Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Всё нормально. Точки зажигаются от программатора.
-
Chettuser
Правильно конечно перемычки ставить. И убирать на момент программирования.
Так точки горят уже после ресета, когда программирование завершено - тут не выдет так, что порт ставит 1, а программатор 0?
Правильно - рассчитать нагрузку на этих линиях так, чтобы она не заваливала импульсы программатора, учитывая, какие в нём ограничительные резисторы стоят. Тогда никаких перемычек не надо.
тут не выдет так, что порт ставит 1, а программатор 0?
Программатор должен отключать линии после прошивки, и никак не влиять на схему.
Программатор обычный на 74HC244 через LPT-порт такой:
Прикол в том, что никаких резисторов там нет
Как я ничего не спалил...
Вот фрагмент моей схемы:

Ну ХЗ чего он там отключает, я шью из ПониПрог 2000, может там кривизна какая где?
В итоге, я правильно схему сделал или нет? Пока плату не протравил чтоб можно было исправить.
Прикол в том, что никаких резисторов там нет
Как я ничего не спалил...
Вот фрагмент моей схемы:
ploop писал(а):Программатор должен отключать линии после прошивки, и никак не влиять на схему
Ну ХЗ чего он там отключает, я шью из ПониПрог 2000, может там кривизна какая где?
В итоге, я правильно схему сделал или нет? Пока плату не протравил чтоб можно было исправить.
aam, вот сдесь правильная схема программатора http://easyelectronics.ru/programmator- ... v-avr.html
Tell Me The Truth
Скажите пожалуйста, пишу в HITECH PICC.
Необходимо как то создать массив из битов порта, т.е. чтобы было что то вроде bit portd[]={RD0,RD1,RD2,RD3,RD4,RD5,RD6,RD7};
и я мог бы считывать и записывать в него(а следовательно в порт побитово;
ну т.е. portd[3] вернет мне значение 3го бита порта, а portd[3]=1; установит в 1 третий бит порта.. Как можно это реализовать?
Необходимо как то создать массив из битов порта, т.е. чтобы было что то вроде bit portd[]={RD0,RD1,RD2,RD3,RD4,RD5,RD6,RD7};
и я мог бы считывать и записывать в него(а следовательно в порт побитово;
ну т.е. portd[3] вернет мне значение 3го бита порта, а portd[3]=1; установит в 1 третий бит порта.. Как можно это реализовать?
FreshMan писал(а):вот сдесь правильная схема программатора
Так я и думал... Кароче, резики надо допаять в мой байтбластер. Только вот 33 Ом - не мало? Это ведь 150 мА при 5 В выходит, если коротнуть!
А схема самого устройства, значит, правильная?
Только вот 33 Ом - не мало? Это ведь 150 мА при 5 В выходит, если коротнуть!
Но всё равно сгореть не должен, хоть какая-то защита.
У меня 330 Ом стоят в протоссе. Иногда бывают проблемы, если что-то тяжёлое на порту. Лучше Ом 100 поставить.
74HC244 имеет трёхстабильные выходы (с Z состоянием), так что должен отрубать, если нормально всё.
Здравствуйте. 2 вопроса.
1. Есть цепь и микроконтроллер, который отсчитывает время. Как сделать, чтобы по истечении запрограммированного времени отключить питание той цепи? На ум приходит только тиристор использовать. Как обычно делают?
2. Есть цепь и микроконтроллер. Как сделать, чтобы микроконтроллер мог задавать разный ток в цепи, к примеру 5, 10, 15 мА. На ум приходит ШИМ, но не соображу никак - можно так использовать ШИМ или нет.
1. Есть цепь и микроконтроллер, который отсчитывает время. Как сделать, чтобы по истечении запрограммированного времени отключить питание той цепи? На ум приходит только тиристор использовать. Как обычно делают?
2. Есть цепь и микроконтроллер. Как сделать, чтобы микроконтроллер мог задавать разный ток в цепи, к примеру 5, 10, 15 мА. На ум приходит ШИМ, но не соображу никак - можно так использовать ШИМ или нет.
- Gudd-Head
- Друг Кота
zecagent писал(а):Как сделать, чтобы по истечении запрограммированного времени отключить питание той цепи?
Какой ТОЙ?
zecagent писал(а):2. Есть цепь и микроконтроллер. Как сделать, чтобы микроконтроллер мог задавать разный ток в цепи, к примеру 5, 10, 15 мА
Как вариант, поставить токовый ЦАП.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Какой ТОЙ?
Есть некая цепь и микроконтроллер. Нужно чтобы микроконтроллер по определенной программе включал или полностью обесточивал цепь.
Как вариант, поставить токовый ЦАП.
Спасибо. А какие еще к примеру могут быть варианты?
- Gudd-Head
- Друг Кота
zecagent писал(а):Есть некая цепь и микроконтроллер. Нужно чтобы микроконтроллер по определенной программе включал или полностью обесточивал цепь.
Всё-то из вас надо вытягивать. Цепь переменка или постоянка? Как вариант — транзистор/реле.
Спасибо. А какие еще к примеру могут быть варианты?
Сделать ЦАП на транзисторах.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Chettuser
Скачал новый MPLAB X с официального сайта.
При установке выскакивает сообщение.
И переходит на страницу скачивания: http://www.oracle.com/technetwork/java/ ... index.html
Я скачал JRE 1.6. Установил. При попытке установить MPLAB X снова то же самое.
ПыСы:
Установленная бета версия, окно about:
При установке выскакивает сообщение.
И переходит на страницу скачивания: http://www.oracle.com/technetwork/java/ ... index.html
Я скачал JRE 1.6. Установил. При попытке установить MPLAB X снова то же самое.
ПыСы:
Установленная бета версия, окно about:
Product Version: MPLAB X IDE Beta7.02
Java: 1.7.0_02; Java HotSpot(TM) Server VM 22.0-b10
System: Windows XP version 5.1 running on x86; Cp1251; ru_RU (mplab)
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Есть задача - нужно что бы функция исполнялась определенное время. Написал код (упрощенная версия):
Суть работы такая - вызываем go_forward(5) и стартуем таймер, и пока таймер тикает нужно что то делать, как только от тикал - выйти из функции. Вот только так не работает - игнорирует while (timer_flag != 0).
Такое наблюдалось на AVR (avr-gcc) на freescale (Code Warrior) поэтому написал сюда. Подскажите куда копать? Компилятор (оптимизатор)..?
Код: Выделить всё
void go_forward(char sec) {
timer_max = sec * 10;
timer_flag = 0xFF;
while (timer_flag != 0){
// что то делаем
}
}
interrupt void Timer1_OVF(void) {
TPM1SC_TOF = 0;
timer_count++;
if (timer_count == timer_max) {
timer_flag = 0;
}
}Суть работы такая - вызываем go_forward(5) и стартуем таймер, и пока таймер тикает нужно что то делать, как только от тикал - выйти из функции. Вот только так не работает - игнорирует while (timer_flag != 0).
Такое наблюдалось на AVR (avr-gcc) на freescale (Code Warrior) поэтому написал сюда. Подскажите куда копать? Компилятор (оптимизатор)..?
Я не Сашок!!!
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
timer_flag volatile?
timer_flag объявлена как volatile?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
volatile unsigned char timer_flag = 0;Только что еще протестировал, оно зацикливается на while.
Я не Сашок!!!
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Проверьте чем-нибудь срабатывает ли прерывание, возможно, неверная инициализация таймера, ну или там sei забыли...