сигнализация gsm

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
pashaumnov
Прорезались зубы

сигнализация gsm

Сообщение pashaumnov »

добрый вечер уважаемые коты, есть идея собрать сигнализацию на базе сотового телефона. тема уже конечно стара и борадата но я все же хочу кое, что дополнить. есть датчик движения от туалетного освежителя воздуха, так вот хочу сделать не зависиую конструкцию которая будет питаться не от акомулятора и не от сигнализации, а включаться секретной кнопкой на кузове автомобиля. где пока не решил . смысл такой выходя из автомобиля ставишь его на охрану и включаешь кнопочкой свое хитрое устройство. Злоумышлиники попадая в салон автомобиля закоротив сигналку или перерезав провода акомулятора или еще каким либо способом в обход сигналицации и с обесточиванием транспортного средства,попадают в салон , там с рабатывет датчик движения от автономного источника питания и дает сигнал на кнопку дозвона. дома у тебя приходит входящий звонок, и ты знаешь что кто то попал в авто. пробема встала в том что для начала звонка нужно сделать 2 нажатия. первое включает подсветку вторая вызывает номер который был набран последним. или есть еще такой вариант ., первое нажатие включает подсветку , второе нпрерывное нажатие на определенную клавишу вызвает функцию набора любимого номера . Подскажите пожалуйста как сделать так что бы сигнал с датчика движения делал 2 нажатия на на кнопку. принцип работы датчика движения такой, при срабатываении он посылает короткий сигнал в течении 1.5 секунд на мотрчик который в свою очередь прокручивает ряд шестиренок тем самым нажимая на балончик с освежителем воздуха. жду помощи и ответов.естественно маторчик и шестиренки использовться тут не будут.
Реклама
s64
Потрогал лапой паяльник

Re: сигнализация gsm

Сообщение s64 »

если внимательно читал бородатые темы про gsm сигналки, то должен был обратить внимание, что управление телефоном идет АТ-командами. Между своим датчиком и телефоном ставишь МК и вперед.
Реклама
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

был бы очень признателен за схемку микроконтролера.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

если вас в гугле не забанили, то http://www.google.ru/#hl=ru&cp=22&gs_id ... 00&bih=775
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

cпасибо , информации очень много, попробую что нибудь сделать .
Реклама
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Если неохота с AT-командами можете просто подпаять к кнопкам провода, я такое собирал. Коммутировалось К1561КТ3 а управлялось МК. Программа предварительно выдавала два сигнала для сброса поступивших смс и т.д (кнопка "выкл" телефона) а затем два раза кнопку вызов- по последнему номеру.
Есть схема и прошивка должна была остаться.
Реклама
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

Ruslan.B спасибо большое, но радиолюбитель я начинающий, не разу не чего не прогрмировал. даже не знаю с чего начать и с помощью чего програмировать , наверное комп нужен, но так понимаю еще и програматор какой то.??если обьясните то я с удовольствием.
вот пока такую чту ку нашел если на эту схему поставить реле к примеру на д1 и на д10. счетчик делает 10 циклов потом останавливается пока не закоротишь временно переключатель s1 в положение "сброс", время между циклами хватит что бы симетировать нажатия на кнопку вызов 2 раза. а к нопке s1 можно подключить датчик какой нибудь . вот только не понятно на схеме R2 пустым концом к минусу подключать??
Вложения
230620111200003375-min-vs.png
(22.9 КБ) 496 скачиваний
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Насчёт R2 наверное как хотите можете поступить. К минусу если вы зацепите- ничего ведь не изменится. По закону Ома тут 200 кОм , если движок на середине то 100 кОм- ведь сопротивление цепи ("-" - средний вывод-подвижный контакт) ничтожно мало. Грамотнее на "-" зацепить, так в любом случае будет работать, а вот если подвижный контакт потеряет контакт с резистивным слоем- у вас получается вообще резистора не будет.

Похожая схема приведена в Радио 2009г №10 страница 29.
Только там реле не нужно а применяется именно К561КТ3
Обратите внимание- всё же если SMS придёт от оператора то при нажатии не будет вызова а откроется СМС зачастую. Я потому и говорю про сброс.

Программатор для семейства AVR делается за 15 минут из К555АП5 или К1533АП5 кусочка макетной платы нескольких резисторов и диода, шлейфа, разъёма DB-25 на LPT-порт и разъёма или панельки под программируемый МК. Называется STK200
На стандартной логике вполне можно собрать такую сигнализацию, просто если захотите скажем сделать две-три попытки дозвона- придётся наращивать схему. Я как-то на это наткнулся и разрослось всё это дело аж до 5 корпусов.
А с микроконтроллером достаточно внести изменения в код.
Последний раз редактировалось Ruslan.B Пт фев 03, 2012 17:43:04, всего редактировалось 1 раз.
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

Только там реле не нужно а применяется именно К561КТ3 , но ведь на выводах ног будет ток, а кнопку надо замкнутьь механическим путем просто закоротив контакты, или нужно узнать какой ток течет по кнопке телефона и таким же сделать на концах микросхемы , так получается???
по поводу увеличения схемы при наборе других функций я согласен . не очень удобно , но это все на что хватает моих знаний)))) год назад я даже и не пытался делать что то из микросхем. знакомых нет которые могли подсказать что да как. вот и приходится разбираться своими силами и благодаря таким отзывчивым и терпеливым людям как вы))) спасибо вам огромное.
я бы с удовольствием попробовал вашу схему ,она наверняка меньше, если вы мне поможете . для начала мне нужно схемку к программатору что бы его собрать. потом сам процесс программирования. с помощью какой программы это делать?? ну и схему самого микроконтралера. или там просто используется дин процесор??

ниже схемка моего устройства. поглядите пожалуйста правильно ли все будет работать. между передатчиком и приемником проходит их излучение, при прерывании его замыкается реле которое включает счетчик , тот в свою очередь начинает осчет от 1 до 10 . на 1це он включает реле на несколько милисикунд, так загорается подсветка у телефона , а при достижении 10ти еще раз срабатывет реле и уже второй раз нажимает кнопку с трубкой которая начинает дозвон по последнему номеру. вот только что будет если прерывание луча не прекратится первое реле так и будет срабатывать и постоянно запускать счетчик????
Вложения
gsm.jpg
(137 КБ) 510 скачиваний
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

да и еще в схеме нужно использовать транзистор кт3102в как фотото транзистор, ему нужно спиливать корпус со стороны кристала. а можно туда поставить какой нибудь уже готовый фототранзистор. посоветуйте марку , и не потребуется ли переделка схемы?? спасибо.
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

В схеме...а разве если луч на очень коротко прервётся то ведь и на выходе таймера не так долго будет высокий уровень, реле включит счётчик и тут же выключит. И успеет ли он позвонить?
Даже не беря во внимание схему - это автомобиль, а таким лучом без селекции сигнала у приёмника (отличие свой это луч или чужой) нереально по-моему добиться результата. Будут ложные срабатывания и не срабатывания.
Лучше взять какой-то готовый датчик движения или попробуйте на TSOP где уже есть фильтры и всё такое- так проще.
Скажем, так засветка от чужих фар/фонарей, солнце и так далее- вызовет у приёмника ощущение что луч его достигает. А это может быть не тот луч...

К561КТ3 спокойно подпаивается к кнопкам телефона, то есть к тем контактам которые должна соединить кнопка. Ток там вряд ли так уж велик.
Фототранзисторы имеются в мышах компьютерных, механических, тех что с шариком.
Можно использовать какой-нибудь ФТГ-4
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

ну что же спасибо , попробую все таки сделать , если не заморачиваться так можно было и просто герконы на двери наставить, но захотелось выпендриться)))) посмотрим что из этого выйдет.
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

В любом случае автономное питание и нестандартное расположение-это большой плюс для автосигнализации и минус для её врагов.
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

о да согласен . а вот тут в схеме передатчика и приемника используются конденсаторы типа К50-20. а пойдут вместо них обчные боченки??
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Пойдут любые электролитические подходящие по ёмкости и напряжению.
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

что то сайт подвисает последнее время постоянно, вот еще и сообщения делись куда то((((но я повторюсь. руслан, я павельно вас понял ,на 561 микруху надо на управляющий например 13 ногу послать сигнал а снимать замкунутые контакты с 1 и 2 без подключения питания к ней?? тогда зачем на ней есть плюс и минус???и какое напряжение подавать на управляющую ногу?? вы написали что че рез резистор 22 к достаточно будет а какое напряжение. может у вас есть парочку схем с микросхемами в роли ключа скинте ссылочку. да и еще схема по которой я включал 561 микроскему подразумевала что конденсатор который тма стоит на входе будет пропускать через себя только один импульс, даже если постояно будет итди сигнал на управляющий вход. мне бы вот наоборот нужно что бы контакты 1 и 2 были замкнуты примерно 2-3 секунды. как можно этого добится??
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Блин я же отвечал)
1) Питание на микросхемы обязательно.
2)Не вижу проблем- сигнал на срабатывание кнопок у вас от счётчика, так? Для понимания воздействия на кнопку телефону достаточно значительно меньше, 1/4 секунды и то хватает.
Зачем вам 2-3 секунды тогда? Напрямую со счётчика через скажем, 10К резистор на управляющий вход К1561КТ3. С двух выходов счётчика, с одного через диод с другого через резистор. Итого для двух нажатий на две кнопки нужно задействовать 4 выхода счётчика. Это сделано в схеме из Радио 2009г №10 страница 29 на которую я тут уже ссылался.
Я уже скидывал где микросхемы К561 (1561 кт3 в роли ключей. И в этом "Радио" тоже есть.
Резистор подбирается да, в зависимости от напряжения, исходя из допустимого тока. Моя система питалась от 5В и 10К вполне оправдано.
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

спасибо за терпение. я видно не успел прочитать ваше сообщение, а потом вечером доступ к сайту был закрыт ,что то ошибка вылетала. когда смог зайти сюда часть последних сообщений пропала. поэтому я задал второй раз этот вопрос. а длинный сигнал на кнопку я хотел задействовать для быстрого набора. Там необходимо в течении 2-3 секунд удерживать клавишу нажатой и потом пойдет набор номера.
Последний раз редактировалось pashaumnov Чт фев 09, 2012 15:29:55, всего редактировалось 2 раза.
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Да я и заметил что исчезло два сообщения.
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

когда я подавал питание на микросхему то на выходах было безконечное сопротивление((( схему скидывал должны были увидеть.вот я написал вам опять. буду искать сейчас журнал радио . посмотрю что там за схемка. еще раз спасибо
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»