Переделка ИИП ATX в +35/-35V
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Переделка ИИП ATX в +35/-35V
Занялся переделкой БП от компа на 350(Вт), выдоная мощность нужна 210(Вт), (+35В/3А и -35В/3А)
Перемотал транс, изначальншо было 32первич. и 4вторич витков, у меня вышло 99первич, 31вторич. витков. Отключил выпрямители на низковольтной стороне, +35(В) решил сделать на базе цепей +5(В), поэтому в этой цепи заменил диоды выпрямительные на HER605 (40V/70ns) и конденсаторы, и после дросселя групп. стабилизации (кажется так называется) на 47uF/100V, и выходную ёмкость, после фильтирующего дросселя на 100u/63V. Ёмкости НЕ "LOW ESR", но пока достаточно, для тестирования.
На выходе установил регулир-ием ОС 10,8(В), при большем значении греется и воняет транс. Напряжение на ёмкостном делителе на входе при включении БП делится пополам, в дальнейшем увеличивается на нижней ёмкости делителя до 60(В) и 215(В), к примеру. RC цепочки паралельно выпрямительным диодам отключил. Осциллограма после выходных диодов представляет затухающие колебания после импульса вплоть до следующего импульса. На выводах С1 и С2 ТЛ494 есть короткие провалы в 1(В) во время закрывания противоположного плеча (амплитуда рабочих импульсов в плечах 2,4В).
Трансформатор перематывался повторно, вариант КЗ в витка, считаю мало вероятным. Возможно насыщение транса или слишком большая индуктивность рассеяния. Но я не знаю как это реально проявляется в схеме. Расчёты обмоток транса совпали (практически) по двум методикам, Как по-другому пересчитать обмотки транса не нашёл.
Хотел бы услышать ваше мнение по поводу причины не правильной работы БП.
Перемотал транс, изначальншо было 32первич. и 4вторич витков, у меня вышло 99первич, 31вторич. витков. Отключил выпрямители на низковольтной стороне, +35(В) решил сделать на базе цепей +5(В), поэтому в этой цепи заменил диоды выпрямительные на HER605 (40V/70ns) и конденсаторы, и после дросселя групп. стабилизации (кажется так называется) на 47uF/100V, и выходную ёмкость, после фильтирующего дросселя на 100u/63V. Ёмкости НЕ "LOW ESR", но пока достаточно, для тестирования.
На выходе установил регулир-ием ОС 10,8(В), при большем значении греется и воняет транс. Напряжение на ёмкостном делителе на входе при включении БП делится пополам, в дальнейшем увеличивается на нижней ёмкости делителя до 60(В) и 215(В), к примеру. RC цепочки паралельно выпрямительным диодам отключил. Осциллограма после выходных диодов представляет затухающие колебания после импульса вплоть до следующего импульса. На выводах С1 и С2 ТЛ494 есть короткие провалы в 1(В) во время закрывания противоположного плеча (амплитуда рабочих импульсов в плечах 2,4В).
Трансформатор перематывался повторно, вариант КЗ в витка, считаю мало вероятным. Возможно насыщение транса или слишком большая индуктивность рассеяния. Но я не знаю как это реально проявляется в схеме. Расчёты обмоток транса совпали (практически) по двум методикам, Как по-другому пересчитать обмотки транса не нашёл.
Хотел бы услышать ваше мнение по поводу причины не правильной работы БП.
Re: Переделка ИИП ATX в +35/-35V
HF_Cat писал(а):Напряжение на ёмкостном делителе на входе при включении БП делится пополам, в дальнейшем увеличивается на нижней ёмкости делителя до 60(В) и 215(В), к примеру.
На входных ёмкостях? Высоковольтных? Объясните подробнее.. Там должна быть половина питания. Иначе у вас оно нормально работать не будет, т.к. не будет симметричной работы и будет "подмагничивание" сердечника.
HF_Cat писал(а): Перемотал транс, изначальншо было 32первич. и 4вторич витков, у меня вышло 99первич, 31вторич. витков.
Во первых, зачем перемотал первичку? Нужно было только вторичку пересчитать и перемотать на 35 В.
Во вторых, при перекосе напруги на входе, проверь резисторы подключенные параллельно этим кондёрам.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
На входных ёмкостях? Высоковольтных?
ДА, именно на них, на входном ёмкостном делителе, питающем ключи. Сначала, после включение БП в сеть, на делителе почти одинаковое напряжение, например, 115(В) и 120(В), через 2-3 минуты напряжение постепенно сдвыгается до 45(В) и 185(В).
Во первых, зачем перемотал первичку?
Первичную перематывал, так как хотел лучшей стабилизации на выходе при изменении напряжения в сети на +-15% или +-20% от 220(В). Резисторы проверялись, с ними всё ОК.
На сколько я понял, это всё-таки из-за подмагничивания транса. Но тогда что скажете на счёт формы сигналов на С1 и С2 ТЛ494? Это уже другая проблема? Как я понимаю, такие провалы, амплитудой почти в половину от рабочей амплитуды импульсов открывания ключей, могут и "сквозняк" создавать? Ёмкотсть, питающую входную часть согласующего транса я заменил с 10uF на 100uF. Ничего не изменилось. Не подскажете ли откуда такие выбросы?
Подскажите по какой книге сделать плавильный расчёт транса, я считал по Гейтенко и Семенову, разница в количестве витков не более 10. Считал при условии В=0,15 и f=27000Hz
HF_Cat писал(а):Первичную перематывал, так как хотел лучшей стабилизации на выходе при изменении напряжения в сети на +-15% или +-20% от 220(В).
А тебя не насторожила трёхкратная разница между исходным и "расчётным" количеством витков?
Подскажите по какой книге сделать плавильный расчёт транса, я считал по Гейтенко и Семенову
У нас свой Семёнов тьфу ты, Starichok51 есть, твоя программа 1 или 2, что больше нравится.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
HER605 (40V/70ns)
На 35 вольтах их вынесет.
- Starichok51
- Модератор
ноль пропущен. они на 400 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Да, диоды действительно HER605 (400V/70ns)
Рискну продолжить спрашивать вашего мнения:
Решил испробовать программу ExcellentIT(4000) для расчёта транса, результат в приложении. Как комментарий - разница между количеством витков моих расчётов для тех же параметров и указанных здесь около 10 витков первички.
При изменении заданной магнитной индукции параметры витков сильно изменяются, но никак не получаются 32 витка первичной, как было изначально на этом трансе. Если что не правильно указал, пишите, спрашивайте.
Сейчас при намотке 86 первич. и 31 вторич (отмотал немного первичную) изменений не заметил. на 4-ой ноге ТЛ494 подал 0,67В, ОС по напряжению выкрутил на минимум длительности импульсов, так как при увеличении длительности импульса больше 4/35 периода начинает загораться лампа на входе.
После диодов вторичной переходные процессы длиннее импульса примерно в 2 раза (затухающие колебания). Почему? Так плохо намотан транс? Сейчас транс намотан так: 2 слоя первичной, поочерёдно слои полуобмоток вторичной (чут больше одного слоя каждая полуобмотка) и пол слоя первичной. Как уменьшить колебания?
Выходное напряжение сейчас 7В, импульсы после диодов вторички около 35-40В.
Перераспределение напряжения на входном ёмкостном делителе осталось. Заменил резистор 150к паралельно верхней ёмкости. Без резистора вообще, напряжение изменяется очень медленно, можно сказать, что держит 1/2. С резистором медленно начинает уплывать.
Рискну продолжить спрашивать вашего мнения:
Решил испробовать программу ExcellentIT(4000) для расчёта транса, результат в приложении. Как комментарий - разница между количеством витков моих расчётов для тех же параметров и указанных здесь около 10 витков первички.
При изменении заданной магнитной индукции параметры витков сильно изменяются, но никак не получаются 32 витка первичной, как было изначально на этом трансе. Если что не правильно указал, пишите, спрашивайте.
Сейчас при намотке 86 первич. и 31 вторич (отмотал немного первичную) изменений не заметил. на 4-ой ноге ТЛ494 подал 0,67В, ОС по напряжению выкрутил на минимум длительности импульсов, так как при увеличении длительности импульса больше 4/35 периода начинает загораться лампа на входе.
После диодов вторичной переходные процессы длиннее импульса примерно в 2 раза (затухающие колебания). Почему? Так плохо намотан транс? Сейчас транс намотан так: 2 слоя первичной, поочерёдно слои полуобмоток вторичной (чут больше одного слоя каждая полуобмотка) и пол слоя первичной. Как уменьшить колебания?
Выходное напряжение сейчас 7В, импульсы после диодов вторички около 35-40В.
Перераспределение напряжения на входном ёмкостном делителе осталось. Заменил резистор 150к паралельно верхней ёмкости. Без резистора вообще, напряжение изменяется очень медленно, можно сказать, что держит 1/2. С резистором медленно начинает уплывать.
- Вложения
-
- Данные и расчёт в ExcellentIT(4000).jpg
- (212.13 КБ) 492 скачивания
- Starichok51
- Модератор
1. уже вышла версия 5000.
2. в базе программы уже есть такой сердечник, называется ER 35/21/11 PC40 TDK, можно было не добавлять в базу.
3. расчет ведется совершенно для другого режима работы, потому и число витков получается больше.
4. расчет ведется для гораздо более легкого режима по потерям в феррите это еще добавляет витки.
2. в базе программы уже есть такой сердечник, называется ER 35/21/11 PC40 TDK, можно было не добавлять в базу.
3. расчет ведется совершенно для другого режима работы, потому и число витков получается больше.
4. расчет ведется для гораздо более легкого режима по потерям в феррите это еще добавляет витки.
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
To Starichok51
По поводу потерь в ферите - это ясно. Я не знаю какой там ферит в действительности поэтому взял параетры 2000НМ1, а именно эффективную проницаемость в 1500 а не максимальную. А вы уверены, что проницаемость 1870 (ферита из базы) не будет слишком большой для транса в АТХ БП?
И каково ваше мнение по поводу влияния количества витков в обмотке на переходной процесс на вторичной обмотке транса на такой не высокой частоте? Может ли например межвитковая ёмкость вторички создавать такие переходные?
По поводу потерь в ферите - это ясно. Я не знаю какой там ферит в действительности поэтому взял параетры 2000НМ1, а именно эффективную проницаемость в 1500 а не максимальную. А вы уверены, что проницаемость 1870 (ферита из базы) не будет слишком большой для транса в АТХ БП?
И каково ваше мнение по поводу влияния количества витков в обмотке на переходной процесс на вторичной обмотке транса на такой не высокой частоте? Может ли например межвитковая ёмкость вторички создавать такие переходные?
- Starichok51
- Модератор
как я уже написал, феррит там PC40 компании TDK
проницаемость в базе указана такая, какую обещает производитель.
для этого феррита частоту можно смело увеличить до 40-50 кГц.
межвитковая емкость влияния не оказывает.
проницаемость в базе указана такая, какую обещает производитель.
для этого феррита частоту можно смело увеличить до 40-50 кГц.
межвитковая емкость влияния не оказывает.
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Установил вместь родной обмотки дросселя груповой стабилизации в цепи +5В (на этом выходе "жду" +35(В)) обмотку этого же дросселя, которая была подключена в +12В (у неё самое большое количество витков на дросселе). В результате исчез большой отрицательный выброс после каздого импульса на вторичной обмотке. Но появился какой-то "горб". Чтобы от него избавится нужно ещё большее значение индуктивности или что-то ещё?
Заодно привожу осциллограму на одном из выходов ТЛ494, идущую на драйвер ключа (формы сигналов и на С1 и на С2 обсолютно одинаковы). Для наглядности провала во время закрывания противоположного ключа плеча.
Заодно привожу осциллограму на одном из выходов ТЛ494, идущую на драйвер ключа (формы сигналов и на С1 и на С2 обсолютно одинаковы). Для наглядности провала во время закрывания противоположного ключа плеча.
- Вложения
-
- Переделка ИБП АТХ300.rar
- (131.04 КБ) 240 скачиваний