Отстают самодельные часы
Отстают самодельные часы
Собрал я часы вот по этой ссылке:http://bezkz.su/publ/chasy/chasy_s_termometrom/40-1-0-380!!
работают замечательно! но я стал замечать что через нескольких суток работы они отстают примерно на 10-15 минут!! в чем может быть проблема??
работают замечательно! но я стал замечать что через нескольких суток работы они отстают примерно на 10-15 минут!! в чем может быть проблема??
- Реклама
Re: Отстают самодельные часы
Кварц правильный?
да все по схеме
Это единственная вещь, от которой будет зависеть точность хода.
Ну еще от пряморукости автора прошивки.
Ну еще от пряморукости автора прошивки.
только от этого?? может есть еще нюансы???
- Реклама
единственное я за место 22нф кондеры поставил 33нф которые рядом с кварцем может из-за них??
Вряд-ли. Только кварц.
Проверьте монтаж около него, нет ли грязи... Хотя он или совсем не завёлся бы, или уходил, но не так сильно. Нормальным считается уход не более 1 сек. в сутки.
Кстати, читайте комменты:
Проверьте монтаж около него, нет ли грязи... Хотя он или совсем не завёлся бы, или уходил, но не так сильно. Нормальным считается уход не более 1 сек. в сутки.
Кстати, читайте комменты:
Вот и ответ!Не мешало бы внести поправку - в схеме надо использовать кварц 4096 MHz
Да, они тоже влияют. Больше 22х ставить нельзя. Лучше 18 поставить, или 16единственное я за место 22нф кондеры поставил 33нф которые рядом с кварцем может из-за них??
попробую!! может поможет! спасибо хоть за это))!
Поставте подстроечник в схему кварца.
И конденсаторы все-же лучше использовать 22пф, а не 22нф.
С 22нф по идее вообще не должен заработать.
Простмотрел сначала.
Подстроечник спасёт при небольшом уходе, у автора конкретный...
Простмотрел сначала.
Подстроечник спасёт при небольшом уходе, у автора конкретный...
Я вклинюсь, заранее извинившись. На тему часов и кварцевых резонаторов.
Небольшие кварцевые резонаторы 32.768kHz в корпусах с металлической оболочкой должны быть прижаты к общему проводу, для обеспечения бесперебойной выдачи синхросигналов.
Делается так: берется проволочная душка, вставляется в плату и огибает кварцевый резонатор. Я же припаял корпус кварцевого резонатора к полигону общего провода.
Скажется ли это на работе схемы (меня интересует в данном случае, как скажется температурное воздействие на кварцевый резонатор при его дальнейшем использовании в конечном устройстве)?

Небольшие кварцевые резонаторы 32.768kHz в корпусах с металлической оболочкой должны быть прижаты к общему проводу, для обеспечения бесперебойной выдачи синхросигналов.
Делается так: берется проволочная душка, вставляется в плату и огибает кварцевый резонатор. Я же припаял корпус кварцевого резонатора к полигону общего провода.
Скажется ли это на работе схемы (меня интересует в данном случае, как скажется температурное воздействие на кварцевый резонатор при его дальнейшем использовании в конечном устройстве)?

Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
На старом компьютерном железе все кварцы так припаяны. Ничего не будет.
Правда сильно лучше не перегревать, прихватить слегка торец, противоположный выводам, и всё.
ЗЫ: слямзил у вас идею крепления батарейки, а то всё держатели покупал
Правда сильно лучше не перегревать, прихватить слегка торец, противоположный выводам, и всё.
ЗЫ: слямзил у вас идею крепления батарейки, а то всё держатели покупал
Держателей нет просто 
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
а на сколько подстроечник?
Вы сначала "правильные" конденсаторы воткните, должно и без подстроечника заработать.
я маленько ощибся я не 33пф а 33нф поставил!!!
Странно, что оно вообще работает в такими-то конденсаторами 
а что с конденсаторами более 22нф не работает?