меня он поставил в тупик! Т.е. через эмиттор-коллетор я пропустить могу до 60В (мне надо пропустить 12В), а через эмиттер-база могу пропустить только 5В (по моей схеме включение через нее ведь тоже пойдет тот же самый 12 В ) !! Как это понимать ? и как быть? Как мне пропустить через эмиттор-базу 5 вольт?!

Для этого стоит резистор в цепи базы.

Посмотрите еще раз мою первую схему, я на ней верно указал как идет ток и верно подобрал резистор? Так такая схема заработает, я могу пойти сейчас прям и попробовать?

И все же, не могли бы вы мне объяснить поточнее ответить на мой вопрос. Получается есть U = 12V, есть ток 15мА, есть резистор для того что бы ток сделать 15 мА. Так какое напряжение пройдет через эмиттер-базу? Я так понимаю пройдет 12В и 15мА.
А по паспорту транзистора написано надо что б проходило максимум 5 В, как резистор может повлиять на напряжение, если он влияет на ток!?
rmmp писал(а):
alek777 писал(а):А как быть с тем что через МК пройдет напряжение не 5 вольт а 12 ?! Пожскажите, я непонимаю в МК для него главное что бы через ногу я не провел более 40 мА ? А что с вольтами ? могу только пропускать 5 вольт или 12 тоже пойдет?

Между 12в и МК стоит стабилизатор на 5В,так что 12В пройдёт в случае пробоя этого стабилизатора.А это очень редко случается.

Так всетаки ножки у МК -какие им параметры важны? Т.е. максимальный ток 40мА, а по вольтам что? 5 В максимум? или можно больше пропустить?

Возможно я немногго непонимаю принцип как МК подает на ножку землю, на схеме номер два я нарисовал движение тока. Т.е. имеем U = 12V, A = 15mA, ток идет от +12V и прямо до ноги GND у МК, т.е. пройдет же ведь 12В ток через МК, да и стабилизатор же стоит не между 12В и МК..., что от него зависит-то, если МК землю дает, а 5В стабилизатора даже и не трогает?
И как мне во второй схеме при таком подключении посчитать резистор ? R = U/I где I = 0.015A а напряжение брать надо 5В или всетаки 12В ?

Изображение

tvorcheskiy писал(а):Может стоит, примерно так сделать?
Изображение

имеется в наличии только указанные выше транзисторы, только поэтому надо с помощью них все сделать

ps понимаете, дело не в самой реализации, да и вообще реаолизовать можно стопицот способами одну идею, именно я хочу через такой транзистор, и поэтому я очень хочу понять и получить ясные ответы на мои "теоретические вопросы", что как работает, где какое всетаки напряжение идет, ато ничего непонятно, был бы очень признателен если бы меня просветили именно в этих двух вопросах, а не в методе реализации.
Вложения
2.jpg
(138.36 КБ) 522 скачивания
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

alek777резистор от МК до транзистора, округлите значения, поставьте например 1кОм.
поехали дальше.
alek777 писал(а):Так всетаки ножки у МК -какие им параметры важны? Т.е. максимальный ток 40мА, а по вольтам что? 5 В максимум? или можно больше пропустить?

если мк питатся от 5в, то будет почти 5 вольт (читаем что такое логическая единица и логический ноль), больше нельзя. если поставить транзистор, можно напряжением и в 200вольт управлять.
alek777 писал(а):Посмотрите еще раз мою первую схему, я на ней верно указал как идет ток и верно подобрал резистор? Так такая схема заработает, я могу пойти сейчас прям и попробовать?
да, заработает. резистор в базе ставьте 1-4кОм, заработает. в качестве транзистора можно использовать аналогичные IRFZ44N-мосфеты, только p-канала.
alek777 писал(а):И все же, не могли бы вы мне объяснить поточнее ответить на мой вопрос. Получается есть U = 12V, есть ток 15мА, есть резистор для того что бы ток сделать 15 мА. Так какое напряжение пройдет через эмиттер-базу? Я так понимаю пройдет 12В и 15мА. А по паспорту транзистора написано надо что б проходило максимум 5 В, как резистор может повлиять на напряжение, если он влияет на ток!?

резистор для ограничения тока от ножки мк ставят. подцепив эмиттер и базу к вольтметру, при открытом транзисторе, можете увидеть 7-9вольт (12вольт АКБ - 5вольт мк = 7вольт, с учетом зарядки АКБ значение будет около 8-9вольт). по паспорту транзистора, надо чтобы тот выдерживал ТОК стартера и напряжение, которое более 15вольт (опять же, из за АКБ цифру нужно брать с запасом). Если боитесь что обратным током шибанет МК, поставьте еще один транзистор, и диод в защиту.
http://lostpic.net/images/ee39e6a6fa403 ... 8310d7.gif вот зарисовал как примерно это выглядеть должно.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Тут все очень просто. PNP транзистор и резистор в цепи базы подключаемый на общий провод.
Теперь задайте себе такой вопрос: при каких условиях на переходе Б-Э может быть напряжение больше 5В? Учитывая тот факт что в прямом включении(замыкание резистора на "-") этот переход имеет ВАХ диода, и напряжение там не сможет повышаться бесконечно - если посмотреть на ВАХ этого перехода, то видно что ток от напряжения на нем зависит примерно как I = U^3. т.е. при реальных допустимых токах базы это напряжение не будет больше определенной величины и смысла ограничивать напряжение на этом участке да еще как справочный параметр нет.

Посмотрите внимательней как этот параметр называется: максимально допустимое ОБРАТНОЕ напряжение. т.е. напряжение при котором переход наоборот закрывается!
Применительно к той схеме это означает что напряжение на базе должно превысить напряжение на эмиттере - т.е. напряжение бортсети более чем на 5В... вот и думайте, делайте выводы.

Насчет включения. Напрямую включить такой транзистор к микроконтроллеру нельзя! Виной тому защитные диоды микроконтроллера, которые соединены с шинами питания. Если подключить через резистор базу транзистора к выходу контроллера, то напряжение пойдет по пути бортсеть->ЭБтранзистора->резистор->защитный диод->+5В и цепь замкнется. по резистору пойдет ток и транзистор откроется, но ток будет в 2 раза меньше практически, поскольку будет от разницы бортсеть-5В питания контроллера. Как на это отреагирует транзистор - неизвестно, он откроется но вот насколько? это зависит от коэффициента передачи тока.

Не ленитесь, проследите эти вещи на рисованой схеме. Это несложно. Достаточно помнить что каждый вход/выход микроконтроллера защищен двумя диодами(это прекрасно описано в даташите) на шины питания, которые закрыты пока напряжение находится в диапазоне напряжений питания контроллера.

И так проблема ясна: надо добавить транзистор NPN который замыкает резистор первого на минус, либо закрывается оставляя его как бы в "воздухе". Только надо помнить что воздух нам не нужен, нужен еще и резистор между БЭ обоих транзисторов, чтобы они были надежно закрыты при отсутствии напряжения или наличии утечек через провода, грязь и т.д. а дополнительный NPN транзистор подавать напряжение через диод, чтобы исключить его открытие при малых напряжениях - мало ли, земля поплывет и на транзисторе появится потенциал тогда как на выходе контроллера будет надежный лог.0. частичное открытие транзисторов может привести к непоправимым последствиям - либо транзисторы перегреются и сгорят, либо появится ток который не приведет к открытию мощного реле однако будет подсаживать аккумулятор!

Ну и диод для защиты транзистора не забывать - когда транзистор резко закроется ЭДС от катушки реле может создать смертельное напряжение на КЭ переходе транзистора(1000В выброса это запросто с мощными реле!!!). Диод для этих целей любой не пойдет... дял маломощных реле может любой и пойдет, но мощная индуктивность катушки реле может разорвать на части какой-то несчастный 1N4148... используйте как минимум 1N4007 - они копейки стоят!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, 1N4148 слабоват... у меня один КД522 (аналог) закоротил, стоял в подобной схеме, параллельно обмотке реле. Лучше поставить быстрые FR107...FR207...FR307, они тоже копейки стОят.
alek777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alek777 »

Av4arik, Alexeyslav пасиб за ответы, я уже просто полдня перевариваю что вы мне подсказали и думаю, и опять у меня родились вопросы, больше опять же теоретические, т.е. хочу понять до конца как это "электроника и электричество" устроено, и транз. ключи с МК в том числе:) Поможете?Нарисовал ДВЕ схемы.

Привожу первую схему.
Изображение
Рассчитываем цепь № 1.
Напряжение цепи = на выходе МК = 5В.
Значит ток I = u/R = 5/8000 = 0,0006 = 0,6 мА.
Коэф. уссиления КТ315Е берем 300. Значит ток который через себя сможет пропустить КТ315Е = 0,6 мА*300 = 180мА, по паспорту он проведет через эмиттер-коллетор значит свой максимум 100 мА.
Рассчитываем цепь № 2.
Напряжение цепи = 14В.
Значит ток I = u/R = 14/1000 = 14 мА. (а мы благодаря КТ315Е можем провести здесь аж 100мА, вместо 14ма)
Коэф. уссиления КТ853В берем 750. Значит ток который через себя сможет пропустить КТ853В = 14 мА*750 = 10.5 А, по паспорту он проведет через эмиттер-коллетор значит свой максимум 8А.

Не могли бы Вы мне подсказать по поводу схемы номер 1 следующее: я правильно все посчитал математически(правда можно было этот бред и несчитать, но я специально тренировался), и правильно выделил 2 цепи (желтым и синим цветом)? (падением напряжения на базе-эмиттер я так понимаю принебрег.) ?

Интересует вот еще что - какое предназначение первого диода который ближе к МК ? Я так понимаю он необязателен?, а если пораскинуть мозгами он защищает ножку МК если вдруг "подастся" земля на нее? Хотя Вы написали
Alexeyslav писал(а):дополнительный NPN транзистор подавать напряжение через диод, чтобы исключить его открытие при малых напряжениях - мало ли, земля поплывет и на транзисторе появится потенциал тогда как на выходе контроллера будет надежный лог.0.

для этого ставиться диод?? или всетаки резистор между Б-Э будет достаточно? Какой мне поставить резистор между Б-Э КТ 315?
Как мне быть с тем что КТ853В будет управлять втягивающим реле стартера, т.е. я так понимаю той же самой катушкой, и будет появляться индуктивность. Верно ли я вставил диод, той ли стороной?, теперь мой транзистор защищен?

Насколько я понимаю в составных транзисторах уже предусмотрено сопротивление между Б-Э, и защитный диод. Рассмотрим КТ853В. Я даташита с нарисованными в нем диодом и двумя резисторами между Б-Э не нашел, но как бы читал и люди отвечали что естественно они там есть. Значит - мне отдельно ставить резисторы между Б-Э в КТ853В ненужно, а диод всетаки поставить , т.к. встроеный диод может оказаться слабоватым? или как?
ВЕРДИКТ - в схеме номер один нужно уточнить по поводу резистора КТ 315, резисторов КТ 853В, нужен ли первый диод, и верно ли я нарисовал второй диод от защиты индуктивности, и можно действовать?! (конечно хотелось бы получить ответы именно на теоретические вопросы почему, и как, которые я задал выше, хотя бы частично)

Привожу вторую схему, и мне хотелось бы точно также разобраться в ней и точно также использовать как альтернативу (а может и вообще только ее).
Изображение

Я сегодня наконец-то врубился помоему что такое напряжение)), т.е. что ток он одинаков во всей одной цепи, а напряжение на детальках в цепи понемногу уменьшается как бы... Думал Alexeyslav, Ваши слова с этим связаны, но рассмотрим схему номер два!
В ней выйдет две цепи. первая - по ней будет идти ток I = U/R = 14/1000 = 14 мА. И вторая цепь - но я так понимаю как я нарисовал она будет идти ПитаниеАКБ +14В=>Эмиттер-Коллектор=>Стартер=>Земля (-). Значит собственно здесь напряжению теряться-то негде ?? Должно быть U = 14-0,7 (Б-Э) = 13,3В. Но вот вы пишите
но ток будет в 2 раза меньше практически, поскольку будет от разницы бортсеть-5В питания контроллера.
Имеете ввиду ток который пойдет по цепи номер два?? Но причем тут питание МК 5В, и что его надо отнять, или цепь номер один и номер два и напряжение на них завязаны вместе т.к. цепь номер один и номер два питаются от одного и того же "провода" ПитаниеАКБ +14В одновременно? Так даже если так, МК же ничего неможет забирать, никакие Вольты, т.к. я так понимаю она просто ножку(пин) внутри себя замыкает тупо на землю?

Я понимаю следующее - т.к. мне подходит транзистор КТ853, у него коэф. усиления 750, дам ему 15мА и он выдаст 8А, и ненадо городить огород с двумя транзисторами?! Или всетаки схема номер два не рабочая!? Непонимаю.
Вначале на входе стоит небольшая защита из диодов, она призвана защитить ввод микроконтроллера от превышения напряжения. Если напряжение будет выше питания, то верхний диод откроется и это напряжение будет стравлено на шину питания, где с ним будет уже бороться источник питания и его фильтры. Если на ввод попадет отрицательное (ниже нулевого уровня) напряжение, то оно будет нейтрализовано через нижний диод и погасится на землю. Впрочем, диоды там хилые и защита эта помогает только от микроскопических импульсов от помех. Если же ты по ошибке вкачаешь в ножку микроконтроллера вольт 6-7 при 5 вольтах питания, то никакой диод его не спасет.
Вот что я нашел по поводу двух диодов на ноге МК, я так понимаю что это вообще в данном случае ко мне не относится, да и вообще еще раз повторюсь моя же ведь МК не жрет ни вольты не амперы в Схеме номер два (она ведь питается от КРЕНа вообще нефигуриющего в схеме, а тупо рубильник внутри перемыкает на землю, и все!?)

ps пишу конечно я много, надеюсь вы оцените не в худшую сторону, всетаки рассуждаю сам, пытаюсь и ответы сам думаю,что бы вам легче было мне помочь по делу... как-то так))
Вложения
nomer1.jpg
схема 1
(73.51 КБ) 796 скачиваний
nomer 2.jpg
схема 2
(53.42 КБ) 752 скачивания
Последний раз редактировалось alek777 Чт фев 02, 2012 21:45:50, всего редактировалось 1 раз.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

alek777 писал(а):Привожу первую схему.
Что бы первая схема стабильно работала, резистор из коллектора первого транзистора нужно перенести в эмиттер как нарисовано здесь.
download/file.php?id=86987
Тему читайте начиная отсюда на 12 странице.
viewtopic.php?p=1061782#p1061782
shvudkiy писал(а):поставил 10К но всеравно свечение светика где-то 10-15%, как буд-то бы не до конца закрывается ...
Там все это обсуждалось и проверялось.
alek777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alek777 »

Котёнок. писал(а):Что бы первая схема стабильно работала, резистор из коллектора первого транзистора нужно перенести в эмиттер как нарисовано здесь.
download/file.php?id=86987
Тему читайте начиная отсюда на 12 странице.
viewtopic.php?p=1061782#p1061782

елы-палы, не туда его нарисовал, машинально думал что внизу эмиттер), исправил
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Опять не так
Нужно так, как здесь на 12 странице нарисовано.

Изображение
Вложения
1.JPG
(8.82 КБ) 3545 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Практически все правильно. Только считать надо с конца. т.е. идти от тока нагрузки к току базы, который нужно обеспечить чтобы транзистор точно потянул нагрузку.

Диод включен не правильно, его надо ставить параллельно реле. В Вашем варианте включения, диод защитит да и в принципе не имеет смысла - обычно в транзисторе такой уже стоит. Но что будет когда транзистор разомкнется? ЭДС в катушке пройдет через диод... и прямиком в бортсеть! Шикарно... не так ли?
А потом думать будешь почему бортовой компьютер или навигатор зависают...

Ну да ладно. А вот насчет второй схемы... я ж не зря указал на защитные диоды. Цепь она есть всегда, и микроконтроллер это не просто выключатель на выходе, это как правило полноценный выходной драйвер как на "+" так и на "-". Но даже если вывод "отключить" в работу вступит защитный диод - ведь с одного конца у него +5В со стабилизатора, а с другой напряжение норовит приблизится к 14В - он открывается и начинает проводить ток!

И не рисуй так схемы - с них нифига непонятно. "+" сверху, "-" снизу - так и схемы красивей, и несложно путь тока проследить который ВСЕГДА находит путь между "+" и "-" при этом все источники напряжения считаются перемычками.
Правда, тут есть еще одна проблема в такой схеме. Дело в том что стабилизатор типа КРЕНки поддерживает напяжение на выходе за счет открытия ключа, но если напряжение на выходе повысится - у нее НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ его уменьшить. Ток с транзистора через резистор и защитный диод начнет заряжать конденсатор в цепи питания контроллера, и стабилизатор этому не сможет препятствовать! т.е. ничто не помешает напряжению +5В повысится до 14... конечно, контроллер раньше сгорит. вот.
Правда, если этот ток будет меньше тока потребления контроллером по +5В шине то напряжение не вырастет до 14, но контроллеру чтобы сгореть достаточно будет 7 вольт(по даташиту максимальное 6В, но при таком напряжении он еще проживет минуту-две).

Резистор на Б-Э транзистора килоом на 10, чтобы сильно не мешал и транзистор зазря не открывался от наводок. Хотя, и без диода заработает - попробуй.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

тоже вопрос по теме. Есть устройство. У него в стендбае и в рабочем режиме всегда присутствует питание +16В. Также при выходе из стендбая появляется слаботочное напряжение +5В. Нужно этим управляющим напряжением включать компьютерный вентилятор на 60 мм с напругой 12В и током как мне думается до 100мА (так как глянул, на вентиле на 80мм ток 100мА). Взял тут схему с полевиком, будет ли она работать? Можно ли между этой схемой и вентилятором включить кренку вольт на 5 или на 9? Ведь 16В для вентилятора будет многовато. в идеале хотел бы подать на вентилятор вольт 7, чтобы умеренно крутился, не шумел и меньше изнашивался. Также думаю, не проще ли применить один биполярник и как его правильно включить? В наличии имеются детали от горелых компутерных БП: полевики, биполярники... , также есть советский хлам типа кт815. Может на биполярнике будет даже лучше, т.к. на нём упадёт какое-то напряжение, плюс ещё поставить на выходе резистор, получится необходимое питание вентилятора 7-12В.
Вложения
4.png
(16.32 КБ) 655 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Последовательно с вентилятором вставить стабилитрон на 5В и будет работать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»