Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dekus
Первый раз сказал Мяу!

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение dekus »

Привет. Тоже думал собрать такие часы. Даже плату сделал. Но передумал. Оказалось что оно по разным показателям (цена, трудоемкость, доступность) сильно уступает другим вариантам.
Я бы советовал приглядеться к аналогичной платформе:
http://www.dealextreme.com/p/jy-mcu-3208-lattice-clock-ht1632c-driver-with-mcu-support-secondary-development-104306
Уже готовая плата с mega8 и 4мя индикаторами с драйвером за 12 долларов и бесплатной доставкой. Какие 1000р?
Схема:
http://ljy99731.13.dns222.net/Download/3208_clock_new.PDF
Можно допаять:
На выбор RTC (DS1302 and RX8025)
Ик приемник
DS18B20.
Спикер.

А сам я решил поиграться с arduino. Уже сделал на ebay заказы радиодеталей (ATMEGA328P и т.д.). Жду. :).
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

makar3000 писал(а):vlad465 Спасибо, все понятно. Но одна проблема: как вычислить размер? В чем измерять?

Какой размер? Если резисторов, то измерять ничего не нужно, просто говорите что нужно 1206. Или 0805.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

То dekus
А вы не задумывались, что здесь собрались те, кто не боится трудностей и готовы потратить время и средства, но собрать именно то что им нужно, а не то что предлагает китайская промышленность. :))
А уж сравнивать себестоимость серийного устройства и самоделки при существующих ценах на комплектующие вообще некорректно.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

vlad465 +100! :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

dekus Не намного и дешевле получится, уж точно не в разы , тем более матрицы 38мм там стоят ,а они и у нас не дорогие имеются, мне вышли детали на подобных 3х зеленых CPD-15088AYGD2/A около 500р. Вам все равно придется все дополнительное покупать, а так там только голый контроллер и матрицы. И опять, все надо дорабатывать, изменять и т д :)) Хорошо, если вы к этому чуду исходник найдете :))

Ну и как верно заметил vlad465 изготовление чего-либо электронного, это в первую очередь получение удовольствия от самого процесса изготовления : начиная от платы, сборки , ну и "оживления", изготовления корпуса и т д. :)) О рентабельности или выгодности процесса тут говорить бессмысленно ,как и любого хобби :)))
Зачем рыбаки ходят на рыбалку??? Часами сидят на морозе , под снегом или дождем, если зачастую улов у них смешной или вообще никакой и намного легче купить рыбу в магазине или на рынке :)))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

makar3000 писал(а):vlad465 Спасибо, все понятно. Но одна проблема: как вычислить размер? В чем измерять?

]Martin76 матрицы не дорогие 4-5 условных.

makar3000 Ответь пожалуйста на простой вопрос: ты сможешь сделать плату для часов, если типоразмер смд уже такие проблемы создает ?
trofimovich
Родился

Сообщение trofimovich »

Ребята, слепил детальки не плату часов, программатор STK200/300 на hc244, осталось прошить Atmega. Подскажите, нужно ли менять fuse при использовании atmega32, или тупо скопировать всё как в картинке к ATmega16 с сайта? Какой чип выбирать 32 или 32L если на самом деле он 32А? При выборе программатора STK200 нет чебокса SCK Freq, это не критично? Адреса FLASH и EEPROM выставлять такие же как на картинке? Извините за возможно глупые вопросы, но с atmega имею дело первый раз, не хотелось бы потом перепаивать эту каракатицу о 44 ногах... :)
gosha66
Встал на лапы

Сообщение gosha66 »

Да, похоже dekus заблудился, просто не в ту дверь вошел!!! Здесь обитает немного другой контингент, а то, что вы предлагаете, что то наподобие "MАСТЕР КИТ" для ленивых и безруких. Вам туда! без обиды.. :)) А себестоимость здесь совершенно не причем.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

trofimovich Без разницы какая мега будет 32,32L,32A. ;все равно прошьется. И фьюзы совпадают. Адреса вообще не трогайте. Критична частота ISP если она больше 1/4 тактовой меги (1 мгц заводская уст).
trofimovich
Родился

Сообщение trofimovich »

trofimovich Без разницы какая мега будет 32,32L,32A. ;все равно прошьется. И фьюзы совпадают. Адреса вообще не трогайте. Критична частота ISP если она больше 1/4 тактовой меги (1 мгц заводская уст).

Не совсем понял насчет ISP, если я ничего трогать не буду, с ней будет всё в порядке? или надо где-то проверять эту установку?
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

dekus
Вау! Подозреваю автор лидирующих на конкурсе, а после канувших в никуда часов, очередной ник зарегил. Решил так сказать мелко напакостить :))) . Дружище, успокойтесь, у меня нет коммерческой задачи, и потому мне по барабану. :)))
Если купить все (корпус, бп....)что надо для часов по вашим ссылкам, получится гораздо дороже 1000, и будет это разношерстный набор компонентов, без программного обеспечения.
dekus, займитесь наконец делом :solder:
KIT
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

trofimovich писал(а):Ребята, слепил детальки не плату часов, программатор STK200/300 на hc244, осталось прошить Atmega. Подскажите, нужно ли менять fuse при использовании atmega32, или тупо скопировать всё как в картинке к ATmega16 с сайта? Какой чип выбирать 32 или 32L если на самом деле он 32А? При выборе программатора STK200 нет чебокса SCK Freq, это не критично? Адреса FLASH и EEPROM выставлять такие же как на картинке? Извините за возможно глупые вопросы, но с atmega имею дело первый раз, не хотелось бы потом перепаивать эту каракатицу о 44 ногах... :)

Да, "тупо скопируйте" фьюзы как у меня на картинке. Чип можете ставить любой 32, 32L, да хоть 16, на прошивку это не влияет.
KIT
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Товарищи, кто собирал эти часики на плате с ОА и HC595+ULN2803 если не сложно сделайте хорошего качества фото со стороны элементов, буду очень признателен.
dekus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dekus »

Прошу прощения, но я никого не хотел обидеть!
Я ничей не клон :).
Я не могу сказать что я ошибся форумом :). Для меня это такое же хобби. Я сделал плату под индикаторы с ОК 60мм. Можно сказать это моя первая плата по методу ЛУТ. И тут оказалось что не могу найти индикаторы. Стал искать по инету и нашел эту ссылку. Решил поделиться. Ничего больше! Может кому-то будет дешевле купить за запчасти для этих часов.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

dekus писал(а):Прошу прощения, но я никого не хотел обидеть!
Я ничей не клон :).

Это радует. :))
dekus писал(а):Я не могу сказать что я ошибся форумом :). Для меня это такое же хобби. Я сделал плату под индикаторы с ОК 60мм. Можно сказать это моя первая плата по методу ЛУТ. И тут оказалось что не могу найти индикаторы. Стал искать по инету и нашел эту ссылку. Решил поделиться. Ничего больше! Может кому-то будет дешевле купить за запчасти для этих часов.

Вряд ли получится дешевле, индикаторы 60 мм. наверно можно купить по 100-150р., 37 мм вдвое дешевле, а на ебее все это еще дешевле. :)
Плюс еще немного мелочей, в итоге общая сумма может получиться сравнимой с предлагаемым вариантом, зато кайфа больше.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

dekus писал(а): И тут оказалось что не могу найти индикаторы.

И когда это оказалось,хотя красные можно было купить,но хотелось зелёные -
тогда голову посетила мысль собрать самодельную матрицу на обычных светиках И
когда дошло до этого - пришлось плату МК развести с нуля под эту самодельную матрицу
и под свой корпус,это потянуло за собой перекомпиляцию пинов ну и так далее.....
Но когда всё это было сделано - получился прикольный девайс,в котором можно легко
снять и заменить матрицу к примеру,чего то самому изменить в прошивке,к примеру шрифт
сменить или своё чё подкрутить....
Вот это и называется радиолюбительский интерес :)
А купить готовый девайс - можно посоветовать соседу,который электроникой не увлекается....
gosha66
Встал на лапы

Сообщение gosha66 »

dekus писал(а): Я сделал плату под индикаторы с ОК 60мм.
Просто какие то небылицы, зачем делать плату под несуществующие индикаторы? :shock: :shock: :shock:
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

slavector писал(а):Честно говоря у многих родители пожилые и не знаю как это может быть полезно для них...
Я ещё пойму для рыбалки, но для пожилых. И что!?? Ну падает давление, идти есть, пить или гулять или что там такое делать надо чтоб помогло!!?? :shock:
Объясните популярнее! :)

А что не вкурсе,что когда скачет атмосферное,то и давление прыгает,отсюда и необходимость корректировки принимаемой дозы лекарств,вы поспрашайте родителей ,у кого гипертония 1 ой степени-реагируют они на изменение погоды или нет?тогда и стебайтесь! :kill:

вопрос снимаю! за ссылки всем спасибо.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

gosha66 писал(а):
dekus писал(а): Я сделал плату под индикаторы с ОК 60мм.
Просто какие то небылицы, зачем делать плату под несуществующие индикаторы? :shock: :shock: :shock:

Почему несуществующие? Я купил авторские индикаторы GNM23881AD 60х60мм.
Другой вопрос, что не знал какие индикаторы удасться приобрести, и заранее плату не делал.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Если бы была зависимость дозы лекарства от атмосферного и от артериального давлений я бы первый изучил Си и дописал код.
А так это полная фигня и вы не когда не скорректируете дозу лекарства под это.
На артериальное давление влияет не только атмосферное давление, а ещё куча причин и среди них даже настроение.
Потому именно для медицинской цели мерять атмосферное давление смысла нет!
Последний раз редактировалось slavector Вс фев 05, 2012 22:43:33, всего редактировалось 4 раза.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Ответить

Вернуться в «Статьи»