Кондиционер в машину.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
megasvintus
Вымогатель припоя

Кондиционер в машину.

Сообщение megasvintus »

Возникла мысль:

купить самый маленький, какой только возможно, кондиционер(закинуть в угол багажника, подключить воздуховоды), взять преобразователь 12/220 и вперед.... Одно смущает-вытянет ли бортовая сеть такую нагрузку.
В наши машины дорого и проблемно, ставить специальные автомобильные кондюки.
:))

А может вообще разъединить на 2 блока- компрессор с радиатором в моторный отсек, а сам охлаждащий радиатор в салон. Со знакомым кондиционерщиком договориться чтоб он эти блоки снова связал медными трубками и заправил систему
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Может статься, что разновидностей маленьких холодильников больше, чем маленьких кондиционеров. Тогда останется только испаритель переделать под воздушный канал вентиляции. Жаль, что не бывает холодильников с компрессором на 12В... или бывают?

P.S. Только мне кажется, что ты тему не туда разместил, нужно было во "Флейм в чистом виде". Или срочно переводи разговор на элементы Пельтье! :lol:
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

C преобазователем отпадает - обосновываю большим пусковым током компрессора. Я это уже пробовал внедрить на даче чтоб продукты не портились, + в автомобиле необходимо увеличивать мощность генератора.
На пельтье он обойдётся стока, что проще купить автомобильный, да и КПД как у паровоза, интенсивного охлаждения не добьёшся.
Выходом из ситуации вижу поход на разборку японских авто и приобретение б/у кондея, так многие делают, тем более у тебя знакомый кондейщик есть, хотя и самому всё можно, паять то мы умеем :)
senao
Встал на лапы

Re: Кондиционер в машину.

Сообщение senao »

megasvintus писал(а):купить самый маленький, какой только возможно, кондиционер(закинуть в угол багажника, подключить воздуховоды)

Я недавно смотрел цены на кондеи,самый маленький весит 30кг имеет неплохие габариты и жрет от сети около 3кВт.Это бюджетные оконные моноблоки,работают только на холод,стоят 5-7тыров.Вот к примеру http://www.eldorado.ru/cat/detail/47510021/ Меньше размерами я не нашел.
Так что остается добыть где то автомобильный бу или новый.
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

Новый комплект кондиционера с установкой можно поставить за 1000 уе. В принципе на любой автомобиль. Проблема только в кронштейне компрессора и его приводе.
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

На иномарочных автобусах стоят холодильники в которых используется низковольные комрессора. Питание от 12 или 24 вольт. Плата следит за всем(ток, напр.питания, температура). Обмотки в компрессоре соеденены в треугольник.
Так что если найти такой компрессор, купить сплит-пятерку(будет проще переделать чем оконник), сваять такую платку, то есть вероятность оснастить машину кондиционером. Лично ехал на маршрутке (иномарка типа ПАЗика) в которой стоял серийный кондюк пятерка, но как организовано питание так и не понял.
И, кстати, что за машину собираешься курочить?[/img]
Вложения
DSC00162.jpg
(23.4 КБ) 998 скачиваний
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Машина наша шестерка.
Насчет размеров- на нижегородском радиобазаре видел в форточке ларька стоял совсем милипусенький кондиционер. Примерно 25х20х40 см. Буду еще раз там-присмотрюсь внимательнее.
Кстати-привет Краснодару и в частности витаминке.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Полетела плата авто холодильника (фото один в один что разместил Владимир К)
Авто холодильник ФИРМЫ COOLMATIC .Питание 12-24В.(от бортовой сети авто)Ток потребления 15А.Обмотки двигателя компрессора соединены треугольником ,сопротивлением 2.1 ом каждая.
В плате три ключа подключенных к сбмоткам движка.Работают думаю по принципу шагового движка.
Может изготавливал кто простую схему управления таким движком .Или видел где есть.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ИМХО мощности холодильника не хватит для использования его в роли кондиционера. Кондиционеры не просто так имеют мощность несколько киловатт. Им надо за пару секунд охлаждать воздух до нужной температуры. У холодильника требования более мягкие. Во-первых камера-термос, которая не допускает приток тепла извне, во-вторых ограниченный объём, который надо охлаждать, ну и в третьих никто не требует от холодильника мгновенного охлаждения - пару часов поработал, набрал нужный холод в камеру и выключился ;)
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Думаю киловаттного компрессора для салона машины хватит за глаза, тем более что мощность охлаждения будет около 1,8 кВт
Dmitriy1982
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitriy1982 »

Ребят не ипите себе мозги в нашемарку кондей не поставишь когдато давно была у меня машинка 9ка так вот поставили мы в нее кондей причем купили специально для вазовских машин!!! Авот теперь результат испытаний вообщем так машина разгонялась максимум 90 км в час причем двигатель у нее был доработан выдавал где та 90-95 кобыл короче бенза она кушала с кондеем 15литров/100км город Вопщем сняли мы всю эту канитель й забыли как страшный сон. Эпилог спустя два месяца я купил себе форд фокус с климат контролем двигатель 1.6/98л.с. конечно приятно ездить с закрытыми стеклами в прохладном салоне но признаюсь честно без кондея я делаю нашемарки с пол пинка, а вот с кондеем они меня, так что все эти кондеи жрут мощьности где то 35% у движка вывод делайте сами
the_olmer
Родился

Сообщение the_olmer »

Как сервисник-кондиционерщик с пятилетним стажем, говорю такие слова: поставить бытовуху - чистая теория. :) Даже не заморачивайтесь такими мыслями... В принципе, воткнуть на шестерочный движок кондейку можно, надо поискать на развалах комплект от какой-нибуть Матизы или подобной микролитражки. Тогда советский карбюраторник его еще как-то прокрутит.
Но! Компрессор - это только насос. Придется найти как подходящий по размеру конденсор, так и испаритель. ТРВ можно купить в любом холодильном магазине. Плюс по любому нужен отделитель жидкости и фильтр-осушитель. Соединять все узлы можно только оконцованными резиновыми шлангами, вполне употребимы от гидравлики большегрузов. Плюс в конце вам нужен будет 134а газ, вакуумник и человек, который это соберет и заправит.

А теперь смотрим прайс на подержаные авто, продаем шестеру, добавляем отложеные на кондиционер деньги и покупаем иномарку уже с климатом.

ЗЫ: 2 megasvintus: отношение потребленной мощности к перекачаной у систем на 134а фреоне примерно 3. Поэтому на каждый затраченный киловатт получим не 1.8, а 3 кВт тепловой энергии.
diesel170
Друг Кота

Re:

Сообщение diesel170 »

Кашпо писал(а):Кондиционеры не просто так имеют мощность несколько киловатт.

megasvintus писал(а):Думаю киловаттного компрессора для салона машины хватит за глаза

Ну зачем же так :)) Сплит 15-шка, жрёт чуть больше киловатта (1100 Вт, кажись), она рассчитана на 30 квадратов.
Прикиньте площадь машины (а ещё лучше сравните объёмы квартиры и салона авто) и посчитайте нужную мощность.
А самое главное, не забыть, что на холостом ходу мотора гена отдаёт не больше 40% своей мощности, а фары и вентилятор охлаждения тоже кушать хотят :)) В пробочках обороты движка будут маленькие, кондёр и остальные потребители сядут на аккумулятор, который их и потащит... Дальше знаете :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»