Стабилизатор напряжения KP 142 - что за вещь?
Стабилизатор напряжения KP 142 - что за вещь?
Уважаемые объясните начинающему балбесу... К электросети своего авто хочу подключить светодиод, почитал статьи в инете: с токоограничивающим резистором вроде бы понятно, но в некоторых статьях для стабильной и долгой работы светодиода рекомендуют вставлять в цепь стабилизаторы напряжения, конкретно КР 142 ЕН 8А. Подкуйте в теории: что это за компонент...
- Реклама
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Re: Стабилизатор напряжения KP 142 - что за вещь?
Вы ж сами ответили - стабилизатор напряжения,
а конкретно КР142ЕН8А или по другому КРЕН8А - это стабилизатор на 8 Вольт
а конкретно КР142ЕН8А или по другому КРЕН8А - это стабилизатор на 8 Вольт
Последний раз редактировалось UAЗELR Сб фев 04, 2012 19:26:13, всего редактировалось 1 раз.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Хотелось бы хоть немного в теории принцип работы и назначение в цепи при подключении диода, почему недостаточно просто резистора... 

- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
you писал(а):Хотелось бы хоть немного в теории принцип работы и назначение в цепи при подключении диода, почему недостаточно просто резистора...
Принцип работы - снижает напряжение до стабильных 8В.Тоесть там будет всегда 8В,если аккум например разряжен.
Резистора будет достаточно,нечего там ещё и стабилизатор пихать.Яркость и так сильно не изменится,когда аккум будет чуть подсажен.
Потому как напряжение в бортовой сети авто гуляет часто в широких пределах...you писал(а):Хотелось бы хоть немного в теории принцип работы и назначение в цепи при подключении диода, почему недостаточно просто резистора...
Тем схожих уже туча была:
Расчет Светодиодного Автофонаря
Расчет сопротивления резистора для светодиода
А стаб. можно заюзать LM317, включив его как источник тока...
scio me nihil scire...
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
DiGiCat писал(а):Потому как напряжение в бортовой сети авто гуляет часто в широких пределах...
А стаб. можно заюзать LM317, включив его как источник тока...
Абсолютно верно, гораздо надёжнее будет если влючить мс стаба как источник тока -
- применить можно КРЕН5, КРЕН8, LM317 или LM78xx

UA3ELR писал(а):... КРЕН8А - это стабилизатор на 8 Вольт
На 9 В...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Да на 9, я так сразу и написАл, потом решил перепроверить
и... перепроверил
-
- http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/VZPP/doc/kren8a.htm

- http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/VZPP/doc/kren8a.htm

Тогда еще один вопрос: Для чего три ножки? 
Вход, выход и земля...
scio me nihil scire...
UA3ELR писал(а):Да на 9, я так сразу и написАл, потом решил перепроверитьи... перепроверил
-
Там написано ещё, что он и на 6 В...
И максимальный ток у него должен быть не 1 А, а 1,5 а...
Я, обычно, таким данным, где сразу видны куча ошибок ("ускарение"), не доверяю. А последние две строчки в описании - это вообще что-то...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Значит, если я правильно понял, то для подключения, например, 9 вольтового светодиода в цепь с напряжением источника питания, скажем 15 вольт, будет достаточно впаять туда этот стабилизатор за крайние ножки и резистор не нужен? 

Где это девятивольтовый светодиод нашли? И предлагали включать стаб. как источник тока, что для светодиода лучше - им стабильный ток нужен...
А вообще-то конкретики мало... что за марка светодиода, его мощность и т.д.
А вообще-то конкретики мало... что за марка светодиода, его мощность и т.д.
scio me nihil scire...
Не воспринимайте так конкретно. Девятивольтовый светодиод я взял для простоты примера. Просто пытаюсь на уровне школьника разобраться в работе этого стабилизатора. Скажем есть аккумулятор с напряжением 12 вольт, от клеммы идет провод к светодиоду (представим что он 9-вольтовый), если цепь включить, то диод сгорит, потому что рабочий ток диода ниже чем ток аккумулятора. Так? Значит припаиваем к проводу стабилизатор и напряжение в цепи станет подходящим для работы светодиода?
Вот схема подключения светодиода через стабилизатор

Номинал сопротивления выбирается изходя из максимально допустимого тока для светодиода. Если не знаете то поставьте сопротивление на 330 Ом.
Ёмкость конденсатора может быть больше указанной на схеме.
Я бы не заморачивался со стабилизатором и подключил бы светодиод без него через сопротивление на 470 Ом к бортовой сети.
Номинал сопротивления выбирается изходя из максимально допустимого тока для светодиода. Если не знаете то поставьте сопротивление на 330 Ом.
Ёмкость конденсатора может быть больше указанной на схеме.
Я бы не заморачивался со стабилизатором и подключил бы светодиод без него через сопротивление на 470 Ом к бортовой сети.
- Вложения
-
- стаб.png
- (4.99 КБ) 5200 скачиваний
Уважаемый, sstvov, спасибо за ответ, да только я пытаюсь то на уровне школьника разобраться, а вы мне схему сразу да еще с конденсатором совершенно непонятным... Знаний то пока маловато, но разобраться хочется...
А со светодиодами я так поступил: 4 светодиода по 2.7 V последовательно из расчета напряжения в сети авто 15 V через резистор 280 Ом, ближайший который есть в наличии 330 Ом.
А со светодиодами я так поступил: 4 светодиода по 2.7 V последовательно из расчета напряжения в сети авто 15 V через резистор 280 Ом, ближайший который есть в наличии 330 Ом.

Попробую объяснить на уровне школьника
Ток зависит от напряжения и сопротивления цепи. Сопротивление светодиода не линейно, то есть сильно зависит от напряжения. Если взять обычный маломощный красный светодиод то при напряжении 1,5 вольт сопротивление его настолько велико что ток практически не идёт, при напряжении 2-2,5 вольта сопротивление его уменьшится настолько что ток может достигнуть максимально допустимого(у некоторых современных напряжения немного другие). При напряжении 3 вольта ток уже в несколько раз будет превышать максимально допустимый. Поэтому светодиоды всегда подключают через сопротивление которое ограничивает ток. Стабилизатор может потребоваться если напряжение питания изменяется в широких пределах, если напряжение более-менее одинаково то стабилизатор ни к чему, сопротивление вполне справится с ограничением тока.
Если у вас 4 светодиода последовательно то сопротивление можно уменьшить вдвое.
Ток зависит от напряжения и сопротивления цепи. Сопротивление светодиода не линейно, то есть сильно зависит от напряжения. Если взять обычный маломощный красный светодиод то при напряжении 1,5 вольт сопротивление его настолько велико что ток практически не идёт, при напряжении 2-2,5 вольта сопротивление его уменьшится настолько что ток может достигнуть максимально допустимого(у некоторых современных напряжения немного другие). При напряжении 3 вольта ток уже в несколько раз будет превышать максимально допустимый. Поэтому светодиоды всегда подключают через сопротивление которое ограничивает ток. Стабилизатор может потребоваться если напряжение питания изменяется в широких пределах, если напряжение более-менее одинаково то стабилизатор ни к чему, сопротивление вполне справится с ограничением тока.
Если у вас 4 светодиода последовательно то сопротивление можно уменьшить вдвое.
sstvov, спасибо за понятное объяснение. Если можно по-подробнее про половинное сопротивление: Почему?
Падение напряжения на 4 диодах - 4*2.7=10.8 V Напряжение питания max 15 V Ток диода 20мА, Считал по формуле: R=15-10.8/0.02*0.75=280 ОМ Где я ошибся?
Падение напряжения на 4 диодах - 4*2.7=10.8 V Напряжение питания max 15 V Ток диода 20мА, Считал по формуле: R=15-10.8/0.02*0.75=280 ОМ Где я ошибся?
Это я ошибся, посчитав что напряжение питания будет 12 вольт.