Зазор импульсного трансформатора
Re: Зазор импульсного трансформатора
Интересно если в схеме DMQ убрать цепочку R14 C6 и оставить только встречный диод паралельно первичной обмотки увеличиться ли перенапряжение на ключе и мощность рассеиваемая на ключе при коммутации
- Вложения
-
- обратноход.JPG
- (84.4 КБ) 895 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
нельзя без цепочки. ваще работать не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
O_l_e_g писал(а):Интересно если в схеме DMQ убрать цепочку R14 C6 и оставить только встречный диод паралельно первичной обмотки увеличиться ли перенапряжение на ключе и мощность рассеиваемая на ключе при коммутации
Вы не понимаете основных принципов работы обратноходового преобразователя.
Цепочку это не только нельзя убирать, но еще и выбрать нужно достаточно внимательно.
Почитайте теорию.
Грубо говоря, емкость должна поглотить энергию индуктивности рассеиавния, а резистор рассеять ее в тепло. Но так, чтобы напряжение на конденсаторе не падало ниже напряжения обратного хода.
- Starichok51
- Модератор
похоже, что некоторый читают темы раздела выборочно, не все.
я уже в нескольких темах писал про выбор этой цепочки. и даже в своей теме выложил программу расчета. называется "расчет клампера".
но, опять же, одной программы мало. нужно понимать работу схемы. иначе последует поток вопросов: а какие значения параметров вводить в программу?
я уже в нескольких темах писал про выбор этой цепочки. и даже в своей теме выложил программу расчета. называется "расчет клампера".
но, опять же, одной программы мало. нужно понимать работу схемы. иначе последует поток вопросов: а какие значения параметров вводить в программу?
Starichok51 писал(а):похоже, что некоторый читают темы раздела выборочно, не все.
Безусловно несколько тонкостей ускользает от меня. Вот прилепил файл с "теорией", там даже есть про конденсатор, ну и что. Роль то конденсатора все равно не описана. Если есть что интересное почитать киньке сслылку. Если вы раньше про это писали поделитесь ссылкой. Но вы должны сами понимать что форум это не книжка. найти ответ на интересующий вопрос весьма и весьма трудно. И я не удивлюсь если многие вопросы повторяются и повторяются
- Вложения
-
- flyback_506.pdf
- (696.28 КБ) 536 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
у меня нет желания искать свои посты.
все мои посты можешь найти и посмотреть и почитать в моем профиле.
одну тему вспомнил viewtopic.php?f=11&t=60325
все мои посты можешь найти и посмотреть и почитать в моем профиле.
одну тему вспомнил viewtopic.php?f=11&t=60325
Погонял сегодня 200-ваттник обратноходовой.
Дышит, но в серию такое запускать нельзя. Трансформатор неслоеный, но на клампере всего около 4 ватт сеется, хорошее качество связи обмоток..
Амплитуда тока в первичке за 6А и это сбивает контроллер иногда, хоть печать уже и оптимизировать некуда.
Пожалуй, верно теоретики говорят, что 150 ватт для обратноходовика - красная цена.
Дышит, но в серию такое запускать нельзя. Трансформатор неслоеный, но на клампере всего около 4 ватт сеется, хорошее качество связи обмоток..
Амплитуда тока в первичке за 6А и это сбивает контроллер иногда, хоть печать уже и оптимизировать некуда.
Пожалуй, верно теоретики говорят, что 150 ватт для обратноходовика - красная цена.
- Starichok51
- Модератор
если вся первичка помещается в один слой, то делить ее не нужно.
Всем привет:) Была у меня ситуация, я писал ранее, что при измерении сигнала на стоке ключа Flyback-a относительно общего провода наблюдалось напряжении отличное от нуля в районе нескольких десятков вольт, когда ключ открыт. Не мог понять никак откуда там такое напряжение.Толи осцилл врет толи щупы плохие (как оказалось первое и второе полностью исправны). Получается логично если вспомнить U=Uin- LdI/dt. Тогда все и объясняется, напряжение на индуктивности не достигло еще величины входного напряжения.
dmq и Starichok51, писали, что всплески на датчике тока появляются в момент размыкания ключа, это следствие, когда паразитный диод mosfet переходит из проводящего состояния в непроводящее.
dmq и Starichok51, писали, что всплески на датчике тока появляются в момент размыкания ключа, это следствие, когда паразитный диод mosfet переходит из проводящего состояния в непроводящее.
- Starichok51
- Модератор
ты все вывернул на изнанку.
не диод переходит из проводящего состояния в не проводящее, а сам мосфет выключается.
а диод как был закрыт, так закрытым и остался.
и не напряжение на индуктивности, в данном случае, является функцией скорости изменения тока, а скорость изменения тока является функцией напряжения на индуктивности.
то есть, напряжение на обмотке обязано сразу стать равным напряжению питания.
ищи другую причину, почему у тебя много показывает на стоке во время прямого хода.
не диод переходит из проводящего состояния в не проводящее, а сам мосфет выключается.
а диод как был закрыт, так закрытым и остался.
и не напряжение на индуктивности, в данном случае, является функцией скорости изменения тока, а скорость изменения тока является функцией напряжения на индуктивности.
ищи другую причину, почему у тебя много показывает на стоке во время прямого хода.
Starichok51 писал(а):и не напряжение на индуктивности, в данном случае, является функцией скорости изменения тока, а скорость изменения тока является функцией напряжения на индуктивности.
согласен это я описался. Имелось ввиду, что напряжение на катушке индуктивности не стало равным "нулю", а остановилось на некотором значении. Таким образом напряжение питания минус напряжение на катушке = V. Это и есть то напряжение которое видим при открытом ключе.
Oleg L писал(а): согласен это я описался. Имелось ввиду, что напряжение на катушке индуктивности не стало равным "нулю", а остановилось на некотором значении. Таким образом напряжение питания минус напряжение на катушке = V. Это и есть то напряжение которое видим при открытом ключе.
Если ключ открыт и сопротивление его почти нуль, то какое там может быть напряжение? Это означало бы громадную, почти бесконечную мощность на ключе.
И сумма падений напряжений в замкнутом контуре должна быть равна сумме ЭДС.
Так что "остановиться" напряжение на индуктивности никак не может само собою. Оно всегда ровно такое, чтобы выполнялся закон Ома. Природа за этим следит строго!
- Starichok51
- Модератор
ну, тут закон не Ома, а электромагнитной индукции действует.
Starichok51 писал(а):ну, тут закон не Ома, а электромагнитной индукции действует.
Вполне можно и так сказать. Но то уже детали по какой статье закон природы пытаться нарушать.
Главное - помнить, что этого делать нельзя, просто не получится.
Уважаемый Starichok51!!
собираю обратноход на 3842!!
программа выдает зазор не менее 2.8 мм!! трансформатор на ш-образном феррите!! могу ли я зазор распределить на все три керна поровну? по 0.9 примерно?
собираю обратноход на 3842!!
программа выдает зазор не менее 2.8 мм!! трансформатор на ш-образном феррите!! могу ли я зазор распределить на все три керна поровну? по 0.9 примерно?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
- Starichok51
- Модератор
зазор делится на 2, а не на 3.
ЗЫ. сам подумай, почему...
ЗЫ. сам подумай, почему...
можно без загадок тупому обьяснить? почему зазор на 2 крайних делается? а средний что впритык будет друг к другу керны?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
- Starichok51
- Модератор
ну, если собственная соображалка отказывается трудится, то можно и объяснить.
зазор делится между любым крайним стержнем и средним стержнем.
но тайно надеясь, что ты все таки начнешь пользоваться своим "серым веществом", представь самостоятельно, сколько стыков сердечника пересекает одна магнитная линия.
зазор делится между любым крайним стержнем и средним стержнем.
но тайно надеясь, что ты все таки начнешь пользоваться своим "серым веществом", представь самостоятельно, сколько стыков сердечника пересекает одна магнитная линия.
я конечно профан в этом деле!! по краям зазор бумагой или картоном сделаю а средний керн будет иметь воздушный зазор?
- Starichok51
- Модератор
да, в середину можно ничего не прокладывать, там получится автоматом такой же зазор, как по краям.