Ветрогенератор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Dag Xas писал(а):При таком диаметре 2,5 м. и скорости ветра в 10 м. сек. , 200 ватт это не серъезно, наверно сказывается сопротивление ременной передачи и генератор тоже выбран неудачно. Саня 77 расскажите пожалуйста о вашей установке в 500 ватт.
А ты представь только трение коллектора генератора через мультипликатор чего стоит.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Ну коллектор добавляет немного. Основное залипание на магнитах.
Про свой ветряк я ссылку давал. Если что, спрашивайте.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Если не трудно Саня 77 дайте еще раз ссылку про ваш ветряк, страниц15-20 прочел не смог найти ,запутался.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Он как то давал ссылку, но я переходил и там нет описания. Может линком ошибся. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Спасибо Саня77 за интересную тему по ссылке. Меня больше всего заинтересовал ваш импульсный преобразователь который с высоким КПД отдавал мощность ветрогенератора на нагрузку и зарядку аккумов. Но к сожалению, как вы написали, в конце он сгорел от слишком высокого напряжения. На этом сайте очень много схем разного рода преобразователей, поэтому я теперь занят подбором подходящего под напряжение моего генератора . Это должен быть такой преобразователь, который начинает работать где то от15 вольт и вплоть до 40-50 вольт , напряжение на выходе должно быть 28 вольт и стабилизированным, для 24-вольтовой системы, мощность в пределах 500-800 ватт. Подумываю переделать преобразователь от автоусилка на 500 ватт , который у меня лежит без дела. Нужно будет открыть тему и поинтересоваться у знатоков насчет этого.
Мне кажется что такой преобразователь нужен наверно не только мне одному, так как очень много людей эксплуатируют или собираются эксплуатировать ветрогенераторы на постоянных магнитах у которых напряжение зависит от оборотов и лежит в пределах от 0 вольт до 30-50 вольт и хотелось бы его согласовать с напряжением аккумуляторов для более эффективной их зарядки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Dag Xas, это будет не простой девайс. Перемотать генератор на более высокое напряжение, допустим, порядка 200В, ни как?
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Согласен с вами ELcat , генераторы у всех разные, для такого рода генераторов с напряжением около200 вольть подойдут даже обычные сетевые зарядные так как они работают в широких пределах напряжений, начиная с 160 вольт до 280 вольт.
Не совсем вас понял, зачем перематывать на 200 вольт и почему никак .
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Dag Xas писал(а):... и почему никак .
Это был вопрос.

Сетевое зарядное не подойдёт однозначно, почему - пару-тройку страниц тому я достаточно подробно описал. 200В, ну во-первых КПД будет выше, а во-вторых весь диапазон входных напряжений будет выше выходного, что значительно упростит схему преобразователя.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Dag Xas писал(а):Спасибо Саня77 за интересную тему по ссылке. Меня больше всего заинтересовал ваш импульсный преобразователь который с высоким КПД отдавал мощность ветрогенератора на нагрузку и зарядку аккумов. Но к сожалению, как вы написали, в конце он сгорел от слишком высокого напряжения. На этом сайте очень много схем разного рода преобразователей, поэтому я теперь занят подбором подходящего под напряжение моего генератора . Это должен быть такой преобразователь, который начинает работать где то от15 вольт и вплоть до 40-50 вольт , напряжение на выходе должно быть 28 вольт и стабилизированным, для 24-вольтовой системы, мощность в пределах 500-800 ватт.
Преобразователь который был у меня, это блок питания 220/24в. Наши электроники заменили подстроечный резистор, и диапазон выходного напряжения стал от 9в до 30.
А сгорел нелепо! Я на короткое время снял нагрузку. За пару секунд такой работы ветряк набрал бешенные обороты, и на преобразователь прилетело 600в!
По поводу преобразователя от 15 до 50в, есть схема чоппера, на ветряке опробован одним ветроловом. Говорит, понравилось как работает. Хотя предназначен для авто с 24-х вольтовой системой. Вот ссылка

http://elektron.ucoz.ru/forum/5-8-1
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

ELcat писал(а): 200В, ну во-первых КПД будет выше, а во-вторых весь диапазон входных напряжений будет выше выходного, что значительно упростит схему преобразователя.
Да это верно, передать энергию на высоком напряжении с высоким КПД,но у меня коллекторный двигатель на постоянных магнитах , а якорь перемотать никакого желания нет(хотя была такая мысля до его разборки) ,пару страниц назад выложил его фото в разобранном виде.
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

ELcat нашел вашу ссылку на странице 12. структурная схема для такого преобразователя. Приблизительно такой девайс нужно будет продумывать и мне , но немного проще. У моего генератора зависимость напряжения от оборотов примерно такая;
150 об. мин.-15 вольт.
300 об. мин.-30 вольт.
400 об. мин.-40 вольт
600 об. мин.-60 вольт. при этом номинальная мощность-600 ватт.
Аккумы начнут заряжаться начиная с 260-300 об. мин. если делать только понижающий преобразователь, при возможности хотелось бы использовать генератор и на малых ветрах хоть на малой мощности, что бы заряжать акумы малым током не срывая обороты.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Dag Xas, только вот не проще, а наоборот сложнее. В твоём случае топология преобразователя будет не чоппер, а мост с трансформатором, выпрямителем и дросселем, которая обеспечит как повышение напряжения с 15В до 24В, так и понижение с 50В. Но лучше посоветоваться с местным Гуру - уважаемым Старичком. Может он какой проще вариант подкинет.
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Я тоже надеялся на это , и даже открыл тему вчера ( она называется ,преобразователь для ветрогенератора) но все гуру и Starigok тоже наверно заняты, никто пока на тему не ответил.
Я понимаю что такой девайс обязательно должен иметь мостовую или какую нибудь другую схему с трансом и выпрямителями и возможно дополнительным дросселем, я даже выложил в теме донорскую схему преобразователя от автоусилителя, которую можно было бы подогнать , если получится конечно, под свою задачу. Если будет что то интересное можно перейти туда
Модератор

Сообщение Starichok51 »

видел я твою тему. но щас занят срочной работой, много отвечать некогда.
пойдет твоя донорская схема. только ключи взять на 200 Вольт.
транс намотать 1:1.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

1:1 не получится, т.к. есть необходимость поднимать с 15В до 24В, тут как минимум 1:2.
А вообще приличные люди, если пишут о какой-то теме, то хотя бы ссылку на неё дают, чтоб другим пол часа не искать.
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Уже в течении получаса стараюсь написать больщушее спасибо Staricnok51 по моему сайт заглючил , примерно такого ответа я ожидал и получил наконец. Транс мотается 1 к 1-му , то есть на среднее напряжение генератора, но при этом преобразователь должен на половинном напряжении на входе выдавать на выходе транса примерно удвоенное напряжение и даже может больше, так как там присутствуют выбросы напряжения индукции обмотки ( примерно так я представляю его работу) или же транс работает как преобразователь тока в напряжение. Ну дальше уже стабилизация по напряжению ОС на ШИМ сделает свое дело.
Нужно как мне думается, правильно подобрать ограничение по току что бы не сильно нагружать генератор на малых оборотах
Тема довольна интересная для ветроловов, и я думаю еще многие могут ею заинтересоваться и не только они , ведь такой девайс можно использовать и для солнечных батарей у которых мощность и напряжение прямо зависит от освещенности и оно нестабильно. Кстати сегодня получил на почте первый свой набор кремниевых модулей для СБ на 70 ватт ,40 штук . На следующей неделе нужно заняться их сборкой.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

По моему вы оба ошибаетесь на счёт коэф. трансформации. Можно подробнее об солн.элементах, где заказывал, как, от куда, через что платёж? Сам планирую нечто подобное но в качестве автономной системы ёмкостью 5кВт*ч.
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=64542
Ну извини ELGat вот ссылка, я же писал просто название , мог сразу найти, там ничего особенного нету просто схема донорская. Нет не нужно мотать транс 1 к 2 , тогда при большем напряжении на генераторе он будет нагружать его и КПД может совсем упасть, нужно рассчитывать на середину диапазона . Я согласен с Гуру Staricnok51
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

модули для СБ заказал на AVITO.ru очень удобно искать , пишешь наименование нужной вещи(солнечная батарея) , категорию товара(для дома и отдыха) или ( оборудование для бизнеса) и если нужно близкий к вам город , всплывают все объявления о продаже в указанном городе , если собирать видится сложным есть и готовые собранные , но цены подороже .
Ответить

Вернуться в «Питание»