Заголовок сообщения: Помогите разобраться новичку (каша в голове)
Добавлено: Ср июл 16, 2008 18:24:28
Всем большой Привет! Совершенно случайно нарвался на этот классный кошачий сайт, честно признаюсь в школе физику ненавидел и никогда не вникал в электротехнику, о чем конечно сейчас очень сильно жалею. Нифига непонимаю касательно электричества и всего, что с ним связано, но очень хочется понять хотя бы азы для начала ну а дальше конечно не останавливаться на достигнутом, набираться опыта у профессионалов (а ведь мне уже 25 лет, а я не въезжаю что такое к примеру 380В три фазы 220В три фазы или две фазы, переменка, постоянка ну и т.д. честно стыдно). Много раз задавался целью серьезно взяться за электротехнику, но начинал может не с того незнаю, заходил в тупик, потом забрасывал от досады, затем начинал опять ну и так много много раз, может на литературу не ту нарывался не знаю. Но вот в один прекрасный день рыская по инету наткнулся на РадиоКота и до того втянулся в изучение Обучалки что ааааа нет слов, классный сайт, все так довольно доступно и понятно и главное с юморком. Но вот ребята просьба к Вам ткните меня носом пожалуйста где написано или подскажите сами, что значит напряжение? это как я понимаю скорость тока? скорость заряда нет? например 10В не почувствуешь, 220В почувствуешь ну и т.д. и еще в чем разница между напряжением и ЭДС, чет помаленьку всего читал и такой бардак в голове.
P.S. Пожалуйста не кидайте в меня камни.
Классная и с юморком есть книжка Айсберга "Радио - это очень просто". Начальные главы, где объясняются основы, очень вам помогут понять, что такое напряжение.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Даже не знаю, что и ответить. Такую тему надо резко удалять, ибо это баян из баянов. Советую для начала прочитать обучалку, подкрепив ее учебником физики для средней школы.
Насчет напряжения - это не более чем разность электрических потенциалов двух точек пространства. Т.е. если эта разность есть и между этими точками не бесконечно малая проводимость - то пойдет ток от точки с большим потенциалом к точке с меньшим.
Ну если проводить аналогии с водой, как это сделано в Обучалке, то напряжение - это скорость, с которой вода потечет из одной бутылки в другую. А ток - это давление, которое будет создано в трубе текущей водой.
А вообще, я бы не советовал Вам очень сосредотачиваться на этих аналогиях, поскольку на начальном этапе, они, конечно, позволяют понять суть происходящего, но дальше будет хуже, потому что аналогия далеко не точная и электрический ток не всегда ведет себя как вода Кстати, зайдите в раздел "Ссылки" - там есть пост про книги для начинающих - думаю, сможете выбрать что-то и для себя.
Ну и читайте Форум, конечно - тут было рассмотрено очень много вопросов подобных Вашему.
Предложите свою аналогию, если Вас эта не устраивает.
Вы читали нашу Обучалку, где рассказывается о разности потенциалов на примере двух бутылок с водой? Я же сказал - аналогия не полная и не точная, но для начала - вполне подойдет.
А я и не говорил, что оно там есть Ну для меня логичнее все же назвать давление - током, поскольку давление - вторично. Оно создается потоком воды, в данном случае.
Возможно, тогда, точнее сравнить количество воды, протекающей через трубу с напряжением. В этом случае, увеличение количества воды, протекающего через неизменный диаметр трубы вызывает увеличение давления, то есть - тока. Это в некотором смысле соотносится с законом Ома
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Все-таки мне думается, что ток есть аналогия потока воды. Поток воды характеризуется расходом. Т.е. аналог Амперов (кулон/сек) в гидравлике - литр/час. Соответственно аналог плотности тока - скорость потока. Ибо расход равен произведению скорости потока на сечение трубы (отсыл к датчикам расхода на сужающих устройствах). Тогда напряжение есть аналог давления. Естественно есть и гидравлическое сопротивление. Чем оно выше (в простейшем случае оно повышается путем уменьшения сечения трубы), тем меньше расход при том же давлении. Полная аналогия с электричеством.
Логичнее всего, да и понятнее новичку, принять движение воды (молекул воды) как аналог движения электронов. Тогда будет понятно, что заставляет двигаться воду - давление. Если мы поставим кран (выключатель) и перекроем воду в трубе (разомкнем цепь), то что, по-вашему, заставит ее снова двигаться, когда мы откроем кран? Тут и прослеживается аналогия с током и более понятная новичку.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А я бы порекомендовал открыть учебник физики за 8 класс. И да, порекомендую почитать книги Айсберга - "Радио-это просто" и "Транзистор - это просто". Кому нужно - отпралю на мыло (пишите в личку), - 3,03 МБ и 1,7 МБ. Поможет уложить кашу, мне тоже однажды очень помогло.
Зайдите ко мне на сайт, там все эти книги есть и даже больше...
Max писал(а):
...увеличение количества воды, протекающего через неизменный диаметр трубы вызывает увеличение давления, то есть - тока. Это в некотором смысле соотносится с законом Ома
Вы стараетесь привязать падение напряжения на участке цепи с потоком воды. Но это, как раз, вторично. Давление (напряжение) создается, прежде всего, насосом (генератором, батареей).
А Ваше объяснение с двумя бутылками скорее подходит к заряженному конденсатору. Правда у Айсберга его резервуар с резиновой мембраной, более понятен для объяснения работы конденсатора.
Мы не рассматриваем здесь ни насосы ни генераторы - мы рассматриваем чисто количественные характеристики. Есть некое количество воды, которое создает определенное давление в закрытой системе. Если в той же закрытой системе увеличить количество воды - давление увеличится. Посему - давление - вторично - оно не увеличится само по себе, для этого надо создать условия - либо увеличить количество воды, либо уменьшить диаметр трубы. Вот как-то так
Вода в закрытой системе никакого давления не производит. Для того, чтобы было давление, нужно совершить работу, то есть затратить энергию. В вашем случае с бутылками - это поднять одну из бутылок. Тогда только появится давление. При этом никакой разницы по отношению к насосу, который тоже совершает работу, нет. Мы с бутылками тоже можем по-очереди их поднимать и постоянно совершать работу, чтобы получить переменный ток воды в системе.
Поэтому, первичное - это совершаемая работа, которая создает давление в системе, а за счет давления начинается движение воды.
Свет, ну вот Вы опять залезаете в какие-то дебри. Еще раз - мы с вами обсуждаем не причинно-следственные связи работы, затраченной энергии и прочего, а КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ аналогии. Например, величины электрического тока с величиной давления воды и напряжения, как количества воды в трубе.
А насчет того, что в закрытой системе не создается давления - это Вы маханули, конечно Если бы это было так - у нас бы все двигатели внутреннего сгорания кипели через 5 минут после запуска
Забываете, что в двигателях стоят насосы. Кроме того, вода может использовать внешнюю работу, нагреваясь, она поднимается вверх.
А откуда в закрытой системе может быть давление без внешнего воздействия? Мы не будем рассматривать давление на стенки трубы - это к делу не относится.
Я сейчас начну биться головой о клавиатуру Все, сдаюсь - против женской логики не попрешь - Какова вероятность встретить за углом того здания динозавра? - 50% - ??? - Ну как же - либо встречу, либо не встречу!