Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Alexeyslav
это 19-й рисунок. Спасибо. Я в принципе так и думал глядя именно на эту схему, но сомневался в английском названии. Значит я беру TL341, КТ817, расчитываю для тээлки 2 резистора, а как расчитать ещё один резистор в моём применении?
это 19-й рисунок. Спасибо. Я в принципе так и думал глядя именно на эту схему, но сомневался в английском названии. Значит я беру TL341, КТ817, расчитываю для тээлки 2 резистора, а как расчитать ещё один резистор в моём применении?
Последний раз редактировалось Компик Сб фев 04, 2012 11:09:26, всего редактировалось 1 раз.
Чё-то я запутался. Вот нарисовал схему, как Вы советуете, поставить мотор вместо резистора между V+ и схемой, а V+ тогда куда идёт? Мне ведь надо эту схему включать сигналом +5V.
- Вложения
-
- 5.png
- (22.75 КБ) 596 скачиваний
Гоню, не туда нарисовал питание, исправил. А как к этой схеме прикрутить управление 5 вольтами?
- Вложения
-
- 6.png
- (22.9 КБ) 572 скачивания
сейчас подрубил этот вентилятор к 5 вольтам и померил ток потребления, он составил 55мА. Я так понимаю, с повышением напряжения вольт до 9, ток потребления также вырастет? Хочу хоть приблизительно прикинуть ток потребления вентилятора на нужном мне напряжении.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теперь считай с этой схемой вентилятор у тебя стал 16-вольтным, вот и управляй им как 16-вольтным вентилятором! NPN-транзистор(или N-канальный полевик) в "-" цепь и делов-то.
Резистор R3 в схеме надо рассчитать чтобы ток не превысил максимальный для TL431 при максимальном напряжении и взять в 2-3 раза больше.
Как видишь по формуле, выходное напряжение зависит от соотношения R1/R2.
Резистор R3 в схеме надо рассчитать чтобы ток не превысил максимальный для TL431 при максимальном напряжении и взять в 2-3 раза больше.
Как видишь по формуле, выходное напряжение зависит от соотношения R1/R2.
Сутра пошёл немного в другом направлении, хотя схему с регулируемым стабилитроном позже тоже изучу. Извиняюсь конечно, но расчёты делать не стал, т.к. ещё тёмный в теории. Решил пойти опытным путём. Взял схему с p-n-p (КТ814Г) и стабилитроном (КС156А он до 55mA), резистор подбирал начиная с 10К, остановился на 240R. Промерял все параметры и проставил на схеме. Когда подбирался ближе к 240R, резистор стал греться сильнее, градусов 50-60, а резик вроде на 0,25Вт; и транзистор стал тоже греться сильнее, градусов до 70. Но всё работает. Когда обрываю стабилитрон, на вентиляторе получается напруга около 14 с лихвуем Вольт. Поправьте меня в плане радиоэлементов. Думаю, может поставить мощнее стабилитрон и какой-то другой транзистор?
Параметры транзюка вот, чтобы быстро глянуть:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1814.html
http://www.5v.ru/ds/trnz/kt814.htm
Параметры транзюка вот, чтобы быстро глянуть:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1814.html
http://www.5v.ru/ds/trnz/kt814.htm
- Вложения
-
- exp.png
- (31.69 КБ) 517 скачиваний
то что он до 45ма, не означает, что его нужно на этом токе гонять. Обычно выбирается около 10ма. если вы собираетесь гонять на пониженном напряжении и при 6 вольтах потребление мотором всего 60ма, то этих 10ма должно хватить. Так что подбирайте резистор для получания тока 10ма (ориентировочно должно быть 16в - 6в = 10в - падение на резисторе, сопротивление 10в/0,01=1кОм). А транзистор будет греться, ведь при токе через двигатель 60мА на нем падают почти те же 10 вольт. Так что 10в*0.06=0.6Вт. Видите, простейшая арифметика, основанная только на законе Ома.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
я так понял, что чем больше ставлю сопротивление, тем медленнее крутится вентилятор и тем менее ток через стабилитрон. Да, точно, при 1К резисторе он (резистор) грелся меньше и напруга на вентиляторе была чуть меньше.
Ну, не совсем так. Хотя тенденция именно такая.Ток через мотор зависит от тока Б-Э. А ток Б-Э это разность токов тока через резистор и стабилитрон. Чтобы не решать это уравнение (причем решение практического смысла не имеет) ток через стабилитрон всегда выбирается на порядок больше тока Б-Э. Поэтому если вы выберете транзистор с малым Ку, ток Б-Э будет уже сравним с током через стабилитрон. Т.е. схема получится ничего не стабилизирующей. К сожалению, Ку КТ814 я с головы не помню, потому не могу оценить ваш выбор, но судя по вашим замерам, он достаточно низок, чтобы КС168 мог его стабилизировать. Так что не знаю. Пробуйте вариант с 431. Ну и я в самом начале предупредил, что решение академическое. Подойдёт для курсача, но в реальной жизни, я бы искал другое решение.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно, разогнать 5.6В стабилитрон до 6 с лишним вольт... Тебе туда надо ставить стабилитрон на 6.8В
А вообще, подбирать надо транзистор по усилению - так чтобы без стабилитрона он мог выдать напряжение близкое к 16В. При помощи КТ815 с таким током можно получить напряжение на 0.2 ниже напряжения питания! Но, усиление по току у него не такое уж большое - около 30, это значит ток базы надо обеспечить примерно 2мА и не меньше, чтобы обеспечить 60мА на выходе. А это значит, что в наихудшем случае этот ток надо обеспечить резистором(тот что последовательно со стабилитроном).
Хм... это все фигня. Возьми составной КТ972/973 ему ток базы нужен будет поменьше. Значительно поменьше. Или добавь в схему еще один транзистор, хотябы даже КТ361 по схеме составного транзистора(см.гугл, википедию) это разгрузит стабилитрон но увеличит разницу между напряжением на выходе и напряжением на стабилитроне.
С TL431 можно видеть что стабилитрон управляет током базы транзистора непосредственно, поэтому в той схеме таких проблем нет!
А вообще, подбирать надо транзистор по усилению - так чтобы без стабилитрона он мог выдать напряжение близкое к 16В. При помощи КТ815 с таким током можно получить напряжение на 0.2 ниже напряжения питания! Но, усиление по току у него не такое уж большое - около 30, это значит ток базы надо обеспечить примерно 2мА и не меньше, чтобы обеспечить 60мА на выходе. А это значит, что в наихудшем случае этот ток надо обеспечить резистором(тот что последовательно со стабилитроном).
Хм... это все фигня. Возьми составной КТ972/973 ему ток базы нужен будет поменьше. Значительно поменьше. Или добавь в схему еще один транзистор, хотябы даже КТ361 по схеме составного транзистора(см.гугл, википедию) это разгрузит стабилитрон но увеличит разницу между напряжением на выходе и напряжением на стабилитроне.
С TL431 можно видеть что стабилитрон управляет током базы транзистора непосредственно, поэтому в той схеме таких проблем нет!
Поставил резистор 1К. Теперь через стабилитрон течёт 9mA, напруга на стабилитроне 6В, на вентиляторе 5,5В, на резисторе 10,35В. Резистор теперь не греется, транзистор горячий кончено, наверное придётся приделать на радиатор.
Alexeyslav
В целом согласен, но мне пока поиграться/разобраться в связке стабилитрон-транзистор интересно, потом можно переходить на тээлку. Составной транзистор я пока не потяну, по крайней мере сегодня
В целом согласен, но мне пока поиграться/разобраться в связке стабилитрон-транзистор интересно, потом можно переходить на тээлку. Составной транзистор я пока не потяну, по крайней мере сегодня
Последний раз редактировалось Компик Сб фев 04, 2012 16:35:08, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
КТ814Г по моей ссылке выше имеет h21э 30-275
КТ815 тут упоминают, но он вроде n-p-n.
Можно конечно и другой транзистор поставить и стабилитрон КС168. Подскажите тогда по транзистору. Больше ориентируюсь по старым советским, хотя и есть дома куча импортных из БП и материнских плат начиная с AT. Помню, в школьные годы паял на таких, как КТ805, КТ818, КТ837. Желательно конечно в корпусах типа ТО-220, чтобы можно было на радиатор нормально прикрутить.
КТ814Г по моей ссылке выше имеет h21э 30-275
КТ815 тут упоминают, но он вроде n-p-n.
Можно конечно и другой транзистор поставить и стабилитрон КС168. Подскажите тогда по транзистору. Больше ориентируюсь по старым советским, хотя и есть дома куча импортных из БП и материнских плат начиная с AT. Помню, в школьные годы паял на таких, как КТ805, КТ818, КТ837. Желательно конечно в корпусах типа ТО-220, чтобы можно было на радиатор нормально прикрутить.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А они комплементарные, обладают одинаковыми характеристиками только имеют разную проводимость.
так а что, можно так просто менять транзисторы разной проводимости, но с подобными харак-ми?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А думаешь для чего их такими делают? Чтобы можно было делать аналогичные схемы на разные полярности.
всегда думал, что при одной и той же схеме включения нельзя применять транзистор противоположной полярности. Теорию мне лень было учить, больше практикой занимался. По роду специальности мне не особо нужно знать, как работает прибор внутри. Но хочется развиваться, сейчас появилось свободное время и я решил посвятить его изучению азов активных электронных компонентов. Параллельно изучаю веб-программирование как основную специализацию, по-этому на электронику уже всё, что остаётся от свободного времени.
если в ту последнюю схему поставлю КС168 вместо КС156, резистор нужно уменьшать или увеличивать относительно 1К? И транзистор будет ли греться сильнее или меньше? А то не нравится мне как он греется. Просто хочу немного въехать в эту транзисторную логику, поставить мозги на правильные рельсы для дальнейшего изучения электроники. КС168 вроде имеет одну красную полосу? Какой по напряжению следующий после него существует?
Так и есть, но вот если поменять + и - питания, то нужно будет противоположной проводимости транзисторы поставить и диоды в схеме перевернуть и полярные конденсаторы.Компик писал(а):всегда думал, что при одной и той же схеме включения нельзя применять транзистор противоположной полярности.
Уже не получается из-за чётко заданного входного положительного напряжения в качестве управления.