Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение SeregaT »

As писал(а):не догадались использовать магнитострикционный излучатель

Как его сделать то? Если в такую болванку засунуть магнитный стержень с намотанной на него катушкой, что-то мне подсказывает, что работать не будет.
Из магнитострикционных материалов знаю только феррит, но у него наверное это свойство очень слабо выражено (сомневаюсь, что он выдаст такую вибрацию).
Как у него магнитная система устроена? Очевидно, что катушка "движется" в магнитном поле.

Устроена как на рисунке. Катушка намертво зажата между регулировочным болтом и площадкой, которая передаёт вибрацию. Между корпусом и этой площадкой (со стороны стержня с катушкой) есть резиновая прокладка (тонкая и не очень то мягкая).
As
Модератор

Сообщение As »

Насколько я знаю, любительские излучатели на феррите были - но в диапазоне ультразвука... Никто не мешает попробовать, собственно :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Собственно, чем сложнее перемагничивать материал, тем выше кпд. Это если катушка движется относительно этого материала, а не вместе с ним относительно другой ферромагнитной хрени.
Также нужно постоянную составляющую подавать, чтобы намагнитить материал.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

У магнитострикционного излучателя используется свойство некоторых материалов изменять размер при намагничивании. Так что катушке там двигаться не нужно. :))
Усилие при таком расширении может быть очень большим, а вот амплитуда микронная...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):Собственно, чем сложнее перемагничивать материал, тем выше кпд. Это если катушка движется относительно этого материала, а не вместе с ним относительно другой ферромагнитной хрени.

Не, там катушка вообще не движется. Как я понял, этот стержень (на котором намотана катушка) удлиняется или укорачивается под воздействием магнитного поля. Одной стороной он упирается в регулировочный винт, а другой стороной толкает эту площадку, которая и передаёт вибрацию на рабочую поверхность. Ну конечно кроме излучателя еще надо будет с панелями как следует попариться. Материал нужен жёсткий и не резонирующий. Наверное стекло не пойдёт.
As писал(а):Усилие при таком расширении может быть очень большим, а вот амплитуда микронная...

Да, усилие там большое, а амплитуда ну очень маленькая. Вот наверное действительно микроны.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Да что то мне напоминает.старый пружинный ревербератор. :shock:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

SeregaT писал(а):Ну конечно кроме излучателя еще надо будет с панелями как следует попариться. Материал нужен жёсткий и не резонирующий.

Как я выше писал, чем одним точечным по сути излучателем качать панель, лучше качать её несколькими одинаковыми синфазно (в идеале - к каждой точке прикладывать равные и равнонаправленные силы, тогда и резонансов не будет). Даже пример с фанеркой (мысленный) могу привести. Если приложить силу к одной точке, фанерка прогнется, а если разделить эту силу на несколько сил поменьше (допустим, взять 100 равномерно распределенных точек на фанерке и приложить к каждой точке силу в 100 раз меньше исходной, но в том же направлении), то фанерка деформируется слабее. А в идеальном случае (когда к каждой точке фанерки приложена одинаковая сила в том же направлении) фанерка не деформируется совсем :).
SeregaT писал(а):Да, усилие там большое, а амплитуда ну очень маленькая. Вот наверное действительно микроны.

Зависит от характера выходного сопротивления усилителя. :)
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):Как я выше писал, чем одним точечным по сути излучателем качать панель, лучше качать её несколькими одинаковыми синфазно

Тогда вообще ничего не получится. Тут весь смысл, чтобы колебания панели были как можно более хаотичными, а то, что ты предлагаешь, это получается обычный поршневой динамик с очень плохими характеристиками. А если сделать как положено, то панель превращается во множество точечных разнонаправленных излучателей.
Да взять ту же гитару например. Гитарная дека не работает в поршневом режиме и вибрация струн передаётся только в одно место (точно так же работают все акустические инструменты, кроме духовых).
as32888 писал(а):Зависит от характера выходного сопротивления усилителя. :)

А причём тут сопротивление усилителя? Это зависит от характера самого излучателя.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

или согласно передачи по резонансу.надо будет создать спец-материал.на определенный уровень частот.для каждого диапазона. :tea: тобишь слоеный или раздельный материал.но тут наверное сложная формула.потребуется+изучить какой материал на какой частоте будет работать.проще сказать сложное пианино (ешкин кот мля)сейчас от этого сам заблужусь.ну что то как то так :))) :beer:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Не, материал там один на весь диапазон частот. Главное чтобы он был жестким и не резонирующим (как советовали выбирать, чтобы при постукивании по материалу, он издавал глухой и короткий стук и не было ни звона ни других призвуков).
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

любой материал имеет свой резонанс. :cry:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Только на разных частотах и не все материалы одинаково резонируют. Одни сильнее, другие слабее. Вон, стекло вроде резонирует, а звук был хорошим.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

значит не много приблизились к истине.что материал должен быть слоеным или с наплавлением из определенных материалов.для ярко выраженного- передачи звука от толстой середины низких частот с утоньшением к краям вплоть до применнения шелка по краям для вч.диапазона. :beer: а может наоборот.ну как то так.но это чисто мое мнение.кто что скажет музыканты?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Как раз при распределении силы на несколько поменьше резонансы проявляются слабее.
SeregaT писал(а):Главное чтобы он был жестким и не резонирующим (как советовали выбирать, чтобы при постукивании по материалу, он издавал глухой и короткий стук и не было ни звона ни других призвуков).

Это ясное дело. Если резонансы перенести в ультразвуковой диапазон (и сам материал жесткий, то есть с минимумом потерь), получим по твоей логике
SeregaT писал(а):обычный поршневой динамик

С той разницей, что из-за высокой жесткости и резонансов на ультразвуке достаточно качать его в одной только точке. Но на деле такой диффузор не сделаешь, поэтому придется распределять силы.
И, как обычно, из-за массы мембраны и из-за индуктивности катушки будем иметь спад ачх на вч (в принципе, плавный, поэтому его можно выправить, скорректировав АЧХ усилителя).
Да взять ту же гитару например. Гитарная дека не работает в поршневом режиме и вибрация струн передаётся только в одно место (точно так же работают все акустические инструменты, кроме духовых).

Ну я же просил! Не путать! :facepalm:
Извлечение звуков и воспроизведение звуков - разные вещи. Не надо равнять гитару и АС. И из гитары АС не получится, как ни крути, и из АС не получится гитара.

А это меня просто немного забавит (совсем слегка):
панель превращается во множество точечных разнонаправленных излучателей
ааааааааааааа
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

еще вспоминайте ребята устройство старых телефонов и наушников.вот эта пластина круглая устанавливается.она еще какой то ерундой или краской покрыта.может такой материал оптимален и по частоткам он приемлим.ток мля где такой кусмяк большой урвать. :shock:
As
Модератор

Сообщение As »

Если нужен излучатель, работающий в широкой полосе частот в поршневом режиме - то можно посмотреть те же электростаты или, с несколько большими технологическими проблемами - изодинамические громкоговорители... Не вполне понимаю, почему электростатические громкоговорители почти никто не использует, у них, в принципе, всего пара недостатков - высокая направленность и ёмкостный характер нагрузки, что здорово усложняет усилитель... А, да - ещё черезвычайно малый уровень искажений... :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Извлечение звуков и воспроизведение звуков - разные вещи.

Объясните разницу.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Это как готовить суп и есть его - тоже большая разница. :)
Вся суть в том, что звук от инструмента, можно сказать, готов к употреблению (прослушиванию) и если записывать и воспроизводить, то максимально точно (нечего его изменять). Чтоб при воспроизведении получить максимально приближенный эффект - как от реального инструмента.
Если АС однополосная, то, чтоб в поршневом режиме работала мембрана, надо или очень жесткой ее сделать, или же менее жесткой, но (как я говорил) распределить равномерно силы. Вспомни пример с фанеркой.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Источник звука должен быть не плосским, а точечным (для воспроизведения), иначе возникают некоторые артефакты позиционирования КИЗ, да и вообще - плоская звуковая волна "в природе" - редкость... Может, электростаты не популярны именно по этому?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Не знаю, я никогда не задрачивался на позиционировании звуков и на "сцене". Вот даже в голове музыка уже не стерео, а моно (стерео я не умею запоминать :))) ).
ааааааааааааа
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»